Как рождается книга
Нашу серию постов об издательском деле открывает Ирина Гусинская — заместитель главного редактора «Альпины Паблишер».
Мы задали несколько вопросов Ирине о первом, самом важном, этапе издания книги — поиске проекта.
— Ирина, где менеджеры проектов находят будущие книги?
— Путь книги в издательский план часто бывает витиеват и неоднозначен. Однако можно выделить несколько ключевых источников:
• Amazon и прочие зарубежные рейтинги, в том числе профессиональные, издательского сообщества. • Рассылки зарубежных правообладателей и литературных агентов: получаем постоянно, каждый день. К Лондонской и Франкфуртской книжным выставкам тонем в море каталогов. • Самотек (через форму заявки на сайте/соцсети и пр.): отрывки из рукописей и полные рукописи присылают люди, которые уже что-то написали или находятся в процессе и уже озаботились поиском издателя. В год мы получаем в среднем 600 заявок на издание книг, из которых издаем не больше двух. • Рекомендации коллег/друзей/знакомых: «А вот мой лучший друг написал книгу, я дал ему твою почту». • Наши авторы: иногда пишут больше, чем одну книгу. • Продюсирование (тут источники идей дополняются серфингом по популярным в медиасреде темам и персонажам) – так в плане появляются самые нестандартные и любимые проекты.
Дальше мы оцениваем будущие проекты по следующим критериям: • тема и основная идея книги; • соответствие ее редакционной политике; • актуальность/ценность/новизна контента; • авторский стиль; • автор; • ситуация по теме на рынке; • коммерческий потенциал; • бюджет проекта (сложности подготовки); • особенности продаж и продвижения.
Если книга на уровне синопсиса или уже готовой рукописи прошла по критериям, перечисленным выше, то я либо любой другой член редакционного совета вносит ее в повестку ближайшей встречи.
— Редсовет проходит раз в неделю. Как ты готовишься к нему? Сколько книг рассматриваете на встрече?
— Поскольку львиная доля моих должностных обязанностей – это как раз поиск проектов, то к редакционному совету я готовлюсь нон-стоп. Заказываю рукописи, ищу идеи, разговариваю с потенциальными авторами и т.п. – до редсовета доношу уже сформировавшиеся концепты или книги, важно как можно раньше узнать мнение коллег, чтобы скорректировать вектор при необходимости. Повестка редсовета претерпевала изменения, но теперь мы остановились на 15 пунктах: все-таки у всех есть и другая работа, а изучить и сформировать свое мнение о 15 книгах – это задача на несколько часов вдумчивого чтения.
— Какого автора проще или выгоднее издавать: российского или зарубежного?
— С точки зрения энергозатрат обычно проще купить права на издание готового проекта: перевод, выкуп макета (если нужно), редактирование, корректура, верстка, дизайн обложки – и вуаля, вот уже есть книга. На обложке можно написать (когда это правда, разумеется), что это бестселлер New York Times и во всем мире продано больше миллиона экземпляров, тем самым подготовив читателя к встрече с уже зарекомендовавшим себя за границей литературным произведением.
Российский автор делится на две большие категории: автор широко_известный (возможно, в узких кругах) и автор пока_не_так_широко_известный. Тактика тут обычно разная. За автором широко_известным ведется охота, в то же время другие издатели тоже не прочь заполучить себе в портфель книгу человека с именем и уверенно продать пару-тройку-десяток тиражей. Бывает, что автор с именем писать ничего не планировал, и его на книгу еще нужно соблазнить (история с «Бьюти-мифами»). Бывает, что он о книге думал, а тут мы удачно зашли (яркий пример – Михаил Лабковский). Бывает, что думал вовсе не о книге, но идея понравилась, и получилось отличное издание («Развитие памяти по методикам спецслужб»). А бывает, что писал себе в блог и вообще не считал себя писателем, но тут пришла я и переубедила («Вскрытие покажет» Алексея Решетуна).
Автор пока_не_так_широко_известный, как правило, специалист в своей области и крайне заинтересован использовать книгу как инструмент самопродвижения. Поскольку российские гонорары, особенно за нон-фикшн, несопоставимы, например, с американскими, то основная причина российскому автору вообще начинать что-то писать – неодолимое желание поделиться знаниями и утвердить свой авторитет в отрасли. С этими задачами книга (разумеется, хорошая и дельная) все еще справляется блестяще.
В целом с российским автором больше работы на начальном этапе – и это хорошо, потому что есть возможность повлиять на книгу, сделать ее более «рыночной», ориентированной на вполне конкретную целевую аудиторию. Но именно сбалансированный издательский портфель (в том числе заграничные-свои авторы) позволяет успешно конкурировать на книжном рынке.
— Сколько «альпиновских» книг читаешь за год? А не «альпиновских»?
— Ох, отличный вопрос. Тут надо сделать оговорку, что я практикую особый, редакторский, сканирующий метод чтения. Иначе я была бы просто не в состоянии пропускать через себя такое количество информации. То есть, когда я ищу книги к редакционному совету, я просматриваю все перечисленные в первом вопросе источники: можно себе представить, что это много, ОЧЕНЬ много информации. Если описание заинтересовало, запрашиваю рукопись (или синопсис, что есть на данном этапе) и просматриваю – оглавление, начало, середина, конец. Сразу становится понятно, стоит ли уделять этой книге больше внимания. Если да, читаю внимательнее. Оцениваю по перечисленным критериям. Моя проблема (как, впрочем, и каждого книгочея) – сложно остановиться, если книга интересная. Коллеги уже смирились, что я иногда выношу на редсоветы книги с весьма сомнительным потенциалом продаж, зато блестяще написанные и проработанные. Иногда мы таки экспериментируем и берем такие книги, иногда они даже вполне неплохо продаются («Битвы за еду и войны культур»). То есть я логическим образом читаю не только все выходящие в «Альпине Паблишер» книги, я читаю/изучаю в несколько раз больше, чтобы отобрать те, что выходят.
При этом надо помнить, что наша редакция издает строго нехудожественную литературу, ведь есть еще океан художественной – тут помогает регулярно мониторить новинки коллег и совершать набеги на их стенды во время книжных ярмарок. Я уж молчу про пожизненную подписку на Bookmate – там моя полка стремится в бесконечность. Ах, где б взять дополнительные часы в сутках, чтобы читать все, что мне хочется?..
— Спасибо, Ирина. В эту пятницу мы посетим редакционный совет, расскажем, кто в него входит и как менеджеры защищают проекты, утверждаются обложки и названия.
Конспект беседы с использованием презентации «Как рождается книга?»
Ирина Квиткина
Конспект беседы с использованием презентации «Как рождается книга?»
Воспитатель: Ребята, мы с вами обижая книги даже и не задумывались, какой большой путь делает будущая книга, чтобы попасть к нам в руки. А ведь над одной книгой трудится не один человек. Сегодня мы с вами отправимся в путешествие, где и узнаем весь тяжелый и трудный путь книги.
Показ презентации.
1 слайд Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №24 ст. Кавказская муниципальное образование Кавказский район
«Как рождается книга?»
Воспитатель Квиткина И. А.
Дата проведения 11 мая 2020г.
ст. Кавказская
2015-2016 учебный год
2 слайд Цель: дать детям знания о том, как создаётся книга, используя компьютерные технологии. Подвести детей к пониманию того, что для изготовления бумаги для книг используют дерево, на изготовление книги затрачивается труд многих людей; познакомить с профессией лесоруба, сплавщика леса, с работой типографии.
3 слайд Свой путь будущая книга начинает в глубоком лесу.
4 слайд Первыми в изготовлении книги участвуют Лесорубы. Сначала они делают зарубки на деревьях, которые надо срубить, молодые деревья лесорубы не трогают, им ещё надо расти.
5 слайд Очень умело лесорубы обходятся с громкой, острой бензопилой, и деревья с грохотом падают на землю.
6 слайд Одним из помощников лесорубов это трактор. Лесорубы отрубают ветки, вяжут накрепко и стягивают стволы деревьев железными канатами. После и начинается работа трактора который с большим трудом тянет этот тяжелый груз.
7 слайд Одной из самой просторной дорогой леса является река, бревна плывут по реке как огромные рыбы, порой наталкиваясь друг на друга образуя затор, который останавливает лес.
8 слайд Чтобы таких заторов не было, за движением леса зорко следят сплавщики. Сплавщики — это рабочие которые сплавляют лес по реке. Они подплывают на моторных лодках к месту затора, длинными баграми с острыми наконечниками расталкивают, разгоняют сцепленные брёвна и вот они снова продолжают свой путь по реке.
9 слайд В свою очередь эти рулоны попадают в типографию, где множество цехов. В одном готовят бумагу нужного размера, в другом набирают текст, в третьем готовят краску и везде работают специальные машины которыми управляет человек.
10 слайд Так в печатную машину попадает чистая бумага, а выходит с текстом и разноцветными рисунками. Эти листы сортируют, подбирают по страничкам. Затем специальная машина делает переплёт т. е. сшивает, склеивает листы, а другая машина надевает на неё обложку. Затем книги из типографии везут на склад, где они хранятся, а потом со склада доставляют в магазин, библиотеку.
11 слайд Вот такой интересный путь проделывает книга. Очень много людей трудится над её созданием, поэтому к книгам нужно относиться бережно.
12 слайд спасибо за внимание.
Воспитатель: Теперь мы с вами и узнали не легкий путь рождения книги. А давайте вспомним как именно на свет появляется книга? (Ответы детей по просмотру презентации)
.
Воспитатель: Раз вы уже знаете как тяжело делается книга, тогда я вам хочу подарить в наш читательский уголок новую жительницу — книгу, она с большим удовольствием будет жить у ребят которые не когда не будут обижать книги.
Занятие окончено.
Строение книги. Как рождается книга. Из чего сделана книга. 2 класс
Библиотечный урок во 2 классе
Строение книги. Как рождается книга. Из чего сделана книга.
Цель: Дать понятие об основных элементах книги (обложка, корешок, титульный лист, предисловие, оглавление, иллюстрация). Прививать любовь к книге, к культурному чтению.
БИБЛИОТЕКАРЬ:
Человек, любящий, умеющий читать, – счастливый человек. Он окружен множеством умных, добрых и верных друзей. Друзья – это книги. Книги встречают нас с самого раннего детства и сопровождают нас всю жизнь, они заставляют нас совершенствоваться. Огромный мир, заманчивый и разнообразный, врывается к нам в комнату со страниц любимых книг. Прошел год с тех пор, как вы переступили порог нашей школы. Многое узнали, увидели, прочитали. Сегодня мы поговорим о том, как построена книга.
У меня в руках книга. Что мы видим?
– Обложка (или переплет). Для чего она нужна?
(Ответы детей).
– Правильно. Обложка защищает книгу, листы от повреждений и придает ей нарядный вид, она подскажет тебе, кто написал книгу, как она называется. А если есть картинка, то можно догадаться, о чем пойдет речь, с какими героями ты встретишься, читая произведение.
Открываем книгу: первая страница книги – Титульный лист. Это имя книжки и ее адрес. Из текста на титульном листе мы узнаем:
- Кто написал это произведение?
- Каково его заглавие?
- Кто нарисовал иллюстрации, картинки к этому произведению?
Книга – учитель,
Книга – наставник,
Книга – бесценный товарищ и друг.
Ум, как ручей, высыхает и старится,
если ты выпустишь книгу из рук.
(В. Боков)
- В каком городе и в каком году появилась эта книга, какое издательство выпустило книжку в свет?
Автор обычно хочет сказать несколько слов тому, кто взял в руки его книгу. И он делает это в ПРЕДИСЛОВИИ. Предисловие может быть написано и другим человеком, который делится с читателем своими впечатлениями о книге и ее авторе. В древности всякий рассказ, историю называли “словом”. Это значение сохранилось и до наших дней в слове “ПредиСЛОВИЕ”, то есть то, что перед “словом”, рассказом или, иначе, перед текстом. Из предисловия можно узнать, о чем или о ком эта книга, когда и в какой стране происходят события и многое другое. Обычно предисловие бывает коротким, его можно прочитать прямо здесь, у полки. И ты сразу поймешь, нужно тебе читать эту книгу или нет.
В конце книги обычно дается ее СОДЕРЖАНИЕ (оглавление) по главам или частям повествования. А если книжка состоит из произведений нескольких авторов, то и об этом можно узнать из содержания, сразу определив, на какой странице находится нужный нам текст.
Из чего сделана книга?
В России в старину простой люд писал на бересте, а государственные бумаги – указы и грамоты – на специально обработанной тонкой коже – пергаменте, который скатывался в трубочки – свитки.
Люди испытывали недостаток в материале, который был бы долговечен, устойчив к солнцу и влаге, на котором можно было бы писать. Пытливый ум человека изобрел бумагу. Это было великое изобретение, потому что с появлением бумаги стало быстро расти число книг. Как же делают бумагу? Из чего?
Из дерева. Но для того, чтобы оно превратилось в тонкие белые листы бумаги, нужно потрудиться многим людям. Книга – очень ценная вещь. Много труда затратили люди на ее изготовление, поэтому нужно обращаться с ней бережно.
А что значит – обращаться бережно? Чего боится книга?
(Анализируются детские ответы).
Книга предназначена только для чтения. На нее нельзя ставить утюг или сковородку, подкладывать ее под ножку качающегося стула, накрывать ею настольную лампу, слюнявить листы, подчеркивать понравившиеся или непонравившиеся места, рисовать на ней. Книга очень хрупка. Она боится и воды, и огня, и грязных рук.
Но бережно хранимая книга живет сотни лет. Ведь всем интересно посмотреть, какой была книжка 50, 100 и больше лет назад.
(Библиотекарь показывает детям книжку прошлых лет издания, например, букварь 60-х, 70-х годов 20 в.)
А теперь посмотрим, как вы запомнили то, о чем говорилось на уроке.
У меня в руках цветок-ромашка с ответами на вопросы. Выберите лепесток с правильным ответом.
- Как называется лист, где указаны автор, название и год издания книги? Наш цветок может подсказать ответ.
- Что поможет раскрыть содержание?
- Как можно быстро найти рассказ или главу?
- Что предохраняет книгу от повреждений?
А в заключение поиграем, посмотрим, какие вы читатели.
(Детям раздают карточки с именами персонажей сказочных произведений).
Вы должны назвать сказку, где живут эти персонажи.
- “Каникулы в Простоквашино” (дядя Федор, кот Матроскин, пес Шарик, почтальон Печкин, Галчонок).
- “38 попугаев” (Мартышка, удав, попугай, слоненок).
- “Винни-Пух” (поросенок Пятачок, ослик Иа, Кролик, медвежонок Винни).
- “Бременские музыканты” (король, принцесса, кот, пес, петух, осел).
Заключение: обобщение по игре, полезно отметить каждого ученика, никого не обижая.
“Читайте! Пусть не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хотя бы одной страницы новой книги”.
(К. Паустовский)