Разработка и презентация урока по технологии по теме «Русский пряник»


История пряника

История пряников уходит вглубь веков. Его возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб, который появился еще в V в. до н.э.
Медовые лепешки впервые в истории известны под названием «Лебкухен» (сегодня это немецкие рождественские пряники), которые первоначально были изобретены в Бельгии в городе Динант.

Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов.

Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, приведенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам. В пряники добавляли лимон, мяту, ваниль, имбирь, тмин и гвоздику .

К XVIII—XIX векам производство пряников процветало уже в Перми, Архангельске (архангельский пряник — козуль), Курске, Харькове, Рязани, Калуге, Твери, Вязьме (вяземский пряник), Туле (тульский пряник), Новгороде, Городце (городецкий пряник). Тверские пряничники держали магазины в Берлине, Париже и Лондоне.

Исследовательская работа на тему «Пряник — символ праздника»

https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-pryanik-simvol-prazdnika-3948324.html

Исследовательская работа на тему «Пряник — символ праздника»

Логачева Дарья Васильевна

Научный руководитель: Сорокина С.В.

В данной работе автор знакомит с историей возникновения такого любимого всеми лакомства – пряника, с народными обычаями и традициями, связанными с пряниками, описывает технологию изготовления праздничного пряника, доказывает, что пряник это не только излюбленное угощение, но и замечательный недорогой подарок к любому празднику.

Введение

25 января я вместе с моими одноклассниками отмечала свой день рождения в кондитерской «Конфитюр». Помимо конкурсов и поздравлений в программе праздника было собственноручное изготовление различных кулинарных изделий: пиццы, печенья, пирожных и пряников. Мне и моим гостям больше всего понравилась именно эта часть программы, ведь дома родители не часто привлекают нас к приготовлению каких-либо блюд, а в кондитерской мы почувствовали себя настоящими кулинарами. Мне захотелось и дальше проявлять свое творчество на кулинарном поприще.

Я решила заняться изготовлением пряников. Почему именно пряников? Ответ прост: в Рождественские праздники я отведала необычные пряники, праздничные пряники, выполненные в форме домика, елочек и разных новогодних персонажей. Эти пряники очень отличались по вкусу от традиционных магазинных пряников. Я решила узнать, в чем секрет изготовления таких пряников и смогу ли я сама в домашних условиях изготовить такие пряники.

Объектом исследования

является технология изготовления праздничных пряников
Предметом исследования
является старинное народное лакомство-пряник

Методы исследования:

Теоретические – поиск и изучение информации.

Практические – опрос, анкетирование, изготовление пряников.

Целью:

изготовить праздничные пряники для подарков своим друзьям, родственникам и знакомым

Для достижения цели пришлось решить следующие задачи-

1.Изучить литературу и выяснить историю происхождения пряника.

2.Выяснить, какие бывают пряники.

3.Узнать рецепты пряников.

4. Освоить технологию изготовления праздничных пряников.

5. Высчитать себестоимость праздничного пряника.

История пряника: в России и зарубежом.

Пря́ник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло. На вид пряник — пластина фигурной, прямоугольной или овальной формы, на верхней части которой выдавлен рисунок.

Пряник со времени своего появления прошел очень длинный путь. Его возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб. Окультурив дикие растения и приручив диких животных, люди приобрели Дом. И с тех пор, как люди научились выпекать из зерновой каши пресные лепешки, хлеб стал для них не только пищей насущной, но и основой жизни, культуры, религии, взаимоотношений с другими народами.

В древнем Иране, где поклонялись богу Солнца Митре, в его честь лепешке придавали круглую форму, что до сих пор сохранилось у народов Ближнего Востока и Средней Азии (славянский блин тоже символизирует Солнце). Две тысячи лет назад в Сирии договоры скреплялись пожатием рук над хлебом, а египтяне предлагали хлеб в качестве залога мира.

Обрядов и культов, связанных с хлебом, было великое множество, но все их объединяло одно — желание получить покровительство богов. Переход от обрядового печения к прянику происходил на протяжении нескольких столетий.

Однако известно, что подобными лакомствами любили побаловаться еще древние римляне и египтяне – впервые приправленные специями медовые лепешки были упомянуты в письменных источниках в 350 году до нашей эры! А уже в нашу эру печь пряники первыми начали бельгийцы в городе Динан – сегодня их рецепты трансформировались в рождественские пряники «Лебкухен», которые пекут в Германии. На Руси же технология приготовления этого лакомства стала немного другой. Первоначально пряники пекли с большим количеством мёда – до 50% от общего веса всех ингредиентов, а называли их «медовым хлебом». Только с 12-13 века, когда появились в продаже индийские и восточные пряности, которые повсеместно стали добавлять в эти изделия, их стали именовать «пряниками». Чаще всего на Руси готовили пряники с коркой горького апельсина, лимоном, ванилью, мятой, мускатом, тмином, анисом, имбирем и даже черным перцем и итальянским укропом!

Значительным событием в развитии пряничного дела стало открытие сахара в свекле Маркграфом в 1747 г., совершившее переворот во всем кондитерском производстве. Пряничное производство выросло до огромных объемов, но полное устранение меда снизило вкусовые качества пряников, так как его ферменты придают изделию неповторимый аромат и свежесть. Не последнюю роль в создании вкуса и аромата в пряниках играют «сухие духи»: имбирь, кардамон, корица, гвоздика, душистый перец, апис, тмин, кориандр, мускат, бадьян, шафран, чабрец, мята, ваниль — вот те пряно-ароматические растения, которыми создается букет. Известно их лечебное и профилактическое воздействие на организм человека.

В XVII-XIX веках пряничное дело было распространенным народным промыслом. В каждой местности выпекали свои пряники по традиционным рецептам, а секреты изготовления передавались из поколения в поколение. Мастеров, которые занимались пряничным производством, называли прянишниками (отсюда и произошла известная фамилия Прянишников).

Многие российские губернии могли похвастаться своими печатными пряниками, а в сохранившемся документе XVIII столетия отмечается особенная прелесть пряников вяземских: «Многие из купечества и мещанства делают так называемые вяземские пряники, которые известны и славны по всей Руси». К концу XIX века прянишники в России предлагали около двадцати сортов пряников.

Производство пряников — достаточно сложный и трудоемкий технологический процесс. Вот как описал его Н.Н. Ляшко в своем автобиографическом романе «Сладкая каторга»: «В пряничной мастерской стоял грохот, и густо пахло аммонием и мятным маслом. Человек пятнадцать пряничников ладонями вжимали в гнездо деревянных штампов комочки теста, ударяли штампами о верстак, и сырые отформованные пряники летели на полотнище. Работницы собирали их с полотнища и складывали на лотки… Вереницы мальчиков и девушек раскатывали на верстаке вдоль окон мятное тесто и неуловимо для глаз длинными ножами — тра-та-та-та — резали его на ровные кусочки. Работницы обкатывали эти кусочки в муке, ладонями превращали их в шарики и подобием совка перебрасывали на стол посреди мастерской. Здесь человек тридцать мужчин, мальчиков и женщин втискивали эти шарики в деревянные формы, ударяли ими, и на середину стола падали сырые пряники с буквами «ХПВ» (Харитон Петрович Воскобойников — купец, владелец фабрики)».

Таким образом, мы видим, что производство пряников было трудоемким, сложным технологическим процессом.

Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от муки (как правило, использовали ситную ржаную или крупчатую пшеничную) и от теста (простое пресное применяли для изготовления дешевых сортов, из кислого делали дорогие «коврижки», существовало также заварное тесто и тесто, выдержанное на морозе), от основы, на которой замешивалось тесто (на меду — так называемые «одномёдные», на патоке, на солоде, на сусле, на сахарном сиропе, на розовой воде, на ягодах), и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину «сухими духами», среди которых наиболее популярными были черный перец, итальянский укрой, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика.

Виды пряников.

В России существовало три вида пряников, получивших свое название по технологии их производства: лепные, вырезные и печатные.

На особом счету стояли северные «козули», выпекавшиеся в Мурманской, Архангельской, Вологодской, Олонецкой губерниях, на Беломорском побережье. Никакого специального оборудования для их формовки не требовалось — их лепили из теста прямо руками. Красота и выразительность таких пряников полностью зависела от искусства некаря, от его умения в условной декоративной манере передавать самое характерное. Лепные пряники подчас представляли собой довольно сложную декоративную скульптуру, изготовление которой требовало большого труда. Они когда-то были связаны с языческими обрядами древней Руси.

Печатный — самый распространённый, изготавливался с помощью пряничной доски, сделанной из дерева твёрдой породы, чаще липы. Первоначально изображения на пряничных досках отражали популярные библейские, мифологические сюжеты: Мадонна с младенцем, Адам и Ева, Самсон со львом, играющий Орфей. Печатные формы при изготовлении пряников оставались в употреблении вплоть до конца XIX столетия, а затем это трудоёмкое производство уступило место изготовлению пряников фигурных-вырезных.

Вырезные пряники вырезались из теста ножом или металлической формой в виде изогнутой по контурам пряника полоски. Вдавливая ее в тесто, получали одинаковые силуэтные фигуры.

Существовали также пряники, которые современные исследователи называют комбинированными. В них сочетались плоский силуэт из темного теста и вылепленная на нем фигурка из цветного сахара. Такие пряники, обычно выпекавшиеся в Коломне и Калуге, были небольшого размера и предназначались для украшения новогодней елки.

Пряник: традиции и современность

Название «пряник» появилось потому, что изделие содержит большое количество пряностей. Кроме этого, пряники отличаются от других мучных продуктов большим содержанием сахара. Из пряничного теста также изготавливают разнообразные коржики и коврижки. По способу изготовления, пряники различают двух видов – заварные и сырцовые. Остальное множество их разновидностей зависит от глазури, наличия начинки, то есть фантазии пекаря.

Пряник — символ праздника, хотя делали пряники не только на праздники.

С пряниками было связано много народных обычаев и традиций. Пряники разделялись по назначению: подарочные, прощальные, свадебные, поминальные, лечебные, игровые… Без них не проходило ни одно событие. Так, пряник дарили невесте на свадьбе, а заканчивалось свадебное пиршество тем, что гостям давали по кусочку пряника.

Получив кусочек, гости знали, что праздник окончен, пора расходиться по домам, поэтому этот пряник назывался «разгонный». Девушки, мечтавшие о замужестве, съедали затем этот пряник с особенным чувством. Да и сам пряник делали большим, красиво украшенным. На другой день после свадьбы молодожены шли в дом к родителям с пряником, и на него все клали подарки и деньги.

Был и еще обычай: ловить пряники. На второй день Пасхи девушки в лучших нарядах выстраивались в круг на площадке около церкви, а парни кидали в них пряники, баранки, конфеты, причем каждый старался попасть в свою избранницу.

В Егорьев день (23 апреля) лепные, фигурные пряники давали животным, чтобы скот летом ходил сам домой и лучше плодился.

К Новому году выпекали небольшие пряники в виде птиц и зверушек, которые использовались как елочные украшения и одновременно являлись лакомством. В Рождественские святки самым ценным подарком для колядовщиков был пряник — как символ благополучия, процветания, богатства.

Детям к Новому году и Рождеству пеклись специальные пряничные фигурки в виде церквей, барышень, кавалеров, животных, деревьев, сказочных персонажей и так далее. Пряники для детей, изготовленные в виде заглавных букв, служили им еще и своеобразной сладкой азбукой. Обычай дарить друг другу пряники на Рождество родился в Западной Европе и пришел в Россию в XVIII веке. .

Пряники было принято дарить в Прощеное Воскресенье, которое приходилось на последний день Масленицы перед началом Великого поста. В этот день по христианскому обычаю ходили «прощаться» — просить друг у друга прощения за все причиненные обиды. Визиты сопровождались подношением пирогов и очень больших по весу пряников (от двух до пяти килограммов).

Пряникам приписывали лечебные свойства. Считалось, например, что пряники, специально изготовленные в монастырских пекарнях, обладают целебными свойствами и помогают в лечении некоторых тяжких недугов. Поэтому монастырские служки выпекали их с особым усердием, украшая с обратной стороны заглавными буквами имен архангелов.

А еще пряники небольшого размера использовали для игры. Чаще всего такие публичные игры устраивались во время ярмарок и базаров, где желающие продемонстрировать свое умение собирались и соревновались в кидании пряников на расстояние. Игрок, чей пряник летел дальше всех, и падая, на землю, не разбивался, считался выигравшим и получал его в качестве приза.

Во все времена на Руси пряники пользовались особой любовью и уважением. Их готовили к торжествам, дарили в качестве подарков, в знак любви и почтения. Сегодня пряники уже не так популярны, как 100 лет назад, а, между тем, их приготовление – дело довольно простое. Зато как можно удивить всех таким замечательным десертом!

Практическая часть

Перед тем, как приступить к изготовлению пряников, я нашла в сети интернет несколько рецептов приготовления праздничных пряников. Из нескольких рецептов я выбрала один:

Тесто

2 стакана молока,1 столовая ложка масла, 4 стакана сахара(доводим до кипения, этой массой ошпариваем муку 5 стаканов) : всё остывает, добавляем 1 стакан сметаны, 4 желтка ,3 чайной ложки соды (размешать, замесить тесто) оно должно полежать 0,5 часа.

Добавить ещё муки.

Глазурь. 4 белка,3 стакана сахара,10 ложек холодной воды(варить на водяной бане до тех пор пока не начнёт подсыхать на стенках.)Если хорошее домашнее масло, можно заменить сметану хорошей домашней простоквашей.

Пряники и глазурь при смешивании должны быть холодными.

Открою небольшие секреты домашнему кулинару для приготовления домашних пряников:

— Слово «пряники» происходит от слова «пряности», наличие которых в этих изделиях является характерной их особенностью.

— Пряник, завернутый в фольгу или пленку, долго сохраняет свои, вкусовые качества и не черствеет. К пряничным изделиям относятся пряники и коврижки. В настоящее время пряники можно приготовить как на одном сахаре, так и на смеси его с медом. Ведь при нагревании мед все равно утрачивает свои особые свойства – остаются только сладость и вкус.

— В зависимости от содержания сахара и меда основное пряничное тесто имеет три разновидности: медовое, сахарное (без меда) и медово-сахарное.

-Тесто можно приготовить двумя способами: сырцовым и заварным. Пряничные изделия из сырцового теста готовятся легче, но быстро высыхают и делаются твердыми. Пряники из заварного теста вкуснее и длительное время остаются мягкими и ароматными.

— Крутое пряничное тесто можно положить для выпечки на чистый противень без смазки, а мягкое тесто — на противень, смазанный жиром. Перед выпечкой пряники смазать яичным желтком. -Мелкие и тонкие пряники выпекать при температуре 220—240°С в течение 8—15 мин, а крупные изделия и коврижки — при температуре 180— 220°С. Сразу после выпечки протереть поверхность пряников мягкой салфеткой. Это увеличивает блеск изделий.

Заключение

Сегодня пряники вряд ли можно назвать самым популярным десертом, и причина такой тенденции в том, что магазинные пряники уже давно не похожи на те, что кушали в России до 20 века, а домашние решается приготовить далеко не каждая хозяйка. Однажды приготовив пряники в домашних условиях, что сделать совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд, на это лакомство вы обязательно посмотрите по-новому.

Такого разнообразия пряников, как в России, нет ни в одной стране мира. Есть даже музеи пряников, где хранятся экспонаты, которым около 300-т лет. И они даже сохранили свой первоначальный вид и медовый аромат. Только вот кушать такой пряник не рекомендуется, не только из-за исторической ценности, но и из-за твердокаменного содержания. Пряники там попросту засохли

Пряники очень полюбились нашим предкам – их пекли к праздникам, дарили друг другу в качестве знака любви и уважения, а в особо торжественных случаях делали их очень красивыми, необычной формы, с различными рисунками и надписями. Прославились в качестве «пряничных столиц» Тула, Вологда, Тверь, Москва и Архангельск, а тульские пряники на слуху в нашей стране и сегодня – там искусство их приготовления передается из поколения в поколения многие века подряд.

Таким образом, можно сделать вывод, что пряник является одним из самых известных отечественных кондитерских изделий. Популярность этого лакомства, как в России, так и за рубежом, объясняется традицией, получившей свое начало еще с давних времен. Кроме вкусовых качеств, пряники представляют и определенную эстетическую ценность. В частности, иностранные туристы часто приобретают их в качестве сувениров. То есть, кроме потребления этого продукта на внутреннем рынке, у него существует и экспортный потенциал, что делает интересной идею открыть производство пряников.

Однако на современном праздничном застолье не часто встретишь эти чудесные изделия — пряники. А ведь они не так сложны в приготовлении и не требуют больших затрат времени. Сделав пряники своими руками, вы приятно удивите гостей возможностью попробовать знаменитое национальное кушанье.

Приготовление вкусных пряников – это очень творческий процесс, в зависимости от того, какие пряности вы добавляете, вкус и аромат пряников может сильно меняться, недаром рецепты в семьях пряничников передавались из поколения в поколение. Однажды приготовив вкусные домашние пряники, вы полюбите их навсегда!

Список литературы

Даль В.И. Толковый словарь великорусского языка. Электронное издание. 2. Коновалова М. Этюд о пряниках // Хлебопродукты. №3. 2004. 3. Лупина О. Из истории пряничного дела // Вокруг света. №2. 2002. 4. Интернет -ресурсы:

https://supercook.ru/

https://1000.menu/catalog/pryaniki

Идеи новогодних пряников

Изучив историю пряника, у меня возникло несколько вариантов готового изделия:

Вариант № 1 «Пряничный домик»

Очень красивый пряник, попробую сделать.

Вариант № 2 «Ёлочная игрушка»

Эта идея мне подходит, здесь можно воплотить любую фантазию.

Вариант № 3 «Тульский пряник»

Красивый пряник, но он является печатным, т.е. для изготовления нужны специальные деревянные формы. Такой формы у меня нет, поэтому данный вариант мне не подходит.
Вариант № 4 «Подкова на счастье»

Очень нежный, ажурный рисунок, но я думаю, мне не хватит опыта. Оставлю эту идею на будущее.

Вариант № 5 «Пряник-сувенир»

Оригинальная идея, думаю я смогу сделать, что-нибудь похожее.

Анализ идеи, выбор лучшего варианта праздничного пряника. Исследовав все понравившиеся мне варианты, я остановилась на вариантах № 2 и № 5. Конечно, это очень трудоемкая работа, требующая аккуратности и внимательности, но зато такой подарок точно не оставит никого равнодушным. Родители и друзья, ознакомившись с моей идеей, одобрили мой выбор.

Рецепт новогоднего пряника

В ходе исследования выяснилось, что рецептов русских пряников огромное множество. Отличие состояло не только в составе, но и в сроках хранения. В нашей стране принято, чтобы новогодняя елка была наряженной до 14 января (Новый год по старому стилю), значит, пряники должны оставаться свежими длительное время, поэтому я решила выбрать рецепт, по которому приготовленные пряники хранятся до года.

Рецепт «Архангельский пряник»

Ингредиенты:

ИнгредиентКоличество
Тесто
1.Сахар600 г
2.Вода200 мл
3.Масло (маргарин)200 г
4.Специи:
Корица2 части
Гвоздика1 часть
Имбирь1 часть
Кардамон1 часть
Мускатный орех1 часть
5.Сода2 ч. л.
6.Яичный желток4 шт.
7.Соль0.5 ч.л.
8.Мука1 кг
Глазурь
9.Яичный белок2 шт.
10.Сахар200 г

Инструменты и оборудование для приготовления пряника

Для изготовления и росписи пряников мне понадобилось большое количество инструментов и посуды.

Посуда:

Сковорода с высокими бортами Чашка для взбивания яиц Противень. Чайная ложка Столовая ложка Силиконовая лопаточка (для размешивания)

Приборы:

  • Электрический чайник.
  • Блендер.
  • Электрическая печь.
  • Формочки для выпечки.

Техника безопасности при приготовлении пряников

При выполнении любой работы необходимо строго соблюдать правила техники безопасности. Так как я буду заниматься кулинарией, то мне необходимо соблюдать следующие правила:

  • Волосы должны быть убраны под косынку.
  • Независимо от аккуратности кулинара необходимо использовать фартук.
  • Всю работу надо выполнять чисто вымытыми руками.
  • На рабочем месте не должны находиться предметы, не относящиеся к приготовлению блюда.
  • Используемая кухонная утварь должна быть чистой.
  • Продукты должны быть свежими. Обязательно уточняем срок годности.
  • При использовании колюще-режущих предметов, необходимо быть предельно осторожным.
  • При работе с электроплитой необходимо стоять на резиновом коврике.
  • Мыть плиту после полного остывания и при выключенном питании.
  • Чтобы не обжечься, необходимо использовать прихватки.
  • При изготовлении теста соблюдать аккуратность при вливании кипящей воды в жженый сахар.

Технология приготовления новогодних пряников

Работу я выполняла по следующей технологии:

  1. В глубокой сковороде пережгла 300 г. сахарного песка, до темно-коричневого цвета, постоянно помешивая.
  2. Быстро и аккуратно в сковороду я влила 200 мл кипятка.
  3. Высыпала еще 100 г сахарного песка, перемешала.
  4. Добавила еще 200г сливочного масла, продолжала помешивать, пока оно полностью не растаяло. Сняла сковороду с огня, дала полностью остыть.
  5. Приготовила специи: 2 части корицы, 1 часть гвоздики, 1часть имбиря, 1 часть кардамона, 1 часть мускатного ореха. Специи придают особый вкус козулям, а так же обеспечивают долгий срок хранения – до года.
  6. Оставшуюся смесь топленого масла и жженого сахара перелила в глубокую миску.
  7. Взбила до однородной массы 2 яйца и 4 яичных желтка.
  8. Вылила взбитые яйца в миску с маслом и сахаром. Высыпала туда же подготовленную смесь специй. Добавила 0,5 ложки соли. Все тщательно перемешала.
  9. Осталось добавить муку! Вымесила тесто, постепенно насыпая в него муку.
  10. Вымесила тесто.
  11. Когда тесто перестало липнуть к стенкам миски, выложила его на стол, посыпанный мукой. Тесто стало мягким и эластичным.
  12. Завернула тесто в пакет и убрала в холодильник на сутки.
  13. Посыпала мукой стол, приготовила формочки для выпечки.
  14. Вынула тесто из холодильника, отрезала небольшой кусок и раскатала пласт толщиной 4-5 мм.
  15. Теперь взяла формочки и вырезала фигурки.
  16. Противень выстлала пергаментной бумагой и выложила фигурки. Поставила в духовку на 5-7 минут, при температуре 180-200º
  17. Козули готовы!

Следующий этап- приготовление глазури.

  1. Я отделила белки от желтков.
  2. Налила в небольшую кастрюльку 200г сахара и 200мл воды, поставила на средний огонь.
  3. Одновременно с приготовлением сахара, я взбила белки.
  4. Когда сахар загустел до «мягкого шарика», постепенно вылила его в белки, непрерывно взбивая.
  5. Глазурь готова!
  6. После приготовления теста и глазури, я расписала пряники.

Экономическое обоснование приготовления пряников

НазваниеКоличествоЦена
Сахар800 г20 руб./пачка (1 кг)2
Масло сливочное200 г38 руб.
Корица10 г10 руб./пачка
Гвоздика10 г10 руб./пачка
Имбирь10 г12 руб./пачка
Кардамон10 г10 руб./пачка
Мускатный орех10 г14 руб./пачка
Яйцо6 шт48 руб./десяток
Соль0,5 ч.л.
Мука1 кг26 руб./пачка (1 кг)
Сода2 ч.л.20 руб./пачка
Итого: 208 руб.

Итак, партия пряников, состоящая из 3 (20×20см) больших и 25 (8×8см) маленьких пряников обошлась мне всего в 208 рублей. В среднем маленькие пряники (рис. 12) стоят от 100 руб./шт. У меня таких 25, т.е. 25×100=2500руб. Большие пряники (рис. 13) стоят от 300 руб. т.е. 300×3=900 руб. Итого: 2500+900=3400руб.

Вывод: Печь пряники самой гораздо выгодней.

Оценка приготовленных пряников

Сделав первую партию пряников, я дала попробовать готовую продукцию моим родителям и друзьям, всем очень понравилось и они были бы не против получить такой подарок на Новый год или на Рождество. Считаю, что цель достигнута.

Теперь мне остается изготовить нужное количество пряников, сделав одну часть в виде елочных украшений, а другую в виде сувенира.

Экологическое обоснование приготовления пряников

Пряники сделаны из натуральных свежих продуктов и являются полезным лакомством, которое не приносит вред здоровью.

Отходами производства является яичная скорлупа, бумажные обертки от муки и масла. Данные объекты не являются токсичными и не приносят вред окружающей среде.

Полезные советы при приготовлении новогодних пряников

Для того чтобы глазурь получилась блестящей и имела не слишком приторный вкус можно добавить сок лимона.

Используйте пищевые красители для изготовления глазури, чтобы сделать пряник разноцветным.

В случае отсутствия кондитерского шприца, можно использовать медицинский шприц, полиэтиленовый пакет или кулечек из пергаментной бумаги.

Реклама новогодних пряников

Приближается новый год, а у вас много друзей и мало денежных средств для оригинального подарка? Сделайте новогоднюю игрушку своими руками! Окунитесь в старые русские традиции!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]