Здоровое питание презентация к уроку (5 класс) на тему


Презентация по технологии на тему: «Здоровое питание»

Просмотр содержимого документа «Презентация по технологии на тему: «Здоровое питание»»

ПРЕЗЕНТАЦИЯ УРОКА в 5 классе Физиология питания. Учитель :Сенина Марина Алексеевна

Необходимые сведения о физиологии питания.

Пища – основной источник существования человека.

  • Содержит около 600 химических элементов.

— 90% из них обладают лечебными свойствами.

— Каждому необходимо знать пищевую ценность продуктов!

Свойства пищевых продуктов.

  • Полноценное питание невозможно без знаний химического состава пищи, пищевой ценности и правил составления рациона питания.

Биологическое значение пищи

  • Наиболее важные вещества, влияющие на рост, развитие организма, восполнение энергетических затрат – являются:
  • Белки, жиры, углеводы, витамины, вода, мин. вещества и т.д

Белки

  • Белки – это строительный материал человеческого организма, источник энергии.
  • Повышают работоспособность органов тела.
  • Суточная норма потребления белков зависит от физической нагрузки. Высокая норма потребления – 120 гр, низкая – 80 гр.

Белки растительного происхождения.

  • Соя. Род однолетних трав. Зерновая, масличная культура (до 37% белка). Используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов.

Рис.

  • Зерновая культура. Около 20 видов. Одно из древнейших продовольственных растений Земли. Из зерна получают – крупу, крахмал, спирт, масло. Солома – получают бумагу, картон, плетеные изделия.

Уборка риса.

  • Предположительно Родина – Индия, где рис возделывают уже несколько тысячелетий.
  • Основные посевы – Индия, Китай, Украина, Н. Поволжье, Сев. Кавказ…

Бобовые культуры

Фасоль. В России выращивается с 19 века. Индейцы возделывали ее еще за 4-3 тыс. лет до н.э.

Богата – белками, клетчаткой, сахар, витамины – С, В, каротин, РР. Обладает лечебными свойствами – сахарный диабет, заболевание печени.

Горох

  • Горох. Существует 6-7 видов.
  • Продовольственный горох – производят крупу, муку, зеленый горошек.
  • Лечебные свойства – сахаропонижающее средство при диабете, мочегонное. Из муки – припарки для размягчения нарывов.

Гречиха.

  • Род одно – и многолетних трав, семейства гречишных. Крупяная и медоносная культура. 4-5 видов.
  • Из гречихи получают крупы – ядрица, продел.

Просо.

  • Род однолетних трав, семейства злаков.
  • Около 500 видов. В России возделывают в Поволжье, Центральночерноземные районы.
  • Получают – пшено шлифованное, дробленое.

Белки животного происхождения

  • Мясо. В питании это основной источник полноценного белка, жиров, витаминов и минеральных веществ.
  • Большое содержание белка (20-40 г) – свинина мясная, утки, гуси, колбасы полукопченые.

Молоко

  • Ценный пищевой продукт. Состав коровьева молока (%) – вода 87,5; молочный сахар – 4,7; жир – 3,9; минеральные вещества – 0,7; витамины, ферменты. Калорийность 100 г – 289 кДж (69 ккал).

Рыбы пресных вод

  • Рыба – источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом человека.
  • Голавль, ерш, жерех, карась, карп, красноперка, лещ, линь, налим окунь, пескарь.

Треска

  • Морская рыба. В мясе трески содержание йода в 20-30 раз больше, чем в мясе говядины.

Морские беспозвоночные

  • Кальмары.
  • Креветки.
  • Полезные продукты питания.
  • В мясе беспозвоночных содержатся аминокислоты и витамины.

Следует знать!

  • Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям. Избыточное ведет к развитию атеросклероза, накоплению в организме шлаков, снижение иммунитета, и инфекционным заболеваниям.

Жиры.

  • Жиры – прежде всего источник энергии.
  • Регулируют обменные процессы в клетках.
  • Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород.
  • Предохраняют организм от охлаждения.
  • Рекомендуемое потребление в день: сливочного масла 20-25 г; растительного 15-20 г.

Жиры растительного происхождения.

  • Подсолнечник.
  • Родина –Сев. Америка. В Россию ввезен, как культура в 1829 г.
  • В семенах до 57% подсолнечного масла.
  • Выращивают земляную грушу, некоторые декоративные виды.
  • Медонос.

Маслины.

  • Оливковое дерево, род вечнозеленых деревьев. В мякоти плода (оливок) содержится 80% масла. Лучшие сорта называют – прованским.
  • Использование древесины, для столярных и токарных работ.

Хлопок.

  • Из семян хлопчатника получают растительное хлопковое масло.
  • Используют в пищу, для производства консервов, маргарина.
  • Родина – Индия с 3 – го тыс. до н.э.

Жиры животного происхождения.

  • Мясо – один из основных продуктов питания. Белок мяса почти полностью усваивается организмом.
  • Рыба – источник высокой биологической ценности. Мясо состоит из белковых и минеральных веществ, жиров, витаминов.
  • Молоко – содержит 160 полезных веществ, которые участвуют в формировании костной ткани, восстановлении крови, деятельности мозга.
  • Кроме жиров, поступающих в организм в чистом виде, они могут образовываться в нем из углеводов при их избыточном поступлении с пищей. Такие жиры малоценны, так как в них отсутствуют жирорастворимые витамины. Избытки жира откладываются не только под кожей, что приводит к ожирению, но и на внутренних органах, что затрудняет их функционирование.

Следует знать!

Углеводы.

  • Углеводы, как белки и жиры, — важнейшие компоненты пищевого рациона.
  • Составляют значительную часть растительной пищи, являются источником энергии. Делятся на: моносахариды (сладкие на вкус), полисахариды (крахмал, клетчатка) не сладкие на вкус.

Клетчатка.

Репа. В культуре около 6000 лет – Древний Египет, Греция. В Древней Руси была одной из главных культур.

Лечебные свойства –отхаркивающее, мочегонное, при онкологических заболеваниях.

Значение клетчатки.

  • Содержится в сырых овощах. Способствует лучшему усвоению пищи.
  • Попадая в кишечник, набухает и приобретает способность впитывать избыток холестерина и другие продукты обмена веществ. Пищевые волокна (клетчатка) увеличивая объем пищи, вызывают чувство насыщения и не способствуют перееданию.

Углеводы – крахмал.

  • Родина картофеля –Южная Америка. В Европу завезен в середине 16 в. В России появился в конце 17 века. Мешок клубней из Голландии привез Петр 1 .

Фруктовые плоды.

  • Цитрусовые.
  • — Грейпфрут. Вечнозеленое растение. Плоды перерабатывают на сок, варенье, компоты. Содержат –сахарозу, органические кислоты, витамин «С»

Грейпфрут цветет.

Гранат.

  • Гранат – род кустарников. Существует 2 вида.
  • Плод граната.

Цветок граната. В плодах сахара, лимонная кислота, витамин «С»,

Ягоды.

  • Ягодные культуры – большая группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, которые дают сочные плоды – ягоды.
  • Ягоды содержат важные для питания человека органические кислоты, сахар, минеральные соли, витамины, ароматические вещества.
  • -Черника, малина, черноплодная рябина – имеют лекарственное значение.

Сахар: Ягоды.

  • Брусника. Вечнозеленое растение. Ягоды ценный пищевой продукт. Отвар листьев – очень хорошее средство, как мочегонное средство.

Ежевика

  • Существует 400 видов. В съедобных плодах сахара, органические кислоты, витамины.

Разновидности.

  • 1. Земляника садовая – клубника (растение рода земляника).
  • 2. Земляника лесная. Около 50 видов. Ягоды содержат сахара, органические кислоты, витамин «С».

Это необходимо знать!

  • Суточная норма потребления углеводов:
  • — 450-500 г норма потребления делится на- потребление моносахаридов –до 100 г; клетчатки –до 30 г; сахаридов и крахмала – до 370 г.

Помни!

  • Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, аппетита, вкуса, воспитания, обычаев семьи, географических и экономических факторов, и не менее важное доступности.
  • Полноценное, разумное, правильное, регулярное питание — все это основа рационального питания.

Принципы рационального питания.

  • Правильный режим питания – принимать пищу в одни и те же часы (5 раз).
  • Умеренность в употреблении пищи: не недоедать и не переедать.
  • Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения.

Давайте помнить всегда!

  • Не забывать о культуре питания.
  • Пища должна быть вкусно приготовлена и красиво оформлена.
  • Еда – это топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, а особенно молодой человек.

multiurok.ru

Внеурочное занятие для 5 класса с презентацией. Здоровый образ жизни

Методическая разработка занятия для 5 класса по внеурочной деятельности. Тема «Здоровый образ жизни»
Цели и задачи: Формировать представление учащихся о позитивных и негативных факторах, влияющих на здоровье; Способствовать сохранению и укреплению здоровья обучающихся; Формировать культуру здорового и безопасного образа жизни; Формировать знания основ гигиены, рационального питания; Формировать осознанную потребность в двигательном режиме; Развивать способность видеть и анализировать ошибки, рассуждать; Развивать умение делать выбор и нести за него ответственность, использовать полученные знания в повседневной жизни; Воспитывать дисциплину, способность к самоанализу своей жизненной позиции; Создавать условия для взаимодействия учителя и обучающихся в условиях информационно-образовательной среды, использования средств ИКТ на занятии. Ожидаемые результаты: активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на основе принципов уважения и доброжелательности, взаимопомощи; уметь характеризовать явления, действия, поступки, давать им объективную оценку на основе полученных знаний и имеющегося опыта; решать творческие задачи с использованием информационно-коммуникационных технологий, уметь работать в команде и самостоятельно; знать и уметь применять в повседневной жизни теоретические основы личной гигиены, рационального питания, поведения и других составляющих здорового образа жизни; знать о влиянии негативных факторов риска на здоровье человека; понимать необходимость здорового активного образа жизни. Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер, интерактивная доска.
Ход занятия:
I Учитель: В одной сказочной стране на берегу прекрасного моря стоял дворец. В нем жил правитель, у которого было три сына. Отец любил своих сыновей, они отвечали ему взаимностью. Дети росли добрыми, послушными и трудолюбивыми. Одно огорчало правителя — сыновья часто и подолгу болели. Правитель пригласил во дворец самых мудрых людей страны и спросил: «Почему люди болеют? Что надо сделать, чтобы люди жили долго и счастливо?» Мудрецы долго совещались, и самый старый из них сказал: «Здоровье человека во многом зависит от образа жизни, поведения и умения помочь себе и другим в трудных ситуациях». Выслушал правитель мудреца и приказал открыть школу здоровья для детей своей страны.Писатель Михаил Шолохов говорил, что оно «всему голова», выдающийся русский деятель Виссарион Белинский утверждал, что без него «невозможно и счастье», а народная мудрость гласит, что его «ни за какие деньги не купишь». — Как вы думаете, о чём будет наш сегодняшний разговор? Высказывания учащихся: -о здоровье — о здоровом образе жизни II Учитель: Тема нашего разговора – здоровый образ жизни. (Слайд 1) Как вы понимаете, что такое здоровье? Высказывания учащихся: — здоровье – это красота и сила — здоровье – это когда не болеешь — здоровье – это жизнь — здоровье – это хорошее настроение — здоровье – это когда ты добрый и бодрый — здоровье – это когда человек не болеет Учитель: От чего же зависит здоровье человека? Высказывания учащихся: -от того как он ведёт свой образ жизни -от правильного питания Учитель: А как вы понимаете, что такое здоровый образ жизни? Высказывания учащихся: — здоровый образ жизни – это правильное питание — здоровый образ жизни – это режим дня — здоровый образ жизни – это физкультура и зарядка — здоровый образ жизни – это когда всё делаешь для своего здоровья — здоровый образ жизни – это витамины — здоровый образ жизни – это когда не курят — здоровый образ жизни – это если не ругаются и со всеми вежливые — здоровый образ жизни – это когда все рады друг другу, когда вместе играют Учитель: Если подвести итог тому, что вы сказали, можно сделать вывод, что здоровый образ жизни – это такой образ жизни каждого человека, при котором он стремится сделать всё необходимое для сохранения и укрепления своего здоровья. Это комплекс оздоровительных мероприятий, обеспечивающих гармоничное развитие и укрепление здоровья, повышение работоспособности людей, продление их творческого долголетия. (Слайд 2) Основные элементы здорового образа жизни– плодотворная трудовая деятельность, оптимальный двигательный режим, личная гигиена, рациональное питание, закаливание, отказ от вредных привычек. III Игра «Кто больше» (учащиеся называют признаки, характеризующие здорового человека и записывают маркером на интерактивной доске используя сетку) IV Учитель: В отсутствие двигательной активности нельзя говорить проздоровый образ жизни человека. Недостаток движения очень плохо сказывается на здоровье: затормаживается обмен веществ, накапливаются лишние килограммы, развиваются болезни сердечно-сосудистой системы, диабет и другие заболевания. Двигайтесь больше. Специальные занятия физкультурой, самостоятельное регулярное повторение упражнений, утренняя зарядка, физкультминутки, пеший туризм, – выбирайте то, что вам нравится. Будьте «за» здоровый образ жизни. Значение физических упражнений для формирования системы опоры и движения. (слайд 3) Движения, потребность в которых обусловлена закономерностями роста организма-непременное условие нормального развития, укрепления здоровья, формирования правильной осанки и овладения основными двигательными навыками. Для того чтобы стать сильным, ловким, выносливым и работоспособным, необходимо регулярно заниматься физическим трудом, физкультурой и спортом. (Слайд 4) Мышечная работа способствует улучшению настроения, создает ощущение бодрости и в конечном итоге приводит к повышению жизнедеятельности всего организма. Человек всегда должен стремиться к развитию таких физических качеств, как сила, ловкость, быстрота, выносливость. У каждого из нас множество дел, которые требуют физических усилий, надежной закалки. (Слайд 5) Физические упражнения (Слайд 6) Их надо выполнять ежедневно, желательно несколько раз в день. Можно тратить на это ежедневно не более 30-40 минут. Хотя неплохо уделить своему физическому самоусовершенствованию, укреплению здоровья и повышению работоспособности час – полтора в день. Личная гигиена рациональный суточный режим, уход за телом, гигиену одежды и обуви. (Слайд 7) Ни для кого не секрет, что здоровье начинается с личной гигиены. К ней относится чистота тела и уход за полостью рта. Большое значение также имеет и выбор одежды. Одежда должна соответствовать климату, времени года, и роду занятий. После возвращения из школы нужно сменить ученическую форму на домашнюю одежду. Все это способствует лучшему отдыху. Сон (Слайд 8) Хороший отдых обеспечивает нам сон. Чтобы сон был глубоким, надо вставать и ложиться спать всегда в одно и тоже время. Комнату перед сном обязательно надо проветрить. Полезна небольшая прогулка перед сном на свежем воздухе. Мешают засыпанию яркий свет, шумные игры, громкие разговоры, длительные просмотры телепередач. Соблюдение гигиены сна позволит зарядится бодростью, улучшит настроение. Бессонница. Она возникает в результате нервного переутомления, длительной напряженной умственной работы, волнений, шумных игр или чтения перед сном. Чтобы обеспечить нормальный сон, нужно соблюдать простые правила: ложиться спать в одно и то же время, не есть и не пить много на ночь. Полезно в свой режим ввести прогулки перед сном. Спокойная обстановка, привычный порядок подготовки ко сну хорошо настраивают мозг на ночной отдых. (Слайд 9 ) Занимайся на компьютере и смотри телевизор полчаса в день. V Учитель: Каким должно быть питание? Высказывания учащихся Учитель: Непременное слагаемое здоровья – рациональное питание. Оно обеспечивает человека энергией и веществами, из которых строится организм, и которые регулируют обменные процессы.(Слайд 10) Рекомендуется принимать пищу не менее четырех раз в день. Для ее переваривания требуется часа три, вот и нужно есть примерно через 3,5-4 часа. Если питаться всегда в одно и то же время, весь организм своевременно подготавливается к приему пищи: выделяются желудочный и кишечный пищеварительные соки. В результате пища хорошо усваивается. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, вода очень нужны организму. Белки, содержащиеся в животных продуктах – мясе, рыбе – называются животными. В них особенно нуждается растущий организм. Из животных белков «строятся» мышцы, кожа, мозг, внутренние органы. Растительные белки содержатся в горохе, фасоли, в хлебе. Организму нужно восполнять затраты энергии. А этому помогают углеводы и жиры. Углеводы содержатся в крупе и хлебе, картофеле и других овощах, сахаре. Больше всего в организме человека воды. В головном мозгу содержится 80% воды, в мышцах 76%, в костях 25%. Мы пьем воду, когда хотим пить, она же поступает в организм с соками, супом, компотом, молоком, а также с другими пищевыми продуктами. Без пищи человек может прожить недели, без воды – считанные дни. Минеральные соли содержатся в самых обычных пищевых продуктах: В капусте, яблоках, молоке, рыбе. ( работа с интерактивной доской) Перед вами картинки, на которых изображены продукты питания. Предлагаю разделить их на «полезные продукты» и «вредные продукты», расставить на слайде соответственно этим надписям. (Учащиеся выполняют задание.) Правильный вариант классификации: «Полезные продукты»: овощи, фрукты и ягоды, мед, соки, молоко, творог, яйца, каши, рыба, лук и чеснок, шоколад (в небольшом количестве). «Вредные продукты»:хот-дог, картофель-фри, колбасы, лимонад, торт, пицца, консервы. Учитель: Еда должна отвечать нескольким требованиям: обеспечивать организм достаточным количеством энергии, питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Питание не должно быть избыточным, тогда избыток будет откладываться «про запас». Также не должно быть недостатка в еде, иначе ухудшится самочувствие человека, падает скорость мышления, работоспособность, снижается иммунитет. Поэтому важно, соблюдая здоровый образ жизни, соблюдать и правила питания. Одним из важнейших слагаемых здоровья является закаливание. (Слайд 11) С его помощью можно избежать многих болезней и на долгие годы сохранить работоспособность, умение радоваться жизни. Закаливание оказывает общеукрепляющее действие на организм: повышает тонус центральной нервной системы, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ. Наиболее распространенной формой закаливания является использование свежего прохладного воздуха и обливание холодной водой. Особенно велика роль закаливания в профилактике простудных заболеваний. Не случайно прославленный русский полководец А.В. Суворов, будучи от рождения хилым и болезненным, благодаря закаливанию сумел стать выносливым и стойким человеком, невосприимчивым ни к холоду, ни к жаре. До старости полководец сохранил неукротимую энергию и жизнерадостность. VI. Оздоровительная минутка (музыкальное сопровождение) Будем в классики играть, На одной ноге скакать. А теперь еще немножко На другой поскачем ножке Раз, два – хлопок в ладоши, А потом на каждый счет. Раз, два, три, четыре – Руки выше, плечи шире Раз, два, три, четыре, пять, Надо нам присесть и встать. Руки развести пошире – Раз, два, три, четыре, пять. Наклониться – три, четыре – И на месте поскакать. На носки, затем на пятки. Лень отбросить и опять – Раз! Подняться, потянуться, Два! Согнуться, разогнуться, Три! В ладоши три хлопка, Головою три кивка. На четыре – руки шире. Пять – руками помахать. VII. Учитель: Как вы думаете, с какой целью на уроках проводятся такие двигательные минутки? Высказывания учащихся: чтобы дать организму отдохнуть, позаботиться о своём здоровье Учитель: Что ещё надо делать для сохранения и укрепления здоровья? Высказывания учащихся: -заниматься спортом, -делать зарядку, -правильно питаться, -употреблять витамины, -вести здоровый образ жизни Учитель: Отказ от вредных привычек (слайд 12) Немалую роль в сохранении здоровья играет борьба с вредными привычками: курением и алкоголем Вредная привычка это автоматически повторяющееся многое число раз действие, причем действие это вредоносное с точки зрения общественного блага, окружающих или здоровья самого человека, который подпал под кабалу вредной привычки. Вести здоровый образ жизни достаточно легко. Главное – захотеть этого и каждый день выполнять несложные правила. Таким образом, можно улучшить свою жизнь и быть всегда в тонусе. (Слайд 13) Игра «Ваш выбор»: На слайде изображены «рюкзак», с которым вы «пойдете по жизни» и корзина для мусора. Предлагаю сложить в рюкзак картинки с нужными вам изображениями, а ненужные выбросить в корзину для мусора. Учащиеся выполняют задание. Правильный вариант: В рюкзак: картинки с надписями «Скажем — нет наркотикам», «Трезвость дает человеку разум», «Хочу жить долго»; картинки, обозначающие здоровый образ жизни – здоровый сон, занятия физкультурой, рациональное питание В корзину для мусора: картинки с изображением алкоголя, сигарет и др. Учитель: Вы сделали правильный выбор! Подвижная игра «Ручеёк» (музыкальное сопровождение) Игроки разбиваются по парам и, взявшись за руки, образуют «живой коридор — ручеек». Оставшийся без пары игрок проходит внутри коридора, выбирая себе пару. Обычно, по правилам, мальчик выбирает девочку, а девочка – мальчика. Новая пара, пройдя через коридор, становится впереди, а оставшийся без пары игрок снова ищет пару. VIII. Подведём итог сегодняшнему занятию — Чему научились сегодня? — Какие открытия сделали? — Что показалось особенно интересным? — Что нового хотите узнать ещё?
Презентация на тему: Здоровый образ жизни. Основные понятия

Рекомендуем посмотреть:

Анкета для родителей на тему: ЗОЖ Формирование ЗОЖ у студентов техникума Школьная газета на тему: Правильное питание Внеклассное мероприятие по ЗОЖ для 5-9 классов

Похожие статьи:

Классный час «Здоровое питание», 7-9 класс

Внеклассное мероприятие, 10-11 класс. Диалог о долгой и счастливой жизни

Формирование ЗОЖ у подростков в системе образовательной и воспитательной работы школы

КВН на тему ЗОЖ. Сценарий для старшеклассников

Мероприятие на тему ЗОЖ, 5-6 класс

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: