арт-блог

шаржи

портреты

цены

мастер классы

на главную

Арт-блог

 

22.02.2016

 

 

Перемен! Мы ждем перемен???

Странная история вышла на Старом Арбате. Подобно это некой стихии. Ибо стихия по своей природе непредсказуема и не управляема. Так и эта стихия под названием "государство Российское" подобно цунами, тайфуну или землетрясению. И надо же было такому случиться, что обрушились на нас все несчастья за один раз. И голод и мор и засуха и гнев сильных мира сего свалились на наши головы. И за что мы заслужили такую напасть? Чем провинились перед властьпридержащими? Так говорил один из арбатских художников, в момент его задержания полицией возле видавшего виды ресторана Прага. И правда в его словах есть недоумение и недопонимание порядка и логики, целесообразности и смысла. Вы помните во французской комедии был полицейский который слепо следовал букве закона. Это на самом деле выглядело смешно и комично. Теперь наши власти мне напоминают этого полицейского, который чтобы соблюсти закон совершает невероятные глупости. Они борются с музыкантам, художниками, сносят ларьки, борются с автолюбителями. Можно предположить, что таким образом они готовятся заслужить на предстоящих выборах признательность москвичей, многие из которых из кожи лезут вон, чтобы поддержать выбранный в данном направлении курс.

 

Арбатские художники все реже выходят на улицу. Этому есть объективные причины. Во первых мало работы, во вторых многие из тех кто начинал осваивать Арбат еще в конце восьмидесятых сейчас уже далеко не молоды. Те же кто сохранил верность Старому Арбату сейчас находятся под прессом бюрократической машины, которая мотает людям нервы и вытягивает силы именно в самое что ни на есть трудное для людей время.

Сейчас уже не 90 годы, когда для каждого художника портретиста, студента художественного вуза или просто любителя, марающего бумагу по чем зря, "под каждым кустом был готов и стол и дом", как в басне у Крылова. Сейчас наступают те самые "Перемены", про которые когда-то далеко в конце восьмидесятых известный певец Виктор Цой пел с восторгом: "Перемен! Мы ждем перемен!", а китайский философ Лао Цзы говорил с ужасом: "Не дай вам Бог жить в Эпоху перемен". Да 30 лет художники были свободными художниками, а теперь их свобода поубавится, если не исчезнет вообще, как при советской системе.

 

Может быть, что художники и власти Москвы, а именно префектура Арбата придут к какому то решению и художникам, как это уже было раньше будут продавать лицензии и определять места для работы, но тут извините, тоже есть нюанс. Этот нюанс, если кто помнит историю примерно 10 летней давности заключается в том, что подобный опыт тогда провалился. И провалился он от того, что префектура, с одной стороны пытаясь собрать деньги с художников, попросту не имела для этого сколько ни будь действенного механизма. Она просто махнула на это рукой и перестала собирать деньги.

Я не думаю, что с того времени что то изменилось в нашем государстве, а уж тем более в головах наших чиновников. Они всегда руководствуются порывом, идеей, или стечением каких то обстоятельств, никогда при этом не просчитывая во что это выльется в дальнейшем. Они "Стреляют из пушки по воробьям". Вроде и не убили никого, зато шуму на всю Москву подняли.

Если честно, то я не могу найти сколько ни будь разумного объяснения данной акции, устроенной префектурой Арбата в отношении горстки людей, которые буквально зарабатывают себе на хлеб. Зачем они это делают? Разумному объяснению это не поддается. Если в этом замешаны деньги, то судите сами, на их сборы префектура затратит в несколько раз больше средств. Ведь для того чтобы собирать деньги с такого количества уличных художников, нужен надсмотрщик, а то и несколько надсмотрщиков, бухгалтер, статист и прочая инфраструктура, без которой установить сколько ни будь сносный порядок на улице будет просто невозможно. И весь этот бюрократический аппарат будет съедать в несколько раз больше чем будет получать от художников за разрешения работать на улице.

Я могу предсказать, имея опыт работы на Старом Арбате чем все это закончится в конце концов. В итоге, помучившись как следует и "освоив" энную сумму бюджетных денег, префектура плюнет на свою затею, а художники, снова повылезут из щелей на Старый Арбат, как ни в чем не бывало "торговать"))).

А на счет искусства можно с уверенностью сказать одно. Искусство в периоды гонений и запретов становится только сильней. Так что потрясения ему только на пользу. Как бы не пытались реакционеры и завистники навредить и подавить творчество, им это вряд ли удастся сделать. Все от того что искусство всегда находит отклик в сердцах людей и поэтому оно как бы поддерживается и защищается всем обществом. И в этом его сила.

Да, искусство на Арбате носит коммерческий характер, и это дало повод людям, в чьей голове не хватает извилин, попытаться под этим предлогом устроить гонения на художников, под тем предлогом, что они не платят налоги и всяческие подати, установленные государством для его подданных, но к их сведению, если бы они знали историю, то на всем ее протяжении, художники никогда не только не облагались налогами, а напротив государства и правители, если они конечно были мудрыми правителями, наоборот доплачивали художникам и очень щедро их поощряли.

Лужков вот не в пример Собянину был куда прозорливей на этот счет и вел более умную политику. Он художникам помогал. Шилов, Церетели, Глазунов, Сафронов стали в его бытность миллионерами. Уж он бы не допустил чтобы чиновники обижали самые бедные и социально не защищенные слои населения, к каковым относятся и арбатские художники. С таким порядком, в скором времени можно и до концлагерей дойти. Если художникам нет места в собственном государстве, так почему бы их не отправлять в концлагеря, на перевоспитание, а тех, кто не хочет перевоспитываться сжигать в газовых камерах.

Этот 2015 год был особенно трудным для нас художников Старого Арбата. Из за скачка доллара, люди стали экономить даже на товарах первой необходимости. Многие художники вынуждены были искать подработку, так как заработки на улице упали до нуля. Под Новый Год ударили морозы и тоже не удалось ничего заработать. И единственная надежда была на весенние праздники, которые обычно даже в самые трудные времена всегда выправляли тяжелое финансовое положение, но тут вожжа ударила под хвост кому то из высшего руководства. И он заорал, на весь Старый Арбат - "Разогнать!!! Не потерплю". Помните Город Глупов. Кстати прототип этому городу был город именуемый Москва.

Конечно не все читают газеты, за что их надо конечно "расстреливать из рогатки". Вот придут они в ясный солнечный денек прогуляться на Старый Арбат, а там как шаром покати. Пусто и глухо. Одни только полицейские с дубинками. Красота! Или как говорят арабы в Хургаде: "Заходи, зашибись!".

Не в одной стране мира нет такого произвола как у нас. Разве что в дружественной нам северной Корее. По всей видимости наши власти спят и видят во сне, что у нас все как у них. Вот красота. Так они с утра подрываются и за дело, рушить киоски, наводить порядок, "Больше двух не собираться!". "Петь и играть запрещено!""Рисовать запрещено!" "Купаться запрещено!" "Газ не воровать!"

Наступили, так сказать обстоятельства непреодолимой силы. Такое часто бывает если руководствоваться только начальственным порывом, не подключая при этом мозги. К сожалению это беда нашего государства. Мы никогда не просчитываем вперед, не думаем о последствиях. Наш главный принцип, еще с времен Октябрьской революции - "Разрушить все до основания!" А, что потом? Сейчас в нашей стране пришли к власти именно такие люди. Они руководствуются сиюминутной выгодой, какими-то бердовыми идеями, отвлеченными законами, которые всегда трактуют так как им выгодно. В результате чего страдают самые незащищенные слои населения.

Подобный произвол чиновников, который сейчас твориться в Москве, и приводит к полнейшему попранию прав человека - это на самом деле тревожный сигнал наступления новой социальной эпохи, которая противопоставляет себя прогрессу и ведет к деградации общественных отношений. Мы скатываемся в мрачное "Средневековье". И судя по тем темпам разрушения, которые форсируются сверху, все быстрее и быстрее.

Отсюда следует вывод для художников: "Спасайся кто может!" Рушится устоявшийся порядок, спасения ждать не от куда. Любые попытки сопротивления будут сломлены, а зачинщики строго наказаны. Поэтому самых крикливых активистов будут отслеживать, отсекать и изолировать, дабы не мутили, и лодку не раскачивали. Это мое мнение. Может оно пессимистично и на самом деле все обстоит не так уж плохо? Время покажет. Надежда умирает последней.