Доклад Бытовые электроприборы на кухне 5 класс сообщение

  • Доклады и сообщения
  • Разное
  • Бытовые электроприборы на кухне

Бытовая техника и электроприборы на кухне предназначены для облегчения труда и жизни человека. Техника имеет классификации по размерам — крупная и малая. По значимости – та, без которой обойтись невозможно, та, которую иметь желательно и та, без которой обойтись вполне возможно. По целевым назначениям и так далее.
Под целевыми назначениями понимают сохранение продуктов. Это холодильники, морозильные камеры, винные шкафы и так далее. Термическая обработка продуктов. Это газовые и электро и индукционные плиты и панели, духовые шкафы, микроволновые печи, хлебопечи, мороженицы, блинницы, фритюрницы, грили, мультиварки и пароварки, электрокипятильники, йогуртницы, тостеры, яйцеварки, аэрогрили и многое другое. Механическая обработка продуктов. Здесь подразумеваются миксеры, блендеры, хлеборезки, терки, кухонные комбайны, мясорубки и другое. Приготовление напитков. Электрические чайники, кофемолки, кофеварки, кофемашины, поттеры, соковыжималки, соковарки.

В настоящее время прогресс настолько шагнул вперед, что без большинства этих приборов мы вообще не мыслим свою жизнь. Кухонные электроприборы плотно обосновались в повседневной жизни человека и существенно облегчили жизнь и ежедневную работу по дому, приготовлению пищи и сохранению продуктов питания для людей.

Стоит задуматься, насколько эти приборы помогают сохранить и сэкономить время работы, сил и здоровья хозяйкам. Современный человек может себе позволить весь сэкономленный ресурс времени и своих сил, посвятить семье или работе. Что поднимает социальный уровень жизни на много ступеней выше.

Ведь, еще двадцать – тридцать лет назад женщины тратили на приготовление определенного блюда, например, два часа. А теперь, благодаря современным технологиям, на то же блюдо может уходить от двадцати минут до часа. Все зависит от наличия у хозяйки набора кухонных электроприборов.

Доклад №2

Современную кухню трудно представить без бытовой техники. Ведь электрические приборы – верные друзья и помощники человека в домашних делах. Одни предметы незаменимы в хозяйстве, а без других можно и обойтись. Рассмотрим, какие задачи выполняют кухонные электроприборы.

Задача №1 – хранение продуктов. Эту функцию выполняют холодильники и морозильники.

Задача №2 – готовка и разогревание пищи. В данном случае используются плита, микроволновая печь, гриль, пароварка и др.

Задача №3 – приготовление напитков. С помощью кофемашины и соковыжемалки можно сделать готовые напитки, а в электрочайнике мы кипятим воду.

Задача №4 – механическая обработка продуктов (например, чистка и нарезка овощей). Здесь на помощь приходят мясорубка, миксер, блендер, овощерезка и кухонный комбайн.

Задача №5 – разные дополнительные функции, например, мытье посуды с помощью посудомоечной машины, устранение лишнего дыма и жара благодаря вытяжке.

Бытовую технику на кухне также можно разделить на крупную и мелкую. К первому типу относятся предметы большого размера: холодильник, плита, микроволновка, посудомоечная машина и др. Мелкие электроприборы, соответственно, небольшие: миксер, электрический чайник, кофемолка, тостер и т.д.

Поговорим подробнее о самых важных предметах кухонного быта.

Плита – нагревательный прибор, который используется для приготовления и разогревания блюд. Плиты делятся на электрические и газовые, но бывают и комбинированные. У каждого из этих видов есть варочная поверхность, духовой шкаф и дополнительные отделения (духовой шкаф иногда отсутствует). Газовые плиты позволяют экономить электроэнергию, но требуют осторожности, чтобы избежать взрыва газа.

Холодильник – устройство, в котором поддерживается низкая температура. Без этого электроприбора невозможно сохранить многие продукты свежими. Холодильники бывают низкотемпературные (морозильники), среднетемпературные и двухкамерные. Морозильники могут быть и отдельными, но чаще всего входят в состав холодильника.

Микроволновая печь (СВЧ-печь) – позволяет быстро разогреть или приготовить пищу. Откуда произошло это название? Когда мы включаем устройство, оно начинает излучать микроволны. Излучение действует только на еду, посуда же остается холодной.

Посудомоечная машина предназначена для мытья и высушивания посуды. На первый взгляд, это не самая нужная вещь в хозяйстве. Но прибор позволяет значительно экономить воду, а кроме того уничтожает микробы на чашках и тарелках.

Любая бытовая техника требует бережного и осторожного отношения. Тогда она прослужит очень долго и сделает нашу жизнь комфортной.

5 класс

Подписи к слайдам:

Учитель технологии МБОУ СШ № 16 г. Новый Уренгой Интерьер и планирование кухни – столовой

Что такое интерьер? Интерьер – это внутреннее пространство помещения, которое заключается в его архитектурном, художественном и функциональном оформлении.

Требования к интерьеру Эргономические требования — помещения быть удобными для каждого члена семьи. Выключатели должны быть устроены на такой высоте, чтобы каждый мог ими пользоваться, высота крючков на вешалке, полок в шкафах должна соответствовать росту членов семьи и т.д. Санитарно-гигиенические требования – чистота, комфортная температура и влажность воздуха, хорошее освещение различных зон, изоляция помещения от внешнего шума. Эстетические требования – интерьер должен быть уютным, красивым. Цвета стен и мебели должны сочетаться, художественное оформление и комнатные растения подобраны со вкусом.

Популярные темы сообщений

  • Соломон
    Соломон – израильский царь, правивший приблизительно в 965 – 928 году до нашей эры. Соломон был третьим еврейским царем, правителем Израили в тот момент, когда царство было на пике своего развития. Его отцом
  • Водолея созвездие
    Ночью в небе появляется множество звёзд, которые образуют светящиеся узоры. Какие-то из них горят ярче, а какие-то тусклее и находясь в городской местности разглядеть их практически невозможно из-за высотных зданий и искусственного освещения.
  • Культура древнего Китая
    Значимое место среди древних культур занимает китайская культура. Как и многие другие культуры, она неповторима и самобытна. Китайцы были слишком рациональными людьми, поэтому свою культуру они направили на обращение к реальной жизни и ее ценностей.

Рейтинг производителей кухонной техники

Имя производителя часто играет решающую роль в процессе выбора устройства. Качество и долговечность техники определяются именем бренда. На протяжении многих десятилетий самыми надежными производителями считаются немецкие компании.

Они предлагают недешевую технику, но благодаря качеству сборки и материалов, надежности и продуманности деталей девайсы пользуются стабильным спросом.

Рейтинг производителей, которые устойчиво занимают лидирующие позиции:

  1. Bosch и Siemens — корпорации, предлагающие лучшую технику для кухни. Также они производят медицинское и военное оборудование, что говорит о высоком уровне технической оснащенности компаний. Качество и безупречность работы — отличительные особенности продукции. Техника прослужит долгие годы и будет радовать хозяев надежностью и эстетичным дизайном.
  2. AEG — компания, специализирующаяся на выпуске крупной бытовой техники для кухни. Устройства отличаются разнообразным дизайном, встраиваемые модели выпускаются в нескольких сериях.
  3. Hansa — бренд, объединяющий высокое качество и доступные цены, предлагает варианты не только класса «люкс».
  4. Neff — компания, которая занимает лидирующую позицию среди премиум техники. Устройства редко встречаются в магазинах, поскольку бренд ориентирован на Европу. Качество и уникальный дизайн изделий способны придать статусности любому интерьеру.

Какую бытовую технику выбрать для кухни

При выборе фирмы-производителя ориентируйтесь не только на доступную цену. После нескольких месяцев или лет эксплуатации дешевую технику придется менять из-за поломок, потратив в итоге намного больше денег.

Виды светильников технология 7 класс

Для сознательного формирования светового климата необхо­димо помнить, что на зрительный комфорт влияют не только мощ­ность и количество света, но и характер распространения свето­вых потоков, который зависит от размещения и типа отражающих частей светильников. Эти факторы определяют различные виды освещения.

По характеру распределения светового потока освещение мо­жет быть:

•прямое — световой поток падает на освещаемую площадь не­посредственно от источника. Прямой световой поток создает вы­сокую местную освещенность, позволяет максимально использо­вать мощность источника света. При этом образуются четкие тени, контрастные освещаемой поверхности;

•отраженное — световой поток падает на освещаемую поверх­ность, отражаясь от какой-либо поверхности. Отраженный свет более мягкий и не дает четко очерченных границ теней.

Благоприятный световой климат возможен лишь при сочета­нии этих видов освещения.

Все бытовые осветительные приборы ориентированы на тот или иной вид освещения. Прямое или преимущественно прямое освещение используют для местного освещения. Светильники от­раженного или преимущественно отраженного света целесообразно использовать для общего освещения.

Освещение может быть общее —

для освещения всего помеще­ния, или
местное
— для освещения части помещения (какой-либо функциональной зоны, рабочей плоскости).

В помещении небольшой площади возможно совмещение об­щего и местного освещения. Например, в ванной комнате све­тильник, располагаемый у зеркала, может освещать зону зеркала (туалета) и помещение в целом. Иногда можно ограничиться лишь общим освещением, например в коммуникационных простран­ствах: лестницах, коридорах или в подсобных помещениях. Во всех других помещениях наиболее рационально использовать комби­нированную систему освещения, в противном случае будет созда­на психологически неблагоприятная обстановка.

Комбинированная система освещения предполагает наряду с общим освещением местное освещение отдельной зоны и полу­чила название зонального освещения интерьера. Зональное осве­щение решает две задачи: практическую и эстетическую (создает выразительность световой среды). Варьируя в различных сочета­ниях освещением отдельных зон и помещения в целом, можно добиться большого разнообразия световых эффектов.

Различают три вида местного освещения:

•рабочее — его задача как преимущественно местного создать зрительный комфорт в зоне работы путем приближения источни­ка света к рабочему пространству. Рабочее освещение требует вы­сокого уровня освещенности и равномерного распределения све­тового потока на рабочей плоскости. Наиболее целесообразен здесь направленный или преимущественно направленный вид освеще­ния;

•ориентирующее — существуют, например, специальные ори­ентирующие светильники: ночники, создающие минимальный уровень освещенности;

•декоративное — представляет собой световой акцент, под­черкивающий общий эстетический замысел. Это могут быть цвет­ные декоративные светильники, выполняющие в темное время суток роль декоративного света — цветового пятна, или светиль­ники направленного света, подчеркивающие тот или иной эле­мент интерьера — подсвет гардин, предметов декоративно-при­кладного искусства и т.д.

Важнейшая практическая задача формирования светового кли­мата — подбор и размещение светильников, которые бывают об­щего, местного, комбинированного, декоративного, ориентиру­ющего освещения. Светильники выполняют также декоративную функцию.

Светильником называется устройство, сочетающее в себе ис­точник света (лампу) и осветительную арматуру (абажур, рассеи-ватель), которое перераспределяет свет лампы в пространстве и преобразует его свойства.

Конструкция различных типов осветительных приборов, обес­печивающая размещение источников света в определенной точке пространства, усиливает световой поток за счет специальных от­ражателей, исключает слепящую яркость источников света за счет различных рассеивателей. Современные осветительные приборы обеспечивают возможность изменения направления светового по­тока благодаря различным подвижным элементам конструкций.

В связи с тем что прямой свет создает значительный контраст яркостей, а при отраженном свете нерационально используется мощность источника света, чаще всего разрабатываются комби­нированные светильники преимущественно прямого или преиму­щественно отраженного освещения. Это достигается сложной, спе­циально прорабатываемой формой оптической части, примене­нием матовых полупрозрачных абажуров, рассеивателей, отража­телей. Материалом для них служат пластмассы, стекло, ткани.

Наиболее рациональны с точки зрения максимального исполь­зования мощности светильники со светлой и блестящей внутрен­ней частью отражателей.

На рис. 3.5 приведены различные типы светильников, приме­няемых в гостиницах. Потолочные плафоны применяют в поме­щениях небольшой высоты, они бывают с одной или нескольки­ми лампочками, помещенными за рассеивателями из стекла или пластмассы. Подвесные светильники чаще всего имеют рассеиватели и отражатели.

Светильники общего освещения, как правило, устанавлива­ются в центре потолка. В протяженных помещениях большой пло­щади возможно использование двух потолочных светильников. Такие светильники должны обеспечивать равномерное освещение всего пространства. Для этой цели применяют традиционные мно­горожковые и компактные люстры с несколькими световыми эле­ментами на одной штанге, хрустальные люстры и т. п. В спальнях для общего освещения можно использовать настенные светиль­ники комбинированного освещения типа бра.

Светильники местного освещения очень разнообразны. Они могут быть напольные, настольные, настенные, подвесные. Эти светильники должны давать направленный световой поток, рас­считываемый на высокую освещенность небольшой части про­странства.

Рис. 3.5. Типы светильников:

1

— потолочные;
2—
настольные;
3—
настенные;
4—
напольные; 5— встроенные;
6—
подвесные; 7— пристроенные

Рабочие светильники местного освещения предполага­ют подвижную конструкцию.

Светильники комбинированного освещения совмещают функ­ции местного и общего освещения за счет большой и специально проработанной конструкции оптической части.

Декоративные свойства света используют иногда в специаль­ных светильниках, не несущих утилитарных функций. Используе­мые в качестве элементов убранства декоративные светильники изготавливают с применением цветного стекла и пластмасс, ке­рамики, различных видов рассеивателей, которые могут давать интересные световые эффекты. Но такие светильники нельзя ис­пользовать в качестве источников общего и рабочего света. Осве­тительные приборы экспозиционного освещения, служащие для подсветки отдельных элементов интерьера (шторы, картины, пред­меты убранства), изготавливают в виде компактных приборов, да­ющих узкий световой поток.

Светильники иногда группируют в единую систему — освети­тельную установку.

К ним относятся:

•установки, где каждый светильник используется как само­стоятельный элемент, например подвесные светильники, плафо­ны, люстры, бра;

•установки, собранные из групп светильников: световые по­лосы, панели;

•установки, в которых нельзя выделить отдельные светильни­ки, например световые карнизы, светящиеся потолки и другие устройства, где светильник скрыт от глаз наблюдателя.

Светящиеся элементы осветительной установки делятся на три типа: точечные, линейные и поверхностные.

Осветительные установки с точечными светильниками могут использоваться самостоятельно или в сочетании с другими све­тильниками. Точечный светильник с зеркальной лампой накали­вания может дать в зависимости от. конструкции ясно видимый сноп света и четко очерченный круг на освещаемой поверхности или световое пятно с размытыми краями.

Установки со встроенными светильниками и плафонами дают относительно равномерное освещение поверхности. При необхо­димости светильники могут собираться в линии, блокироваться в световые панели, усиливая освещенность.

Правила выбора крупной бытовой техники

Какую бытовую технику выбрать для кухни

Чтобы устройство стало незаменимым помощником на кухне, выбирать его нужно тщательно. Профессионалы рекомендуют учитывать следующие рекомендации при покупке:

  1. Уровень шума не должен превышать 45 Дб. Большинство кухонной техники работают в диапазоне от 35 до 45 Дб, а бесшумными считаются устройства с уровнем от 25 до 34 Дб.
  2. Для современной техники нормой является энергоэффективность класса А.
  3. Выбирая холодильник, необходимо определиться с его размером. От этого зависит, как прибор впишется в кухонное пространство. Для маленьких кухонь приобретают узкие (45-55 см), но высокие модели. Большая кухня позволяет разместить холодильник в виде шкафа с двумя камерами: холодильной и морозильной.
  4. Чтобы не беспокоиться о ледяных глыбах на стенках холодильника, выбирайте модель с функцией no frost. А для частого хранения охлажденного мяса и приготовленных блюд — агрегат с наличием зоны свежести. Он поддерживает нулевую температуру, что позволяет помещать в холодильник теплые продукты.
  5. Выбирая варочную панель, следует выбрать тип: газовая, электрическая или индукционная. Индукционная плита сокращает время готовки, однако панель менее ударопрочная и требует бережного отношения. Затем стоит определиться с количеством конфорок: на маленькой кухне можно установить модель с двумя или тремя конфорками.
  6. Выбирая духовой шкаф, хозяйки отдают предпочтение электрическому. Он более функционален, поскольку имеет полезные функции: конвекция, разморозка, гриль, 3D-разогрев. Духовка может быть зависимой от варочной поверхности и самостоятельной. Самостоятельный духовой шкаф позволяет установить его на удобном уровне.
  7. Вытяжку выбирают согласно размерам кухни. Если площадь большая, устройство должно быть более мощным. Для маленькой кухни подойдет подвесная вытяжка рециркуляционного типа. Она компактна, поэтому сохранит место для дополнительного навесного шкафчика.
  8. Посудомоечная машина — это не предмет первой необходимости, но значительно упрощает жизнь. Помимо времени, устройство экономит потребление воды и справляется с мытьем жирной посуды. Профессионалы советуют покупать модель с вместимостью в два или три раза больше необходимого минимума. Современная посудомойка должна поддерживать минимум пять режимов работы.

Дополнительные

Существуют и другие электроприборы, которые являются необязательными и без них вполне можно обойтись в ежедневной кухонной работе. Но их наличие будет дополнительным плюсом, так как позволит сэкономить время на приготовлении того или иного блюда или выполнении какого-либо процесса.

Полезными и функциональными предметами считаются:

  1. Мультиварка. Это многофункциональных кухонный прибор, предназначенный для приготовления широкого спектра блюд. С помощью данной техники можно готовить на пару, тушить, жарить, варить, печь, разогревать различные блюда. Мультиварка имеется далеко не на каждой кухне, но в настоящее время ее популярность все больше возрастает. Главная причина – существенная экономия времени и отсутствие необходимости контролировать процесс готовки.
  2. Соковыжималка. Как и мультиварка, соковыжималка не является обязательным предметом для кухни, особенно если имеется кухонный комбайн с аналогичной функцией. Однако людям, ведущим здоровый образ жизни и любителям свежевыжатых фруктовых и овощных соков просто не обойтись без данного прибора.

Прежде чем приобрести кухонный электроприбор, следует проанализировать его функциональность и обдумать, насколько он будет полезен в повседневной работе. Магазины бытовой техники предлагают широкий ассортимент товаров, способных значительно облегчить приготовление пищи. Без некоторых приборов обойтись на кухне невозможно, а какие-то будут считаться полезным дополнением, но не обязательным предметом. Поэтому перед покупкой необходимо определиться с перечнем техники, чтобы не приобрести то, что будет потом не востребовано.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: