Мультимедийный урок – путешествие по русскому языку для 6 класса «Космонавт-лингвист» (к Международному дню грамотности) Автор-составитель: учитель русского. — презентация


Интересные факты про день грамотности

Вы можете рассказать друзьям и знакомым много интересного в День грамотности. 8 сентября им будет полезно узнать самые необычные подробности о различных языках мира.

Многие думают, что не посещают школы люди только в самых бедных и отсталых странах. Однако стоит учитывать и такой фактор, как традиции, которые зачастую предполагают, что иметь образование женщине вовсе не обязательно, особенно, если девочку рано выдают замуж. Поэтому, например, в Бразилии, в Египте или в Китае таких женщин достаточно много.

  1. Согласно последней переписи в нашей стране 91% населения получил среднее или высшее образование.
  2. При этом в 15 странах мира у половины детей нет даже начального.
  3. В русском языке есть слова, где подряд идут три буквы «е», например, «короткошеее» и все производные от него. А также это слово «змееед», хотя контекст его употребления представить достаточно сложно.
  4. Самым длинным словом в русском языке признали «водогрязеторфопарафинолечение».
  5. Курсы грамотности – это не только скучная зубрежка правил, но и увлекательные путешествия вглубь веков. Например, лингвисты используют термин «гапакс» для обозначения слова, которое встретилось в данном языке всего лишь раз. Как правило, его значение поймет любой носитель языка, но находятся и такие, которые не могут расшифровать даже ученые.
  6. Что это: ошибки интерпретации или неправильного перевода – пока никто не знает. В русском языке таким гапаксом является слово «русичи». В древнерусских текстах оно употреблялась только в «Слове о полку Игореве», зато сейчас это один из самых популярных синонимов для славян.
  7. Среди таких слов также можно упомянуть: «блудорез» (рус), «джерегеля» (укр), гэрцум-сролік (белорус), ?А?ТНР (греч), celtis (лат).
  8. Причем это, действительно, уникальные конструкции, из-за которых лингвисты устраивают настоящие баталии, доказывая ту или иную версию, но пока не найдены другие рукописи с такими вариантами, все предположения могут быть не более, чем домыслами.
  9. Самым красивым словом в мире назвали турецкое «yakamoz», которое переводится как «отражение лунного света в воде».
  10. Самым приятной английской лексемой для иностранцев оказалась «mother». Сюда же попали и такие слова, как «smile», «love» и «eternity».
  11. Кстати, обычно самыми длинными считают немецкие выражения, однако в английском языке есть термин, который состоит более чем из 1900 букв. Это описание одной из химических формул. Писать ее нет смысла, потому что она займет почти страницу текста.
  12. Вообще, всем любителям длинных слов рекомендую отправиться в уэльский город, который называется Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwyll-llantysiliogogogoch. Сколько раз вы пробовали прочитать это название, пока не оставили напрасные попытки?
  13. В Малайзии пошли еще дальше и придумали самую длинную аббревиатуру. SKOMKHPHKJCDPWB – название корпорации, которая занимается банковскими операциями. Представьте, как длинно будет выглядеть ее расшифровка?
  14. Смеетесь над малайцами? Вот вам самая длинная русская аббревиатура –НИИОМТПЛАБОПАРМБЕТЖЕЛБЕТРАБСБОРМОНИМОНКОНОТДТЕХСТРОЙМОНТ. Я, хоть и носитель языка, но сама с большим трудом ее прочитала.

Кстати, многие современные слова, которые мы активно употребляем, были созданы известными писателями, и когда-то являлись неологизмами.

Так, например,

  • лилипутов придумал Джонатан Свифт;
  • Фёдор Достоевский ввел в литературу «стушеваться»;
  • Михаил Ломоносов подарил нам «горизонт», «диаметр», «квадрат», «кислоту», «минус», «равновесие» и «преломление».

Мой самый любимый разряд – это одно слово, которое может емко описать целое явление или состояние. Например,

  • итальянцы называют «abbiocco» легкую сонливость, которая появляется после обильного ужина или обеда;
  • испанцы придумали «sobremesa», которое описывает приятную беседу за столом после еды;
  • в Норвегии очень короткое лето, поэтому если вы выйдете выпить пивка и захотите понежиться под ласковым солнышком, то такое действие будет называться «utepils».

Хотя чаще всего нам приходится сталкиваться с немецким verschlimmbessern. Это ситуация, которую мы пытались улучшить, но сделали только хуже.

В данном случае я вспоминаю китайцев, которые на мосту, где совершалось множество самоубийств, развесили плакаты с позитивными надписями и установили зеркало, где было написано: «Посмотри, какой прекрасный человек перед тобой»! В итоге количество самоубийств здесь выросло в несколько раз.

Международный день грамотности, его появление и значение

Как вы уже знаете, сегодня на Земле насчитывается свыше 870 миллионов неграмотных взрослых и детей. Особое значение проблема грамотности имеет в странах, где часто ведутся военные действия, происходят революции и гражданские беспорядки, – в странах третьего мира. Именно это и стало основной предпосылкой для возникновения Международного дня грамотности, ведь он призван обратить внимание общественности на представленную проблему.

8 сентября 1965 года в столичном городе Ирана Тегеране прошла первая в мире конференция министров образования, на которой обсуждались проблемы ликвидации безграмотности. И уже в следующем 1966 году ЮНЕСКО, разделяя предложение членов конференции, провозгласила 8 сентября Международным днем грамотности, целью которого стала активизация усилий мирового сообщества по распространению грамотности.

С тех пор 8 сентября ежегодно организуются международные конференции на самые разные темы, касающиеся грамотности: «Грамотность и здоровье», «Грамотность обеспечивает развитие», «Грамотность расширяет личные возможности», «Значение грамотности для женщин», «Грамотность в цифровом мире», «Читая прошлое, пишем будущее» и т.д., а сам День начал приобретать свои традиции и обычаи.

Отныне 8 сентября:

  • проводятся конкурсы, викторины, олимпиады и открытые уроки, на которых преподаватели выявляют наиболее прилежных, старательных и успешных учеников;
  • организуются лекции, где освещается проблема неграмотности мирового населения и жителей отдельных государств;
  • устраиваются собрания и конференции педагогов с награждениями наиболее выдающихся специалистов;
  • в библиотеках и учебных заведениях проводятся уроки грамотности и представляется специализированная литература, помогающая совершенствовать качество грамотности людей;
  • активисты в разных странах раздают на улицах листовки с правилами родных языков, книги и журналы, повышающие уровень грамотности.

Специалисты всего мира единогласно признают необходимость развертывания программ распространения грамотности, направленных на «проблемные» группы людей (в особенности это касается тех, кто по каким-либо причинам лишен возможности обучаться в школе).

Благодаря Международному дню грамотности разрабатываются и предлагаются инновационные пути решения проблем грамотности, позволяющие повышать уровень грамотности мирового населения в будущем.

В настоящее время Международный день грамотности отмечается по всему миру, а в торжестве участвуют представители многих государств, правительственные и неправительственные организации, частные лица, всевозможные сообщества, а также педагоги, эксперты и учащиеся. 8 сентября также проходит присуждение международных премий за распространение грамотности тем, кто сумел предложить перспективные идеи.

Как вы и сами можете видеть, проблема грамотности в современном обществе стоит очень остро, и отношение к ней наблюдается самое серьезное. Надеемся, и для вас эта проблема имеет хоть какое-то значение (также советуем почитать статью «Почему важно быть грамотным»), тем более картина положения вещей на представленную тему, исходя их представленных нами фактов, совсем не радужная.

Конечно, мы понимаем, что далеко не каждый способен внести вклад в распространение грамотности среди неграмотного населения планеты, но в силах каждого из нас сделать так, что в мире будет хотя бы на одного грамотного человека больше. И все, что требуется, – это заниматься своей собственной грамотностью.

Что же касается самих фактов о грамотности, безусловно, мы представили далеко не все, что можно найти. Поэтому если и вы располагаете какой-то интересной информацией по данному вопросу, мы будем очень признательны, если вы поделитесь ей с нами в комментариях. Мы в свою очередь желаем вам удачи и ясного понимания того, что грамотность является одним из вернейших путей к личному счастью и благосостоянию общества, в котором мы живем.

До новой встречи!

Советуем также прочитать:

  • Сторителлинг
  • Как правильно писать: 8 способов повысить грамотность
  • Что значит быть грамотным в современном мире
  • Как самостоятельно научиться грамотно писать на русском языке
  • Почему важно быть грамотным
  • Интересные Youtube-каналы о финансах и бизнесе
  • Подборка курсов для детей и родителей
  • Причины безграмотности и добровольная безграмотность
  • Современные виды грамотности
  • Грамотность. Нужна ли она в современном мире?
  • Как быстро повысить уровень грамотности

Ключевые слова:1Русский

Тест

Кстати, вот вам короткий тест на грамотность: попробуете угадать несколько интересных лингвистических загадок?!

В каком слове содержится 3 «г» и 3 «я»? В каком слове три «вну»? В каком слове на конце 3 буквы «ё»? Где в конце три буквы «я»? А в каком из слов 300 букв «н»?

Ну что? Размяли мозг? А вот и ответы.

Конечно, это шуточный тест, и здесь спряталась «тригонометрия», «внутри», «остриё», «нутрия», а в конце вас поджидал «Тристан». Хорошая была проверка грамотности?

Что можно подарить «грамотеям»?

Если ваши близкие хоть как-то связаны со сферой образования, и стараются повысить уровень грамотности в стране, обязательно поздравьте их с профессиональным праздником и придумайте что-то интересное в подарок.

  1. Конечно, основа грамотности у вас была заложена еще в школе. Но завтра можно сходить на какую-нибудь интересную лекцию по русскому языку.
  2. Что может лучше всего закрепить полученные знания? Правильно, хорошая книга.
  3. Вообще, сделайте чтение семейной привычкой: читайте детям и родным перед сном.
  4. Организуйте в подъезде библиотеку. Вынесите несколько книг на подоконник и наклейте соответствующую надпись. Наверняка найдутся любители и даже те, кто положит и свои книги.
  5. Обучение грамотности невозможно без письма. Подарите красивую ручку и набор писчей бумаги.
  6. Отправьте друзьям и знакомым открытку. Такую, которая написана от руки. Представьте, как приятно ее будет получить?

Много людей, финансово обеспеченных, пытаются вкладывать средства в повышение грамотности в мире. Но без самого желания людей учиться это все бесполезно. Многие считают, что им это вовсе не нужно, а зарабатывать много денег можно и вовсе не имея среднего образованиям. Что же, в жизни иногда это подтверждается.

Нравится 5

Что такое грамотность?

Историей возникновения грамотности является точка создания первого алфавита. После появления алфавита, появилось письмо, а значит и чтение. Грамотность начинается в тот момент, когда письмо становится условным характером и его понимание не нуждается в специальной подготовке.

Грамотность бывает в любой области: профессиональной, политической, экономической и т.д. Мы остановимся на грамотности в традиционном его смысле.

Значение слова в Толковом словаре современного русского языка Ушакова: «Грамотность – умение читать и писать».

Словарь синонимов дает такое представление об этом понятии: «осведомленность, компетентность,знакомство, знание, компетентность, квалифицированность, информированность».

В Большой Российской энциклопедии слово грамотность трактуется как «определенная степень владения навыками чтения, письма в соответствии с грамматическими нормами родного языка. Применительно к характеристике населения — один из базовых показателей его социально-культурного развития» [3, c.618].

Согласно словарю С.И. Ожегова под словом «грамотный» подразумевают человека, умеющего читать и писать, а также умеющего писать грамматически правильно [4, с.123].

Вывод: Таким образом, мы видим, что грамотность – это не только умение человека грамотно писать и читать. Чаще всего под этим термином понимают умение человека ясно и связно излагать свои мысли, при этом соблюдая правила орфографии, пунктуации, орфоэпические нормы. Но чтобы быть грамотным, нужно обладать ещё определенными знаниями, умениями и навыками, чтобы участвовать в социальных процессах и быть полезным обществу. Грамотность – это часть общей культуры человека.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]