Консультация для родителей «Театр на фланелеграфе» консультация на тему


Фланелеграф своими руками

Tweet

Здравствуйте, друзья! Вы знаете, что такое фланелеграф? Я если честно, до недавнего времени, не имела о фланелеграфе никакого представления! А оказывается фланелеграф – это очень удобное приспособление для проведения развивающих игр с детьми. Именно такое развивающее пособие для своей дочки сделала Юлия Логинова и она готова поделиться мастер-классом по изготовлению фланелеграфа с читателями моего сайта. Кроме самого мастер-класса вы можете бесплатно скачать фигурки героев для 100 сказок, которые подготовила Юлия для своей дочки. Передаю слово Юлии.

Здравствуйте, дорогие мамочки!

Меня зовут Юлия, я мама девочки Полины, ей 1 год 10 месяцев. Моя дочка очень подвижная — непоседа, ее сложно чем-либо занять. Фланелеграф справляется с этой задачей отлично!!! Пока мы не совмещаем чтение сказок с иллюстрированием посредством фланелеграфа, т.к. Полина отвлекается от рассказа на действие. Но сама она прекрасно «играет» — расставляет героев как ей угодно, убирает, потом снова расставляет. В общем, увлекается минут на 30 стабильно, что-то рассказывает героям.

Мысль сделать что-то подобное была в моей голове давно. Но сформировалась она после того, как я случайно нашла в интернете чью-то заметку о том, как легко и быстро сделать фланелеграф. И работа закипела. Я сделала одновременно 2 фланелеграфа — для своей дочери и для племянников. Сложного в этом занятии ничего нет, единственное — однообразная обработка изображений. Но результат того стоит!!!

Предлагаю вам сделать фланелеграф своим деткам.

Потребуется:

  • Фанера
    (можно заменить толстым картоном от коробки) — у меня размер 40*60 см;
  • Фланель, флис
    или любой другой ворсистый или нетканый материал – у меня это нетканые тряпки для пола, например Русалочка (конечно же новые) – необходимо такое количество, чтобы зашить в материал фанеру, т.е 40*120 + на припуски; количество тряпок – 2 (их размер 50*60 см);
  • Нитки, игла, ножницы
    ;
  • Картон для рисования
    – я брала бумагу для рисования гуашью (она достаточно плотная – нет необходимости дополнительно уплотнять, плотность такой бумаги 180-200 г/см³). Эта бумага необходима для распечатывания персонажей;
  • Прозрачная самоклеящаяся пленка
    (если есть) – для увеличения прочности и как доп. защита;
  • Немного терпения, времени и денег
    )))

Все остальное можно скачать:

  • Герои (архив Картинки);
  • Сказки.

Теперь о самой работе:

Чтобы было понятно сразу, что все просто, смотрим фото:

Фланелеграф

Я сшила материал по длинному срезу, приложила к фанере, разгладила – материал за счет ворса сцепился с фанеркой. Дальше сшила оставшиеся длинные срезы, и остатки закрепила с обеих сторон фланелеграфа в виде карманов (видно на фото).

Фланелеграф готов.

Затем нужно распечатать героев сказок на листах картона. Сразу оговорюсь, что не стоит переводить обычную офисную бумагу, т.к. она не прилипает к покрытию фланелеграфа и легко гнется и рвется. Если все-таки нет возможности использовать картон, то такую бумагу придется укрепить (можно использовать упаковки от бисквитов Барни – они тоже шершавые с серой стороны или бархатную бумагу).

На фото дочка играет с картонными героями, которых просто прислоняет «спинками» к фланелеграфу и они держатся.

Далее по желанию (и возможности) можно оклеить героев прозрачным оракалом (самоклейкой) и затем уже вырезать.

Самое сложное во всей этой затее – собрать на просторах интернета героев, обработать в фотошопе и скомпоновать, но я это уже сделала, ссылки на скачивание выше.

Играть с фланелеграфом очень просто – можно иллюстрировать всем нам знакомые сказки (собраны в архив Сказки) – например, «Посадил дед репку» — на фланелеграфе дед и репка, «Позвал дед бабку» — прикрепляем бабку и т.д.

А можно придумывать и свои сказки.

Еще можно изучать фигуры и цвета – достаточно из цветного картона вырезать различные фигуры и строить из них плоские картинки.

_____________________________________

Спасибо большое Юлии за подробный мастер-класс по изготовлению фланелеграфа своими руками. Но, известно,что не у всех есть такие способности и многие предпочитают купить готовую игрушку. Так вот, если вы из их числа, то предлагаю обратить внимание на замечательные игры Марии Митюшиной «Стигисы». Мария мама трех дочерей и придумала она игры специально для них, поэтому в них вложено материнское тепло. Подробнее о стигисах я писала в статье «Фланелеграф или стигисы?».

От себя хочу добавить, что на фланелеграфе можно изучать не только фигуры и цвета, но и цифры, буквы, формы, размеры, учиться читать, группировать, сравнивать.

Вот несколько примеров игр на фланелеграфе:

Изучаем цвета, формы, размеры

Из цветного картона вырезаем геометрические фигуры и из них составляем простые рисунки: цветочек, домик, снеговика, машинку, просто геометрический узор и т.д. Тут вам поможет моя статья «Аппликация из геометрических фигур».

Во время игры обязательно проговариваем цвета, размеры фигур, и их названия.

Игра «Найди лишнее, обобщение»

На фланелеграф закрепляем разные картинки. Попросите ребенка найти всех животных, птиц и т.д.

Прикрепляем 2 – 4 картинки (например, грушу, яблоко и кошку) просим ребенка найти лишнюю. Сначала вам придется находить лишние картинки самим, обязательно объясните, почему именно эта картинка лишняя.

Игры «Кто, чем питается» и «Кто где живет»

Перед игрой малыш должен узнать, кто что ест или кто где живет. Далее на фланелеграф выставляем карточки с тремя животными, напротив карточки с едой (домиками) и просим ребенка показать, что ест каждое животное.

Консультация для родителей «Театр на фланелеграфе» консультация на тему

«Театр на фланелеграфе»

Театр картинок начинается с фланелеграфа. Он наиболее прост в изготовлении и показе. Картинки на фланели и декорации – плоские, их показывают на специальной доске, обтянутой фланелью. Стоя сбоку доски, воспитатель рассказывает сказку и по ходу действия прикладывает к доске одну за другой картинки персонажей и оформления. Картинки не падают, послушно ложатся на цветной фон доски, легко и быстро образуют новую, большую и яркую картину. Дети сидят перед столом, с интересом слушают сказку и смотрят картинки на доске. Фланелеграф – оригинальная форма иллюстрированного рассказа.

Интерес к фланелеграфу у работников дошкольных учреждений, бесспорно, большой, и желающих заняться увлекательным и полезным делом немало. Он может быть интересно использован как развлечение, а также на занятиях. Но, не имея практической и методической помощи, не зная специфики фланелеграфа, воспитатели часто не знают как его организовать. Составляя эти рекомендации, я постараюсь помочь им в этом.

Сначала нужно сделать доску фланелеграфа. Для этого на прямоугольную доску из фанеры, тонкого теса или толстого картона натягивают светлую фланель или байку ворсом наружу, закрепляя ее края на обратной стороне доски. С лицевой стороны доску желательно окантовать невысокой рейкой. Положение доски должно быть устойчивым. Заменять доску рамой нежелательно, так как фланель на раме вдавливается и картинки будут падать. Доску нужно хранить в специальном чехле, тогда ею можно пользоваться в течение долгого времени.

Картинки для показа лучше, конечно, красочно раскрасить. Рисунки с мелкими деталями лучше вырезывать, оставляя бумажные белые поля, которые потом можно затушевать под цвет фланелеграфа. Это позволит дольше использовать картинки без утраты мелких деталей или их поломки.

Перед тем, как вырезывать картинки, их наклеивают на фланель ворсом наружу и обязательно просушивают под прессом. Когда картинки просохнут, их вырезают и опять кладут под пресс, чтобы они не покоробились. Приглаживать картинки утюгом нельзя, так как ворс может замяться и при наложении на доску они не будут держаться.

Начинать работу с фланелеграфом нужно с выбора литературного произведения. Специфика фланелеграфа такова, что в нем можно показывать не всякое произведение, так как картинки сами по себе статичны и в основном только иллюстрируют рассказ воспитателя. Поэтому нельзя брать произведения, где важное значение имеет движение персонажей. Например, эффект показа сказки «Репка»пропадает из-за того, что на фланелеграфе нельзя показать, как тянут и вытягивают репку. Нельзя достаточно убедительно показать и сказку «Теремок», так как герои ее не могут ни входить в теремок, ни выглядывать из него.

Для фланелеграфа лучше выбирать такие произведения, где персонажи в основном статичны. Они могут разговаривать, сидеть или стоять, приходить и уходить(когда картинки прикладываются к доске и убираются).

Наибольший эффект показа на фланелеграфе достигается тогда, когда из подготовленных картинок составляется новая композиция. При этом нужны некоторые правила. Например, нельзя располагать персонажи лицом к краю доскифланелеграфа: перед ними всегда должно быть какое-то пространство. Нежелательно так же размещать картинки на одной половине доски, необходимо соблюдать равномерность их распределения по полю фланелеграфа. Надо следить затем, чтобы картинки находились не слишком высоко или низко и были соразмерны с доской фланелеграфа и т. д. Словом составление композиции – процесс творческий, и воспитатель, конечно, должен всегда это иметь в виду.

На доске фланелеграфа можно изобразить лес и луг с цветами и бабочками, реку и море с лодками и пароходами, улицу города с транспортом и пешеходами, сказочное царство Кащея, космос со спутниками и космическими кораблями… Естественно, что большое значение в этом показе имеет текст и его исполнение. Воспитатель произносит его и за автора, и за действующих лиц, а это требует подготовки и определенного мастерства. Рассказ нужно вести, не спеша, давая детям возможность понять содержание, рассмотреть картинки и оценить возникающие композиции на доске. Иногда можно читать отдельные эпизоды без показа картинок, но при этом нужно всегда помнить, что смысл зрелища теряется, если оно не делает литературное произведение более интересным, ярким и содержательным.

Важным моментом в подготовке фланелеграфа является подбор картинок. Их можно брать из любых книг: для этого выбранные картинки перерисовывают и раскрашивают. Пи этом нужно помнить, что рисунки должны быть выразительны, красочны и стилистически едины, т. е. исполнены в одной манере. Поэтому хорошо, когда комплекты картинок составляются к каждому литературному произведению, а не собираются из разных книг. Это помогает выдержать масштаб картинок, их колористическое и стилистическое единство.

Кстати, масштаб на фланелеграфе – вещь условная. Дом или дерево могут быть меньше фигуры человека, особенно если надо показать, что они расположены вдали. Масштаб надо соблюдать лишь в отношении персонажей, действующих одновременно. Если, например, разговаривают лиса и медведь, то последний должен быть больше, но не намного. Иногда картинки в книгах изображают какой-нибудь предмет не полностью: часть дома или дерево без верхушки. Такие картинки можно использовать в том случае, если их располагать на доске фланелеграфа так, чтобы рамка обрезала недостающую часть, как край страницы в книге. Если же такой нужно разместить в середине доски, то недостающую часть следует дорисовать.

Интересной формой изготовления фланелеграфа являются детские рисунки. Для этого на занятиях детям дается задание нарисовать какой-нибудь предмет или сценку из прочитанной книги. Лучшие рисунки отбираются и используются для показа нафланелеграфе.

Тщательно подготовив все необходимое для показа той или иной сценки, воспитатель может сначала попрактиковаться в показе. Это позволит ему определить время, необходимое для показа, определить расположение картинок на доскефланелеграфа. При этом желательно учесть и возможные реакции детей, вопросы, чтобы быть готовым для дополнительных разъяснений.

Перед показом фланелеграфа картинки раскладывают на столе в порядке их появления, лицевой стороной вниз, и нумеруют. Приспособление с фланелеграфомставится против окна, с тем условием, чтобы свет падал на доску. Воспитатель стоит или сидит так, чтобы не загораживать доску и свет.

При показе сценок на фланелеграфе надо сделать все возможное, чтобы они были художественными и максимально способствовали эстетическому воспитанию.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: