Классный час. Хлеб – всему голова 1. Первый продукт на вашем столе? 2. Можете ли вы прожить без хлеба? 3. Вы каждый день едите хлеб? 4. Какой хлеб ты. — презентация


Классный час «Хлеб — всему голова», 3 класс

Конспект классного часа в начальной школе по теме «Хлеб — всему голова»

Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски). Конспект классного часа поможет педагогам начальной школы обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитать бережное отношение к хлебу. Перед проведением мероприятия проводилась подготовительная работа. Ученики готовили рисунки по теме, собирали необходимую информацию, учили пословицы. Родители организовали выставку хлебобулочных изделий. Данное мероприятие может быть использовано как урок и как внеклассное мероприятие.
Цель: — Расширить имеющиеся знания о хлебе, его производстве, значении хлеба в жизни человека. — Воспитывать любовь, бережное отношение к хлебу, уважение к людям труда, кому мы обязаны хлебом. Задачи: — Организация совместной работы учащихся, учителя. — Вовлечение учащихся в основные мыслительные операции, к анализу,актуализации и систематизации полученных знаний. — Развитие логического и творческого мышления. — Формирование умения работать в группе. Ход классного часа I. Мотивация Славится он первым на земле, Славится он первым на столе, Ветер его любит, колышут его степи. Пред гостями он лежит парной, Серый, белый, чёрный и ржаной. II. Создание проблемной ситуации Давным-­давно это было, когда люди жили племенами в пещерах и питались мясомживотных. Случилось так, что всех животных они истребили, и есть им стало нечего.Вот и отправились они в поисках других мест, где можно было бы прокормиться. Шли они долго, многие умирали от голода. Так и случилось с одним человеком. Он упал, потеряв от голода сознание. Когда он очнулся, вокруг него никого не было. И вдруг над собой он увидел удивительное растение, из которого сыпались на него мелкие камушки. Он решил попробовать один из них, и вдруг приятный запах и вкус оживили его. Он стал собирать эти камушки, которые оказались зёрнышками, и есть их. Эти зёрна подействовали на него, как лекарство. Он окреп и выздоровел, и ему сразу же захотелось рассказать об этом людям. Он собрал эти зёрна и пошёл искать людей. Увидев его живым и невредимым, люди удивились, а он рассказал им о чуде­ колоске. Думаю, что все догадались, о чём мы будем сегодня с вами говорить? (о хлебе). Мы узнаем немного из истории его происхождения, попытаемся понять цену хлебу, узнаем о труде людей, благодаря которым вот этот каравай сейчас на нашем столе. -А вдохновят нас пусть слова: «Хлеб – всему голова!» III. Актуализация знаний 1.Исторический экскурс Учитель: А что вы знаете о хлебе? Слово историкам. Ученик: Впервые слово « хлеб» появилось в Древней Греции. Там применяли для выпечки горшки специальной формы – « клибанос ». Оно созвучно с нашим словом « хлеб».Хлебу нет цены. Его стоимость деньгами не измеришь. На выпечку лишь одного батона уходит 1200 зерен. Ежедневно в стране выпекается 82 тыс. хлеба. В мире известно более 750 видов хлебобулочных изделий. Ваши друзья познакомят нас с интересными фактами истории хлеба. Давайте их послушаем. 1 -й ученик По мнению учёных, открытие хлеба состоялось 16 тыс. лет назад и изобрели его египтяне. Именно тогда человек начал собирать и культивировать хлебные злаки. Правда, вначале, он ел зёрна в натуральном виде. Лишь позднее кулинары каменного века научились растирать и смешивать зерно с водой. Появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Конечно, он нисколько не походил на тот, который мы едим: хлеб был жидким. 2- й ученик Позднее, когда люди овладели огнем, они стали растирать зерна между камнями и варить получившуюся смесь. Эта жидкая каша и являлась хлебом. Человек научился культивировать злаковые растения около 5-6 тысяч лет назад. Примерно в этот же период были созданы ручные мельницы, и появился первый печеный хлеб. 3 -й ученик На Руси с древних времён выпечка хлеба считалась ответственным и почётным занятием. Особого искусства требовало производство ржаного хлеба. Кроме него в монастырских пекарнях выпекали просфиры, калачи из пшеничной муки. Из монастырских пекарен хлеб выходил с надписями: «Хлеб святой», «Хлеб всемогущий», «Хлеб вечный». Независимо для обычной трапезы или праздничной, накрывая стол хозяйка в первую очередь ставила на него хлеб и соль. Хлеб и соль почитали как символ благополучия и достатка. В Древней Руси Горожане Древней Руси едали хлебы «пресные», «квасные», «хлебы с медом и маком творенные»… Хлеб в Древней Руси издавна символизировал народное благополучие, довольство, а люди, изготовлявшие хлеб, всегда пользовались большим почетом. На Руси всегда брали хлеб, отправляясь свататься. На хлеб клали руки молодых при заключении договоренности о свадьбе Родители благословляли своих детей на брак не только иконой, но и хлебом. После венчания молодых встречали хлебом и квасом, с солью стали встречать значительнее позднее. Потом этот хлеб везли вместе с приданым невесты. Хлеб как оберег хлеб клался в колыбель к новорожденному. Учитель: Мы знаем, как велико значение хлеба в жизни людей. А что же произойдёт, если не будет хлеба? (обсуждение детей) Правильно, наступит страшное время, которое называется голод.А во время ВОВ хлеб выдавали по карточкам. Как дороги были эти карточки! Потерять их – трагедия, страх, что хлеба больше не будет, и ты умрешь голодной смертью! В блокадном Ленинграде выдавали в сутки 125 граммов хлеба на ребенка. (показ кусочка хлеба 125 грамм). Жестокий враг, захватив наши земли, морил людей голодом, чтобы сломить и победить нас. Не будь хлеба – не было бы великой Победы, 70 – летие которой будет праздновать в этом году наша страна. Да, хлеб святой и к нему надо относиться бережно, с уважением. -Запомните, во все времена отношение к хлебу было особенным, уважительным. Испокон веков относился народ с большим уважением и к труду тех, кто его создавал. 2. Применение теоретических знаний в условиях выполнения задания Сейчас нам предстоит работа в группах. Одна группа «Врачи», другая «Агрономы». Каждая группа расскажет о хлебе. (выступления детей). АГРОНОМЫ – А знаете ли вы, что такое злаки? Злак – это растение в виде полой соломины, заканчивающейся колосками или метёлками. К этому семейству относятся пшеница и рожь, ячмень и просо, овёс, кукуруза и рис. ВРАЧИ Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек съедает в сутки 300–500 г. хлеба, при тяжелой работе все 700 г. детям. Подросткам нужно 150–400 г. хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба. 3. Творческое использование сформированных УУД А) Работа с пословицами — Мы с вами убедились, ребята, какое это богатство – хлеб! И не зря народ сложил о хлебе множество пословиц, поговорок. А в Санкт-Петербурге даже музей хлеба есть. В начале классного часа мы определились, что нам будут сопутствовать слова ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА! Это русская народная пословица. На Руси всегда с почтением относились к хлебу, поэтому придумали много пословиц. И у вас на столах карточки с пословицами о хлебе. -Надо из частей собрать пословицу (начало выделено жирным шрифтом), выразительно её прочитать всему классу (работаем в группах). Отвечаем по – очереди. -Молодцы, запомните эти пословицы. Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска. Хочешь есть калачи — …. (не сиди на печи) Посей в пору – будешь иметь хлеба гору. Хлеб в закромах – счастье в домах. Хлеб — батюшка, вода — матушка. Существовали различные приметы, связанные с хлебом, с отношением к хлебу. • Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами. • Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. • Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу. • Нельзя есть за спиной другого человека – тоже съешь его силу. • Дашь во время еды хлеб со стола собакам – постигнет бедность. 6) Кроссворд «Пекари» Засушенный кусок хлеба. (Сухарь.) Пшеничный хлебец из заварного теста в виде кольца. (Баранка.) Толстая баранка. (Бублик.) Маленькая, тонкая, очень сухая баранка. (Сушка.) Сладкое мягкое печенье в виде лепёшки или плоской фигурки. (Пряник.) Витая сдобная булка, обычно напоминающая по форме восьмёрку. (Крендель.) Сдобное сладкое печенье в виде хлеба, хлебца, обычно с изюмом. (Кекс.) Белый хлеб продолговатой формы. (Батон.) Хлебец из пшеничной муки. (Булка.) Лепёшка с загнутыми краями и творожным верхом. (Ватрушка.)
Скачать Кроссворд «Пекари»
IV. ИТОГ. РЕФЛЕКСИЯ — Вот и подходит к концу наша встреча. Какой она запомнится мне и вам, что ценного вы унесёте с собой, изменилось ли ваше отношение к хлебу. Попросим хлебные колосочки подвести итоги.

Рекомендуем посмотреть:

Конспект классного часа 3-4 класс ко Дню Победы Классный час в 3-4 классе «Краски природы» Конспект классного часа в начальной школе по теме «Подари улыбку» Конспект классного часа для 3 класса по теме «Родина»

Похожие статьи:

Классный час о заботливом отношении к людям, 3 класс

Классный час по теме Здоровье в 3 классе

Классный час в 3 классе на тему «Кожа человека и её здоровье»

Классный час для 2-3 класса. Государство и права детей

Классный час для 3-4 класса по теме «Огонь ошибок не прощает!»

Классный час «Хлеб всему голова»

Классный час «Хлеб – всему голова»

4-й класс

Цель:

формирование у учащихся нравственной позиции к хлебу и людям, выращивающим хлеб.

Задачи:

  • систематизировать, углубить и расширить знания детей о хлебе
  • прививать навыки экономного и бережного отношения к хлебу
  • воспитывать уважение и благодарное отношение к труду хлеборобов
  • учить детей размышлять, делать выводы, анализировать ситуации
  • развивать сообразительность, быстроту мышления, речь, внимание учащихся. Активизировать речь детей, их словарный запас.
  • воспитывать чувство взаимопомощи и понимания при работе в малых группах, коммуникативная компетентность

Ход занятия

1. Из истории хлеба

.

Учитель:

Мы встречаемся с ним каждый день, без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения до глубокой старости – добрый наш друг, имя которого произносят с любовью и теплотой люди на всех языках.

Кто же этот наш добрый друг, о котором сегодня пойдет речь? (ответы детей)

Хлеб всегда считается символом благополучия и достатка, этот продукт питания – самое надежное средство защиты людей от голода.

Постановка цели

Сегодня мы с вами систематизируем и расширим наши знания о хлебе и о людях, выращивающих хлеб. Для этого мы разделились на группы. Будем размышлять, анализировать, делать выводы. Будьте внимательны, сосредоточены, помогайте и поддерживайте друг друга. Мы учимся сотрудничать.

Я приглашаю группу «Зернышко» рассказать интересные сведения из истории хлеба.

Из истории хлеба

1-й ученик:

Как появился хлеб на земле? Этому открытию свыше 15 тысяч лет. Давным-давно люди ели просто зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камней и смешивать с водой. Самый первый хлеб был в виде жидкой каши. Когда люди научились добывать огонь, то стали поджаривать раздробленные зерна с водой. В древности очень почитался хлеб, он считался отдельным блюдом.

2-й ученик:

В средние века во многих европейских странах свежеиспеченный хлеб могли есть только члены королевской семьи. Хлеб вчерашний предназначался для окружения короля. Хлебные изделия, выпеченные два дня назад ели помещики и дворяне. Хлеб трехдневной давности служил пищей для монахов и школьников. А хлебом, испеченным 4 дня назад кормились крестьяне и мелкие ремесленники.

3-й ученик:

На Руси выпечка хлеба считалась делом ответственным и почетным. Пекли хлебы с медом, маком, творогом, ковриги, пироги, сайки, калачи. Пекари подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников. О хлебе в народе говорили как о живом существе: хлеб-кормилец, хлеб-батюшка. На Руси пекари пользовались особым уважением, их величали уважительно, полными именами – Иван, Федор, Петр.

4-й ученик:

Хлеб на Руси называли «жито». В этимологическом словаре указано, что оно образовано от слова «жити» (жить) и суффикса «то». Есть только одно слово, равнозначное слову хлеб. Это слово – жизнь.

Учитель:

Во все времена хлеб был и остается продуктом, способным прокормить человека в самую черную годину жизни. Хлеб берегли, в честь хлеба слагали гимны, песни, загадки, пословицы. Хлебом-солью встречали гостей.

2. Как выращивают хлеб.

Учитель:

А как же хлеб к нам на стол пришел? Какой путь он проделал? Об этом нам расскажет группа «Колосок»

2-й ученик:

Почему у пирога зарумянились бока?

Снег растает в поле чистом, Схлынет талая вода Побежит за трактористом Ранним утром борозда.

Выйдут сеялки потом Засевать поля зерном. И черны, как из печи, Провожают их грачи.

Чтобы всходы были крепче, Не напала злая тля, И удобрит, и подлечит Летчик с воздуха поля.

Слышен летом до заката Гул комбайнов у реки, И везут на элеватор Урожай грузовики.

Убран хлеб – и тихо стало, Мелят мельницы зерно. Поле-полюшко устало, И под снегом спит оно.

Над селом дымки плывут: Пироги в домах пекут. Почему у пирога Зарумянились бока?

Потому что поле летом Было солнышком согрето. Потому что днем весенним, Летним днем, осенним днем Согреваем землю все мы И любовью, и трудом!

Учитель:

Да, сколько труда нужно вложить, чтобы маленькое зернышко стало хлебом, булочкой, пирогом, караваем. Представителей каких профессий вы можете назвать, кто потрудился над созданием хлеба?
(агроном, хлебороб, комбайнер, мельник)
. Над этим трудятся представители более 100 профессий.

«Не велик кусок пирога, а стоит много труда», – так гласит пословица.

А какие пословицы о хлебе знаете вы?

  • Хлеб – всему голова.
  • Хлеб – батюшка, вода – матушка.
  • Хлебушко калачу дедушка.
  • Худ обед, когда хлеба нет.
  • Хлеба ни куска – так и в горнице тоска.
  • Хлеб да вода мужицкая еда.
  • Хлеб хлебу брат.
  • Курица по зернышку клюет, до сыта живет.
  • Что посеешь – то и пожнёшь.
  • Труд человека кормит, а лень портит.

Учитель:

Объясните, как вы понимаете значение этих пословиц?

Хлеб… Наскучит ли он? Никогда! Без него обойтись и не пробуй, без него человеку – беда. В хлебе много питательных веществ – это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Ученые-медики подсчитали, что взрослый человек съедает в день около 500 г хлеба, а при тяжелой работе 800 г. В хлебе до 7% белка, 45% углеводов, ежедневно обеспечивающих человека 1000-1600 кКал энергии. Это значит, что почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности, человек получает от хлеба.

3. Тема хлеба в искусстве.

Тема хлеба нашла отражение в творчестве многих выдающихся художников и композиторов, писателей (репродукция Шишкина «Рожь», музыка М. Блантера «Пшеница золотая»).

Учитель:

Какое у вас настроение, какие чувства вы испытали, рассматривая репродукцию?

Это одно из лучших произведений художника. Оно принесло Шишкину заслуженную славу. Широкие просторы ржаного поля изобразил художник. На сколько хватает глаз, до самого горизонта раскинулось золотое, волнующееся от ветра море поспевающих колосьев. Плотной стеной подошли они к дороге, уходящей вдаль. Над полем ржи высятся могучие сосны-великаны, словно охраняя это несметное богатство. Летний зной предвещает грозу. Ползут грозовые тучи. Картина «Рожь» – обобщенный образ Родины.

В ней победно звучит торжественный гимн плодородию и величественной красоте русской земли.

Ребята сами постарались, представили свое творчество, сочинили сказки, стихи, рассказы о хлебе.

4. Работа по группам.

Учитель:

Группа «Пекари» подготовила загадки «Без чего хлеба не испечешь?».

Без чего хлеба не испечешь?

– В воде родится, а воды боится (соль)

.

– Я и туча, и туман, и ручей, и океан, И летаю, и бегу, и стеклянной стать могу (вода)

.

– Я бел как снег, в чести у всех, И нравлюсь вам, но вред зубам (сахар).

– Жидкая, а не вода, сладкая, а не мед, От Бурёнушки берут, деточкам дают (молоко).

– Горячая старушка на одном месте стоит, И из угла в угол не переставишь (печка).

– Бела беляна, по полю гуляла, Домой пришла, в сусек легла (мука).

– Золотист он и усат, в ста карманах сто ребят (колос).

– Всем нужен, а не всякий сделает (хлеб).

– И комковато, и ноздревато, И мягко и ломко, а всех милей (хлеб).

– Корабль-великан не по морю плывет, Корабль-великан по земле идет. Поле пройдет – урожай соберет. (комбайн)

– Вырос в поле колоском, на столе лежит куском (хлеб)

.

5. Викторина по сказкам.

• По амбару я метен, По сусекам я скребен, На сметане мешен, В печку сажен, На окошке стужен. («Колобок», русская народная сказка)

• Печка, матушка, спрячь меня! Съешь моего ржаного пирожка, тогда спрячу. Поскорее съела девочка ржаного пирожка, и залезла в печь. Гуси пролетели мимо. («Гуси-лебеди», русская народная сказка)

• Положила царевича спать, а сама обернулась душой-девицей, Василисою Премудрою, вышла на крыльцо и закричала громким голосом: «Мамки-няньки собирайтесь, снаряжайтесь! Приготовьте мягкий белый хлеб, каков ела я у родного моего батюшки». («Царевна-лягушка», русская народная сказка)

• Идет медведь между елками, бредет медведь между березками, устал и решил отдохнуть. Сяду на пенек, съем пирожок. («Маша и медведь», русская народная сказка)

• Братья сели пшеницу, да возили в град-столицу. Кто-то в поле стал ходить и пшеницу шевелить. («Конёк-горбунок» П.П. Ершов)

• – Жили были два мышонка Круть и Верть. Да петушок Голосистое горлышко. Вот однажды подметал петушок двор и видит на земле пшеничный колосок. («Колосок», Украинская народная сказка)

• «Сходи-ка ты к бабушке, снеси ей этот пирожок и горшочек маслица.» (Шарль Перро «Красная шапочка»)

• «Откуда же это в лесу взялся хлеб? Зиночка осторожно попробовала и начала есть. Съела весь черный хлеб дочиста и хвалит. Лисичкин хлеб куда лучше нашего. («Лисичкин хлеб» М.М. Пришвин)

• Спасибо, что ты мне пирожок принесла. Давным-давно уж я ничего горяченького не ел. Прикрыл я молодую зелень снежною периной. Придет весна – снежная перина растает, травка заколосится. А там и зерно выглянет. А зерно крестьянин заберет, да на мельницу отвезет. Мельник зерно смелет, и мука будет. А из муки ты, рукодельница, хлеб испечешь. (В.Ф. Одоевский «Мороз Иванович»)

6. Конкурсы

Учитель:

Булочки, баранки, пирожки – мы все любим. А сейчас узнаем, какие вы благодарные.

Кто больше подберет хвалебных слов булочке.

Вкусная, душистая, сладкая, ароматная, аппетитная, сахарная, румяная, сдобная, свежая.

8. Заключение

Учитель:

Вот подходит к концу наше внеклассное занятие. Давайте соберем все крошечки до одной, не оставим ни одного недоеденного кусочка. А сейчас мы услышим важные сведения от группы «Крошки».

1) Из одного зернышка получается около 20 мг муки. Это значит, что для выпечки одного батона требуется мука от помола 10000 зёрен!(!)

2) В каждой школе нашей страны ежедневно выбрасывается 20-25 кг хлеба. Это цена недоеденных кусков. Каждый школьник должен твердо усвоить: взял кусок хлеба в столовой – съешь его! Не хочешь есть?! Не бери!!!

3) Ребята одного посёлка провели подсчет: если каждый человек недоест и выбросит 50 г хлеба за один день, это составит 200 кг, т.е. около 200 буханок хлеба окажутся выброшенными. Хлеб – драгоценность. Им не сори. Хлеба к обеду в меру бери.

Учитель:

А знаете ли вы как сохранить хлеб свежим как можно дольше? Черный и белый хлеб нужно хранить отдельно. Так он дольше не черствеет и не плесневеет.

Для того, чтобы «освежить» зачерствевший хлеб, нужно сбрызнуть его водой или укрыть влажной тканью и на 2-3 мин., затем поместить в разогретую духовку. Из черствого хлеба можно приготовить сухарики, гренки.

Мы всегда будем помнить о людях, которые растят пшеницу, из зерен делают муку, из муки хлеб, булочки, кондитерские изделия и низко поклонимся им. Завершаем наш праздник такими словами:

1-й ученик:

Вот он – хлебушко душистый, С хрустом, корочкой витой. Вот он, теплый, золотистый! Словно солнцем залитой!

В нем здоровье, наша сила, В нем – чудесное тепло, В нем – земли родимой соки, Солнца свет весенний в нем.

Сколько рук его растило, Охраняло, берегло! Он пахнет полем, речкой, печью, небом. А главное – работой пахнет хлеб.

Ведь не сразу стали зерна Хлебом тем, что на столе. Люди долго и упорно Потрудились на земле.

2-й ученик:

У народа есть слова, Хлеб – всей жизни голова, Хлеб не падает нам с неба, Появляется не вдруг, Чтобы вырос колос хлеба, Нужен труд десятка рук.

Слава миру на земле! Слава хлебу на столе! Слава тем, кто хлеб растил, Не жалел трудов и сил!

Итог.

– Какие чувства вы испытали во время занятия?

– Изменилось ли ваше отношение к хлебу?

Тема хлеба неисчерпаема. Она не ограничивается только внеклассным занятием. Мы уже касались этой темы на уроках чтения, русского языка, и она еще не раз встретиться нам как в школе, так и в жизни.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: