«Игровое путешествие в День Знаний с детьми 5-7 лет».


Конспект игры путешествия в средней группе детского сада

Конспект игры в средней группе на тему: «Увлекательное путешествие по морю».

Автор: Французова Ольга Александровна, воспитатель МБДОУ детский сад №2 пгт. Новозавидовский, Конаковского района, Тверской области. Назначение: данный конспект предназначен для педагогов, воспитателей и творческих людей, занимающихся с детьми. Цель: создание эмоционально-положительного настроя в группе. Задачи: закреплять знания детей о подводном мире, его обитателях; расширять словарный запас; развивать воображение, выразительность движений, мимику; развивать способность вслушиваться в звуки природы; формировать желание общаться в игре со сверстниками и взрослыми. Предварительная работа: разучивание стихов, рассматривание иллюстраций с животными и растениями, живущие, в водоемах, совместные игры. Методические приемы: игровая ситуация, беседа-диалог
Ход занятия.
Воспитатель. А, давайте, мы с вами отправимся в увлекательное путешествие по морю. Дети. Давайте. Воспитатель. Нам необходимо будет пройти интересный, но трудный путь с приключениями и препятствиями. Поэтому на каждом этапе нашего путешествия вы будете выполнять различные задания и упражнения. А сейчас я хочу спросить, кто знает и может рассказать стихи о реке, море или водных жителях? Дети рассказывают стихи. Воспитатель. Дети, а вы хотите подойти к морю.


Дети. Да. Воспитатель. Тогда нужно аккуратно прыгать по большим и маленьким камушкам. Вы готовы? Дети. Да. Воспитатель. Вот мы и добрались до воды. А теперь давайте ляжем на песочек. Полежим и послушаем, как шумит море, а может быть и поют птицы. Мы будем лежать и набираться волшебной силы для продолжения нашего путешествия. (Включается музыкальное сопровождение – шум моря, пение птиц). Дети, приняв удобную позу, лежат с закрытыми глазками. Воспитатель дает установку на успокоение и расслабление, спокойное дыхание: «вы видите чудесное море, слышите шум волн, как поют птицы, как светит солнце, вы спокойны, расслаблены, наполняетесь волшебной силой». Воспитатель. Вы отдохнули, набрались волшебной силы? Дети. Да. Воспитатель. А теперь вставайте. Кто из вас может повторить шум волн. Дети отвечают. Воспитатель. Все? Молодцы. (Упражнение на дыхание: стоя, на вдохе плавно поднимаем руки вверх, наклоняемся вперед, на выдохе опускаем руки, возвращаемся в исходной положение: «Шшшшшшш»). Воспитатель. Дети, а если бы на море были большие волны, дул бы сильный ветер, то можно было бы нам отправляться в путешествие по морю? Дети. Нет. Воспитатель. А почему? Дети отвечают. Воспитатель. Прежде чем мы отправимся дальше в путь, надо немного потренироваться быть капитанами. «Смелый капитан». Я на мостике стою (ноги расставить широко, а руки на поясе) И бинокль в руках держу. (изобразить с помощью пальцев рук бинокль, поднести бинокль к глазам) Волны плещутся слегка, ( изобразить легкую волну обеими руками) Качка тихая пока, (покачиваться из стороны в сторону) Волны сильными вдруг стали (изобразить интенсивно волну руками ) И от качки все упали. (присесть на корточки) За канат держусь я крепко, (крепко сжать кулаки и изобразить перебирание каната) Вдруг сорвало ветром кепку, (руку поднести к голове и резко отвести их в сторону) Я ловить рукою стал, (сделать несколько движений в воздухе сначала одной, затем другой рукой) Чуть с мосточка не упал. (балансировать, руки в стороны) Воспитатель. Понравилось быть капитанами? Дети. Да.


Воспитатель. А теперь давайте покатаемся на лодочках? Дети. Давайте. Воспитатель. Садитесь в лодочки. Все сели? Дети. Да. Воспитатель. Удобно вам? Дети. Да. Воспитатель. Вы умеете грести веслами? Дети. Нет. Воспитатель. Смотрите, как я это делаю. Теперь попробуйте вы. Получается? Дети. Да. Воспитатель. Отлично! Ну, тогда поплыли. Дети отвечают. Воспитатель. Дети, смотрите, там рыбка плывет! А вот еще, и еще. Ой, сколько их много!


Дети делают упражнения для рук: «Рыбка». (Совершать волнообразные движения всей кистью (ладонь «смотрит» на себя). Перемещать кисть во всех направлениях: вправо-влево, вперед-назад, вверх-вниз на длину вытянутой руки. Упражнение длится 15-20 секунд.) Воспитатель. Ребятки, а кто еще живет в море? Дети отвечают. Воспитатель. Правильно, осьминог.


Выполняем упражнение «Осьминог». (Установить кисть руки на полу, касаясь его подушечками пальцев, запястьем вверх. Пальцы врозь. Движение по полу выполнять каждым пальцем по отдельности. Выполнять поочередно, то правой, то левой рукой, затем одновременно двумя руками. Выполнять 15-20 секунд.) Воспитатель. А как вы думаете, растения живут в воде? Дети отвечают. Воспитатель. А какие растения живут в воде? Назовите. Дети отвечают. Воспитатель. Все правильно. И водоросли, и ряска, и кувшинки растут в воде.


Воспитатель. Ой, ребятки вдруг подул ветер (показать) и поднялись волны.


Упражнение «Волна». (Расположить руки перед собой ладонями вниз, пальцы развести. Совершать волнообразные движения по очереди каждым пальцем отдельно. Упражнение выполнять как пальцами одной руки, так и пальцами двух рук одновременно. Выполнять упражнение 15-20 секунд.) Воспитатель. Наши лодки закачались на волнах. Будьте осторожны, плывите все ближе ко мне. Смотрите, вдали образовалась воронка и может нас туда затянуть. Будьте внимательны и осторожны. Выполнить динамическое упражнение «Воронка». (Вращать по кругу головой, плечами и грудной клеткой. Упражнение выполнять сначала по часовой стрелке, а затем против часовой стрелки. Упражнение длится 15-20 секунд.) Воспитатель. Смотрите, дети, мы с вами очень далеко заплыли! Пора нам возвращаться домой. А в какую сторону нам надо плыть? Дети отвечают. Воспитатель. Что-то я ничего не вижу. Давайте внимательно посмотрим и сделаем упражнение для глаз «Далеко-близко». (Дети смотрят в подзорную трубу или бинокль. Воспитатель называет вначале удаленный предмет, а через 2-3 секунды предмет, расположенный близко. Дети стараются быстро отыскать предметы, которые называет воспитатель. Повторять упражнение 6-8 раз). Воспитатель. Дети, кто-нибудь видит маяк? Дети отвечают. Воспитатель. Я, кажется, увидела его. Посмотрите направо. Видите? Дети. Да.


Дыхательное упражнение «Маяк». ( Покачивание головой вперед-назад. При выполнении упражнения на каждое покачивание нужно делать энергичный и порывистый вдох, а затем последующий выдох. Выполнять 10 секунд. Воспитатель. Поплыли скорее в сторону маяка, а то море сильно волнуется. Нам пора к берегу, домой. Вперед. … Ну, вот мы и на берегу, выходите все из лодок. Будем с вами играть в интересную игру, называется она «Море – суша». Для этой игры понадобятся обручи. Обруч кладут на пол. Внутри обруча – море, а снаружи – суша. По команде «море» дети должны запрыгнуть в обруч. По команде «суша» дети должны находиться вне обруча. Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Игра развлечение для детей средней группы Дидактические игры для дошкольников 3 — 5 лет Бессюжетные русские народные игры для дошкольников Картотека дидактических игр по ознакомлению с растительным миром детей средней группы

Похожие статьи:

Конспект игрового занятия для старших дошкольников

Игра «Капуста» для детей старшей группы

Игры для детей средней группы в детском саду

Развивающие задания на логику для детей 4-5 лет

Задания на внимание для детей 4-5 лет в картинках

Квест — игра по ФЭМП по теме «Путешествие в осенний лес» в детском саду в средней группе

Конспект квест — игры по ФЭМП по теме: «Путешествие в осенний лес» для детей 4-5 лет
Выполнила: Сушкова Олеся Валерьевна, воспитатель МДОБУ детский сад №105, город Сочи. Актуальность: хотите полезно и поучительно провести время с ребенком? Закрепить счет до пяти через дидактические игры? То данный материал будет полезен воспитателям детских садов, родителям детей 4-5 лет. Цель: формирование элементарных математических представлений через дидактические игры. Задачи: — Продолжать закреплять порядковый счет в пределах пяти. — Уметь различать и правильно называть части суток. — Упражнять в сравнении предметов по количеству двух групп предметов. — Умение соотносить количество предметов и цифру. — Развиваем память, внимание и логическое мышление. — Воспитываем бережное отношение к природе, любовь к животным. Атрибуты: конверт с письмом, модели листьев, картинки зверей (либо презентация), орешки, грибы, картинки с изображением определенного количества яблок. Ход занятия: Воспитатель: Ой, ребята, когда я сегодня пришла в группу, то нашла под дверью конверт с письмом. Хотите я его прочитаю и узнаем от кого оно? (да) — Так, давайте, почитаем: (открываем письмо и читаем)
«Здравствуйте, ребята, я приглашаю Вас к себе в гости в осенний лес, я вас буду встречать с корзинкой, а на пути вам встретятся мои друзья, лесные жители. По пути ко мне, вам необходимо разгадать загадки моих друзей. Когда отгадаете все загадки, то разгадаете, кто я такой. Удачи вам, ребята!!».
Воспитатель: Ну, что ребята, вы хотите отправиться в гости к таинственному лесному жителю в осенний лес? Хотите узнать, кто же нас пригласил в лес? (да) — Тогда, я предлагаю вам отправиться вместе со мной в осенний лес. Физкуль: Дружно по лесу гуляем (шаги на месте) И листочки собираем (наклоны вперед) Собирать их каждый рад Просто чудный листопад! (прыжки на месте, с хлопками в ладоши) — Вот мы и пришли, ребята. Как вокруг сказочно красиво! (картинка осеннего леса) — А вот и первый друг нашего лесного жителя. Он в берлоге спит зимой Под большущею сосной, А когда придет весна, Просыпается от сна. Кто это, ребята? (медведь) — Правильно, это медведь и он нам принес загадки. Скажите мне, пожалуйста, что происходит осенью с листьями на деревьях и кустах? (Листья желтеют и падают.) Вот и мишка принес нам несколько листиков. Это листики березы, дуба, каштана, осины и клена. (Выставляем на магнитную доску)1. Дидактическая игра: «Какой листок по счету» — Сначала мы выясним, названия этих листьев, а потом ответим на вопросы: — Сколько всего листиков? — Ребята, посмотрите, какой по счету березовый листик? — Какой по счету осиновый листик? — Какой листик стоит между дубовым и осиновым листьями? — Какой по счету кленовый листик? — Какой по счету дубовый листик? — Молодцы! Ребята, мы с вами отгадали загадки от мишки и получаем первую часть картинки. Серенький зверёк лесной, Словно столбик под сосной, Замер посреди травы – Ушки больше головы! — Смотрите, ребята, кто это? (заяц) — Зайчик запутался, какое сейчас время года. Поможем ему, отгадать его загадки? 2. Дидактическая игра «Когда это бывает?»: Зазвенели ручьи, прилетели грачи. В улей пчела первый мёд принесла. Кто скажет, кто знает, когда это бывает? (весной) Долгожданная пора! Детвора кричит: Ура! Что ж за радость это? Наступило … (лето) Пришла девица красная И листья обсыпает. А как она зовется, Кто, дети, угадает?…. (осень) Снег на полях, Лед на водах, Вьюга гуляет. Когда это бывает?…. (зимой) — Да, ребята, помогли мы зайцу разобраться, что когда бывает. И получаем вторую часть картинки. Сердитый недотрога Живет в глуши лесной. Иголок очень много, А нитки не одной. — Ребята, кто это? (ежик) — Он нам тоже принес загадки. 3. Дидактическая игра: «Сосчитай и назови» Воспитатель показывает картинки с некоторым количеством яблок и грибов (до 5 штук). Дети должны посчитать и назвать нужное количество предметов. -Молодцы, ребята, ежик дает вам третью часть картинки. — Ребята, посмотрите, кто нас встречает? Хожу в пушистой шубе, Живу в густом лесу. В дупле на старом дубе Орешки я грызу….. (белка) — А вот и загадки от белки. 4. Дидактическая игра: «Сравни» — Ребята, наша белочка на зиму уже сделала запасы. Давайте посчитаем, сколько орешков и грибочков у белочки? (считаем вместе) — Сколько орешков? (три) — А сколько грибочков белочка собрала? (пять) — Чего больше у белочки орешков или грибов? (грибов) — А на сколько грибов больше, чем орешков? (на два) — А что нужно сделать, чтобы их стало поровну? (добавить орешки) — А как еще мы можно уравнять количество орешков и грибов? (Убрать два грибка). — Молодцы! Разгадали загадки от белки и получаем четвертую часть картинки. — Ой, ребята, а это кто к нам спешит? Знают всё о ней соседи, Ведь живут в одном лесу. Знают волки и медведи Про обманщицу … (лису) — Ребята, эта лисица со своими загадками к нам пришла. 5. Дидактическая игра: «Чего не стало?» В определенной последовательности выставить предметы (либо картинки), затем убрать какой-либо предмет. Дети должны отгадать, чего не стало. — Молодцы, ребята, мы с вами разгадали все загадки лесных жителей. Лисица нам дает не достающую пятую часть картинки. Давайте сложим все части и узнаем, кто же нам написал письмо и пригласил нас в осенний лес? 6. Дидактическая игра: «Сложи картинку»: Очень странный старичок, Вместо носика — сучок! По лесу гуляет — Лес он охраняет. А зовётся старичок… Старичок… (ЛЕСОВИЧОК) — Правильно, ребята, это Лесовичок звал нас к себе в гости. Вам понравилось в осеннем лесу? (да) Кого вы встретили в лесу? (ответы детей)
Презентация Квест-игра по ФЭМП по теме «Путешествие в осенний лес» для детей 4-5 лет

Рекомендуем посмотреть:

Комплексное занятие в средней группе на тему: Осень Осенний досуг для средней группы детского сада. Путешествие в осенний лес Осенний праздник в средней группе ДОУ. Сценарий Конспект НОД по формированию целостной картины мира на тему Осень в средней группе ДОУ

Похожие статьи:

Утренняя гимнастика в средней группе. Октябрь

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: