Да святится имя Твоё…
Этот рассказ – чистый вымысел или Куприн сумел найти в реальной жизни сюжет, отвечающий авторской идее?
Писатель старался находить в реальном мире сюжеты и образы для своих произведений. В основу рассказа положены факты из семейной хроники князей Туган-Барановских. В октябре 1910 года Куприн сообщал об этом своему другу, критику и историку литературы Ф.Д. Батюшкову: «Это – помнишь? – печальная история маленького телеграфного чиновника Желткова, который был так безнадёжно, трогательно и самоотверженно влюблён в жену Любимова (Д.Н. теперь губернатор в Вильне)».
– Где происходит действие?
Какие картины природы описывает автор, как они влияют на настроение княгини Веры Николаевны?
Действие происходит в морском курортном городе. Куприн показывает середину августа, когда «вдруг наступили отвратительные погоды, какие так свойственны северному побережью Чёрного моря». Дождь, ураганный ветер, густой туман гонят обитателей курорта, печально выглядят «оставленные дачи с их внезапным простором, пустотой и оголённостью». Но к началу сентября «наступили тихие безоблачные дни, такие ясные, солнечные и тёплые, каких не было даже в июле». Покой, наступивший в природе, передаётся и Вере Николаевне: она «очень радовалась наступившим прелестным дням, тишине, уединению».
– Как княгиня воспринимает день своих именин?
«По милым, отдалённым воспоминаниям детства она всегда любила этот день и всегда ожидала от него чего-то счастливо-чудесного
«.
– Как Вера Николаевна относится к мужу?
«Прежняя страстная любовь к мужу давно уже перешла в чувство прочной, верной, истинной дружбы».
– Как характеризует княгиню её портрет?
С высокой гибкой фигурой, холодным и гордым лицом, она «была строго проста, со всеми холодно и немного свысока любезна, независима и царственно спокойна».
– Будет ли она способна на пылкую, страстную любовь?
Возможно, в юности и ранней молодости княгиня была способна на сильное, всепоглощающее чувство, недаром Куприн упоминает о прежней страстной любви к мужу. Но «время лечит», в том числе и от пылких порывов. Теперь эта женщина уже не пустит так просто кого-нибудь в свою душу. Куприн не осуждает героиню, только констатирует изменения в её характере, происшедшие с течением времени. Да и кто из нас с возрастом не утрачивает непосредственности и глубины чувств! Но есть люди, для которых любовь в любом возрасте – святое и страстное откровение. Они сумели сохранить свою душу для великой стихии. Встреча с ними – счастливо-чудесный
миг в жизни женщины.
– Какое событие нарушает спокойный ход именин? Прочитайте описание браслета.
Что почувствовала княгиня, когда его увидела?
В плохо отшлифованных гранатах перед огнём лампочки загораются «прелестные густо-красные живые огни». Браслет предвещает будущую трагедию. (««Точно кровь!» – подумала с неожиданной тревогой Вера».)
– Что подумала Вера Николаевна, когда увидела письмо?
««Ах, это – тот!» – с неудовольствием подумала Вера». Видимо, это далеко не первое письмо, которое получает княгиня от своего почитателя.
– Зачитайте письмо. Какие свойства имеет зелёный гранат? Какие чувства испытывает Г.С.Ж.?
Редкий сорт граната – зелёный – «имеет свойство сообщать дар предвидения носящим его женщинам и отгоняет от них тяжёлые мысли, мужчин же охраняет от насильственной смерти». Заметим, что у Г.С.Ж. теперь нет талисмана – и ничто теперь не защитит несчастного влюблённого от гибели. Чувства Г.С.Ж. необычайно возвышенны – «благоговение, вечное преклонение и рабская преданность». Они сродни чувствам Хвощинского – героя рассказа И.А. Бунина «Грамматика любви». «Я умею теперь только желать ежеминутно Вам счастья и радоваться, если Вы счастливы. Я мысленно кланяюсь до земли мебели, на которой Вы сидите, паркету, по которому Вы ходите, деревьям, которые Вы мимоходом трогаете, прислуге, с которой Вы говорите». Это жертвенная, в какой-то мере даже безумная любовь. Г.С.Ж. предан возлюбленной до смерти и «после смерти покорный слуга». Но он несчастен, это подтверждает и Вера: «…теперь не только этот несчастный будет смешон, но и я вместе с ним».
– Что входит в домашний юмористический альбом князя Шеина?
В этот альбом помещена история «Княгиня Вера и влюблённый телеграфист». Из иронического рассказа Василия Львовича мы узнаём, как Вера, не будучи ещё замужем, получила первое письмо «с целующимися голубками на заголовке» и показала его родителям и жениху. Князь Шеин издевается над чувствами Г.С.Ж. Для Шеина настоящая любовь ничего не значит, она – удел сумасшедших. И снова в рассказе князя – упоминание о смерти влюблённого…
– Какова история генерала Аносова и почему она даётся так подробно? В чём драма этого человека?
Аносов знает, что такое любовь с первого взгляда. Но жена бросила его. «Люди в наше время разучились любить, – говорит генерал. – Не вижу настоящей любви. Да и в моё время не видел». Аносов рассуждает о том, почему люди женятся. У женщин – «желание быть хозяйкой, главною в доме, самостоятельной… К тому же потребность материнства, и чтобы начать вить своё гнездо». У мужчин другие мотивы – «усталость от холостой жизни, от беспорядка в комнатах… от долгов, от бесцеремонных товарищей… Чувствуешь, что семьёй жить выгоднее, здоровее и экономнее… думаешь: вот пойдут детишки, – я-то умру, а часть меня всё-таки останется на свете… бывают иногда и мысли о приданом». Как мы видим, мотивы вступления в брак людей, живших в начале XX века, мало отличаются от устремлений наших современников… Устами своего героя Куприн восклицает: «А где же любовь-то? Любовь бескорыстная, самоотверженная, не ждущая награды? Та, про которую сказано – «сильна, как смерть»?.. Такая любовь, для которой совершить любой подвиг, отдать жизнь, пойти на мучение – вовсе не труд, а одна радость». По мнению писателя, «любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчёты и компромиссы не должны её касаться». Такую любовь Куприн пытался найти в реальной жизни и воспевал в своём рассказе. Писатель уверен, что «почти каждая женщина способна в любви на самый высокий героизм… Для неё… любовь заключает весь смысл жизни – всю вселенную. Но вовсе не она виновата в том, что любовь у людей приняла такие пошлые формы и снизошла просто до какого-то житейского удобства, до маленького развлечения. Виноваты мужчины… неспособные к сильным желаниям, к героическим поступкам, к нежности и обожанию перед любовью». Каждая женщина мечтает о любви «единой, всепрощающей, на всё готовой, скромной и самоотверженной». Таков идеал любви по Куприну.
Но достичь идеала трудно, практически невозможно. Если любви нет, женщины мстят. Мстят себе и другим.
К
ак глубоки и верны мысли автора о любви! Как тонко понимает он её природу! Рассказ «Гранатовый браслет» – это учебник жизни, источник мудрости и нравственной чистоты. Сущность великого чувства открывается нам во всей полноте. Мы снова и снова думаем о вечном, непреходящем, о том, что волнует людей во все времена…
Князь Шеин и брат княгини решают найти Желткова и вернуть ему браслет, дабы сохранить доброе имя Веры и её мужа. Облик телеграфиста необычен: «очень бледный, с нежным девичьим лицом, с голубыми глазами и упрямым детским подбородком с ямочкой посередине». Он очень взволнован, глядит на Василия Львовича умоляющими глазами. Семь лет «безнадёжной и вежливой любви» прошли, но заглушить чувство нельзя. Желтков видит единственный выход – смерть. «Громадная трагедия души» разрешается самоубийством.
– О чём думает Вера, узнав о гибели Желткова?
Она предчувствовала трагический исход. Что это было – любовь или сумасшествие?
– Каким предстаёт Желтков в предсмертном письме? Кажется ли он уже изначально мёртвым человеком?
Желтков признаёт, что «неудобным клином врезался» в жизнь Веры и бесконечно благодарен ей только за то, что она существует. Его любовь – не болезнь, не маниакальная идея, а награда, посланная Богом. Его трагедия безысходна, он – мёртвый человек.
– Какова судьба гранатового браслета? Что чувствует княгиня при последнем свидании с Желтковым?
Несчастный влюблённый просил повесить браслет – символ святой любви – на икону. Губы мёртвого героя «улыбались блаженно и безмятежно, как будто бы он перед расставанием с жизнью узнал какую-то глубокую и сладкую тайну, разрешившую всю человеческую его жизнь». И Вера поняла, что «та любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо неё». Желтков уже после смерти получает высшую награду: Вера «поцеловала его в холодный, влажный лоб долгим дружеским поцелуем». И всё-таки дружеским
поцелуем! Нет, даже после самопожертвования Желткова княгиня не полюбила своего почитателя. Сердцу не прикажешь…
– Какую роль играет в произведении музыка Бетховена? Какие чувства навевает она княгине?
Соната № 2 Бетховена – «исключительное, единственное по глубине произведение». (Если есть возможность, желательно дать прослушать ученикам отрывок из этого сочинения.) Музыка удивительно гармонирует с переживаниями Веры, в душе которой звучат слова: «Да святится имя Твоё». В этих нежных звуках – жизнь, которая «покорно и радостно обрекла себя на мучения, страдания и смерть». Последние воспоминания влюблённого овеяны сладкой грустью. «Успокойся, я с тобой. Подумай обо мне, и я буду с тобой, потому что мы с тобой любили друг друга только одно мгновение, но навеки. Ты обо мне помнишь?» Мгновение счастья для Желткова становится вечностью.
– Простил ли Желтков княгиню?
Вера чувствует, что влюблённый простил её. Не мог не простить, ибо в скорбный час расставания, на пороге смерти, всё-таки пел славу своей богине.
– А вы бы простили человека, которого страстно любили и который не ответил вам взаимностью?
– Какой видит писатель истинную любовь?
Истинная любовь, по мнению Куприна, – основа всего земного. Она не должна быть изолированной, неразделённой. Любовь должна основываться на высоких искренних чувствах, стремиться к идеалу. Это святая трагедия в жизни человека. Любовь сильнее смерти и возвышает маленького человека над суетным миром несправедливости и злобы.
Урок литературы в 11 классе по рассказу А.И.Куприна «Гранатовый браслет»
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №22»
Методическая разработка урока литературы в 11 классе по рассказу А.И.Куприна «Гранатовый браслет»
Разработчик: учитель русского языка и литературы Ильиных Ирина Васильевна.
Череповец, 2017
Цель урока: Показать мастерство писателя в изображении мира человеческих чувств, раскрыть идею и художественные особенности, роль детали в повести, развивать умение анализировать текст художественного произведения.
Задачи: -Расширить и углубить представления учащихся о произведениях А.И.Куприна – мастера художественного слова;
— Вызвать чувство восхищения чистой, возвышенной любовью;
— Помочь соизмерить прочитанное с миром собственной души, задуматься о себе.
— Воспитать уважительное отношение к чувствам другого человека
Оборудование: рассказ «Гранатовый браслет» Куприна, аудиозапись «Лунной сонаты» Бетховена, стихи о любви.
Методические приемы: аналитическая беседа; комментированное чтение, просмотр эпизодов из видеофильмов + обсуждение.
Применение элементов учебного диалога , формирование ситуации для дискуссии.
- Вступительное слово учителя.
Русский писатель К.Г.Паустовский однажды сказал: «Есть у Куприна одна заветная тема. Он прикасается к ней целомудренно, благоговейно и нервно. Да иначе к ней и нельзя прикасаться. Это-тема любви».
Сегодня мы с вами прикоснёмся к великой тайне любви. Но открыть её полностью для себя, понять её до конца мы всё равно не сможем. Давайте посмотрим, какую трактовку любви предлагает писатель А.И.Куприн.
- Проверка д/з.
— С какими произведениями писателя вы знакомились дома? В них звучит одна тема-тема лю бви. Какая это любовь? Поразмышляйте. (учащиеся дают развёрнутые ответы – размышления о повести «Олеся», рассказах «Суламифь», «Гранатовый браслет». Приходим к выводу, что во всех этих произведениях любовь -красивая, сильная, но трагическая)
3.
Сообщение подготовленного учащегося об истории создания рассказа «Гранатовый браслет».
В о
снову рассказа был положен реальный случай. В жену одного из российских губернаторов был безнадёжно влюблён телеграфный чиновник Желтков, который однажды послал подарок любимой женщине – простенькую позолоченную цепочку с кулоном в виде пасхального яйца . По словам её сына, это был «курьёзный случай, скорее всего , анекдотического характера» Однако под пером Куприна он превратился в трагическую историю любви, а позолоченная цепочка- в гранатовый браслет.
- Какую проблематику продолжает развивать автор в этом рассказе? (противопоставление пошлости мира и бескорыстного и искреннего чувства любви, способной на самопожертвование)
-Чтение и анализ 1-ой главы повести. Повествование начинается с описание пейзажа. Какой это пейзаж? В чём его особенности?
В музыке есть такое понятие как увертюра (увертюра-). Можно ли данную главу назвать своеобразной увертюрой к произведению? Почему? Аргументируйте. Да и сам рассказ звучит как музыкальное произведение. Какая музыка приходит на ум, когда его читаем?(ответы учащихся: разная, то спокойная, минорная, то приподнято-тревожная, то грустная, печальная)
— Дайте характеристику гостей на именинах княгини Веры. Какие подарки они ей дарят? Как это их характеризует?
-Зачитываем описание гранатового браслета. Что символизирую гранаты? Как отнеслись к этому подарку гости? Княгиня Вера? (Княгиня Вера, у которой прежняя страстная любовь к мужу перешла в чувство верной, истинной дружбы…Она была строго проста, со всеми холодна и немного свысока любезна, независима и царственно спокойна» Это спокойствие и убивает Желтков)
-Подготовленный учащийся рассказывает о личности и судьбе Желткова.(историю его любви к кН. Вере)
4. Учащиеся разыгрывают сценку «В гостях у чиновника Желткова» (тот момент, когда брат и муж Веры Николаевны приходят с ним объясниться)
Вопросы к учащимся на осмысление:
А) Как ведут себя участники эпизода? Охарактеризуйте поведение каждого, выскажите свою точку зрения.
Б) Кто, на ваш взгляд, более достоин уважения? Почему?
В) Опорными словами данной сцены должны стать слова чиновника Желткова: «Случилось так, что меня не интересует в жизни ничто: ни политика, ни наука, ни философия, ни забота о будущем счастье людей – для меня вся жизнь заключается только в Вас»,- так герой признаётся в любви Вере Николаевне)
5. Исследовательская работа с текстом: учащиеся выписывают наиболее частотно употребляемые в письмах слова: Вы, Вам, Вас…
— О чём они свидетельствуют? Как относился герой к княгине Вере? (благоговейно, с уважением, его любовь- бескорыстна и чиста, ничего не требует взамен)не
— Почему так трагичен финал повести? Чего не смогло перенести сердце молодого человека? (в своей мечте о любви герой находит спасение от циничности и пошлости реального мира (вспомним, как надоел муж Анне, сестре Веры Николаевны, пошленькие рассказы с иллюстрациями от князя Шеина….)
6. Подготовленные учащиеся повествуют о 2-ух историях любви, рассказанных генералом Аносовым.
— Что сближает эти истории и в чём различие?
— В каких словах генерала заключается основной смысл рассказов? (запись в тетрадь: «Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире!
Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться.» и «Да-а, — протянул генерал наконец. — Может быть, это просто
ненормальный малый, маниак, а — почем знать? — может быть, твой жизненный
путь, Верочка, пересекла именно такая любовь, о которой грезят женщины и
на которую больше не способны мужчины»).
7. Анализ эпизода «Кн. Вера прощается с Желтковым»
— Чтение вслух отрывка (гл. )
— Какое место занимает данная глава в композиции рассказа?
Сюжетная кульминация рассказа совпадает с психологической. Прощание Веры с Желтковым-поворотный момент в её внутреннем состоянии. Когда она смотрит на лицо усопшего,читает глубокую важность ,видит его блаженную и безмятежную улыбку, то по нимает, что «та любовь, о которой мечтает каждая
женщина, прошла мимо нее. Она вспомнила слова генерала Аносова о вечной
исключительной любви — почти пророческие слова. И, раздвинув в обе стороны
волосы на лбу мертвеца, она крепко сжала руками его виски и поцеловала его
в холодный, влажный лоб долгим дружеским поцелуем.»
Княгиня приходит домой и просит свою подругу Женни Райтер сыграть ей что-нибудь. Пианистка исполняет «Апоссионату» Л-В Бетховена, о которой в прощальном письме упомянул Желтков.
8. Учащиеся читают гл.13 под звуки «Лунной сонаты» (как бы остаются один на один с текстом, со своими мыслями)
Вопросы по тексту:
— Какова роль пейзажа в начале главы?
— Как подействовала музыка на кн.Веру? Что она поняла в этот момент?
— Какие слова повторяются в тексте, что означают?
Вера словно приняла в своё сердце всё то, что пережил и перечувствовал Желтков. «Нет, нет, -он меня простил теперь. Всё хорошо..»- на этой патетической ноте заканчивается рассказ о неземном чувстве любви, сохранившемся даже после смерти человека и способном изменить судьбы живущих людей.
10. Подведение итогов. Рефлексия.
1. Какова тема, основная мысль рассказа?
2. Какая это любовь? Подберите эпитеты.
3. Актуально ли произведение в наше время? Почему?
4. Всегда ли любовь должна быть трагедией? Ответ обоснуйте.
5. Вопрос для дискуссии: самоубийство-это выход из сложной жизненной ситуации?
11. Д/з- написать мини-сочинение на тему: «Любовь, даже неразделенная, есть великое счастье ?»
—