Внеурочное занятие по духовно – нравственному направлению внеурочной деятельности «Истоки».
Внеурочное занятие по духовно – нравственному направлению внеурочной деятельности «Истоки».
Тема: «Первые образы. Отец»
4 класс
Цель: познакомить учащихся с ролью отца в христианской семье.
Задачи:
- Раскрыть значимость отца как главу семьи, кормилица, заступника.
- Способствовать тому, чтобы ученики поняли, что значит отеческое наказание и что, оно идёт во благо.
- Рассказать, что отец может быть родной, крестный, духовный, названный.
- Способствовать духовного росту ученика.
- Подготовительный этап
Ресурсный круг. Учитель с учениками сидят, стулья поставлены в круг.
( Передаём мячик и ответим на вопросы).
Кто является самым близким человеком для вас?
Нужно ли благодарить родителей за заботу?
Вспомните, чему научила вас мама, каким добрым опытом поделился папа?
А теперь я вам предлагаю подумать на протяжении всего занятия и ответить на вопрос в конце: «За что каждый из нас благодарен родителям?».
- Основная часть.
— Послушайте информацию об отце и подумайте, почему отца любили, хотя он был строг?
Рассказ учителя: Издавна особое место в семье отводится отцу. Всё самое важное в доме делалось только с его разрешения. Он сидел во главе семейного стола. Его слово было последним и решающим на семейном совете. Отца и до сих пор величают главой семьи. Когда незнакомые люди входили в дом и спрашивали: «Кто хозяин?», отец отвечал: «Первый – Бог, а потом – я».
Лишь на первый взгляд, кажется, что быть главой, главным – значит управлять и властвовать по своему усмотрению. На самом же деле глава – это тот, кто думает обо всей семье. Заботится о каждом в отдельности больше, чем о себе самом. Он неустанно трудится, чтобы в доме был достаток.
Дети всегда гордились трудолюбием своего отца. Именно отец рассматривался как кормилец. Так было в семье ремесленника и крестьянина, в семье купеческой и дворянской.
В большой семье отцу приходилось быть строгим . Он мог и выговорить и наказать. «Не тот отец, кто вспоил и вскормил, а тот, что уму разуму научил», — говорили в народе. Отца слушались, побаивались, но любили и уважали. На отеческий суд и наказания не обижались, понимая, что оно идёт не от зла, а от праведного гнева.
Перед ним были все равны. Отца не хотели огорчать. Он был заступником. Он защищал семейные интересы перед людьми и властью. К отцу обращались по – разному: сдержанно и трогательно, почтительно и нежно.
( Отвечают на вопрос учителя).
— Учебник с . 11 прочитайте информацию со слов: С отцом неразрывно связано представление о роде и родословии, о предках, о доброй молве по отношению к твоей семье. До страницы 12 до слов: Только тогда ты по – настоящему ощутишь свои корни, лучше поймёшь и самого себя.
Прочитали хорошо, что запомнили? Как составлять родословие? Вы помните во 2 классе мы уже составляли его, нам будет сейчас намного легче ещё раз составить его.
Рабочая тетрадь с. 6 №3.
Кто сделал, расскажите, но для этого тяните жетон, я знаю, что многие хотят рассказать, но расскажет только три человека, все синие и только три красных, повезет, не повезёт (Момент игры, ответы детей). Ученики любят рассказывать о себе и о своих родных.
— Положите перед собой лист рабочей тетради. Номер два читаем.
Отгадай загадку.
У меня у молодца
Четыре отца,
Пятый – батюшка.
О каких отцах идёт речь?
— Послушайте информацию, может, догадаетесь.
Но отцом считают не только отца родного, кровного. Каждый крещёный человек имеет ещё и отца крёстного. Им становится тот, кто во время Крещения младенца поручается за него перед Богом. Крестный отец обязан наставлять крестного сына или дочь в правилах христианской жизни, проявлять особую заботу о его духовной жизни.
Духовным отцом признают священника, у которого исповедуются и причащаются. Он знает все твои трудности и промахи, грехи и слабости. Он был свидетелем таких откровенных признаний перед Богом, которые порой не высказаны даже отцу и матери. С ним советуются по важнейшим жизненным вопросам. У него спрашивают благословения на важнейшие дела и поступки. Большое уважение оказывается в нашем народе отцу названному. Так называют того, кто взял к себе в семью малолетнего сироту и стал ему за отца, кормит, одевает, воспитывает и выпускает в большую жизнь. Случалось так, что родной отец рано умирал или погибал на войне. Мать вновь выходила замуж и тогда у детей появлялся отчим – неродной отец. В народной традиции отчим, который смог стать для сирот кормильцем и заботливым наставником, пользовался большим уважение и почётом. А пасынок и падчерица платили отчиму искренней любовью и признанием.
Ответ: Небесный отец — Господь, Царь-батюшка (раньше был царь), родной отец, крёстный отец и батюшка в храме.
Не знали? А вот запишите.
А на следующем занятии мы поговорим о маме.
- Подведение итогов.
— Что вам больше все запомнилось?
В начале занятия вам предлагалось подумать на протяжении всего занятия и ответить на вопрос в конце: «За что каждый из нас благодарен родителям?». Послушаем ответы.
Домашнее задание по желанию. Выпишите в тетрадь пословицы о маме и о отце из сборника русских пословиц и поговорок.