Лабораторная работа «Прорастание семян» Рост и развитие растений 6 класс. — презентация
Лабораторная работа «Прорастание семян» Рост и развитие растений 6 класс
Цель работы: выяснить, какие условия необходимы для прорастания семян, какие семена называются всхожими. Оборудование: семена фасоли, зерновки пшеницы, четыре сосуда для проращивания семян, термометр. Основные понятия и термины: рост и развитие, зародыш, проросток, взрослое растение, индивидуальное развитие, надземное и подземное прорастание, семядоли, эндосперм. В ходе наблюдений можно фиксировать этапы с помощью фотокамеры. Познакомьтесь с процессом прорастания семян с помощью видеофрагмента «Прорастание семян» видеофрагмента «Прорастание семян» Лабораторная работа «Прорастание семян»
Индивидуальное развитие организма с половым размножением – преобразования организма от оплодотворения яйцеклетки до конца жизни. Жизненный цикл – чередование жизненных стадий одного вида живого организма, включающий этапы полового и бесполого размножения. Особенности индивидуального развития цветковых растений: Неограниченный рост (что это означает?); Этапы: Семя (зародышевая стадия); Проросток; Молодое растение; Взрослое растение (стадия размножения); Старое растение
Необходимость воды для прорастания семян. Возьмите два химических стакана и в оба положите по 10 – 15 зерновок пшеницы и по 7 – 10 семян фасоли. В первый стакан налейте немного воды так, чтобы она только смачивала семена, но не покрывала их полностью. Во второй стакан воды не наливайте. В течение 5 – 7 суток наблюдайте за опытом. Результаты наблюдений заносите в дневник. Не забывайте, что в первом стакане вода должна постоянно смачивать семена. Через 5 – 7 суток сделайте вывод о значении воды для прорастания семян. Лабораторная работа «Прорастание семян»
Необходимость воздуха (кислорода) для прорастания семян. Возьмите два химических стакана и в оба положите по 10 – 15 зерновок пшеницы и по 7 – 10 семян фасоли. В первый стакан налейте немного воды так, чтобы она только смачивала семена, но не покрывала их полностью. Во второй стакан налейте воды примерно 1/ 2 стакана. В течение 5 – 7 суток наблюдайте за опытом. Результаты наблюдений заносите в дневник. Не забывайте, что в первом стакане вода должна постоянно смачивать семена. Через 5 – 7 суток сделайте вывод о значении воздуха (кислорода) для прорастания семян. Лабораторная работа «Прорастание семян»
Необходимость тепла для прорастания семян. Возьмите два химических стакана и в оба положите по 10 – 15 зерновок пшеницы и по 7 – 10 семян фасоли. В оба стакана налейте немного воды так, чтобы она только смачивала семена, но не покрывала их полностью. Один стакан оставьте в помещении, а другой поставьте в холодильник. Следите за тем, чтобы вода постоянно смачивала семена. В течение 5 – 7 суток наблюдайте за опытом. Результаты наблюдений заносите в дневник. Через 5 – 7 суток сделайте вывод о значении тепла для прорастания семян. Лабораторная работа «Прорастание семян»
Форма дневника наблюдений Лабораторная работа «Прорастание семян» Даты закладки опыта и наблюдений Наблюдения за прорастанием семян замоченных водой при градусах С сухих при градусах С замоченных водой при 0 градусах С под слоем воды при градусах С Подготовьте презентацию о том, как проводился опыт по выяснению условий, необходимых для прорастания семян.
Опишите последовательность действий, которые необходимо выполнить, если вы хотите посадить дуб. Лабораторная работа «Прорастание семян»
Вырастите несколько проростков дуба или каштана. Ведите наблюдение за прорастанием семян. Высадите молодые растения на пришкольном участке, в парке. Ведите регулярные наблюдения за развитием растения. Берегите зеленые насаждения! Лабораторная работа «Прорастание семян»
Исследовательская работа и презентация по биологии «Условия для прорастания семян»
Актуальность исследования.
Выращивание растений из семян – очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.
Рост растения обычно начинается с прорастания самого важного органа размножения — семени. Се́мя — особая многоклеточная структура сложного строения, служащая дляразмножения и расселения семенных растений и содержащая зародыш.
Для прорастания семян необходимо наличие влаги, кислорода и благоприятных условий. В природе встречаются растения, требующие дополнительных условий для прорастания семян. Например, влияние света на прорастание семян бывает весьма значительным. Существуют растения, семена которых легко прорастают на свету, к ним относится морковь, мятлик луговой.
Другие же растения, например, табак, для усиленного прорастания семян требуют очень кратковременного светового раздражения, необходимого для нарушения покоя семян. Прорасти и дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем. Семена с погибшими зародышами теряют всхожесть.
В связи с актуальностью проблемы нами сформулирована тема исследования: «Условия, необходимые для прорастания семян».
Цель исследования:
рассмотрение влияния внешних факторов на проращивание семян фасоли.
Объект исследования: внешние факторы, влияющие на прорастание семян.
Предмет исследования: семена фасоли.
В соответствии с целью, объектом, предметом исследования нами сформулированы следующие задачи:
Собрать информацию о растении фасоль.
Выделить основные условия, влияющие на проращивание семян.
На практике установить, как влияет на проращивание семян наличие или отсутствие света, влаги и тепла.
Методы исследования: изучение и анализ литературы, аналогия, сравнение, обобщение.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что для прорастания фасоли необходим свет, тепло и влага.
Практическая значимость исследования: применение данной работы возможно на уроках окружающего мира, в кружковой работе, при работе на пришкольном участке.
Исследовательская работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложения.
Во введении обосновывается актуальность темы, определяются проблема, цель и задачи, объект и предмет, методы исследования, практическая значимость.
В первой главе мы рассмотрели вопросы проращивания семян и обработали необходимую информацию.
Во второй главе использовали опытно-экспериментальные методы исследования.
В заключении изложены основные выводы по проведенному исследованию.
Общий объем работы составляет 16 страниц машинописного текста.
Список литературы включает 7 наименований.
Приложение содержит 9.
I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 Растение фасоль.
Фасоль — растение семейства бобовых; различают формы вьющиеся и кустовые. Листья тройчатые, зеленые разных оттенков. Цветоносы с 2—8 попарно расположенными цветками, от белой до темно-пурпурной окраски. Бобы фасоли длиной 8—25 см. Окраска незрелого боба в основном зеленая или желтая. Семена отличаются по форме, окраске и размерам. У лучших овощных сахарных сортов пергаментный слой на внутренней стороне створок и волокно в швах бобов совершенно отсутствуют, что позволяет употреблять их незрелыми в стадии лопаток.
Наиболее распространена фасоль обыкновенная, центром происхождения которой является Южная и Центральная Америка. Выращивается почти во всех земледельческих странах мира. У нас посевы фасоли сосредоточены в основном в центральных и южных областях европейской части страны.
Последнее время все большую популярность приобретают сорта зеленой (стручковой) фасоли. Она требовательна к плодородию почвы. Для нее непригодны истощенные, кислые, сырые почвы. Боится холодных ветров, не выносит затенения, поэтому на приусадебных участках ее следует сеять на защищенных от ветра, но достаточно открытых местах.
Высевают фасоль, когда температура почвы на глубине заделки семян пригреется до +10-12 С и минует опасность возврата весенних заморозков, так как всходы очень чувствительны к ним. Фасоль сеют на глубину 4-6 см, в рядке — через 10 см. Посев может быть широкорядный (расстояние между рядками — 40-50 см) и ленточный 2-строчный (расстояние между рядками — 20-25 см, между лентами — 50-60 см). Можно выращивать фасоль и рассадным способом.
Фасоль — одна из наиболее ценных продовольственных культур. Молодые недозрелые бобы содержат много белка (75-90% которого легко усваивается организмом человека), сахаров, витаминов, минеральных солей. Фасоль является хорошим средством при различных заболеваниях.
В народной медицине водный настой бобов применяют при многих болезнях. Молодые бобы рекомендуют при мочекаменной болезни и воспалении почек. Фасоль применяют в лечебном питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Настои и отвары бобов используют при гипертонической болезни и водянке. В створках фасоли содержатся вещества, понижающие уровень сахара в крови. В народной медицине для лечения язв и экзем пользуются присыпкой из фасолевой муки. Пюре из фасоли рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью.
Из плодов овощной фасоли приготавливают разнообразные блюда и консервы.
1.2 Влияние света, тепла и воды на рост и развитие растения.
1.2.1 Для чего нужен свет растениям.
Свет и фотосинтез. Упали солнечные лучи на зеленый лист и как бы разделились на три части. Часть лучей отражается, часть проходит сквозь лист, а большая часть поглощается листом. Поглощенные лучи затрачиваются на нагревание листа, на испарение воды, но особенно важно то, что они дают энергию, необходимую для фотосинтеза. При фотосинтезе из углекислого газа и воды образуются органические вещества, и выделяется кислород.
Процесс фотосинтеза называют воздушным питанием растений. Если света растениям не хватает, фотосинтез в них протекает вяло, органических веществ образуется мало. Растения вырастают слабыми, бледными.
Влияние света на рост растений. Бытует выражение: растения тянутся к свету. Сравним два растения одуванчика лекарственного, выросшие в разных условиях освещения. Если одуванчик вырос в затенении среди густого травостоя, например на опушке леса, то листья у него длинные, расположены почти вертикально, и стебли с соцветиями тоже длинные. Они действительно как бы тянутся к свету, стараясь выбраться из густого травостоя.
Весь материал — в архиве.