Крапива двудомная (Urtíca dióica) Работу выполнила Козлова Л.К., учитель начальных классов МАОУ «СОШ 119» г. Перми. — презентация


Описание растения

Описание крапивы начинается с определения класса и семейства, к которому она относится. Растение может быть однолетним или многолетним, поскольку род представлен множеством разновидностей. Относится трава к семейству Крапивные, классу Двудольные. С латинского языка название переводится как «жечь», поскольку при прикосновении к коже на ней остаются мелкие или крупные красные высыпания, а также волдыри у людей с повышенной чувствительностью.

Высота растения колеблется в пределах 50−200 см — это зависит от климата, места распространения и других особенностей. Стебель травы прямой с довольно крупными листьями правильной формы, имеющими своеобразные зубчики. Не имеет значения, где растет крапива, так как она почти всегда имеет одинаковый внешний вид и отличается только высотой.

Жгучесть крапивы объясняется наличием по всей поверхности листов мелких волосков, в которых содержится муравьиная и щавелевая кислоты, а также гистамин и серотонин. Именно за счет сочетания этих компонентов происходит ожог кожи при прикосновении и повреждении волосков.

Распространено это растение повсюду. Ее можно встретить в любой части России, Украины и других стран СНГ. Помимо этого, крапива встречается в Китае, Африке, Средней Азии, Австралии. В последние страны она была специально завезена человеком, а сегодня свободно растет и распространяется. В большинстве случаев трава встречается в полях, лесах и вблизи водоемов.

Цветки растения мелкие, они могут быть однополыми и двуполыми. Женские в большинстве случаев имеют своеобразные иголки, которые видны при близком рассмотрении. Плоды травы также имеют вид необычных выпуклых зеленых цветков. Если же приблизить их, то будет заметно, что это не лепестки, а обычные семена, прикрепленные друг к другу. Благодаря этим семенам трава способна размножаться и распространяться на обширные территории.

Раскраска листьев растения всегда зеленая, но оттенки могут отличаться. Некоторые разновидности имеют бледные листки, другие выделяются насыщенным и ярким цветом среди других растений. При этом волосок на поверхности почти бесцветный или белесый.

Сказка «Жила-была крапива»

Светлана Заварухина

Сказка «Жила-была крапива»

Жила была крапива

Жила была крапива. Жила она тихо и скромно, ни кому не мешая, у самой реки. Ей очень нравилось часами любоваться, как одна волна догоняет другую. После того, как по реке проплывёт какой-нибудь катер или пройдёт теплоход. Ещё ей нравилось наблюдать, как летом в реке плескались ребятишки из соседней деревни. Крапиве нравилось, что с их появлением на реке становилось весело и шумно. Она знала всех ребят и даже помнила их по именам. Крапива очень переживала, если кто- то из них долго не появлялся на реке. Ей казалось, что с ними, что то случилось. Тогда она наклоняла свою метёлочку с цветами вниз и, смотря на землю, рассуждала о том, что с ними могло случиться. Еёмысли всегда заканчивались на одном и том же: «Малыш простудился или же его просто не пустили гулять»

.Она думала так: «Они очень много проводят времени в воде, а та порой бывает такой холодной, что даже ей стоящей на берегу, бывает холодно. То уж детям, которые булькаются в ней часами и подавно. А вот за что их ещё не отпускают на реку? Она слышала от ребят, как они говорили, что кого ни будь из них, сегодня не будет, так как его
«НЕ ОТПУСТИЛИ»
Крапиве очень хотелось узнать, как живут эти ребята там, в деревне. Чем они занимаются, а особенно ей хотелось узнать о том, что они делают зимой? Ведь, как известно все растения зимой остаются под снегом, они спят. Крапива тоже растение и зимой она тоже спит. Так рассуждая и любуясь окружающим её миром, крапива простояла до первого снега. Затем она заснула и проспала целую зиму. Как только землю согрели первые солнечные лучи, крапива ожила и стала расти. Первые её расточки были тёмно- зелёного цвета, а некоторые даже бурые. Крапива так обрадовалась солнцу, что её росточки стали расти всё быстрее и быстрее. Она уже представляла, как скоро на реку прибегут её знакомые ребята, и она опять будет жить в окружении их радостных криков. Она и предвидеть не могла, что всего этого она может просто не увидеть. Однажды всё так и произошло. Крапива стояла и нежилась в майских солнечных лучах. Вдруг она услышала, как кто то подошёл к ней и стал трогать её листочки. Затем она услышала старческий шёпот: «Хорошая крапивка, сочная, мягкая. Пожалуй, я сорву весь этот куст. Немного оставлю для бани буду веник добавлять. Хорошо таким веником париться, спина болеть не будет. Немного оставлю для чая. Засушу, и всю зиму буду чай пить с «крапивными»

витаминами. Всем издавна известно, что майская
крапива самая полезная. Ещё оставлю для внучки Алёнки. Она любит в крапивной воде волосы ополаскивать. Ещё чуть- чуть оставлю для щей. Уж больно мы любим всей семьёй крапивные щи похлебать». Так разговаривая сама с собой, старенькая бабуля сорвала весь куст и пошла дальше. Крапива должна была бы очень расстроиться, из-за того, что ей ни когда не придётся любоваться рекой, но не тут то было. Всёэто время она только и думала: «Сбылась, наконец- то моя мечта. Меня сейчас понесут в деревню, и я узнаю, как живут в деревне мои знакомые ребята, чем они занимаются». За своими мыслями она даже не заметила, что её сейчас разделят на несколько пучков, что каждому из них уже предназначен свой жизненный путь. У кого то он уже скоро прервётся, а у кого- то продлится чуть дальше. Ей это всё было не интересно. «Ведь не смотря на то, что она жжётся — думала она- Она в этом не виновата, природа защищает её этими колючками, от того, чтобы её не рвали просто так, ведь она очень полезна и может быть полезна людям».
Уже к обеду бабуля с крапивой оказались в деревне. Крапиву повесили вниз листочками. Бабуля сказала, что так она быстрей высохнет. Ещё она сказала, что если сушить в тени, где есть сквозняк, она — крапива, высохнет ещё быстрей, не потеряет цвет и сохранит свою ценность.

Крапива очень расстроилась, что здесь, в тени, она ничего не увидит и не узнает. Тут дверь открылась и на пороге появилась девчонка. Крапива её сразу узнала. Это была Алёнка. Крапива её часто видела у реки. Эта девчонка часто подходила к ней, рвала растущие рядом цветы, но её никогда не трогала. Алёнка плела из цветов очень красивые венки. Крапива всегда ими любовалась. «Так вот о какой Алёнке говорила бабуля — подумала крапива — Ну что ж, пусть она будет мыть волосы в моём отваре. Пусть они у неё будут ещё пышнее и длиннее, и в этом ей помогу я. Жаль, что я не увижу больше реки, не услышу голоса ребят, но это так здорово знать, что ты кому то нужна, что ты можешь сделать приятное и полезное своему почти что другу. Да, да другу. Ведь я Алёнку знаю уже давно. Пусть будет так».

Так думая о своей не такой уж как оказалось бесполезной жизни, крапива не заметила, как листочки её высохли. Оказывается, иногда достаточно быть нужным хотя бы один раз, но этот момент будет для тебя самым важным. Ты не один.

Основные разновидности

Сегодня специалисты выделяют около 50 различных видов крапивы. Однако на территории стран СНГ чаще всего встречаются следующие:

  1. Крапива двудомная (обыкновенная) считается наиболее полезным и распространенным видом. Встречается в тропиках и тенистых лесах, а также в степной зоне в небольшом количестве, вдоль заборов во дворах людей, на лугах. Имеет развитую корневую систему, достигает в высоту 170 см. Обладает множеством лечебных свойств и активно используется в народной медицине.
  2. Жгучая крапива широко распространена в Германии, Польше, России, Румынии. Это однолетнее растение, имеющее довольно массивный стебель, достигающий в высоту 50 см. Листья растения имеют классическую форму и размер. Обычно человек не может отличить этот вид травы от двудомной крапивы.
  3. Киевская разновидность крапивы встречается в России, Украине, Беларуси и некоторых других странах. Она занесена в Красную книгу, считается культурным растением, предпочитает расти на берегах рек, озер, в заболоченной местности. Относится к многолетним травам.
  4. Плосколистная крапива растет в Японии, Китае, на Дальнем Востоке. Ее листья более широкие и крупные, чем у других видов. В высоту растение достигает 150 см, имеет короткий корень.
  5. Узколистную крапиву можно узнать по удлиненным и небольшим листьям. Растение многолетнее, распространено во многих регионах России и других стран.
  6. Коноплевая крапива имеет довольно своеобразный внешний вид, напоминающий всем известную коноплю. Листья ее узкие и мелкие, отличить траву можно при близком рассмотрении или прикосновении, поскольку жжется она аналогично другим разновидностям.
  7. Яснотка (белая крапива) отличается от других видов. Она имеет правильной формы листья, а также красивые небольшие белые цветки, являющиеся отличным медоносом. Растение считается лекарственным, используется для приготовления целебных составов. Еще одной особенностью вида будет отсутствие на поверхности листьев жалящих волосков.

Окружающий мир богат различными видами крапивы, обладающими отличными характеристиками. Большинство из них используется в качестве сырья для приготовления лекарственных средств. Однако многие разновидности считаются сорными растениями.

Вариант 2

У некоторых растений есть различные защитные приспособления, которые спасают от хищников или помогают охотиться на насекомых. К таким растения относят и крапиву. Какое оружие крапива имеет против других животных и что она из себя представляет.

Относится к классу Двудольных. Главная уникальность данного растения – это волоски, расположенные на краях листьев. Эти волоски пропитаны муравьиной кислотой, холином и гистамином. Когда человек прикасается к растению, то эта смесь впрыскивается в организм и причиняет жгучую боль. Но тут есть один момент. Есть такая крапива, которая не жжет с такой болью, но есть и виды, способные убить человека с одного касания.

Растет крапива там, где климат умеренный. Крапива может быть как однодомной и однолетней, так и двудомной и многолетней. Листы супротивные, целые, с зазубринами на краях. Цветок обычно тычиночный. Околоцветник четырехчленный, доли не меняются. У тех же пестичных растений присутствуют 2 наружные и 2 внутренние доли, способные изменяться. Имеются 4 тычинки. Плод представляет собой сжавшийся орешек. Завязь верхняя, с наличием одной семяпочки. Рыльце либо сидячее, либо на маленьком столбике. В мире существует 53 вида.

Самое главное применение жгучей травы – это готовка еды, засаливание и медицина. Во врачевании использование крапивы разнообразно. Например, уход за волосами. Еще можно натирать крапивой свое тело. Тоже отличное применение. На Руси из крапивы делали паруса и мешки. В Японии крапива была составляющей самурайских доспехов. Еще крапиву используют в садоводстве. Из крапивы можно сделать безобидный краситель зеленого цвета.

Удивительные факты про крапиву.

1) Крапивой питаются некоторые виды бабочек, причем это их одно из самых любимых вкусностей.

2) В химический состав листьев, кроме уже перечисленных веществ, входят витамины C, B и K, притом в огромных количествах. Еще в составе крапивы были найдены дубильные и белковые вещества.

3) В крапиве можно держать продукты, которые быстро портятся.

4) В Англии люди умеют изготовлять вина из крапивы. На 1 литр такого напитка требуется около 13 килограмм листьев.

5) В одном поселке вот уже двадцатый год, если не больше, проходит чемпионат по поеданию крапивы. А началось все с того, как 2 жителя заключили спор, кто сможет съесть больше листьев.

2, 3, 4 класс. Окружающий мир

Состав и полезные свойства

Изучение растения под микроскопом, а также его исследование в лаборатории позволило определить состав, который и объясняет лечебные свойства. Основные ценные компоненты:

  • калий, токоферол, витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота, количество которой в несколько раз больше, чем в черной смородине;
  • фитонциды, ценные гликозиды;
  • бета-каротин, полезные сахара и крахмал;
  • дубильные вещества;
  • железо, медь и никель.

Благодаря такому богатому составу крапива исключительно полезна для детей, женщин и мужчин, но только при правильном использовании. Растение обладает антисептическими, антибактериальными, противомикробными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами.

Она благотворно влияет на пищеварительную систему, стимулирует обменные процессы, нормализует усвоение в организме наиболее важных веществ. Мочегонные свойства крапивы также полезны для органов мочевыделительной системы, поскольку предупреждают образование в почках и мочевом пузыре камней.

На кровеносную систему растение оказывает положительное влияние, стимулирует образование тромбоцитов и останавливает кровотечения. Помимо этого, крапива издавна используется для стимулирования потенции у мужчин и восстановления сексуального влечения. Существует также легенда, согласно которой отвары и настои на основе листьев применялись древними целителями для лечения болезней женской половой системы.

Дополнительно средства на основе крапивы часто применяются для стимулирования иммунитета, восстановления сил и энергии. Они помогают справиться с физическими и умственными нагрузками, нормализуют сон, психоэмоциональное состояние.

Древние поверья

С давних лет крапива считалась мощным средством защиты дома от нечистой силы. В праздник Ивана Купала хозяева развешивали её ветви по всем постройкам своего двора.

Знахари и лекари в своей деятельности применяли для приготовления настоев и мазей, считая её эффективной при лечении различных недугов, а также как повышающее работоспособность и потенцию у мужчин средство. Благоприятный период для сбора и заготовки – с 20 июня по 20 июля, так как это время максимального роста и мощи растения.

Область применения

На основе листьев, стеблей, семян, маленьких цветов крапивы готовятся отвары, спиртовые и водные настои, мази. Помимо этого, применяется свежеотжатый сок или кашица из листьев для ускорения заживления ран, трещин. ссадин и порезов, трофических язв.

В зависимости от заболевания выбирают определенный рецепт. Каждый из них отличается и используется при разных состояниях. Не стоит забывать о применении крапивы в кулинарии. Ее листья часто используют для приготовления супов, борщей и других блюд. Только ценители смогут понять вкус данного растения.

Другие части травы применяются в процессе изготовления косметических средств, бытовой химии, парфюмерных изделий. Однако наибольшую известность приобрела крапива после открытия ее лечебных свойств. Человек стал готовить целебные средства для устранения симптомов тех или иных заболеваний. Основными показаниями для использования растения считаются следующие:

  1. ослабление иммунитета, частые простудные и вирусные заболевания;
  2. склонность к кровотечениям;
  3. бесплодие у женщин и мужчин, нарушения работы органов репродуктивной системы;
  4. расстройства со стороны пищеварительной системы;
  5. болезни почек и мочевого пузыря;
  6. онкологические заболевания;
  7. дерматологические патологии, сопровождающиеся появлением сыпи и раздражения;
  8. трофические язвы на нижних конечностях, образовавшиеся в результате нарушения со стороны сосудистой системы;
  9. болезни сердца и головного мозга;
  10. артриты, артрозы, подагра, ревматизм.

Помимо этого, крапива обладает муколитическими свойствами, то есть помогает разжижать и выводить мокроту из бронхов, легких. Это позволяет применять ее при болезнях дыхательной системы.

Возможные противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу, культурное растение может нанести вред организму, если пациент не учитывает противопоказания для его применения. Первым и наиболее важным считается аллергия на траву. Она может проявляться постепенно или внезапно, приводит к появлению сыпи, раздражения, отечности слизистых оболочек гортани и глотки.

Известна информация о пагубном влиянии средств на основе растения на пациентов, которые имеют склонность к повышенной свертываемости крови. Противопоказано применять траву при любых острых заболеваниях почек, печени, сердца, головного мозга. Разрешается начать курс только после исчезновения острых симптомов.

Маленький ребенок может отрицательно реагировать на средства из крапивы, поэтому использовать ее разрешается только с 12 лет. Период беременности и лактации также станет противопоказанием для использования. Важную роль играет состояние организма больного. Для каждого из них дозировка и курс отличается, в противном случае не избежать осложнений.

Болезни внутренних органов, сопровождающиеся кровотечениями и нуждающиеся в срочном хирургическом вмешательстве, также считаются противопоказанием для применения крапивы в лечебных целях. Решение об использовании целебной травы принимает только врач.

Презентация «Лекарственные растения. Крапива.»

Слайд 1

Лекарственные растения. Работа ученицы 2 класса МБОУ «Алмалинская СОШ» Варковой Е. Крапива

Слайд 2

Цель: Познакомиться с полезными свойствами крапивы.

Слайд 3

На планете великое множество лекарственных растений, но настоящим лидером, получившим всеобщее признание, можно назвать, пожалуй, одно – крапиву. Это поистине уникальная трава, в каких только сферах жизнедеятельности она не используется человеком. Так, в прошлом, из лубяных волокон, получаемых из крапивы, делали нитки, веревки, рыболовные сети, а также изготавливали весьма прочные ткани. В странах Востока крапива служит материалом для изготовления высших сортов бумаги. Корни крапивы, обработанные раствором квасцов, служат для получения желтой краски, а листья и стебли — зеленой. Широко применялась крапива и в магических обрядах. Считалось – её боятся злые духи. Кстати, детей пороли крапивой не столько для того, чтобы причинить боль, сколько для того, чтобы изгнать злых духов, которые, по поверью, вселялись в непослушных. Половики, сплетённые из этого растения, оберегали дом от незваных гостей и прочей нечести. Становясь на такой коврик, колдун или ведьма, временно лишались своей тёмной силы. Чем полезна крапива.

Слайд 4

крапива двудомная — многолетнее травянистое растение с мощным корнем и длинными горизонтальными ветвистыми корневищами, достигает в высоту 60—200 см (при идеальных климатических условиях и при высокой плотности и высоте растений на месте произрастания). Всё растение густо покрыто жгучими волосками. Побег удлинённый. Стебель полый крапивы двудомной, по консистенции травянистый, по положению в пространстве прямой или восходящий. Поверхность покрыта простыми и жгучими волосками. Разнообразие видов крапивы.

Слайд 5

Рами — китайская крапива Крапива китайская, белое рами (англ. ramie), бомерия белоснежная (лат. Boehmeria nivea) — вид растений из семейства крапивных. Родина этого растения — Восточная Азия. Волокно рами отличается хорошей прочностью (см. таблицу 1), практически не подвержено гниению; эти свойства позволяют использовать рами для изготовления канатов. В прошлом из волокна рами изготавливали парусину — самую прочную ткань. Кроме прочности, ткань из волокна рами красивая, она обладает естественным, похожим на шелк, блеском и легко окрашивается, не теряя шелковистости.В настоящее время используется в производстве дорогих тканей. Также волокна рами применяются для изготовления дорогих сортов бумаги, идущих, например, для печати денежных знаков.

Слайд 6

Кто из нас не знаком с крапивой, кто не испытал на себе ее жалящих свойств? В мире существует несколько разновидностей крапивы, и отнюдь не все из них имеют жалящие волоски. Тем не менее, большинству из нас хотя бы раз в жизни доводилось обжигаться, прикоснувшись к этому растению. Среди тех видов, которые жалятся, наиболее распространенной является крапива обыкновенная. Жалящее действие крапивы весьма сходно по механизму с действием стрекательных клеток, расположенных на щупальцах медуз. Внутри этих клеток находятся тонкие, необычайно острые жала, свернутые в колечки и распрямляющиеся при малейшем прикосновении. Если легонько дотронуться до такого клубочка, он тут же ломается, и острая игла впивается в кожу. Едкая кислота, содержащаяся внутри жала, вызывает раздражение, а иногда, в особенно тяжелых случаях, ожоги на кожных покровах. Но если аккуратно взяться за стебель крапивы так, чтобы волоски оказались прижатыми к нему, то они не смогут причинить вам никакого вреда. Почему крапива жжется?

Слайд 7

Лекарственные свойства. Крапива чрезвычайно полезна и целебна. Водный настой и отвар свежих или сушеных листьев крапивы широко используют в естественной медицине многих стран мира. Установлено, что крапива увеличивает процент содержания гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Это подтверждает старинное мнение, что она является хорошим «кровоочистительным» средством, и потому чрезвычайно полезна при самых различных заболеваниях крови. С этим согласна современная медицина и также широко использует крапиву в лечебных целях – и настой корней, и настой цветков. Они полезны при лечении кашля и сердечных болях. Крапива также является прекрасным косметическим средством. Отвар крапивы применяют для укрепления и усиления роста волос. Для любой кожи полезна маска из молодой крапивы. Листья моют и пропускают через мясорубку или хорошо измельчают другим способом. В полученном соке смачивают марлю или чистую тряпочку и накладывают на лицо. Кожа от этой маски получает витамин А, которого очень много в молодой крапиве. Весной, когда еще нет свежих овощей, а организм испытывает особенную нужду в витаминах, молодые листья крапивы могут служить ценнейшим подспорьем в питании.

Слайд 8

Во многих странах крапива широко употребляется в пищу. Считается, что по питательности листья крапивы не уступают зеленому горошку, фасоли, бобам. И борщ из молодых стеблей и листьев получается отменный, ничуть не хуже, чем с капустой. Еще стебли солят и маринуют. Крапиву также сушат и превращают в порошок, который два года не теряет своих полезных свойств. Этот порошок добавляют в супы, в пюре и другие блюда. В Скандинавии и Польше, в северных областях Германии из молодых листьев крапивы готовят своеобразное пюре к мясным блюдам. Свежесобранную зелень пропускают через мясорубку, затем добавляют подсолнечное масло, соль, мелко нарезанный лук, душистый перец и круто сваренные рубленые яйца. Полученное пюре может использоваться в качестве гарниров, приправ, и как салат — в свежем виде.

Слайд 9

Рецепт приготовления постного супа из крапивы. Картошку чистим и режем на небольшие кубики и добавляем её в кипящую воду и варим. Крапиву перебираем, промываем, ошпариваем кипятком, мелко шинкуем. Я крапиву слегка (2 минуты) обжариваю на подсолнечном масле (можно с мукой) перед заправкой в кипяток. Подготовленную крапиву добавляем в кипящий картофель за 7-10 минут до готовности картофеля. На сковороде обжариваем лук и морковку. В конце варки присоединяем, легко обжаренный в масле лук и морковь, лавровый лист, специи. А также разведенную в половине стакане воды ложку муки. И еще кипятим на не сильном огне 3-5 минут. Соотношение крапивы и картошки, специй морковки и лука, соли, воды берется так же, как для приготовления обыкновенных щей из капусты и по вашему вкусу. Готовый суп с крапивой (также его называют — щи из крапивы ) можно также украсить разрезанным напополам яйцом (предварительно сваренным в крутую) и добавить сметану или сливки, или майонез. Полезные блюда из крапивы.

Слайд 10

для приготовления нам понадобиться приблизительно: 500 г мяса, 500 г крапивы, 200г щавеля, по 1 штуке кореньев, 1 луковица, 1 ст. л. муки, 2ст. ложки масла. Крапиву тщательно перебрать, хорошо промыть под проточной водой, сварить в кипящей воде до мягкости (3-5 минут), откинуть и протереть сквозь сито. Щавель перебрать, промыть, листья порезать. Коренья и репчатый лук мелко порезать и поджарить на растительном масле, добавить к ним муку и продолжить жаренье еще 1-2 минут. Полученную заправку соединить с протертой крапивой и добавить в кастрюлю с готовым мясным бульоном. Туда же влить отвар, полученный при варке крапивы. Добавить лавровый лист, перец горошком и варить 10 минут. За 5 -10 минут до окончания варки положить листики щавеля и соль. При подаче на стол в щи можно по вкусу добавить сметану и сваренное вкрутую яйцо. Очень вкусное блюдо из молодой крапивы — весенний суп из крапивы. Щи зеленые с крапивой и щавелем.

Слайд 11

Заключение: Я узнала, что крапива- это не только сорняк, который все стараются «прогнать» со своего огорода, а очень полезное растение.

Интересные факты

Краткий рассказ о растении помогает понять, почему оно обжигает кожу. Причина такого эффекта — волоски на поверхности листьев, содержащие раздражающие вещества. Наиболее интересные факты о крапиве:

  1. Ожоги, полученные от крапивы, довольно безобидны, они исчезают через несколько часов без следа.
  2. В жаркую погоду жители некоторых стран используют крапиву для сохранения свежести мяса и рыбы.
  3. Крапива неприхотлива к условиям внешней среды, поэтому встречается в большинстве стран мира.
  4. В некоторых странах (например, в Англии) листья растения применяются для приготовления особенного вина.
  5. Несколько веков назад человек считал, что данная трава является творением Перуна, который был покровителем огненной стихии. Ее никогда не срывали руками, использовали только острый нож.

Крапива — уникальное лекарственное растение, распространенное в разных странах. При правильном применении можно получить от средств на ее основе только пользу и излечить различные заболевания, восполнить силы и энергию.

Общая информация

Относится к роду цветковых растений, который включает в себя больше, чем 50 видов. Растёт в Северном и Южном полушарии, наиболее часто встречается 2 вида – двудомная и жгучая.

В древней Руси среди основных названий были такие, как пустопорожница, огонь-трава, зелёный кипяток, хлыст ведьмы и барсучий корень.

Понятие жгучести

С целью защиты от животных, основу питания которых составляет растительная пища, на поверхности листьев и самого стебля размещаются жгучие волоски. Каждый такой отросток представляет собой клетку в виде ампулы, в наконечнике которой находятся соли кремния. Самое слабое и незначительное нажатие на него приводит к надлому и проникновению острия с содержащимся в нём соком под кожу млекопитающего. Эта жидкость состоит из муравьиной кислоты, гистамина и холина; при контакте мгновенно появляется ощущение «ожога».

Как правило, такие повреждения кожи безвредны и проходят со временем, но есть виды, контакт с которыми может иметь летальный исход, например, крапивное дерево в Новой Зеландии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]