Практические работы по технологии (6 класс)
Практические работы по технологии для 6 – ого класса
Практическая работа №1
Тема: Технология уборки лука репчатого
Цель: познакомить с правилами уборки лука репчатого
Оборудование: вилы, ящик высотой 15-20см, весы, бумажные этикетки, тетради , ручки и карандаши.
Порядок выполнения работы
Задание1. Уборка урожая лука репчатого
Выдерните без подкопки или с подкопкой вилами лук из земли.Отряхните луковицы от приставших комочков почвы.Рассортируйте лук на товарный и нетоварный(невызревшие, больные, мелкие, повреждённые луковицы).4.Перенесите ящики с отсортированными луковицами под навес или в хорошо проветриваемое помещение.
Практическая работа №2
Тема: Подготовка участка к осенней основной обработке почвы под огурцы и томаты.
Цель: познакомить с технологией подготовки участка к осенней обработке почвы
Оборудование: грабли, лопата, ведро, полупереспевший навоз, минеральные удобрения (подготовленные учителем дозы), совок, рабочий халат, рукавицы (перчатки), вода, мыло, полотенце.
Порядок выполнения работы
Уберите растительные остатки с участка.Разбросайте равномерно по участку подготовленные дозы фосфорных и калийных минеральных удобрений.Разнесите по участку органическое удобрение – полупереспевший навоз: наполните половину ведра навозом (4-5 кг) и высыпьте кучками на расстоянии 1м друг от друга.Граблями равномерно разгребите кучки навоза по участку.Очистите инструменты и сдайте их.Приведите в порядок одежду и вымойте руки с мылом.
Практическая работа № 3
Тема: Определение пороков древесины
Цель: научить выделять пороки древесины
Оборудование: образцы пороков древесины, карандаш, учебник, тетрадь.
Порядок выполнения работы
Рассмотрите образцы древесины, имеющие различные пороки. Назовите эти пороки и их происхождение.Подберите заготовки из древесины без пороков для изготовления задуманного вами изделия.Практическая работа № 4
Тема: Составление схемы раскроя бревна на пиломатериалы
Цель: познакомить с правилами составления раскроя бревна на пиломатериалы.
Оборудование: образцы пиломатериалов, линейка, циркуль, ножовка продольная, карандаш.
Порядок выполнения работы
По заданной толщине досок, а также диаметру бревна и ширине пропила изобразите в масштабе схему их выпиливания на лесопильной раме.Определите, какой ширины получится доска.Составьте схему раскроя доски на рейки заданных размеров для своего изделия.Практическая работа № 5
Тема: Конструирование изделий из древесины
Цель: Познакомить с технологией конструирования изделий из древесины
Оборудование: банк проектов, тетрадь, карандаш, линейка, сборочный чертеж изделия
Порядок выполнения работы
По заданию учителя или для своего творческого проекта придумайте несколько вариантов одного и того же изделия из древесины и выполните эскизы или технические рисунки. Отберите лучший вариант.Продумайте, будет ли сконструированное вами изделие обладать достаточной прочностью, надежностью; будет ли оно технологичным?Чтобы разработать свой собственный сборочный чертеж, прочитайте сборочный чертеж заданного изделия и чертежи его деталей.
Практическая работа № 6
Тема: Ознакомление со свойствами металлов и сплавов, видами проката
Цель: познакомить со свойствами металлов.
Оборудование: образцы металлов и сплавов, плита для рубки металла, молоток, зубило, тиски, напильник, образцы проката.
Порядок выполнения работы
Определите виды металлов и сплавов по образцам и характерным признакам.На плите для рубки металла попытайтесь отковать молотком и разрубить зубилом образцы металлов. Сделайте вывод об их ковкости и твердости.Закрепите различные образцы металлов и сплавов в тисках и надпилите их напильником. Сделайте вывод об их обрабатываемости резанием.Рассмотрите виды проката. Начертите профили валков, с использованием которых получен прокат этих видов.
Практическая работа № 7
Тема: Разработка сборочного чертежа изделия с использованием штангенциркуля
Цель: познакомить с использованием штангенциркуля для разработки сборочного чертежа изделия
Оборудование: изделие из трех-четырех деталей, штангенциркуль, тетрадь, карандаш, ручка.
Порядок выполнения работы
Подберите простейшую сборочную единицу из трех-четырех деталей (зажим, рамка, подставка) и составьте на нее спецификацию.Измерьте штангенциркулем и запишите в тетрадь размеры сборочной единицы, необходимые для нанесения на сборочный чертеж.Изобразите сборочную единицу в масштабе и в необходимых проекциях.Измерьте с точностью до десятых долей миллиметра и запишите в тетрадь размеры соединения вала и отверстия в нем.
Практическая работа № 8
Тема: Распиливание металлического проката слесарной ножовкой
Цель: Познакомить с правилами распиливания металлического проката
Оборудование: тиски, слесарная ножовка, напильник ромбический или плоский, заготовки.
Порядок выполнения работы
Разметьте заготовку для распиливания ножовкой, например для выпиливания детали «ушко» из уголка.Закрепите заготовку в тисках и надпилите места разреза напильником.Распилите заготовку ножовкой. Опилите острые кромки напильником.Разметьте и разрежьте заготовку – трубу – на кольца для ручек напильников.
Практическая работа № 9
Тема: Рубка металлических заготовок зубилом
Цель: Познакомить с правилами рубки металлических заготовок
Оборудование: металлические листовые заготовки, тиски, зубило, плита, молоток, очки защитные, щетка, совок.
Порядок выполнения работы
Подберите и разметьте листовые заготовки для рубки зубилом на плите для изготовления изделий (коробка, обод, кольцо).Приготовьте необходимые инструменты и приспособления. Наденьте защитные очки.Разрубите лист на части согласно изложенной в учебнике технологии, соблюдая правила безопасности.Приготовьте заготовку для рубки в тисках. Разметьте ее, надежно закрепите и разрубите.Уберите рабочее место.
Практическая работа № 10
Тема: Опиливание металлических заготовок напильником.
Цель: Познакомить с правилами работы с напильником
Оборудование: тиски, напильники, надфили, металлические заготовки, линейка, угольник.
Порядок выполнения работы
Подберите заготовки или изделия для опиливания напильником наружных поверхностей.Подберите и проверьте напильники. Разметьте и надежно закрепите заготовку в тисках. Опилите поверхности по линиям разметки. Проконтролируйте размеры и прямолинейность линейкой, а угол – угольником.Подберите и разметьте заготовки для опиливания внутренних контуров: прямоугольника, треугольника, круга.Подберите соответствующие напильники и надфили и опилите контуры. Проверьте размеры линейкой.
Практическая работа № 11
Тема: определение сырьевого состава материалов и изучение их свойств
Цель: научить определять сырьевой состав материала
Оборудование: образцы – четыре лоскутка льняной, хлопчатобумажной, шерстяной и шелковой ткани; игла, ножницы, лупа, тигель — сосуд из огнеупорного материала для поджигания нитей.
Порядок выполнения работы
Выдерните нить из каждого образца и подожгите в тигле. Проанализируйте вид пламени, запах и оставшийся после горения пепел.По внешнему виду и на ощупь определите блеск, степень гладкости и мягкости каждого лоскутка.Определите сминаемость лоскутков: зажмите каждый из них в кулаке, подержите 30 секунд, а затем раскройте ладонь.Выдерните нить из каждого лоскутка, рассмотрите ее и разорвите, оцените прочность нитей, сравните вид обрыва и извитость.Определите осыпаемость ткани: иглой от ткани отделите сначала по одной нити, потом по две, по три и т.д.Обобщив полученные данные, определите сырьевой состав каждого образца.Начертите и заполните таблицу с. 40-41.Дайте обоснование выбора ткани для вашего проектного изделия.
Практическая работа № 12
Тема: снятие мерок и изготовление выкроек
Цель: научить снимать мерки и чертить выкройки
Оборудование: сантиметровая лента, тесьма для фиксации линии талии, большой лист бумаги в клетку, линейка, карандаш, ластик, ножницы.
Порядок выполнения работы
Задание1. Снять мерки, необходимые для изготовления вашего проектного изделия, и записать их в таблицу в рабочей тетради.
Задание 2. Изготовить выкройку проектного швейного изделия.
1.Сделайте выкройку изделия, которого вы выбрали в качестве проектного, любым из изученных способов.
2.Выполните моделирование выкройки.
Практическая работа №13
Тема: Выкраивание деталей проектного изделия
Цель: выкроить детали проектного изделия
Оборудование: выкройка проектного изделия, линейка, портновские ножницы, булавки, портновский мелок, ткань для проектного изделия, клеевая прокладка, утюг, проутюжильник, утюжильная доска.
Порядок выполнения работы
Задание. Выкроить и продублировать детали проектного изделия.
Сложить ткань по долевой нити лицевой стороной внутрь.Разложите детали выкройки так, чтобы направление стрелок на них совпадало с долевой нитью ткани.Приколите детали выкройки булавками.Обозначьте припуски на швы.Вырежьте детали по линиям припусков.Продублируйте детали кроя вашего изделия.
Практическая работа №14
Тема: изготовление образцов ручных швов
Цель: Научить разновидностям ручных швов
Оборудование: белый ситец с мелким рисунком, чтобы были видны стежки швов; выкройки размером 130Х40 и 130Х20 мм; линейка, портновский мел, швейные нитки, ножницы, булавки.
Порядок выполнения работы
Задание 1. Выполнить копировальную строчку.
Проведите любую линию на выкройке, лучше через центр параллельно длинной стороне.Выкроите деталь с припуском на швы 15мм по всем сторонам, сложив ткань в два слоя лицевой стороной внутрь. Не откалывайте выкройку от детали кроя.Перенесите контурные линии выкройки и начерченную вами внутреннюю линию на детали кроя с использованием к…
План-конспект урока по технологии (девочки) 6 класс
План-конспект урока технологии
Раздел:
«Кулинария»;
Тема:
«Технология первичной обработки рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы»;
Класс:
6
Целеполагание:
- Предметные:
Ознакомить учащихся с видами рыб, с ролью и значением рыбных блюд в питании человека;
- Ознакомиться с видами рыбы и признаками ее доброкачественности;
- Сформировать умения по тепловой обработке рыбы.
II. Метапредметные УУД :
2.1. Познавательные: формулировать умения составлять, анализировать, сравнивать, ставить и формулировать проблему, самостоятельно создавать алгоритм деятельности;
2.2. Регулятивные: формировать умения постановки цели, моделировать ситуации, планировать свою деятельность, проводить рефлексию, оценивать свою работу и действия;
2.3. Коммуникативные: развивать навыки построения диалога/монолога, организовать ученическое сотрудничество.
III. Личностные УУД:
Формулировать мотивацию и самомотивацию изучения темы; развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; сформулировать основы гражданской идентичности.
IV. Профориентационные УУД: сформулировать представления о профессии повара.
Методическое оснащение урока:
Материально-техническая база:
— кабинет технологии;
— принадлежности для рисования (альбом для рисования, карандаши, линейка)
Дидактическое обеспечение:
— учебник: Синица Н.В. Технология. Технология ведения дома: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М. Вентана-Граф, 2013.- 192 с.: ил.
— рабочие тетради.
Методы обучения:
рассказ; беседа; демонстрация презентации.
Форма организации познавательной деятельности учащихся:
фронтальная.
Словарная работа:
пищевая ценность, минеральные вещества, химический состав, припускание.
Тип урока:
комбинированный урок – урок приобретения новых знаний и урок закрепления знаний.
Ход урока.
- Организационный момент
Учитель входит в класс и приветствует учеников. Затем преподаватель отмечает отсутствующих, проверяет у всех, ли есть рабочая одежда, рабочие тетради и выполненное домашнее задание. Если все есть, то можно начинать урок.
- Актуализация новых знаний.
На сегодняшнем уроке ученики познакомятся с темой «Технология первичной обработки рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы», поэтому перед изложением нового материала следует задать несколько вопросов, чтобы узнать начальный уровень учащихся по этой теме.
Вопросы:
- Какие виды рыб вам известны?
- Какова пищевая ценность рыбы?
- Какие способы определения доброкачественности рыбы вы знаете?
- Изложение нового материала.
На сегодняшнем уроке мы будем изучать новую тему «Технология первичной обработки рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы». Цель урока: познакомиться с ролью и значением рыбных блюд в питании человека; ознакомиться с видами рыбы и признаками ее доброкачественности; научиться технологии разделки рыбы.
План изложения нового материала:
- Пищевая ценность рыбы;
- Виды рыбы и рыбных продуктов;
- Признаки доброкачественности рыбы;
- Технология разделки рыбы;
- Технология приготовления блюд из рыбы.
Пищевая ценность рыбы
По пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу, а по легкости усвоения даже превосходит его, что является одним из наиболее существенных достоинств этого продукта. Химический состав рыбы не является постоянным. Он существенно зависит не только от вида и физиологического состояния рыбы, но и от ее возраста, пола, места обитания, времени лова и условий окружающей среды.
Пригодность рыбы для переработки на пищевые цели в значительной мере зависит от химического состава, который представлен в основном водой, белками и жирами. Значительно меньше содержится минеральных веществ, небелковых азотистых веществ, углеводов и витаминов. Соотношение питательных веществ в рыбе зависит от ее вида, пола, стадии развития, периода лова, характера питания, а также от того, насколько глубоко прошли посмертные изменения во время хранения рыбы. Содержание отдельных веществ в разных органах и мышцах одной и той же особи неодинаково. Массовая доля воды в мышцах рыбы зависит от вида, упитанности, физиологического состояния и может колебаться в широких пределах от 53% (угорь речной) до 89% (гладкоголов и зубатка синяя), 88–89% в морских водорослях и съедобной части голотурий. Массовая доля белков в гидробионтах составляет от 7–8% (трепанг, кукумария, гладкоголов) до 22–23% (тунец, кета, пеламида, луциан желтохвостый, китовое мясо). Доля полноценных белков, (за исключением голотурий) составляет 95–97% от общего количества белков в мясе рыб и нерыбных гидробионтов. Усвояемость белков достигает 97%.
Вкусовые свойства рыбных продуктов в значительной степени обусловлены азотистыми экстрактивными небелковыми веществами, среди которых основную долю составляют свободные аминокислоты и производные гуанидина.
Семейства анчоусовых, сельдевых, лососевых и некоторых других рыб отличаются наличием активного комплекса протеолитических ферментов, играющих важную роль при созревании соленых рыбных продуктов.
В теле гидробионтов расположение скоплений жиров и их относительное содержание в тканях непостоянно и зависит от многочисленных факторов, в частности, от вида, пола, возраста, физического состояния и др. В мышцах массовая доля жиров может колебаться от 0,2–0,6% (пикша, кальмар, сайда, треска, ракообразные) до 30–34% и более (угорь речной, стерлядь сибирская, минога каспийская, сельдевые в период нагула), в печени тресковых и акул достигает 70%, в икре осетровых и лососевых — 17%.
По содержанию жира рыб подразделяют на:
тощие (до 2% жира): куневые, тресковые, щуковые и др.;
средней жирности (от 2 до 8%): морские окуни, кильки каспийские и др.;
жирные (свыше 8%): осетровые, скумбриевые, сиговые, сайра;
особо жирные (от 15 до 34%): тихоокеанская и каспийская миноги, в период нагула — сельдевые, карповые, лососевые.
Виды рыбы и рыбных продуктов
Наиболее ценными считаются рыбы семейств осетровых и лососевых
–остер, белуга, севрюга, стерлядь, семга, кета и другие. Осетровые рыбы (именно представители рода осётр — Acipenser) имеют важное промысловое значение, исконно их называли красной рыбой — за особую ценность. Мясо их высоко ценится, ещё более ценный продукт составляет знаменитая чёрная икра; кроме того, плавательный пузырь даёт ценный клей, спинная струна употребляется в пищу под названием вязиги. Мясо всех лососевых превосходно на вкус, и большинство из них стали объектами промысла и рыборазведения. Лососёвые — одни из важнейших промысловых рыб мира, дающие уловы 0,5—1 млн. т в год — около 3 % всего улова морских рыб (данные 60—70-х гг.). В 2005 году только в Норвегии было выловлено 1 млн. тонн искусственно выращенного лосося.
Большую группу рыб составляет семейство карповых
– карп, карась, лещ, сазан, толстолобик, красноперка и другие.
Обширна группа рыб семейства тресковых
– треска, пикша, сайда, навага, минтай, серебристый хек.
В продажу поступает живая, охлажденная, мороженая, соленая, копченая, вяленая и сушеная рыба, а также рыбные консервы и пресервы.
Признаки доброкачественности рыбы
Несвежую рыбу легче всего обнаружить по запаху при варке пробного кусочка в закрытой посуде.
При определении качества мороженой рыбы можно воткнуть в толщу мяса разогретый в кипятке нож, а затем быстро поднести его к носу, а для проверки качества соленой или копченой рыбы пользуются деревянной шпилькой, которой также протыкают рыбу и, повернув несколько раз в толще мяса, подносят к носу.
Необходимо также тщательно обследовать внешний вид рыбы. Живая рыба должна быть здоровой, упитанной, подвижной. Ее спинка мясиста, не заострена, жабры мелко и равномерно поднимаются и опускаются, на чешуе нет пятен и повреждений. Рыба плавает не на поверхности, а в толще воды.
У свежей охлажденной рыбы должно быть плотное, окоченевшее тело (положенная на руку рыба не должна изгибаться), жабры ярко-красные, глаза выпуклые, прозрачные, чешуя гладкая, блестящая, плотно прилегающая к коже, мясо твердое, плотно соединенное с костями, слизи мало и она прозрачная. При нажатии пальцем ямка на теле рыбы не образуется либо быстро и целиком восполняется. В воде рыба быстро тонет.
Мороженую рыбу можно считать вполне доброкачественной, если чешуя ее плотно прилегает к коже и на ней нет пятен и следов от ушибов. Кожа бесчешуйных рыб должна быть гладкой.
Технология разделки рыбы
- Очистить рыбу от чешуи: придерживая хвост левой рукой, правой рукой с помощью кухонного ножа, скребка или тёрки счистить с рыбы чешую по направлению от хвоста к голове. Промыть рыбу.
- Надрезать брюшко. Острым ножом сделать разрез брюшка от головы до подхвостового плавника.
- Осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, удалить внутренности. Нож держать в правой руке, левой рукой придерживать рыбу за край брюшка. Брюшная полость должна быть зачищена от чёрной плёнки.
- Удалить плавники. Сначала — острый спинной плавник: во всю его длину с обеих сторон острым ножом сделать надрез. После этого, придерживая рыбу за хвост правой рукой, левой рукой выдернуть спинной плавник резким движением от хвоста к голове. Остальные плавники отрезать ножом или ножницами. Отрезать голову.
- Прорезать плёнку, покрывающую позвоночник: отрезав голову, раскрыть тушку левой рукой и ножом с острым концом разрезать плёнку, покрывающую позвоночник. Смыть под струёй воды скопившиеся сгустки крови.
- Распластовать рыбу. Разрезать крупную (более 1,5 кг) тушку на две половины. Придерживая верхнюю часть левой рукой, правой рукой острым ножом вдоль спинки от головы к хвосту подрезать мясо, плотно ведя нож по позвоночной кости (отделяем филе).
- Нарезать рыбу. Подготовленную (очищенную и промытую) тушку или разрезанную на две половины (пластованную) рыбу нарезать порционными кусками, начиная с головной части. Для этого сначала разрезать мясо сверху до позвоночной кости. Потом лёгким ударом ножа разрубить её и разрезать мясо нижней части рыбы. Куски для варки нарезать под прямым углом, а для жарки и припускания — под углом 30°. Если рыба подготовлена для варки, то, чтобы куски не развалились, кожу на каждом из них прорезать в двух-трёх местах.
Технология приготовления блюд из рыбы
Тепловая обработка рыбы включает варку, припускание, жарение, тушение и запекание.
Варка – нагревание продукта в воде, бульоне, молоке или на пару.
Припускание – т.е. варка в плотно закрытой посуде с малым количеством жидкости.
Тушение – продукт заливают небольшим количеством соуса или бульона, добавляют пряности. Закрывают крышкой и доводят до
готовности.
Жарение – продукты нагревают на сильном жару в жире или горячем воздухе. Существует два способа жарения рыбы – основной с небольшим количеством жира и во фритюре (погружение в разогретый жир).
Запекание – жарение продукта в духовке.
В зависимости от выбранного способа приготовленные порционные куски или целую рыбу можно обвалять в муке, панировочных сухарях (панировать), обмакнуть в кляр (жидкое тесто, приготовленное из муки, молока, яиц и соли). Рыбу можно запечь целиком или кусочками.
- Вводный инструктаж.
На сегодняшнем уроке ученики будут составлять кроссворд по пройденной теме, пользуясь учебниками.
Критерии оценки:
«5»- ставиться, если работа выполнена правильно в заданное время, самостоятельно, с соблюдением техники безопасности.
«4»-работа выполнена правильно в заданное время, аккуратно и экономно, но с нарушениями при выполнении некоторых операций.
«3»-работа выполнена в заданное время, есть нарушения в последовательности выполнения, образец оформлен небрежно.
«2»-ученик самостоятельно не справился с работой, работа неаккуратная, нарушение в технологической последовательности.
- Практическая работа.
- Текущий инструктаж.
В ходе работы учитель следит за выполнением СГТ и ПТБ, трудовой дисциплины. Могут возникнуть проблемы с выполнением данной работы, поэтому сначала учитель рассказывает, как правильно делать кроссворд. В ходе работы возможен групповой и индивидуальный инструктажи.
- Завершение практической работы.
Словарь столярных терминов
словарь столярных терминов
Учитель: Долженко Евгений Петрович
А
АБРАЗИВ – твердый материал, нанесенный на различную поверхность с целью выравнивания структуры древесины (шлифовки)
АКАНТ — архитектурное украшение в форме стилизованных листьев и стеблей аканта в различных видах орнамента.
АНКЕР (анкерный болт) – большой метиз (болт), предназначенная для соединения различных конструкций, типа следующих: бетон, дерево, пластик и т.д.
АРКА – элемента в архитектуре, может быть как отдельно стоящим на столбах или находится в простенке. Сверху имеет форму дуги идущую от одной балки к другой или от стены к стене
Б
БАЛКА – крупногабаритный архитектурный элемент, в сечении квадратный или прямоугольный. Может использоваться как опорная конструкция. Реже как декоративная и украшается канелюрами или планками
БАЛКОН –в столярки данный термин применим к балюстрадам (ряду балясин с поручнем) которые не стоят на лестнице
БАЛЮСТРАДА – ряд балясин и поручня
БАЛЯСИНА – вертикальный лестничный элемент. При подъеме по лестнице постепенно набирается высота и есть риск упасть, для того что бы это не произошло на ступенях или тетиве вертикально ставятся балясины и фактически являются ограждением, чтобы не выпасть с лестницы
БОЛТ – крепежный элемент, основная его часть имеет вид цилиндра с резьбой.
БРЕВНО – поперечно спиленное и обработанное дерево.
БРУС – пиломатериал имеет форму прямоугольника в сечении, также используется как несущая конструкция
БРУСОК – тот же брус но малого сечения (ширина до 100 мм)
В
ВАГОНКА – погонажное изделие по двум меньшим краям обработанное фрезой типа «шип-паз», благодаря этому вагонка хорошо стыкуется между собой.
ВЕРАНДА – небольшое архитектурное сооружение, как правило пристроенное к основному зданию
ВЕРСТАК — стол для столярных, слесарных и иных работ. Основное рабочее место столяра. Как правило длина верстака 2000 мм, ширина 700 мм, высота 850 — 900 мм. Имеет различные полки для инструмента.
В столе как правило установлены розетки для работы ручным инструменте. Так же как правило установлены тиски.
ВЕШАЛКА — элемент мебели, предназначенное для временного хранения верхней одежды и зонтов
ВИНТ — изделие цилиндрической формы с резьбой
ВИТРАЖ – своеобразный оконный проем, с декоративными цветными стеклами. Может быть установлен как в стене так и в потолке
ВЛАЖНОСТЬ ДРЕВЕСИНЫ – основной показатель качества древесины, определяется процентным соотношением
ВОДОУПОРНАЯ ФАНЕРА — фанера, при изготовлении который применялся специальный клей типа Д 4, который хорошо противостоит влаге. Применяется для внешних строительных работ.
ВЫПАДАЮЩИЙ СУЧОК — сучок, не имеющий связи с основным деревом в котором он расположен. Как правило древесина с такими сучками является наихудшим сортом.
Г
ГАБАРИТ – ширина, толщина, длинна и т.д.
ГАЙКА — шестигранные, круглые, корончатые, барашковые элементы с отверстием с резьбой внутри
ГВОЗДИ – один из самых простых крепежных элементов. Служит для крепления не опорных элементов.
ГВОЗДОДЕР — ручной инструмент для удаления гвоздей
ГЛУХАЯ РЕЗЬБА — несквозная резьба
ГОДИЧНЫЙ СЛОЙ — слой прироста древесины стволов, ветвей и корней за один вегетационный период
ГРУНТОВКИ – химические составы, наносящиеся первыми слоями на древесину. Служат защитой от деформации и влаги.
Д
ДЕКОР — система, совокупность декоративных элементов.
ДЕКОРАТИВНЫЕ НАКЛАДКИ — накладные декоративные элементы, наклеиваемые на различные элементы мебели
ДЕТАЛЬ – часть изделия, кроме метизов.
ДИВАН – элемент мебели, предназначенное для отдыха имеет спинку и сиденье
ДИВАН-КРОВАТЬ — диван, который можно разложит в кровать. Может быть как одноместным так и двухместным
ДИСКОВАЯ ПИЛА(циркулярная пила, циркулярка) – электрическая пила с режущим диском.
ДЛИНА – как правило самый большой размер у изделия
ДОПУСК ПРИПУСКА – размер который указан на чертеже с целью подрезки при монтаже
ДОСКА — пиломатериал из которого делается конечная продукция
ДРЕВЕСНАЯ ПОРОДА — род и вид древесных растений
ДРЕЛЬ РУЧНАЯ – ручной инструмент для сверления отверстий. Само отверстие сверлится непосредственно сверлом. В зависимости от сверла можно работать с деревом металлом или бетоном.
ДЮБЕЛЬ – крепежный элемент. Используется для крепления изделий к бетону
З
ЗАБЕЖНЫЕ СТУПЕНИ – имеют треугольную или трапециевидную форму. Используются для поворота на марше лестнице. Применимы на всех типах лестниц кроме прямых
ЗАГОТОВКА ИЗ ДРЕВЕСИНЫ – доски склеенные между собой. Имеет форму больше конечного изделия.
ЗАПИЛ – место которое отпили называют запилом
ЗАЩИТНАЯ ОБРАБОТКА – химическая обработка древесины производимая в момент малярки с целью увеличения долговечности жизни деревянного изделия
ЗЕНКОВКА — многолезвийный режущий инструмент для обработки деталей с целью получения конических или цилиндрических углублений, опорных плоскостей вокруг отверстий, снятия фасок центровых отверстий
ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ — принцип Золотого сечения издревле используется при нахождении максимально уравновешенных пропорций между архитектурными частями зданий или частями архитектурных сооружений. Заключается в следующем: деление целого на две неравные части пропорционально в том случае, когда меньшая часть – «минор» (примерно 38%), относится к большей части – «майор» (примерно 62%), так, как большая («майор») к целому и наоборот.
И
ИНТЕРЬЕР — архитектура внутренних помещений здания.
К
КАЛЕВКА — фигурно обработанная фрезой кромка изделия. На ступенях служит не только как декоративная функция, а для того чтобы не было острых углов, на которые можно наступить
КАННЕЛЮРЫ — вертикальные полоски, сделанные специальной фрезой. Применяется на столбах, колоннах, наличниках и т.д..
КАПИТЕЛЬ – элемент завершающий колонны или пилястры. Основа квадрат.
КАРНИЗ (от греч.) – декоративный элемент, расположенный в углу между стеной и потолком. Так же может устанавливаться в элементах мебели.
КЛЕЕНЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ — продукция, состоящая из слоев пиломатериалов с приблизительно параллельными волокнами и склеенными вместе.
КОНСТРУКЦИЯ (от лат.) — строение, устройство, построение, план, взаимное расположение частей (сооружения, проекта и т.п.).
КОРА — наружное покрытие ствола и ветвей дерева.
КОРОБЛЕНИЕ ДРЕВЕСИНЫ — это изменение формы изделия из дерева
КОСОУР – несущая конструкция лестницы на которой стоят ступени. Имеет вид гребенки.
КРЕСЛО — изделие мебели для сидения одного человека, со спинкой, с подлокотниками или без них
КРОВАТЬ — изделие мебели, предназначенное для сна с матрацем, с одной или двумя спинками. Так же в кровать может складывается диван кровать
КРОНШТЕЙН – крепежный элемент Г образной формы
Л
ЛАГИ — бревна, брусья или металлические балки, расположенные горизонтально и являющиеся опорой для полов здания или помостов.
ЛАКИ – жидкости для нанесения на древесины с целью защиты поверхности
ЛАМИНИРОВАНИЕ — облицовывание древесностружечных и древесноволокнистых плит бумагой, пропитанной синтетическими смолами.
ЛЕНТОЧНАЯ ПИЛА – деревообрабатывающий станок. Применяется для распила древесины пилой которая имеет форму ленты.
ЛЕСОМАТЕРИАЛ — древесина в виде стоящего или срубленного дерева или продуктов его обработки. Не включает в себя древесные плиты и древесную щепу.
ЛЕСТНИЦА — конструктивный, функциональный элемент, обеспечивающий вертикальные связи в виде ряда ступеней. Наиболее часто этот термин ассоциируется с лестницей как элементом здания, сооружения. Существует множество видов лестниц, в этом разделе мы постараемся как можно подробнее описать принципы построения и виды лестниц.
ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА — помещение, предусмотренное для лестницы.
ЛЕСТНИЧНЫЙ МАРШ — наклонная часть лестницы — конструкция, состоящая из ряда ступеней, связывающая между собой площадки.
ЛЕСТНИЧНЫЙ ПРОЛЕТ — свободное пространство, ограниченное лестничными маршами и лестничными площадками.
ЛИСТВЕННАЯ ДРЕВЕСИНА — древесина деревьев ботанической группы двудольных растений.
ЛИЦЕВАЯ ПОВЕРХНОСТЬ – рабочая поверхность деревянного изделия
ЛОБЗИК — ручной инструмент для выпиливания по контуру изделий из дерева
М
МАКЕТ — модель изделия в пропорции
МАЛКА — столярный инструмент для измерения углов
МАНСАРДА — чердак
МАССИВНАЯ ДРЕВЕСНАЯ ПЛИТА – плита из досок склеенных между собой.
МЕБЕЛЬ — передвижные или встроенные изделия для обстановки жилых и общественных помещений и других зон пребывания человека
МЕТИЗЫ – различные элементы крепления.
МНОГОМАРШЕВЫЕ ЛЕСТНИЦЫ — лестницы, у которых имеется более двух маршей.
Н
НАГЕЛЬ — деревянный стержневой элемент, предназначающийся для скрепления деревянных изделий (заменяет гвозди).
НАКЛАДКИ – декоративные элементы, который накладывается на изделие с целью украшения.
НАЛИЧНИК – элемент обрамляющий дверной или оконный проем .
НОЖОВКА – ручной инструмент типа пила. Используется для обрезания изделия в нужный размер
О
ОБШИВКА – применяется в архитектуре для экономии древесины.
ОПАЛУБКА — съемная деревянная или металлическая форма, в которую укладывают бетонный раствор при возведении бетонных и железобетонных конструкций.
ОПИЛКИ (стружка)- отходы деревообрабатывающего производства
ОРНАМЕНТ – узор предназначается для украшения различных предметов.
ОТВЕРТКА – ручной инструмент применяется для работы с различными стягивающими метизами.
ОЦИЛИНДРОВАННОЕ БРЕВНО — круглый лесоматериал, обработанный для придания ему цилиндрической формы
П
ПАНЕЛЬ – декоративный элемент в нижней части стены из дерева
ПАРКЕТ — материал в облике тонких строганных планочек (клепок) из твердых пород древесины, предназначающийся для покрытия полов. Различают штучный паркет, щитовой и наборный.
ПЕРЕКРЫТИЯ – конструктивный элемент разделяющий здание на этажи.
ПЕРИЛА (поручень)- элемент лестницы, устанавливается на балясину, функционально является преградой между этажами лестничного марша
ПИЛОМАТЕРИАЛ – материал из дерева полученный продольным пилением бревен.
ПИЛЯСТР(А) (от франц.) – архитектурный элемент сверху имеет более массивную форму. Может быть несущей конструкцией т.к. начинается от пола и заканчивается у потолка
ПЛИНТУС (от греч.) – погонажный элемент устанавливается между стеной и полом.
ПОЛКА – изделие используемое в мебели устанавливается горизонтально. Функционально используется для хранения чего-либо
ПОПЕРЕЧНОЕ СЕЧЕНИЕ — сечение под прямым углом к долевой оси лесоматериала
ПОПЕРЕЧНЫЙ РАЗРЕЗ ДРЕВЕСИНЫ — разрез, проходящий параллельно к направлению волокон древесины
ПОРУЧЕНЬ — элемент лестницы, устанавливается на балясину, функционально является преградой между этажами лестничного марша
ПРОЕМ — отверстие в стенах для окон или дверей. Так же редко так называют шахту под лестницу
ПРОЛЕТ – один или несколько лестничных маршей между одним этажам
Р
РАЗБАВИТЕЛИ – химические жидкости, используемые в малярке для разбавления лаков и красок с целью уменьшения вязкости.
РАСКЛАДКА (штапик) – погонажная деталь, небольшого сечения, используемая для закрытия стыков между элементов
РАСТВОРИТЕЛИ — химические жидкости, используемые в малярке для разбавления лаков и красок с целью уменьшения вязкости.
РЕСТАВРАЦИЯ — восстановление в первоначальном виде элементов интерьера
РИГЕЛЬ — горизонтальный элемент строительной конструкции (балка, прогон). В рамах соединяет стойки, в каркасах – опоры, в крышах – стропила.
РУБАНОК – ручной деревообрабатывающий инструмент для ручного строгания древесины, состоящий из деревянной или металлической колодки, резца (ножа) и зажимного клина.
РУЛЕТКА ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ — инструмент со штриховой шкалой, предназначенный для измерений линейных размеров. Длина шкалы металлической рулетки — 1-100 метров, неметаллической 1-20 метров. Наиболее распространены карманные рулетки измерительные длиной до 8 м.
С
СВАИ — деревянные, металлические или железобетонные «стержни», которые заглубляют в основание зданий и сооружений с целью передачи нагрузок на плотные (материковые) грунты.
СВЕРЛО — используется для получения отверстий в разных материалах, а также для отделки. Имеет хвостовик, рабочую и режущую части, элементы для отвода стружки. Бывают винтовые, спиральные, перовые, ложечные, центровые (центровочные), шнековые и др.
СЕКЦИЯ МЕБЕЛЬНАЯ — плодотворное оконченное мебельное произведение, которое имеет возможность существовать применено как самостоятельное и считается смешанный долею блокируемых продуктов.
СКАМЬЯ — произведение мебели, предназначенное для сидения нескольких человек, со спинкой и подлокотниками либо в отсутствии их, с вышиной сидения, одинаковой либо большей его глубины
СТАМЕСКА — употребляется для выдалбливания неглубоких гнезд и отверстий, снятия который был использован маленький толщины (строгания), подрезки плоскостей и выступов. Стамеской используют для зачистки кромок и торцов, снятия фасок, фигурной нарезки, долбления деликатных подробностей и т.п. Полотна (лезвия) стамесок посещают разной ширины (от 3 по 50 мм), сообразно форме — плоские (прямые), полукруглые, со скошенным лезвием для отделки древесины на токарных станках. Более употребительны стамески шириной от 6 по 30 мм. Стамеска состоит из рукояти и полотна, которое затачивают перед углом 18-30 градусов. Полотна стамесок совершают из стали высочайшего свойства, рукояти — из крепкой древесины (кизила, ясеня, рябины, бука, свилеватой березы), на их традиционно насаживают колпачок.
СТОЙКА — столб, служащий опорой перекрытию.
СТОЛЯРНЫЕ ПЛИТЫ — наверное щиты из реек, брусков либо остальных наполнителей, оклеенные с 2-ух сторон шпоном.
СТРОГАНЫЙ ШПОН — шпон, полученный при строгании бруса или ванчеса
СТУПЕНЬ — часть лестничного марша, имеющая вертикальную и горизонтальную плоскости. Ступени могут быть прямыми и забежными. Большие ступени называют площадками. Устанавливаются на тетивы, косоуры, металлокаркас и т.д.
СУШКА ДРЕВЕСИНЫ. СУШКА — гидротермическая обработка древесины, заключающаяся в удалении из нее влаги.
Т
ТАБУРЕТ — элемент мебели, предназначенное для сидения одного человека, без спинки и подлокотников, с жестким сиденьем (или настилом).
ТЕКСТУРА – рисунок древесины, зависит от типа дерева и возраста.
ТЕТИВА ЛЕСТНИЦЫ – опорная конструкция лестницы, аналог косоура, но больше. В отличие от косоура ступень вкладывают в паз тетивы поэтому тетива выходит вверх за ступень. На лестницах с тетивами балясины ставят не на ступень а на тетиву
ТИСКИ — адаптацию для зажима и удержания подробностей в процессе отделки либо производства. Тиски употребляют основным образом во время работы рашпилем сообразно бревну либо сообразно сплаву для укрепления маленьких вещей, удерживать которые руками неловко и щекотливо. Состоят из корпуса с 2-мя губами (неподвижной и сменный), меж коими зажимается мелочь.
ТОЛЩИНА — размер пиломатериала, определяемый расстоянием между плоскостями в установленном для измерения месте в направлении, перпендикулярном плоскостям.
ТОРЕЦ — прямоугольный или шестиугольный короткий брусок (торцовая шашка), предназначенный для устройства полов или мощения дорожных покрытий.
У
УГОЛОК — столярный аппарат вида стамески, кой владеет форму лезвия в облике угла и работает для прорезания рядов и жилок (канавок) различной ширины. Используется куток для резьбы сообразно бревну.
УРОВЕНЬ — устройство для испытания горизонтальности и вертикальности рядов и плоскостей и для измерения углов крена.
Ф
ФАНЕРА — расслоенный древесный который был использован, скрепленный из нечетного (3 и наиболее) количества листов лущеного шпона. Волокна шпона соседних слоев нацелены обоюдно перпендикулярно. Разделяется на фанеру всеобщего и особого назначения.
ФАНЕРОВАНИЕ — оклеивание изделий из дерева или его аналогов (МДФ) шпоном.
ФАСАД — наружная, лицевая сторона здания.
ФРИЗОВЫЕ СТУПЕНИ – последняя ступень марша частично заходящая на пол.
ФУГАНОК деревообрабатывающий станок предназначенный для строгания, выравнивания больших поверхностей и прифуговки (пригонки) отдельных деталей. Работает по типу рубанка.
ФУРНИТУРА – детали для разъёмного соединения мебельных изделий
Х
ХВОЙНАЯ ДРЕВЕСИНА — древесина деревьев ботанической группы голосемянных растений.
ХИМИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ДРЕВЕСИНЫ — охрана древесины с внедрением хим-средств, предотвращающих, затрудняющих либо заканчивающих поражение объекта охраны.
Ц
ЦАРГА — рама, соединяющая ножки стола или стула.
ЦИКЛЕВКА — зачистка поверхности изделия от лака или краски
ЦОКОЛЬНЫЙ ЭТАЖ — нательный этаж постройки, внешние стенки которого изобретены вроде цоколя большого ордера и цоколя всей системы строения.
Ч
ЧЕРДАК — как верховодило, неотапливаемое пристраивание, ограниченное крышей и верхним (чердачным) перекрытием строения.
Ш
ШАБЛОН – чертеж в масштабе 1:1
ШАЙБА — подкладка в облике плоского кольца перед головку болта, винта либо перед гайку.
ШКАНТ — шип, вставляемый на клею в соответствующие гнезда деревянных деталей и скрепляющий их между собой.
ШКАФ — элемент мебели, для хранения предметов различного функционального значения. Может быть с дверцами или без.
ШЛИФОВАНИЕ — переработка абразивами из-за счет снятия поверхностного слоя который был использован для придания продуктам нужной формы и гладкости
ШЛИФОВАЛЬНАЯ ШКУРКА — крепкое бумажное либо тканевое полотно с прикрепленным на нем узким слоем жесткого абразивного который был использован разной зернистости. Используется для очищения, шлифования и полирования железных подробностей, зачистки древесных и остальных плоскостей. Выпускается в облике листов, рулонов и в книжечке (домашняя).
ШПАКЛЕВКИ — отделочные составы для выравнивания поверхностей перед окраской.
ШПОН — тонкая лента древесины, получаемая лущением — срезанием слоя древесины с вращающегося отрезка ствола. Используется для имитации деревянных поверхностей. Также используется для удешевления изделий- сосну обклеивают шпоном дуба.
ШТАПИК — древесный брусок, используемый для укрепления в фальцах стекла либо филенки.
Э
ЭЛЕКТРОДРЕЛЬ — ручная машина с электроприводом для сверления отверстий в металлах, древесине и др. материалах.
ЭЛЕКТРОРУБАНОК специализирован для строгания древесины разных пород вдоль и поперек волокон. Состоит из корпуса с ручкой-упором, передней опоры с приспособлением регулирования глубины строгания,
электродвигателя, редуктора и кабеля со штепсельной вилкой.
ЭЛЕКТРОШУРУПОВЕРТ — электрифицированный аппарат для завинчивания и вывинчивания шурупов (винтов).Снабжается особыми насадками — отвертками с прямыми, крестообразными либо фигурными жалами.
ЭТАЖ — продольная часть дома, комнаты которой находятся на одном уровне.