Классный час в 5 классе. Здоровое питание
Классный час на тему ЗОЖ для 5 класса. Конспект
Автор: Рыжова Екатерина Андреевна, учитель английского языка МБОУ «Кабановская СОШ», Московская область, Орехово-Зуевского района, д. КабановоОписание материала: предлагаю вам конспект классного часа для детей 5 класса (11-12 лет) Цель: сформировать полное представление о правильном питании, о его влиянии на здоровье организма. Задачи: -Воспитательные: Воспитать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья Воспитать негативное отношение к вредным продуктам питания Формировать готовность к коммуникации, воспитывать культуру общения и поведения Развивающие: Сформировать привычку правильно питаться и соблюдать режим питания Выработать навыки выбора правильных продуктов питания и составления ежедневного рациона Образовательные: Познакомить детей с принципами здорового питания на материалах современных исследований Повышать активность учащихся на уроке Работать над сознательным усвоением материала План. 1. Беседа о здоровом питании. 2. Решение кроссворда. 3. Игра «Объясни пословицы». 4. Викторина «Витамины». 5. Физкуль. 6. Игра « Выбери полезное». 7. Игра «Миф или реальность». 8. Заключительное слово. 9. Подведение итогов.
Ход классного часа:
I. Беседа о здоровом питании. Ребята, сегодня на классном часе мы поговорим с вами о самом важном для нашего организма, без чего существование человека невозможно — речь пойдет о питании. Еда, пища, питание…. Эти слова мы произносим довольно часто. Что же такое питание? Питание обеспечивает важнейшую функцию организма человека, поставляя ему энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы жизнедеятельности. Существует ли связь между питанием и здоровьем? Какая? Итак, правильное питание является непременным условием хорошего здоровья, высокой работоспособности. А неправильное питание значительно снижает защитные силы организма, ведет к преждевременному старению и может способствовать возникновению многих заболеваний, т. к. ослабленный организм подвержен любому отрицательному воздействию. Правила здорового питания 1) Соблюдай режим питания! Питание в определенные часы улучшает работу органов пищеварения. 2) Питайся разнообразно! Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в твой организм необходимых веществ. 3) Тщательно пережевывай пищу! Пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельчённая пища легче переваривается. 4) Не переедай! С избытком пищи не справляется пищеварительная система; пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется. 5) Не спеши во время еды! Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30–40 – при двух. Так достигается насыщение без переедания. II. Решение кроссворда Впишите в кроссворд названия молочных продуктов. (Задание на карточках. Работа в группах по 4-5 человек.) Ответы: 1. Сметана. 2. Йогурт. 3. Масло. 4. Простокваша. 5. Кефир. 6. Творог. III. Игра «Объясни пословицы» • Кто хорошо жуёт, тот долго живёт. • Аппетит приходит во время еды. • Умеренное употребление пищи – мать здоровья. • Из-за стола нужно вставать с лёгким чувством голода. • Ужин не нужен, был бы обед. • Гречневая каша – мать наша, хлебец – кормилец. Вы видите, что о здоровье люди думали и в древности, а пословицы – это народная мудрость. Что же мешает человеку быть здоровым? (вредные привычки, малоподвижный образ жизни, плохая экология, неправильное питание…) IV. Викторина «Витамины» Американский ученый, биохимик Казимир Функ открыл вещество “амин, и, соединив с латинским словом “Vita” (жизнь), получил витамин. 1) Назовите продукты питания, которые содержат витамины (все фрукты и овощи, мясо, молочные продукты, яйца…) 2) Какие витамины вы знаете? ( витамин А, В, С, Д…- они обычно называются буквой алфавита) 3) Что дают человеку витамины? (помогают человеку расти и развиваться, быть здоровым) 4) Из чего же делают на заводах витамины? (из плодов шиповника, облепихи, моркови, тыквы, черной смородины) Ягоды, фрукты и овощи – основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают только вместе с пищей. Вот почему ягоды, овощи и фрукты должны быть в рационе ребенка регулярно. 5) Ребята, а что значит разнообразие пищи? Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мед, гречка, геркулес, изюм, масло); другие помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, мясо, яйца, орехи), а третьи – фрукты, овощи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти и развиваться (ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы). 6) Какие из продуктов вы больше всего любите? 7) Объясните, как вы понимаете пословицу: “Овощи – кладовая здоровья”? Какие овощи вы выращиваете в своих огородах? V. Физкуль Я буду называть овощи. Если едим подземные части этих продуктов, надо присесть, если наземные – встать во весь рост и вытянуть руки вверх (картофель, фасоль, морковь, свекла, помидор, репа, огурец, тыква, горох). VI. Игра « Выбери полезное» Обведи полезные продукты и вычеркни вредные. • Гречневая каша • Газировка • Рыба • Яблоки • Рыба • Шаурма • Чеснок • Жареная картошка (фри) • Овсяная каша • Кока-Кола • Кириешки или другие сухарики • Компот • Чипсы • Морковь • Кефир • Чупа-чупс • Огурцы • Пирожное • Глазированные сырки • Колбаса (сосиски) • Мясо • Пицца • Горячие бутерброды • Лапша Доширак • Мороженое • Хлеб • Салаты • Помидоры • Беляши, пирожки жареные • Конфеты • Торт • Орехи • Киндер-сюрприз • Молоко • Бананы • Блинчики • Йогурт • Яйца • Сыр • Шоколад • Манная каша • Творог VII. Игра «Миф или реальность» 1) Шоколад приводит к появлению лишнего веса (миф) 2) Самый полезный для организма – горький шоколад (реальность) 3) Белый шоколад полезнее молочного и черного (миф) 4) Шоколад положительно влияет на нервную систему и психику (правда) 5) Жевательная резинка без сахара полезнее для зубов (миф) 6) Жевательная резинка защищает зубы от кариеса (миф) 7) Жвачка раздражает слизистую желудка (правда) VIII. Заключительное слово. Ребята, вы должны запомнить — все продукты питания необходимы для здоровья человека, и если некоторые люди исключают из своего рациона продукты питания, они наносят вред своему здоровью. И хочу добавить, что каша – исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события (при рождении ребенка, при заключении мирного договора у князей). Каша – наиболее подходящее блюдо для завтрака. Она содержит большое количество питательных веществ, легко усваивается организмом. Очень полезна гречневая каша. Далее каши из овса, риса. Манная каша – самый калорийный продукт, её необходимо есть перед контрольной, соревнованиями или тяжелой работой. Хорошее здоровье – один из главных источников счастья и радости человека, неоценимое его богатство, которое медленно и с трудом накапливается, но которое можно быстро и легко растерять. Накапливайте и берегите свое здоровье, учитесь этому у окружающих людей: занимайтесь любимым делом, проводите каждую минуту жизни с толком, с пользой для себя и других! Будьте здоровы! Хочу закончить цитатой Л.Н. Толстого: “Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой, чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней, и им легче было бы управлять своею душой и телом”.
Рекомендуем посмотреть:
Классный час в 5 класс. Правила общения Театрализованное представление для школьников 5-8 классов на тему: ЗОЖ Классный час в 5 классе на тему: Сотвори себя сам Классный час в 5 классе на тему: Здоровый образ жизни
Похожие статьи:
Мероприятие на тему ЗОЖ, 5-6 класс
Игровая программа «Вредные привычки» для школьников, 5-8 класс
Конспект внеклассного мероприятия «Секреты здорового питания»
— Что же могло случиться с Юлей, если бы она не послушала доктора и продолжала плохо есть?
— Какой вывод мы можем сделать из этой ситуации?
Одним из главных условий здоровья является правильное питание. А наша задача – научиться заботиться о себе и быть всегда здоровыми.
Сегодня мы раскроем с вами секреты здорового питания.
За многие годы были сформулированы три основных правила в питании: своевременность, разнообразие, умеренность.
Секрет первый — «Умеренность».
Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».
— Сегодня наш доктор встретился еще с одним пациентом.
Инсценировка стихотворения.
–Здравствуй, Лёшенька!
– Привет! –
Что грустишь, ты, дай ответ?
– Я обкушался конфет! А ещё было печенье, Торт и множество варенья: Очень вкусным был обед. А теперь я очень плох. Ох, зачем я ел пирог?
– Где же ты сегодня был?
– Миша в гости пригласил. Отказать ему не смог. Ох! Зачем я ел пирог? –
Разве можно столько есть? На диету нужно сесть!
– Чтобы сесть, нужна кровать! А до дома не достать. – Кто б за парту сесть помог… Ох! Зачем я ел пирог? —
Ты, Алеша, не ворчи!Лучше о еде молчи! Сам во всём ты виноват: Ел и ел ты всё подряд!
— Какой вывод мы можем сделать из этой ситуации?(Переедать очень вредно, т.к. наш желудок не успевает все переваривать. Поэтому так болел живот у нашего Алеши.)
Секрет второй – «Своевременность».
– Для поддержания здоровья каждому человеку необходимо соблюдать режим питания.
Нарушение режима питания отрицательно сказывается на здоровье человека. Оно проявляется в том, что некоторые люди принимают пищу вместо четырех – пяти раз только два раза в день. А это неправильно. Во время ужина съедают больше половины от всей пищи, положенной на день. А ведь самым плотным должен быть завтрак, затем обед, и лишь 20% должны принадлежать ужину.
Так каким должен быть
режим питания?
На доске вывешиваются карточки с названиями приемов пищи.
1)Завтрак.То, чем позавтракал утром, влияет на наше настроение и самочувствие весь день. Вкусный завтрак должен быть здоровым, поэтому утром надо обязательно есть кашу.
2)Обед – второй или третий прием пищи в день. Как правило, на обед подается горячая и жидкая пища. Чтобы чувствовать себя хорошо и быть здоровым, нужно обязательно есть суп. Суп улучшает пищеварение и дальнейшее усвоение пищи.
3)Полдник: можно есть печенье, фрукты, пить молоко.
4)Ужин – последний приём пищи, обычно после приготовления уроков. Чтобы хорошо спать ночью, на ужин лучше есть легкую пищу: запеканки, творог, омлет, овощные блюда, фрукты. 5)А перед сном наедаться нельзя, а лучше выпить стакан кефира или йогурта. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.