Презентация «Пасху радостно встречаем!» презентация к уроку (1,2,3,4 класс) на тему

  • Доклады
  • Праздники
  • Пасха

Пасха является главным праздником христиан всего мира. Это день, когда воскрес Иисус Христос, и это событие является основой христианства. Пасха как Воскресение Спасителя празднуется уже около 2000 лет, однако это день отмечали и задолго до этого события.

Долгие годы израильский народ был в плену в Египте. И настал момент, когда Бог решил вывести евреев из этой страны. Поскольку фараон не хотел отпускать народ, в одну из ночей на египетскую землю спустился Ангел и поразил смертью всех первенцев в каждом доме. И лишь израильтян это не коснулось, Ангел прошел мимо их жилищ. Именно это событие и получило название Пасхи, что в переводе с древнего еврейского языка означает «прошел мимо, миновал». Все эти события произошли примерно за 2000 лет до рождения Христа, и все эти годы праздник Пасхи отмечался в Израиле.

Воскресение Христа пришлось как раз на день Пасхи, и с этих пор сам праздник уже получил совсем другой смысл. В этот день христиане вспоминают события, связанные со смертью и Воскресением Спасителя, прославляют Господа и за его жертву, и за спасение всего человечества.

Известно, что еврейский народ не принял Христа как Спасителя до сих пор. Для них Пасха так и осталась праздником избавления от египетского плена.

Христиане же по всему миру отмечают Пасху как свой главный праздник. Ведь Воскресение Христа означает, что жизнь человека не ограничивается его земным существованием, что потом последует другая жизнь – вечная, счастливая, рядом со своим Спасителем. Христос умер, принеся себя в жертву, но потом Он воскрес, то же самое случится и со всеми его последователями.

Праздник Пасхи является всеобщим, его празднуют и верующие, и все остальные люди. Много веков существует традиция к этому дню печь куличи и красить яйца.

Интересно, что у этого праздника нет определенной даты, каждый год он празднуется в свой день, который вычисляют особым образом. От дня весеннего равноденствия отсчитывают первое полнолуние, первое воскресенье после него и становится днем празднования Пасхи. Именно по этой причине дата Воскресения Христова меняется каждый год.

Доклад на тему Пасха

И Рождество, и Пасха — прекрасный праздник. На Рождество мы празднуем рождение Иисуса Христа, а на Пасху празднуем его воскресение. За неделю до Пасхи мы празднуем день Лазаря. Воскресение Лазаря является одним из величайших библейских чудес. Возьмите почившего человека и верните его к жизни — эта работа достижима только для силы Бога.

Как ужасно это звучит — Страстная пятница! Сердце всегда наполнено горем, когда это себе представляем: слабый, усталый, распятый, с яркими следами и бегущими потоками крови на благородном лице. И его глаза! Кажется, они собрали в себе всю боль человечества! И все прощение его великого сердца! Сколько его последователей задумалось, когда они обнаружили, что гробница пуста? Возможно, тогда они поняли, что чудеса возможны только в том случае, если вы верите?

Для христиан, Пасха — это священный день и великий праздник. Это день веры; в день, который заставляет смотреть на себя и спрашивать себя: «Я хорошо живу? И не может быть нужно поступать лучше?» Этот праздник является объединяющим для многих людей и позволяет не просто проникнуться религией, но и улучшить собственную нравственность, даже если человек не является религиозным.

В семьях торжественно празднуют. В Великий четверг красят яйца. Всегда есть красный. Это символ крови Иисуса. Как говорится в предании, изначально такое яйцо появилось, когда одна из первых проповедниц Христа дала императору, перед которым проповедовала, яйцо и оно стало красным. После этого правитель уверовал в христианство и смягчился в собственном сердце. Вечером на воскресенье ходят в церковь, где звучит месса для Воскресения Христова. В точно полночь священник поздравляет присутствующих с Воскресением Христа. С чистыми душами и счастливо освещенными лицами люди оставляют храм Бога. С маленьким мерцающим пламенем свечи каждый берет чудо в свой дом. В воскресенье каждая семья собирается.

Великие 49 дней поста закончились, поэтому разные блюда также присутствуют на столе. Дети очень счастливы. Они стучат красиво украшенными яйцами. Помимо этого на столе присутствуют традиционные куличи, которые являются древним символом. Как говорят, этот символ восходит к язычеству, но христианство преобразовало и символ кулича и яйца в соответствии с собственным учением. Пасха — прекрасный праздник, который делает людей частью великой христианской семьи.

3, 4, 5, 7 класс

Презентация «Пасху радостно встречаем!» презентация к уроку (1,2,3,4 класс) на тему

Слайд 1

ПАСХА – самый радостный и светлый праздник

Слайд 2

Пасха —это самый главный православный праздник; его также называют Святое Христово Воскресение. Пасхальное яйцо —это куриное яйцо , окрашенное в красный или другой цвет на праздник Пасхи. Это символ Воскресения Христа. Существует традиция изготавливать сувенирные пасхальные яйца из дерева или другого материала.

Слайд 3

Пасху радостно встречаем! ПАСХА – это воскресение, оживление, победа жизни над смертью. Воскресение происходит в природе. Как бы ни было холодно зимой, она закончится и придет весна. После ночи обязательно наступает рассвет – это тоже воскресение.

Слайд 4

Аполлон Николаевич Майков Повсюду благовест гудит, Из всех церквей народ валит. Заря глядит уже с небес… Христос воскрес! Христос воскрес! С полей уж снят покров снегов, И реки рвутся из оков, И зеленеет ближний лес… Христос воскрес! Христос воскрес! Вот просыпается земля, И одеваются поля, Весна идет, полна чудес! Христос воскрес! Христос воскрес!

Слайд 5

«Распятие» « Воскресение Христово»

Слайд 6

По всем городам и деревням, ставят несколько тысяч бочек и котлов с вареными яйцами, окрашенными в разные цвета. Некоторые из них позолоченные и посеребренные. Прохожие покупают их. При встрече здороваются и говорят: «Христос Воскресе!», дают друг другу яйца, целуются. Как праздновали на Руси Пасху?

Слайд 7

Празднование Пасхи продолжается сорок дней – ровно столько, сколько Христос являлся своим ученикам после Воскресения. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе – ходят, друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры. Как праздновать Пасху?

Слайд 8

Самый вкусный кулич. Кулич – это сладкий, сдобный, пасхальный хлеб. Для его приготовления тесто замешивают в ночь с четверга на пятницу. Весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье – освящают.

Слайд 9

Традиционным пасхальным блюдом является пасха – это творог со сметаной или сливками, спрессованный в виде усеченной пирамидки. На боковых ее сторонах изображается крест и буквы «ХВ», что означает Христос Воскрес. Самая вкусная пасха.

Слайд 10

Невозможно представить себе пасхальное поздравление без красного или расписанного яйца. Обычай обмениваться на Пасху красным яйцом, очень давний. Христос дал нам жизнь, а яйцо – это знак жизни. Все христиане и приветствуют друг друга красным яйцом как знаком вечной жизни. Что подарить на Пасху?

Слайд 11

Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиверию. С собой она принесла простое куриное яйцо. Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». Почему мы на Пасху красим яйца? И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным.

Слайд 12

В пасхальные вечера девушки капали в крутой кипяток сырое яйцо – каждая по три капли. Фигурки, которые при этом получались, предвещали женскую судьбу, удачное ли будет замужество, богат ли будет дом, хороши ли дети. Пасхальное гадание. Девушки внимательно рассматривали пасхальное яйцо в разрезе: чем ближе желток к краю белка, тем ближе замужество; чем ярче желток – тем удачнее брак. Пасхальная примета.

Слайд 13

Драпанки – красят в темный цвет и узор на скорлупу наносят острым предметом Крашенки – от слова красить Крапанки – от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями Писанки – это искусно расписанные пасхальные яйца. Украинские писанки – настоящие произведения народного искусства Разноцветные пасхальные яйца.

Слайд 14

МАТЕРИАЛЫ и ОБОРУДОВАНИЕ 1.Для работы понадобятся: краски (гуашь), хорошие кисти №№ 1,2,3, спичечный коробок, клей ПВА. 2.Чтобы расписать писанку, необходимо отобрать хорошие яйца с шероховатой скорлупой. Гладкая поверхность плохо красится. Можно раскрасить и деревянное яйцо. Сначала яйцо моют в теплой воде с питьевой содой, снимают грязь, и на пару минут опускают в воду, в которую добавлено 2-3 столовых ложки уксуса. Потом яйца просушивают.

Слайд 15

Роспись выполняется в следующем порядке: 1.Сваренное яйцо необходимо положить в открытый спичечный коробок — так будет удобнее красить. 2.Затем красками наносят узор. 3.Он должен просохнуть. 4.Раскрашенное яичко нужно покрыть клеем ПВА, размешанным с водой.

Слайд 16

Вопросы О каком православном празднике мы сегодня говорили? 2.Что вам особенно запомнилось? 3. Что вы сделаете доброго для своих близких?

Слайд 17

Выводы 1. Пасха – весенний праздник. 2. Мы должны стараться быть добрыми, любить друг друга. 3. Пасхальное яйцо символизирует жизнь.

Пасха (презентация) скачать

Пасха(от древнееврейского «пейсах» – прохождение)
— День Светлого Христова Воскресения — великий праздник христианской церкви, праздник праздников и торжество из торжеств. В первые века христианства этот праздник отмечался христианами вместе с иудейской Пасхой, так как согласно древним сказаниям, Иисус Христос был казнен и воскрес в дни празднования древними иудеями Пасхи.
Количество слайдов:25
Язык:русский
Размер:13.2 MB
Скачать по нижеследующим ссылкам:

План

  • Светлый праздник Пасха
  • Традиции
  • Пасхальные яйца
  • Пасха в различных государствах
  • Литература

Скриншот

Текст

Светлый праздник Пасха

Отмечается праздник Пасхи в «светлое» воскресенье, следующее за весенним равноденствием и полнолунием. Это праздник Воскресения Иисуса Христа, который дарит людям веру в жизнь вечную, веру в победу добра над злом, света над тьмой. Это очень красивый и добрый праздник.

Празднование Пасхи продолжается сорок дней – ровно столько, сколько Христос являлся своим ученикам после Воскресения. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе – ходят, друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.

На Руси по всем городам и деревням, ставили несколько тысяч бочек и котлов с вареными яйцами, окрашенными в разные цвета. Некоторые из них позолоченные и посеребренные. Прохожие покупали их. При встрече здоровались и говорили: «Христос Воскресе!», давали друг другу яйца, целовались.

Традиции

Празднику Светлого Воскресения предшествует Великий пост. Он подготавливает нас к последней неделе перед Пасхой. Во время этой недели, день за днем Церковь помогает нам вновь пережить те великие события, которые произошли в последние дни земной жизни Иисуса.

Обыкновенно во время Великого поста бывает праздник Благовещение (25 марта, а по новому календарю — 7 апреля). В этот день Ангел Божий явился Деве Марии и сказал ей, что у Нее родится Иисус Христос, Сын Божий. Благовещение — тихий радостный праздник, и его всегда особенно любили в России.

А за неделю до Пасхи — другой праздник – Вербное воскресенье. Он особенно интересен детям, потому что именно дети принимали большое участие в том событии, которое мы вспоминаем в этот день.

В Евангелии рассказано, как за несколько дней до большого праздника Иисус Xристoc сказал Своим ученикам: «Поедем в Иерусалим». Когда они подходили к Иерусалиму, по просьбе Иисуса Христа два ученика привели ему молодого осла, положили на осленка свои одежды и Иисус сел на него. Город был полон народа по случаю праздника. Люди, которые много слышали о Христе, о том, как Он исцелял больных, даже воскрешал умерших (делал живыми), спешили к Нему. Одни срезали ветки с деревьев и расстилали их перед Ним на дороге, другие клали одежды свои подобно ковру, чтобы Он проехал по ним. Все вокруг радостно восклицали: «Осанна!» (спасение) — как мы теперь кричим «Ура!». Особенно громко восклицали маленькие дети и еще продолжали радоваться в храме, видя чудеса Иисуса Христа (Он исцелял слепых и хромых, обступивших Его в храме).

Священники и ученые люди, которые там были, сказали Иисусу Христу, чтобы Он велел детям замолчать. Но Иисус Христос ответил: «Разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу и что они если умолкнут, то камни возопиют?»

Последняя неделя перед праздником Пасхи называется Страстная неделя (седмица), потому что в эти дни мы вспоминаем, как страдал и отдал за нас жизнь Иисус Христос. Каждый день Страстной недели в церкви бывают такие службы, каких не бывает в другое время года.

По величию (важности) воспоминаемых событий все дни Страстной недели называются Великими. Понедельник, Вторник и Среда посвящены воспоминанию последних бесед Господа Иисуса Христа с народом и учениками.

В Четверг утром на Страстной неделе за Литургией вспоминают Тайную Вечерю — последнюю трапезу Иисуса Христа с Его учениками, когда Он причастил их. Так было установлено Святое Причастие.

В Великий Четверг, который в народных традициях называют «чистым», каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство. В народе этот день отмечался обычаем очищения водой — купанием в проруби, реке, озере.

В Великий Четверг вечером все в церкви стоят с зажженными свечами в руках, и слушают чтение двенадцати отрывков из Евангелия о том, как страдал и умер на кресте Иисус Христос. У нас сохранился обычай постараться донести до дома огонек, с которым мы стояли в церкви, зажечь этим огоньком лампадку перед иконой и сохранить ее горящей до самого праздника Пасхи.

А в Великую Пятницу Литургии (обедни) не бывает. Днем (в третьем часу) на середину храма выносят плащаницу — большую икону, на которой изображен Иисус Христос, когда Его сняли с креста. Эту икону стараются как можно лучше украсить цветами. В церкви подходят к ней, кланяются до земли, целуют ее, «прикладываются».

В Великий пост всякие игры и увеселения были запрещены, а с Пасхи начинались весёлые развлечения молодёжи. Гуляния проводились на открытом воздухе. На все дни Святой недели для простого народа устраиваются качели, карусели, балаганы, где дают свои представления комедианты. Везде танцуют, поют, водят хороводы.

Пасхи не бывало без качелей. Едва ли не в каждом дворе устраивали качели для детей, а в традиционном месте загодя вкапывались столбы, навешивались верёвки, прикреплялись доски — возводились общественные качели. На качелях катаются решительно все .Возле них образуется нечто вроде деревенского клуба : девушки с подсолнухами, бабы с ребятишками, мужики и парни с гармониками и «тальянками» толпятся здесь с утра до ночи.

Многие весенние игры и забавы на Руси были связаны с праздниками. Так с Пасхи начинали качаться на качелях, открывались гуляния с весёлыми играми, хороводами, игровыми хороводами, хороводными песнями. Одним из широко распространенных и любимых пасхальных развлечений было катание крашенок (варёных крашеных яиц). Для этого изготовлялись специальные лоточки с желобом. Играющие усаживались друг против друга на определённом расстоянии и по команде скатывали яйца по лоточкам. Если скатившееся яйцо ударялось об яйцо другого игрока и разбивало его, то разбитое яйцо играющий забирал себе. В эти игры можно поиграть и сегодня.

В пасхальные вечера девушки капали в крутой кипяток сырое яйцо – каждая по три капли. Фигурки, которые при этом получались, предвещали женскую судьбу, удачное ли будет замужество, богат ли будет дом, хороши ли дети.

Девушки внимательно рассматривали пасхальное яйцо в разрезе: чем ближе желток к краю белка, тем ближе замужество; чем ярче желток – тем удачнее брак.

Не забудьте, в день Светлого Христова Воскресения троекратно похристосоваться со всеми родными и знакомыми! При этом люди целуются, прощая друг другу все обиды, недоразумения, а может быть и злобу. Как же иначе, ведь нынче светлый, радостный день Воскресения!

Пасхальные яйца

Почему именно яйца?

Версия #1: Наверно потому, что в яйце, скрывающем жизнь птенца, наши предки могли видеть наглядное изображение Живоносного гроба и Воскресения Христова.

Версия #2: С другой стороны, воскресенское яйцо своим цветом напоминает бесценную кровь Христа, которая несёт нам вечное спасение.

Версия #3: Есть и третье объяснение: давным-давно яйцо было знаком весеннего возрождения солнца, и многие полагали, что мир произошел из яйца. Вылупился, как цыпленок!

Версия #4: В христианстве яйцо приобрело новое значение. Обычай красить яйца связывают с Марией Магдалиной, которая, узнав о Воскресении Иисуса Христа, пришла к императору Тиберию и подала ему яйцо с возгласом «Христос Воскрес!». Император усомнился в этом: «В это так же трудно поверить, как в то, что это белое яйцо может стать красным!». И в тот же момент белое яйцо стало алым. Красное яйцо — символ Воскресения, символ Пасхи. Как из яйца возникает новая жизнь, так и мир заново родился через Воскресение Христово. Красный цвет знаменует радость Воскресения, возрождения рода человеческого, но это и цвет пролитой на кресте Крови Христовой, которой искуплены грехи мира.

Как красить яйца?

Луковая шелуха — самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Как расписать яйца?

В старину яйца не просто красили (крашенки), но и расписывали их воском (писанки). Сегодня в арсенале любой женщины имеются самые разнообразные средства украшения яиц и изготовления из них оригинальных украшений для праздника.

Пасха в различных государствах

В большинстве европейских стран Страстная неделя и неделя после Пасхи являются школьными и студенческими каникулами. Многие европейские страны, а также Австралия отмечают Пасху и Пасхальный понедельник, как государственные праздники. В Австралии, Великобритании, Германии, Канаде, Латвии, Португалии, Хорватии и большинстве латиноамериканских стран государственным выходным также является Страстная пятница. Всё Пасхальное триденствие — государственные праздники в Испании.

Нравится

Самые популярные статьи:

Комментарии:

  • На сайте
  • ВКонтакте

Добавить комментарий

Познавательный ресурс Узнай-ка

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: