География для детей! Путешествие в Антарктиду! 3+
Несколько недель назад мы с детишками исследовали Северный полюс, путешествие это было интересное, яркое, и я сразу решила, что обязательно прокачу своих юных друзей и на полюс Южный. Вот только я понятия не имела, что мы там будем делать.
Да, там есть пингвины, да, это самое холодное место на планете, но разве на такой скупой базе далеко уедешь. Но стоило мне погрузиться в тему Антарктиды, начать читать статьи об этом месте, как все вопросы, что делать на Южном полюсе отпали сами собой. Это просто удивительное место, очень многогранное, оригинальное и совершенно восхитительное для всех, кто ищет знания и приключения. И если вы из таких, то читайте дальше, я расскажу вам все, что знаю и покажу, как интересно преподнести новую информацию детям.
1. Презентация и карта.
Интеллект!
Все географические занятия лучше начинать с просмотра карты, поиска места, где мы находимся сейчас и того места, куда отправляемся. Так же сразу, как мне кажется, надо познакомить детей с основными особенностями изучаемого предмета, и лучше всего это делать по средствам презентации. Я подготовила с десяток фотографий на тему Антарктиды, которые красноречиво показывали все то, что я собиралась в скором времени рассказать ребятам. Если кому-то нужна эта подборка, то оставляйте почту в комментариях, я ее вам сброшу.
2. День-Ночь!
Активность!
Как и на Северном полюсе, на Южном — полгода царит день, а полгода — ночь. Активная игра-бегалка с прошлого занятия всем пришлась по душе, поэтому в этот раз я тоже использовала ее. На слове «день» все бегают в разные стороны, а на слове «ночь» собираются все в месте. Идеально еще и свет включать-выключать
3. Лето-Зима!
Активность, сортировка!
И на Северном и на Южном полюсе выделяют только два сезона: лето и зиму. Антарктида — самое холодное место на Земле, хотя, вроде, как на юге Самая низкая температура, которая была зафиксирована учеными -89 градусов по Цельсию, брррр…
Летом температура достигает -15 -25 градусов, что тоже несколько прохладно Но именно благодаря вечному морозу не тают массивные ледники, которые представляют собой самые крупные хранилища питьевой воды в мире.
Чтобы хоть чуть-чуть коснуться с детьми этой темы я подготовила игру на сортировку. В мешочке у меня были летние и зимние карточки (нашла их в гугле по поиску winter bingo и summer bingo, их там множество самых разных). Задача ребят была понять к какому сезону относится, например, кружка какао, купальник или фигурист, и повесить карточку на соответствующий уровень на прищепку.
4. Пингвины!
Творчество!
Южный и Северный полюс во многом похожи, в том числе и тем, что на обоих можно наблюдать полярное сияние — искрящиеся картины на черном небе ночи. Этот факт, а так же визитную карточку Антарктиды — пингвинов я предложила деткам обыграть творчески. Первое, что мы сделали это намочили бумагу чистой водой.
Дальше используя акварель закрасили весь лист в любимые цвета, стараясь эмитировать блики сияния.
Старались красить не жалея воды. И мокрый рисунок обильно посыпали солью.
Если не переборщить с водой, то стряхнув лишнюю соль можно сразу приступать к закрашиванию шаблонов. Я вырезала маленьких пингвинчиков, и детки закрашивали пустое пространство черной гуашью.
Ну, и последний нюанс — белые пузики, вот — антарктическая картина и готова Многие творцы после окончания еще соли добавили, чтобы снежно было
А вот еще идея Антарктической поделки. Камилкина домашняя работа
5. Яйца пингвинов!
Активность!
Так просто расстаться с пингвинами было невозможно, поэтому, чтобы немного закрепить тему о том, что они птицы, хоть и не летающие, но тоже несут яйца, выводя таким образом потомство. Живут они большими семьями и выбирают пару на всю жизнь. И на яйцах сидят только самцы. Ну, а мы с детками играли в спасение яичек. На длинном куске обоев я нарисовала следы. Задача была пройти по рисункам след в след (где-то на одной ножке, где-то перепрыгивая) и донести пингвинье яйцо (киндер) на ложке в зубах до пункта назначения Поиграли очень весело!
6. Ученые!
Мелкая моторика, сенсорные ощущения!
Антарктида в отличие от Арктики — это материк, большАя часть когда-то единой земли Гондваны. Этот материк единственный, который никому не принадлежит, и на котором не живут люди. Единственные, люди, кто какое-то время проводит в этом суровом климате — ученые, которые приезжают на Южный Полюс в поисках новых знаний, в том числе и о той плодородной и богатой растениями и животными земле, которой была Антарктида до того, как разломилась Гондвана. Самый распространенный способ изучения — вырубка ледяных цилиндров, изучение которых может помочь сделать интересные открытия или обнаружить неожиданные находки.
Мои детишки тоже искали секреты в ледяных сосульках, которые получились из силиконовых икеевских формочек. В середине каждой был необычный камушек, для этого я замораживала лед в два этапа. Размораживали юные ученые свои мини-цилиндры при помощи теплой воды, соли, шприцов и ложек. И очень гордились находками
7. Метеориты!
Мелкая моторика!
Антарктида — лидер по части находок метеоритов! И это неудивительно, ведь заметить черное на белом всегда легче, чем, например, на зеленом или коричневом Ученые очень активно изучают все находки. Вот и мои юные исследователи взяли на себя смелость доставить образцы в исследовательский центр. Я подготовила для них две коробки с материалом: в одном сухой снег из манки и соли, а во второй — любимая смесь из крахмала и подсолнечного масла. В каждом ящике куча камушков-метеоритов, трогать руками их нельзя, нужно использовать инструменты. Для сухой смеси — просеивающие ситечки из фикс-прайса для чая, а для густой — щипцы, тоже из фикс-прайса.
А это наша исследовательская станция — коробка с ячейками, можно было скрепить несколько контейнеров для яиц, но у меня нашлась готовая конструкция из под шоколадных зайцев
8. Вулканы.
Опыты!
Антарктида, несмотря на морозы, известна так же своими действующими вулканами. Эребус — самый большой из них. И именно его я воссоздала для деток с помощью мокрой соды плотно утрамбованной в пластиковый стакан. Вызывали мы извержение подкрашенным акварелью яблочным уксусом сначала с помощью пипеток, а потом уже черпали ложками И, конечно,эта была самая эффектная часть нашего приключения
9. Сухие долины и космонавты.
Активность!
На Южном полюсе есть удивительные места — сухие долины, где по исследованиям ученых больше 2 млн.лет не выпадало осадков. Там не выживают животные, там голая земля и замерзшие соленые озера. Это самая большая и сухая пустыня в мире, даже Сахаре до нее далеко. Необычный климат этого места привлекает сюда космонавтов, ведь он отчасти похож на климат Марса, и именно здесь периодически проходят испытания новые модели NASA. С детками эту информацию мы обыгрывали с помощью шариков, на которых они нарисовали своих космонавтов. Задача была не дать шарикам как можно дольше опуститься на пол!
10. Полярное сияние!
Впечатления!
Ну, и последнее, что мы сделали с моими юными исследователи — это создали свое собственное южное сияние при помощи бенгальских огней в темноте! Писку, визку и восторгов было, конечно, масса
Приключение наше закончилось, но игровой вечер продолжался. Дети никак не могли расстаться с Антарктидой и однажды почувствовав себя учеными уже не хотели расставаться с этой ролью, поэтому они еще долго играли со снежными коробками, смешивали их состав, добавляли к содовыми вулканами… А большинство ребят еще и попросили забрать получившиеся химические составы к себе домой, и мы завернули им кусочки Южного полюса в боксы для еды :-)))
Вот такое яркое путешествие-приключение у нас получилось! Буду очень рада, если наш сценарий пригодится и вам! Ярких вам игр и незабываемых впечатлений!
Климат Антарктиды
Климатические условия самого южного материка в целом жёсткие и холодные. Однако годовой климатический режим внутренних районов континента отличается от климатических условий побережий. Удалённые от побережья районы материка находятся под влиянием резко континентального климата.
Температура воздуха в зимнее время может опускаться до –90°С, летом подниматься до -15°С. Весной и осенью температура воздуха колеблется от -30°С до -40°С. Влияние океанических циклонов на климат внутренних районов Антарктиды минимальное. Влажность воздуха очень низкая. Осадки выпадают в виде ледяной пыли в количестве 18 мм в год.
Антарктический полуостров на карте мира выходит за пределы южной полярной области, поэтому климат здесь значительно теплее, чем на остальной территории Антарктики. В летнем периоде температура воздуха всегда выше 0°С, зимой — до -30°С, осенью и весной — от -10°С до -15°С. Оттепели с повышением температуры воздуха до положительных отметок возможны на протяжении всего года.
На климат Антарктического полуострова большое влияние оказывают сравнительно тёплые воды Южного океана, осадков в этой области выпадает около 1000 мм в год в виде снега, дождя и тумана.
Нередко в районе Антарктического полуострова происходит столкновение сформировавшихся над океаном тёплых воздушных масс с сухими и холодными континентальными воздушными массами, что является причиной возникновения ураганных ветров в регионе.
Остальная часть антарктического побережья находится за Южным полярным кругом, поэтому климат здесь холоднее. В зимнее время температура воздуха опускается до -35°С, в летнем сезоне поднимается до +4°С. В весенний и осенний сезоны температура воздуха в среднем придерживается отметок от -15°С до -20°С. Количество осадков — 700 мм в год.
Антарктические оазисы — небольшие долины, защищённые от холодных ветров горами. В зимнее время температура воздуха в таких областях выше на несколько градусов, чем на прилегающих территориях. Летом нередко воздух прогревается до +20°С и выше.
Климатическая карта Антарктиды:
Регион материка | Средние температуры зимой | Средние температуры летом |
Внутренняя континентальная часть | -70°С | -25°С |
Антарктический полуостров | -20°С | +2°С |
Побережье | -25°С | -4°С |
Географические особенности Антарктиды
Антарктиду омывают 3 океана: Тихий океан, Атлантический океан и Индийский океан.
К территории Тихого океана относятся следующие антарктические моря:
- море Росса;
- море Амундсена;
- море Беллинсгаузена.
Море Уэдделла относится к антарктической части Атлантического океана. Воды Мирового океана, окружающие всю зону Антарктики, принято называть Южным океаном. Антарктический континент покрыт ледниками на 99,7%, только Трансантарктические горы возвышаются над ледниками, а также полуостров на западе освобождается ото льда в летние месяцы.
Около 1/3 континента лежит ниже уровня Мирового океана. Западная часть представляет группу островов объединённых ледником. Под ледниками восточной и центральной части расположена материковая часть Антарктики.
Расположенный на Антарктическом полуострове горный хребет, который доходит до центра континента, является продолжением южноамериканских Анд. Средняя высота этой горной гряды — 4 км, самая высокая точка — гора Винсон (5,14 км). На полуострове также находится самая низкая точка Антарктиды — впадина Бентли (2,555 км).
Восточная часть материка представляет собой платформу с несколькими плато и горными цепями высотой от 3-х км до 4-х км.
На континенте есть несколько действующих вулканов, самый крупный из них Эребус (3,794 км).
Особенности климата
Антарктида — это место с самой низкой температурой на планете. Помимо этого, заморозки сохраняются продолжительное время. Обусловлено это большой толщиной льда, являющегося источником холода. Так как континент расположен в южном полушарии, наиболее морозным периодом является лето, а зимы здесь относительно теплые.
Климат на материке отличается с учетом расположения:
Желающим посетить материк можно порекомендовать месяцы с сентября по декабрь, когда на Антарктиде лето. В это время начинаются брачные игры у пингвинов, природа постепенно просыпается, происходит таяние льдов.
Гигантский айсберг Антарктиды
В 2000 году был замечен самый огромный айсберг Земли. Он откололся от шельфового ледника Росса. Гигантская ледяная глыба имела длину почти три сотни километров (295), а ширина ее составляла почти сорок километров (37). По габаритам айсберг соответствует штату Коннектикут или государству Катар.
Рис. 3. Самый большой айсберг планеты.
В Антарктиде также самое большое скопление видов животных, которые относятся к водному миру фауны.
Описание Антарктиды
В переводе с греческого языка Антарктида означает «напротив севера». Материк был обнаружен в первой половине XIX в. русскими мореплавателями. Антарктида — гигантский запасник пресной воды на планете, находящейся в твёрдом состоянии. Состояние антарктического ледяного щита напрямую воздействует на уровень воды в Мировом океане.
Антарктический континент очень богат полезными ископаемыми, такими как:
- руды чёрных и цветных металлов;
- каменный уголь;
- драгоценные камни.
Однако добыча полезных ископаемых на этом материке запрещена: ведение хозяйственной деятельности может стать причиной таяния ледников и, как следствие, резкому увеличению уровня Мирового океана.
Антарктический материк знаменит своей эндемичной фауной и практически полным отсутствием растений. Температура воздуха на континенте всегда ниже 0°С. В зимнее время температура воздуха опускается до -90°С. Из-за ледяного панциря, формировавшегося сотни лет, высота поверхности в среднем равна 2 км.