Методическая разработка «Работа с понятиями и терминами на уроке истории»


Методическая разработка урока по истории Древнего мира

Ход урока

I этап. Вводно-мотивационная часть

Здравствуйте, ребята. Сегодня прекрасный день, у нас хорошее настроение. Я рада нашей встречи. Думаю, у нас все получится.

Наш сегодня урок будет необычный! Мы отправимся в путешествие в далекую, загадочную страну, а вот в какую вы попробуйте догадаться сами.

Но прежде чем мы отправимся в путешествие в новую страну, давайте вспомним:

1. Какие страны древнего мира вы уже знаете?!

(ответы учеников — Египет, Двуречье, Финикия и др.)

2. Распределить понятия по странам, которым они принадлежат.

1. Где располагался Египет?

2

. Что такое дельта?

3. Как назывался правитель Древнего Египта?

4. В какие страны совершали походы фараон ТутмоcIII и его войско?

5. Из чего делали дома в Египте?

6. На чем писали в Египте?

7. Как называется письменность в Египте?

8. Египетская гробница?

9. Как называлось государство, которое располагалось между реками Тигр и Евфрат?

10.На чем писали в Двуречье?

11. Как называется письменность в Двуречье?

12. Сколько букв в финикийском алфавите?

В чем сложность финикийского алфавита? (не было гласных букв)

Надо сказать, что от финикийского и греческого алфавита произошли все алфавиты в мире, в том числе и наша азбука.

13. Какая слава – добрая или дурная ходила о финикийцах?

(Дурная, п.ч, они не стеснялись разбойничать – они высаживались на берег и грабили беззащитное население).

Молодцы ребята! Теперь я вижу, что вы готовы к путешествию в новую страну!

II этап. Организация учебной деятельности учащихся

Обратите, пожалуйста, внимание на экран (презентация Природа и люди Древней Индии.ppt)

Как вам, кажется, в какую далекую страну мы сегодня отправимся, о чем будем говорить? (об Индии)

Правильно! Мы отправляемся в древнюю загадочную страну Индию!

Тема нашего урока «Природа и люди древней Индии»

Цель нашего путешествия: познакомиться с природой, занятиями, религиозными верованиями жителей Древней Индии.

В ходе экскурсии нам необходимо решить задачу: «Почему древние греки называли Индию «волшебной, сказочной страной»?

А поедем мы в Индию ни простыми учениками, а как настоящие исследователи!

Класс поделен на 4 группы. Каждая группа получает путеводные листы и бланк ответа. Помимо путеводных листов, и бланков ответа на столе у вас имеется учебник истории 5 класс)

На выполнение этого задания отводится 15 минут, звучит тихо музыка
2 Индийская-мелодия-Спокойная-музыка(muzbaron.com).mp3
Учитель

. В конце у нас должен получиться буклет с вашими наблюдениями.

Учитель ходит по группам помогает с заданием, консультирует, дополняет.

Итак, уважаемые исследователи! Время закончилось. Откладываем все в сторону и слушаем своих коллег! Но вы не просто должны слушать, а заполнить кластер.

Методическая разработка «Работа с понятиями и терминами на уроке истории»

Стременецкая И.С. Методическая разработка «Работа с понятиями и терминами на уроке истории» // Совушка. 2020. N1 (15). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/15/ (дата обращения: 10.10.2020).

Заказ № 229747

ПРИЛОЖЕНИЕ: Приложение к методической разработке «Работа с понятиями и терминами на уроке истории»

Успешное усвоение знаний по истории невозможно без мыслительной деятельности. А понятие — основа мыслительной деятельности. История — наука, система знаний, и, чтобы понять логику исторического процесса, взаимосвязь событий, чтобы научиться выдвигать суждения и делать умозаключения, ученик должен владеть понятийным мышлением, знать и уметь пользоваться понятиями [1].

Думаю, что нет преподавателя, который бы не сталкивался на уроках, на индивидуальных или групповых занятиях с проблемойтерминологической безграмотности учащихся, с затруднениями в определениитех или иных научных терминов, в понимании их сущности, а также в свободном использованиитерминологии в учебной и научно-исследовательской деятельности. Чтобы благополучно миновать рифы ЕГЭ или ОГЭ, сдающий экзамен точно также, если не больше, заинтересован в точном понимании того или иного термина. Дети (подчас и взрослые) часто путают понятия. В истории таких понятий очень много. Например, когда звучит слово «приказ»возникает ассоциация с документом, а Земский собор– с храмом.

Безусловно, можно запастись огромным количеством словарей исторических терминов и к уроку механически заучивать те понятия, которые необходимы к данной теме. Но механическое заучивание скоротечно. А нам надо добиться вдумчивого понимания термина [2].

В методической литературе можно найти множество приемов работы с понятиями. Например:

  1. «Четвертый лишний» (исключить одно слово из четырех, самостоятельно определив основание, по которому объединены остальные три).
  2. «Продолжи ряд» (написаны два-три слова, ученик угадывает принцип (основание), по которому они подобраны, и демонстрирует свое понимание подбором подходящего слова).
  3. С проверяемым термином надо составить предложение (или – с определенным количеством терминов составить рассказ). Проверяется уместность употребления слова, понимание контекста.
  4. Среди предложенных фраз с проверяемыми терминами ученик должен найти неверные, зачеркнуть их, либо маркировать разными цветами.
  5. Самостоятельное составление кроссворда. Самый простой вид кроссворда: одно слово по вертикали, остальные – по горизонтали отходят от него параллельно друг другу. Тот же прием – составление чайнворда (последняя буква первого слова есть первая буква второго); ученики могут соревноваться, у кого получится длиннее цепочка или занятнее фигура, которую сделали из этой цепочки.
  6. Дается текст с пропусками терминов, под ним — список понятий, их надо вставить в нужное место текста (варианты: список избыточный, надо отобрать подходящие слова, или слова даются в именительном падеже, и их при необходимости надо склонять, менять окончание, пр.)
  7. Установление иерархии: среди предложенных слов ученик должен отобрать указанное учителем число наиболее важных в данной теме, и объяснить свой выбор.
  8. Распределение: дается список понятий, имен, названий, надо распределить их по группам однородных слов.

Однако,«…чужой опыт перенять нельзя, задача извлечь из опыта идею» («Афоризмы и размышлизмы», народный учитель Юрий Иванович Латышев) [3].

Проанализировав чужой опыт, я извлекла идею, которую хочу представить вам, уважаемые коллеги.

Методы и приемы работы с терминами

Работа с терминами на уроках истории может осуществляться на всех его этапах: при изучении нового материала, его закреплении, проверке знаний, умений и навыков.

Терминологическую работу учитель должен проводить в системе ненавязчиво, то есть в сочетании с теми методами и приемами, которые формируют знания учащихся. Это необходимо особенно в тех случаях, когда на уроке вводится большое число терминов.

Обучение учащихся приемам работы с понятиями осуществляется в основном в ходе знакомства с новым материалом.

Записывая понятие, учащиеся тренируются в его правильном написании, произношении, запоминании, что способствует установлению связей между различными типами памяти.

Приведу пример работы с понятием «сословие». (История России, XVI-XVIIвека, 7 класс, Е.В. Пчелов, П.В. Лукин)

Этап 1: запись определения.

Сословия – группы населения, отличающиеся по своим правам, привилегиям (или их отсутствием) и обязанностям. (работа с учебником)

Этап 2: выделение основных слов, которые помогут запомнить определение

группы

права

привилегии

обязанности

Этап 3: внимательно прочитайте определение и повторите его про себя, закрыв глаза (с закрытыми глазами ребята воспроизводят написанное в тетради)

Слова, выделенные из определения, знакомые ребятам, помогут семиклассникам осознанно запомнить термин.

Этап 4: составление кроссворда наоборот

С
О
С
Л
О
В
И
Я

Задание: все слова, характеризующие определение, должны найти свое место. Можно усложнить задание: подобрать слова, которые характеризуют понятие, но не указаны в определении. Вопросы к словам составлять не надо, потому и кроссворд – наоборот.

Приложение 1

Итак, приведенные выше примеры работы с терминами при изучении нового материала показывают, что они органически вписываются в процесс формирования понятий, способствуют лучшему их усвоению и запоминанию терминов.

Терминологическая работа, начатая при изучении нового материала, должна быть продолжена и при его закреплении. Поскольку закрепляется не весь материал темы урока, а только главные, ведущие понятия, то, естественно, происходит и отбор терминов. Давая задания выясняющие, насколько понятен и усвоен новый материал, может включать специальные приемы, направленные на работу с терминами и способствующие уточнению конкретизации, закреплению в памяти основных понятий урока и терминов их обозначающих.

Сопоставление схем и заполнение таблиц – это эффективные приемы работы с терминами при закреплении знаний.

Подобное задание должно входить в домашнее задание – это важная часть процесса обучения, которая способствует усвоению, конкретизации учебного материала, помогает развивать навыки самостоятельной работы, повышает познавательную активность учащихся. Учитывая задачи обучения в современной школе, неэффективно давать задания, требующие простого чтения материала или пересказа. Домашнее задание должно логически увязываться с изучаемым материалом, с учебными задачами.

Этап 5: работа дома

Понятие «сословие» является ключевым в теме «Общественный строй России в начале XVIвека». Предлагаю рассмотреть сословия российского общества и заполнить таблицу:

Понятие Ассоциация Определение
Бояре
Дворяне
Духовенство
Крестьянство

Заполняя таблицу, ребята должны использовать не только слова, но и картинки, которые, по их мнению, ассоциируются с понятием.

На следующем уроке начинаем с понятия «сословия». При помощи таблицы представляем основные сословия, давая краткую характеристику каждому из них.

Приложение 1. Работы учащихся. «Сословия»

Приложение 2. Работы учащихся. «Монархия»

Проверка знаний

Предлагаю варианты проверки усвоения темы «Общественный строй России в начале XVIвека»:

  1. Соотнеси понятия и определения.
  2. «Терминологическое лото».

Проведение опроса осуществляется с помощью «игровых» карточек с номерами вопросов и бочонков. Учитель поочередно вынимает бочонки из мешочка и сообщает номер вопроса. Ученики, у которых на карточке значится выпавший номер, и должны отвечать на поставленный вопрос.

Как правило, все вопросы, на которые ученикам необходимо дать утвердительный или отрицательный ответ, начинаются одинаково: «Верно ли, что…». Вопросы для проведения проверки может составить сам педагог или такое задание заранее можно предложить нескольким учащимся. Учителю же к уроку следует подготовить «игровые» карточки для ответов обучающихся и презентацию на основе составленных вопросов.

Примеры вопросов по понятию «сословия»:

Верно ли, что сословия – это группы людей, которые ничем друг от друга не отличаются?

Верно ли, что князья и бояре – вотчинники землевладельцы?

Верно ли, что после окончания службы дворянам оставляли земельные владения?

Верно ли, что понятия дворяне и помещики однопорядковые?

Верно ли, что духовенство делилось на белое и красное?

Верно ли, что городское население состояло из купцов и посадских людей?

Количество таких вопросов варьируется от 10 до 20 в зависимости от класса и уровня его подготовки.

Одноразовое общение с терминами не дает положительных результатов, поэтому осуществляя терминологическую работу, учитель должен помнить, что желаемый эффект можно получить в случае систематической работы с терминами, а не от случая к случаю, и в сочетании разнообразных приемов.

Таким образом, на уроках разных типов можно использовать разные приемы терминологической работы, причем они выступают не как самоцель, а как приемы, способствующие в первую очередь развитию мыслительной деятельности учащихся, усвоению понятий и, конечно, запоминанию самих терминов.

Результативность

В начале и конце учебного года провожу срез в виде контрольной работы с целью получения материала для оценки систематической работе по формированию понятийного аппарата.

Таким образом, на основе полученных результатов мы видим, что целенаправленная работа с терминами на уроках истории положительно влияет на повышение качества знаний обучающихся и является одним из условий повышения понимания исторических событий, явлений, процессов.

Литература:

  1. Вяземский Е.Е., Стрелова О.Ю. Как сегодня преподают историю: теория и методика: курс лекций для дистанционного обучения.
  2. Степанищев А.Т. Методический справочник учителя истории
  3. Латышев Ю. Афоризмыиразмышлизмы.
  4. Сайт издательства «Русское слово». URL: htpp://www.russkoeslovo.ru.

Уроки истории

Конкурсные произведения:

Поэзия
(114)
Проза
(27)

Победители конкурса:
Победители в номинации: «Поэзия»
1 место:
Связь времён (Алла Латулина)
2 место:
Крестоносцы (Михаил Ярославцев)
3 место:
Русь (Сергей Тихий)

Победители в номинации: «Проза»
1 место:
История трёх разочарований (Вадим Ионов)
2 место:
Иванов (марьин)
3 место:
Когда полковники плачут (Виолетта Викторовна Баша)

Условия проведения конкурса:

1. В стихах должно быть не менее 12 и не более 60 строк. 2. В прозе должно быть не менее 2000 и не более 6000 знаков с пробелами. 3. Стихи и проза должны отражать тему конкурса. 4. Конкурсные работы, не соответствующие этим условиям, члены жюри не рассматривают.

  • Название конкурса:«Уроки истории»
  • Номинация:«Поэзия»
    ;
    «Проза»
  • Дата начала приёма конкурсных работ:13.09.2016
  • Дата окончания приёма конкурсных работ:14.10.2016
  • Дата голосования за лучшие произведения:15.10.2016 — 29.10.2016
  • Дата завершения конкурса и подведение итогов:30.10.2016
  • Жюри конкурса:
    Пользователи портала, утверждённые Руководителями Проекта «Изба-читальня»
  • Победитель определяется подсчётом голосов.
  • От одного автора допускается к конкурсу не более трёх работ.
  • Голосование за лучшие произведения происходит по 10-балльной системе.
  • Выявление и награждение победителей конкурса происходит на основании результатов голосования.
  • Манипуляции со сговорами будут пресекаться.

Призы:
1 место:

1800 изборублей + золотой аккаунт на 2 месяца
2 место:
900 изборублей + золотой аккаунт на 1 месяц
3 место:
600 изборублей

Желаем творческих побед! Руководство и редколлегия сайта «Изба-Читальня»

Результаты конкурса:

Итоговая таблица конкурса («Поэзия»)

Номер члена жюри Название произведения12345678910БаллыМесто
Связь времён3748108105551
Крестоносцы58676599552
Русь10556381104523
Под гимн разрушенной страны999109464
Солдатики674987415
Старый учитель7425947386
Святая Русь!101010307
Равноапостольная93293268
Опусти ружьё!1810199
Соловки1342521710
А зори здесь…871511
Куликово поле21661512
ЦИРК3101313
Кортик661214
Майдан4521115
21 декабря18916
Посвящение Блоку8817
Морская собака8818
Лира7719
Так в душах наших наворочено…7720
Предсказание Гения.7721
Но как же Сталин просчитался6622
Дыхание тридцатых6623
Уроки истории.24624
Нет фашизму!14525
Читаю письма5526
Урок истории5527
Памяти Гаврилы Романовича Державина.4428
Уроки истории3329
Внимая турецкому историку3330
Подруга грез.3331
Август 68-го2232
Горела церковь2233
Отрывок из поэмы «Счастье Пелагеи»1134
ВСЕ ЭТО НАШЕ1135
УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ВЕТЕРАН,,,1136
О господа037
Как страшно жить с предчувствием войны!038
Виталий Подлевских — https://www.chitalnya.ru/work/1417250/ — Вечная борьба039
Интересно, уроки истории учат нас?040
Великий путь041
Александр Пересвет.042
Круговерть043
Мы вспоминаем первое свиданье044
И снова, сходит мир с ума,..045
Советский солдат046
Я не видел войны047
Любимец фортуны. А.Д.Меншиков048
Любимец фортуны. А.Д.Меншиков049
Урок «Победа под Сталинградом»050
СПАСЕМ ЗЕМЛЮ!051
Танцуем …независимо.052
Пояс власти053
«Ночные ведьмы»054
Время знойное055
Поле Куликово056
9 мая057
НИКОЛАЕВКА058
Потому что мы люди059
Пепел на снегу. О 1942-ом…060
«Дуэт»061
Не ходите на русских войной062
Не ходите на русских войной063
Художник и Россия064
Древний Рим065
Если кровью творить историю… Отрывок066
МИГ ОДИН…067
Не нужно мертвым слов…068
Уроки истории? Кому они нужны?! Былое с думами — в песок!069
Мне довелось до Яндекса родиться070
Старый пруд071
Страсти по Чапаю (рецензия к фильму)072
Елагину В.И. и его героической команде073
В истории России много было войн…074
Дежавю075
Ковчег.076
Вокзальчик в городке одном…077
Крым рай земной…078
Екатерина Великая, поэма о русской императрице.079
Время покажет080
Южный Урал081
Светлояр.082
Уроки российской истории.083
***084
Орден Кутузова085
И ЕГО СЛОВО ОТЗОВЕТСЯ086
Русская весна 2014087
Буря088
Уроки истории089
Кронштадтская баллада090
ГИМН реке УГРЕ (исполняет иеромонах ФОТИЙ)091
Иефай092
Орден 3093
Смутные времена094
Свердловск превращался в Ёбург095
1933096
Шут — баламут097
Копья истории.098
Карусель веселья099
Суворов0100
Бога нет0101
Столичные мемуары0102
спираль истории0103
Шла в огонь.0104
Миномётчик.0105
Дон-река!0106
Ворон!0107
Петр и Феврония…0108
Боль матери0109
Твое дерево0110
Далёкому другу — памяти жертв Холокоста0111
Народ на революции0112
Моль0113
Отец городов русских0114

При равном количестве баллов победа присуждается тому автору, у которого больше рейтинг.
Итоговая таблица конкурса («Проза»)

Номер члена жюри Название произведения12345678910БаллыМесто
История трёх разочарований91081072108810821
Иванов7910696969712
Когда полковники плачут861810510109673
Страшнее зверя.6535610747534
Ленин со свалки и Яшка-татарин3899385455
26 мая 2014. Донецк108797416
Алёша Попович.53442982377
«Верховный правитель»477754348
Чёрно-оранжевое море24534338329
Мое детство.6610
Партия не окончена…2211
Зоя2212
Любовь Иоанна Грозного2213
КРОВАВЫЙ СЕНТЯБРЬ014
Діти, куди ви? Воно вам треба?015
Пиар у гроба.Похороны Ельцина как попытка переписать историю016
Родина колибри017
Ах, Ванюша!018
Причина возникновения Израиля есть христианство019
Валькино детство020
«Сказка про царя Никиту» или «Хрущёвская оттепель»021
Истоки всех майданов022
Махно, из Гуляй-Поля…023
РАБЫ ИМЁН (ч.1)024
Человек который смеётся плачет025
Короткометражака. И через тысячу лет…026
В недалеком будущем027

При равном количестве баллов победа присуждается тому автору, у которого больше рейтинг.
Вернуться к списку конкурсов
Официальный сайт казино Вулкан 777 — играть бесплатно без регистрации получая удовольствие ::: Галерея кедровых деревянных домов: https://red-dom.ru/gallery/

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: