Сервировка стола к завтраку презентация к уроку (6 класс) по теме

Надоел однообразие? Быть может, вы проводите это время перед телевизором? Зачем, если можно превратить обычное утро в небольшой приятный праздник. Для этого достаточно разбираться в правилах сервировки стола.

Сегодня расскажу вам об истории сервировки, правильной технологии, разберем схему и рассмотрим несколько иллюстраций оформления стола для завтрака.

История и развитие искусства сервировки стола

Благородно трапезничать стали уже в Древнем Риме. Богатые граждане употребляли продукты лежа. Раньше считалось, что вкушать продукты таким образом улучшает работа пищеварительной системы. Рабы приносили к постели хозяев трехногий столик с вкусностями. На нем было что-то вроде нынешнего ножа и ложки. Эти приборы были серебряными или золотыми.

В Европе сервировать столы для еды стали только в XIV-XV веках.

Справка! Когда на Востоке уже производили нежную посуду из фарфора, в Европе делали глинную и деревянную, а столовые приборы считались предметом роскоши.

Когда красивую посуду привезли в страны Европы, стало развиваться данный этикет. Так и появились начальные требования: стол нужно было застелить тканью, в центре обязательно должна быть ваза с цветами, а около тарелок — кубок с водой для мытья рук.

С течением времени этикет развивался. В XVIII веке в Германии появилась фарфоровое производство.. Начали производить отдельно тарелки для различных блюд, десертные, ножи, ложки и вилки.

Среди знати развивается этикет приема пищи. В обходе применяются салфетки, а процедура подачи приобретает новый образ.

Сервировка стола к завтраку презентация к уроку (6 класс) по теме

Слайд 1

Сервировка стола к завтраку

Слайд 2

Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи. Это расстановка всех необходимых, предметов — посуды, приборов, салфеток и др.

Слайд 3

Требования к сервировке стола Сервировка стола должна: соответствовать мероприятию — завтраку, обеду, ужину, чаю и т.д.; строго сочетаться с меню; быть эстетичной; отражать тему застолья (день рождения, Новый год и т.д.); — все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.

Слайд 4

Последовательность сервировки стола: вначале накрывают стол скатертью; расставляют тарелки; раскладывают столовые приборы; ставят стеклянную (хрустальную) посуду; раскладывают салфетки; — расставляют приборы со специями, вазы с цветами и т.д.

Слайд 6

Что необходимо для сервировки стола к завтраку: скатерть, салфетки, приборы, посуда, цветы.

Слайд 7

чайная ложка столовая ложка столовый нож столовая вилка ПРИБОРЫ ДЛЯ СЕРВИРОВКИ

Слайд 8

ПОСУДА ДЛЯ СЕРВИРОВКИ

Слайд 9

1. чашку на блюдце ставят справа, возле кончика ножа 2.яйца «всмятку» или «в мешочек» подают в специальной подставке с чайной ложечкой 3.кашу подают в полупорционной тарелке 4.к ней полагается десертная ложка 5. вилку при сервировке кладут слева от тарелки, а нож справа

Слайд 10

БУКЕТЫ ДЛЯ СТОЛА

Слайд 11

ВАРИАНТЫ СКЛАДЫВАНИЯ САЛФЕТОК

Слайд 12

Приятный завтрак в кругу семьи будет способствовать хорошему настроению весь день.

Слайд 13

Завтрак – это наиболее важный прием пищи, т.к. он обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, это залог здоровья, хорошего самочувствия в течение всего дня и бодрого настроения.

Слайд 14

БЛЮДА, КОТОРЫЕ ПОДАЮТ НА ЗАВТРАК 1. Горячий напиток (чай, молоко, кофе, какао и т.д.), сок. 2. Горячее блюдо (каша, омлет, яичница). 3. Мёд, джем, повидло, варенье, масло, колбаса, сыр, варёное яйцо, хлеб, булочки, бутерброды.

Слайд 15

Чтобы завтрак доставил удовольствие всем, надо знать правила поведения за столом.

Слайд 16

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ЗА СТОЛОМ. 1. Не разговаривай с полным ртом. 2. Во время еды не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно. 3. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой. 4. Не ешь с ножа. 5. Пользуясь ножом, держи его в правой руке, а вилку — в левой. 6. Из общего блюда бери крайний кусочек, не выбирая. 7. Если тебе нужно что-нибудь достать, вежливо попроси передать. 8. Размешав сахар в чашке, положи ложку на блюдце. 9. Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на скатерть не клади. 10. Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу — это некрасиво и невежливо.

Слайд 17

Приятного аппетита

Технология правильной сервировки стола к завтраку

Прежде чем правильно расставлять тарелки и ложки, нужно знать несколько простых правил сервировки.

1. Скатерть – это основа основ. Стол покрываем скатертью. К ней главное требование – отглаженность и безупречная чистота. Не забывайте про то, что цвет скатерти должен гармонировать с общим интерьером кухни.

Обратите внимание! Популярность набирает скатерть раннер. Это тонкая тканная полоса. Ее кладут посередине стола. Она закрывает одну треть. Раннер – это прямоугольный и квадратный элемент. Салфетки никто не отменял. Узор должен быть одинаковый на обоих элементах.

2. Большая плоская тарелка. В центре всей конструкции должна быть именно этот элемент. Посуда используется для горячего (яичница). В случае, когда на завтрак подают кашу, то этот элемент становится подтарельником. На него устанавливается глубокая пялка для еды. Что касается узоров, то это полностью на ваше усмотрение.

На предложенной фотографии большая тарелка играет роль подтарельника:

3. Столовые приборы. Это следующий этап сервировки. С правой стороны от тарелки помещается нож, острием к посуде. Следом идет столовая ложка, а затем чайная. Если есть вилка, то ее следует положить слева от тарелки. Левее вилки должна лежать салфетка.

Обратите внимание! Если столовая ложка не предусмотрена, но должна быть десертная, то ее кладут над главной тарелкой. Ручка десертной ложки должна смотреть в правую сторону.

4. Посуда для напитков. Мысленно проводим диагональ снизу вверх слева направо. Справа вверху должна находиться кофейная чашка, которая стоит на блюдце и ложка.

5. Бутерброды. Небольшая тарелка для этого блюда должна быть немного левее центральной линии большой тарелки. На бутербродном блюдце должен лежать нож лезвием влево.

6. Сахар, варенье и лимон. Первый элемент подается в сахарнице. Если у вас кусковой, то должны быть особые щипчики. Варенье либо джем нужно налить в особые миски с ложечками. Лимон нарезается порционно, кладется на миску. Рядом должна быть небольшая вилочка.

В завершение общей композиции поставьте на стол небольшой букет. Далее в разделе подборка интересных идей вы найдете несколько удивительных композиций с цветами.

СЕРВИРОВКА СТОЛА К ОБЕДУ

Больше значение для хорошего настроения и создания уютной атмосферы в доме имеет сервировка стола. Учеными доказано, что красиво накрытый стол и теплая компания повышают аппетит и удовольствие от приема пищи. Как сервировать стол к обеду? Как правильно расставлять приборы и какие есть способы украсить стол?

Рассмотрим несколько вариантов расстановки блюд, посуды и приборов:

  • Как и в случае сервировки к завтраку, первым делом нужно выбрать скатерть, которая впишется в общий дизайн интерьера и подчеркнет красоту блюд и посуды, которые расположены на обеденном столе.

  • Обед, как правило, состоит из двух, трех или четырех блюд. При сервировке обеденного стола ставят две тарелки: сперва — мелкую, на нее — глубокую тарелку для супа. Тарелки ставят недалеко от края стола (несколько сантиметров) на одинаковом расстоянии друг от друга.
  • Приборы раскладываются возле тарелки. С правой стороны нужно выложить нож и суповую ложку, слева — вилку. В случае сервировки праздничного обеда, выкладываются две пары приборов – ножи и вилки для закусок и горячего. Ложка и вилка должны располагаться вогнутой стороной вниз. Ближе к тарелке лежат приборы для горячего.
  • Праздничная сервировка стола к обеду отличается тем, что в центре стола ставят судочки со специями: солью, горчицей, перцем, уксусом. Такое расположения максимально удобно для гостей (легко дотянуться) и выглядит весьма эффектно.
  • Бокалы для вина или воды ставятся рядом с подтарельником. Если на столе предполагается алкоголь (вино, шампанское), то бутылка откупоривается заранее и ставиться на стол уже открытой.
  • Закусочные или столовые тарелки ставят лишь в том случае, когда блюда подаются в посуде, из которой кушать не принято.
  • Масло к столу подавайте в специальной масленке или на небольшой плоской тарелке. К нему положен нож для масла с широким лезвием.
  • Парадная домашняя сервировка включает и супницу. В нее переливают суп из кастрюли, при необходимости его можно подогреть перед подачей. Обычно супницу располагают у места, которое занимает хозяйка.
  • Обязательным атрибутом является салфетка, ее складывают и кладут на закусочную тарелку. Можно использовать тканевые или бумажные салфетки. Очень эффектно можно сыграть на цветовом контрасте салфетки – скатерть.
  • Сервировку к обеду прекрасно дополнят цветочные композиции в центре стола.

Стоить помнить, что сервировка стола находится в полной зависимости от меню, порядка и очередности подачи закусок, блюд, вин. Также, она может разнится в зависимости от того, ожидается ли прием близких друзей, обычный семейный обед или прием гостей.

Схема сервировки к завтраку

Описанные требования выше – это только общие условия для сервировки стола. Вы можете дополнить композицию различными элементами.

Как видите, на этой схеме также присутствует стакан для сока и молока или воды. Однако такое расположение использует для повседневного приема пищи. Если вы ожидаете гостей, то здесь нужно быть более ответственным.

Согласно этикету официальной трапезы, на столе должна лежать белоснежная скатерть. Разрешен легкий декор в пастельных оттенках. Ситуация с салфетками аналогична той, что описана в предыдущем разделе.

Что касается посуды, то сервировка на завтрак к приходу гостей подразумевает использование хрусталя, приятного сервиза и чистой белой посуды.

В центре обязательно композиция из цветов и блюда, которые не раскладываются индивидуально каждому:

  • главное блюдо;
  • салатники;
  • сосуд с напитком (вода или сок);
  • розетка с джемом;
  • сахар.

К каждому месту нужно поставить солонки и перечницы. Остальная расстановка тарелок, приборов и стаканов аналогична.

Украшение стола перед приходом гостей схематично можно обозначить так:

  • гостям индивидуально готовится салфетка из ткани;
  • на нее ставится большая плоская тарелка, сверху – салатник;
  • нож – справа острием к тарелке, вилка слева;
  • справа от ножа помещается чайная ложка, а левее вилки кладется еще одна закусочная;
  • выше большой тарелки кладут вилку для пирога, рядом идет десертная ложка;
  • стаканы для напитков ставятся справа по диагонали.

Более подробное расположение можно посмотреть в представленном видеоролике:

СЕРВИРОВКА СТОЛА К УЖИНУ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА

Для многих из нас семейный ужин — это приятная традиция совместного время препровождения, важную роль в котором играют не только блюда, но и сервировка стола к ужину. Правильно расставленная посуда и приборы, стильный декор и приятные мелочи не только способствуют созданию хорошего настроения, но и помогут выразить свое внимание и любовь к родным или гостям.

  • Как и при сервировке стола к обеду, первым шагом нужно выбрать чистую и выглаженную скатерть. Если это семейный ужин, то отлично подойдет скатерть с интересным узором (она будет смотреться очень по-домашнему).
  • Тарелки для закуски и основного блюда располагаются одна внутри другой, слева от них — хлебная тарелка. Конечно же, все зависит от количества блюд, но классическая подача именно такая.
  • Слева выкладывают двеили три вилки, а справа — ножи. Во время приема пищи используют сначала внешние приборы. Ножи кладутся острой частью лезвия к тарелке, а вилки — зубчиками кверху.
  • Перед приборами ставят рюмки, фужеры, бокалы.
  • Важная деталь, на которую стоит обратить особое внимание во время сервировки стола к ужину – место, отведенное ложке для супа. Она кладется над основной тарелкой.
  • Непременным атрибутом сервировки стола является салфетка. Без салфетки невозможно соблюсти чистоту за столом, более того, она исполняет не только функциональную роль, но и декоративную. Допускаются полотняные и бумажные салфетки, они выкладываются на тарелку или рядом с тарелкой.
  • Непременным украшением праздничного стола являются цветы. Это могут быть и самодельные композиции из живых растений, и декоративные цветы. Они помогают усилить тематическую направленность сервировки, придать ей оттенок торжественности или нежной романтичности.
  • Зимой вместо цветов можно использовать еловую ветку, шишки, несколько кистей красной калины или рябины. Осенью оригинально будут смотреться связки из желто–красных листьев.

Сервировка стола к ужину — это своего рода искусство, а гармоничное сочетание столовой посуды и скатерти, правильного расположения приборов и интересного декора создадут цельную композицию и непременно запомнятся гостям.

Подборка интересных идей

Посмотрите на представленные иллюстрации. Ряд фотографий немного нарушают основные правила сервировки стола, но это не проблема. Ведь вы же у себя дома. На своей кухне вы художник. Творите, а мы будем вам помогать.

С нашими советами и подробными иллюстрациями вам удастся создать удивительную композицию для, вроде бы, привычного завтрака. Наши правила сервировки помогут вам создать положительное настроение для всей семьи на целый день.

Пробуйте, экспериментируйте и удивляйте с советами от «Просто СМАК».

Урок технологии по теме: «Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку» 5 класс

Тема урока: Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку 5 класс

Тип урока: комбинированный, урок открытия нового знания

Цель урока: способствовать организации деятельности учащихся по формированию знаний о видах сервировки стола, о способах складывания салфеток, о правилах поведения за столом.

Задачи:

а) образовательные: изучить виды сервировки стола, способы складывания салфеток, правила поведения за столом

б) развивающие: находить и представлять информацию о способах складывания салфеток, об истории салфеток и столовых приборов

в) воспитательные: воспитывать умение внимательно выслушивать мнение других и объективно оценивать труд своих товарищей;

Планируемые образовательные результаты:

Предметные:

знания о видах сервировки стола, о способах складывания салфеток, о правилах поведения за столом; умения сервировать стол к завтраку.

Метапредметные УУД

:

Познавательные:

выбор наиболее рациональных способов извлечения, переработки и преобразования информации, умение проводить сравнительный анализ.

Регулятивные:

умение анализировать познавательные объекты; определять учебные задачи каждого этапа урока; выбирать наиболее рациональную последовательность действий по выполнению практической работы, теста; выполнять сравнения, соотносить результаты своей деятельности с успешным освоением материала.

Коммуникативные:

диалог, сотрудничество.

Личностные УУД

: умение работать в группе, умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные ситуации уважительно относится к сверстникам в ходе совместной работы.

Основные термины, понятия: сервировка, предварительная и исполнительная (по меню) сервировка, салфетки, этикет

Оборудование:

  • компьютер, мультипроектор, презентация,
  • учебник Н.В. Синица, П.С.Самородский, В.Д. Симоненко «Технология 5 класс» М: Издательский , 2020 г, 207 стр.;

Ход урока.

  1. Организационный момент. Мотивация к учебной
    деятельности
    Учитель приветствует учащихся, проводит проверку готовности класса к уроку. Настраивает учащихся на работу.
  2. Актуализация знаний учащихся
  1. Какие виды бутербродов вы знаете? В чем их различие?
  2. Из каких продуктов приготовляют бутерброды?
  3. Какие требования предъявляют к качеству готовых бутербродов?
  4. Расскажите последовательность приготовления бутербродов «канапе».
  5. Какие виды горячих напитков вы знаете?
  6. Какими свойствами обладает чай?
  7. Какие сорта чая выращивают? Чем они отличаются?
  8. Как правильно заварить чай?
  1. Мотивационный момент

Подведение учащихся к определению темы и целей урока.

Отгадайте загадки:

  1. Мы за столиком сидим, Вкусный … мы едим. (завтрак)
  2. Это первый дневной прием пищи, который проходит в период от рассвета до полудня (завтрак)
  3. Заставлен он тарелками, Глубокими и мелкими, Там ложки, вилки и ножи,

На чем стоят они, скажи?.. (стол) 4.За ним – сидим,

За ним – едим, Он всей семье

Необходим…(стол)

  1. Формирование новых знаний.

На прошлых уроках вы научились готовить блюда, которые можно употреблять на завтрак. Сегодня мы будем учиться правильно сервировать стол к завтраку.

Сервировка

— это подготовка и оформление стола для приема пищи. Основная цель сервировки — создать удобство пользования приборами.

При сервировке стола применяют предварительную и исполнительную (по меню) сервировку.

Предварительной

сервировкой называют подготовку стола к завтраку, обеду, ужину. Набор предметов для этой сервировки минимален и зависит от ассортимента блюд.

Обычно завтрак состоит из какого-нибудь горячего напитка (чая, молока, кофе, какао и т. д.) и горячего блюда (каши, омлета, яичницы), а также меда, джема, повидла, варенья, масла, колбасы, сыра, вареного яйца, соков, хлеба, булочек, бутербродов.

Стол рекомендуется застелить цветной скатертью. Все на столе должно размещаться таким образом, чтобы можно было, не задевая других предметов, взять то, что вам нужно. На столе не должно быть лишних предметов. На скатерть кладут льняные или хлопчатобумажные салфетки. На салфетку ставят закусочную тарелку. Справа и слева от закусочной тарелки размещают закусочные приборы. Вилку располагают слева от

тарелки зубцами вверх, нож — справа лезвием к тарелке, чайную ложку можно положить справа у ножа или перед тарелкой.

Справа перед кончиком ножа ставят чашку с блюдцем для горячего напитка, причем ручка ее должна быть повернута к правому плечу сидящего. Сваренное яйцо подают в специальной посуде и ставят справа от закусочной тарелки или на нее. Общее блюдо с гастрономическими продуктами — в центре стола вместе с прибором для раскладывания, каждый

берет что хочет из общего блюда и кладет себе на тарелку.

На стол необходимо поставить масленку и положить нож, которым каждый отрезает кусочек масла, кладет себе на тарелку, а затем намазывает на хлеб своим ножом, лежащим справа от тарелки. Сахарницу и вазочку с медом ставят на середину вместе с ложечками для раскладывания. Чай и кофе подают без сахара: каждый добавляет его по вкусу.

Салфетки

— обязательный предмет сервировки стола. Они должны быть всегда чистыми и накрахмаленными. Салфетки необходимо уметь складывать.

За столом надо уметь себя правильно вести — это правила этикета, то есть строгий порядок поведения, правильное пользование столовыми приборами и правильный прием пищи. Этикет — слово французское, различают дворцовый этикет, дипломатический этикет и столовый этикет.

За столом сидеть надо прямо, но не напряженно, а слегка опираясь на спинку стула. Стул не следует придвигать близко к столу, но нельзя и отодвигать от него слишком далеко. В ожидании пищи руки необходимо держать на коленях. Во время еды можно слегка опираться предплечьем на стол, но нельзя ставить на него локти.

Салфетка предназначена для индивидуального пользования, ее в развернутом виде кладут на колени, чтобы предохранить одежду от случайного попадания пищи. Вытирать губы полотняной салфеткой за столом не положено, можно лишь приложить салфетку к губам до и после питья, после каждого блюда, однако лучше для этой цели использовать бумажные салфетки.

По окончании еды салфеткой слегка касаются губ и кладут справа от тарелки.

Приступают к еде тогда, когда начинают есть хозяйка или хозяин. Однако если за столом много гостей, то этикет позволяет начинать есть, когда блюда будут поданы нескольким гостям. Обычно кушанье из общего блюда берут, пользуясь вилкой, ложкой, лопаточкой или щипцами, но некоторые продукты берут руками. Это хлеб, печенье, фрукты и цитрусовые

— их не нужно делить ножом, они не пачкают рук. и вы касаетесь только одного куска, который затем кладете себе на тарелку. Жевать пищу следует бесшумно, не торопясь. Не следует наполнять рот большим количеством пищи. Если необходимо взять фужер или хлеб, вилку и нож кладут на тарелку крест-накрест: вилку выпуклой частью вверх, нож острием влево.

Если на столе находится праздничный прибор из пяти или шести предметов, сначала используют прибор, находящийся дальше от тарелки, затем — следующий за ним и так далее.

По окончании еды тарелку не отодвигают от себя, на нее кладут приборы параллельно друг другу ручками вправо. Вилка должна лежать зубцами вверх.

Во время еды пользуются вилкой и ножом, нож держат в правой руке, а вилку — в левой. Если едят только вилкой, то ее берут в правую руку. Не берут нож, вилку, ложку близко к основанию, нельзя есть ложкой, то, что положено есть вилкой. Брать на вилку надо столько, чтобы с нее не падало. Если едят вилкой и ножом, то ножом подправляют пищу, которую берут вилкой. Этикет надо соблюдать не только в гостях, но и дома, за семейным столом.

А как вести себя за столом во время еды? Правило первое.

Сидеть за столом надо прямо.

А не так, как иной раз сидят некоторые ребята. Они облокачиваются ка стол, качаются на стульях, балуются со скатертью и вот что от этого бывает: стул падает, скатерть стянута со стола, на пол летит посуда, из тарелок льется суп.

Правило второе.

Никогда не бери нож в рот. Легко можно порезать язык и губы. На этом разумном соображении основано правило: не есть с ножа.

Ножом только режут! Правило третье.

Очень некрасиво ковырять вилкой в зубах, особенно за столом.

Если пища застряла в зубах, лучше всего после обеда прополоскать рот водой. А вилка — чтобы есть!

Правило четвертое.

Котлеты, тефтели, рыбу, вареные овощи никогда ножом не режут. В этом нет надобности. Едят их, отделяя вилкой небольшие кусочки, при этом вилку обязательно держат в правой руке.

Правило пятое.

А если надо резать какое-нибудь кушанье, тогда вилка должна быть в левой руке, а нож в правой. Ведь правой рукой удобнее резать.

Правило шестое.

Разрезая, какое-нибудь кушанье, держи вилку вот так

Если ты будешь держать вилку неправильно, то есть перпендикулярно к тарелке, она может скользнуть по гладкой поверхности тарелки и разбросать всю еду по столу.

Правило седьмое.

Когда ты закончила есть, вилку, нож, ложку клади не на стол, а на свою тарелку.

Правило восьмое.

Твердо помни: своей вилкой, ложкой, ножом, а тем более руками нельзя брать кушанье из общих тарелок, мисок, ваз, блюд.

Когда накрываешь стол, обязательно положи специальную ложку, вилку или кож для общего блюда, которое стоит в центре стола.

Правило девятое.

Когда ешь, не чавкай, не шлепай губами, не брызгай ложкой, не хлебай суп так, чтобы все сидящие за столом слышали.

Есть надо спокойно, не торопясь, пережевывая пищу, беззвучно глотая суп и, если осталось его немного, не наклонять тарелки ни к себе, ни от себя, чтобы не пролить ни на скатерть, ни к себе на колени.

  1. Физкультминутка.

Мы работали, устали, Дружно все мы тихо встали,

Ручками похлопали,

Раз, два, три. (Хлопки в ладоши под счет)

Мы все вместе улыбнемся, Подмигнем слегка друг другу,

Вправо, влево повернемся (повороты вправо и влево

) И кивнем затем по кругу (
наклоны вправо и влево
) Все идеи победили,

Вверх взметнулись наши руки (поднимают руки вверх-вниз

) Груз забот с себя стряхнули (
встряхнули кистями рук
)

И продолжим путь науки.

  1. Закрепление изученного материала.
  1. Что называется меню?
  2. Какие виды сервировок стола вы знаете?
  3. Как правильно вести себя за столом?
  4. Что такое салфетка и для чего она нужна за столом?

Салфетка — предмет столового белья, представляющий собой небольшую скатерть, кусок ткани или мягкой бумаги.

Полотняные салфетки используют для того, чтобы защитить костюм человека от попадания на него во время еды кусочков пищи, брызг и т. п. Поэтому их принято класть на колени.

Иногда, для придания столу праздничности, вместо скатерти используют небольшие круглые или четырехугольные салфетки.

Существует много способов свертывания салфеток, главное, чтобы в развернутом виде салфетка не выглядела мятой.

Для торжественных застолий используют более сложные формы складывания салфеток — «парусом», «колпаком», «тюльпаном»,

«треугольником», «книжечкой» и т. п. Свернутые салфетки кладут каждому гостю на закусочную тарелку. Красиво смотрятся полотняные салфетки в специальных кольцах — мельхиоровых, фарфоровых, керамических.

Бумажные салфетки сворачивают в трубочку или веером и ставят в стакане или бокале на середину стола либо кладут слева от каждого прибора. Такие салфетки используются для вытирания губ и рук во время и после еды.

История салфеток

Полотняная салфетка — это не дополнение к костюму, она служит для того, чтобы предохранить нашу одежду от случайных пятен, крошек, кусочков пищи, которые могут упасть во время еды. Поэтому принято расстилать ее на коленях. А для того чтобы во время еды вытирать губы и руки, существуют бумажные салфетки. После использования их сминают и кладут на тарелку. Полотняную же салфетку после окончания застолья снимают с колен и, не придавая ей первоначальной формы, просто кладут на стол слева от тарелки.

Раньше, когда знатные люди носили пышные кружевные воротники, салфетки было принято повязывать вокруг шеи или заправлять за воротник, чтобы не испачкать его, не испортить. А в наше время так повязывают салфетку только маленьким детям. Люди стали пользоваться салфетками очень давно. Уже древние греки и римляне вытирали руки и губы после еды специальными салфетками. А приготовлялись они в то время из асбеста (это такой волокнистый огнеупорный материал).

После обеда салфетки не стирали, а бросали в огонь на несколько минут. После этого их доставали, и ими можно было снова пользоваться. Салфетки гостям раздавал сам хозяин лично. Однако гости низкого ранга приносили салфетки с собой, чтобы незаметно сложить туда оставшиеся после пира лакомые кусочки.

Привычные же нам салфетки из ткани появились сначала в Испании, а затем во Франции по случаю коронации короля Карла VII в XV веке. При дворе французского короля Людовика XV уже состоял целый штат специальных людей, которые занимались складыванием салфеток. Это считалось сложным искусством, которому учились несколько лет.

У нас в России салфетки появились только при царе Петре I

  1. Практическая работа.

4. Практическая работа. (Закрепление изученного материала.)

Учащиеся выполняют практическую работу «Сервировка стола к завтраку», учатся расставлять приборы, необходимые к завтраку, красиво складывать салфетки

Учитель, контролируя работу учащихся, проводит текущий инструктаж, показывает способы складывания салфеток.

  1. Рефлексия учебной деятельности и оценивание учащихся
      Сегодня я узнала…
  2. Теперь я могу…
  3. Было интересно…
  4. Меня удивило…

Выставление оценок, их аргументация.
Оценка практической работы и устных ответов учащихся.

Домашнее задание.

§ 32 (стр.188), уметь объяснить основные понятия по теме урока. Потренироваться складывать салфетки разными способами

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]