Конспект урока по русской литературе на тему «А.С.Пушкин «Станционный смотритель»» (7 класс)
.Прочитайте высказывания о Дуне.
1
«Маленькая кокетка»,
«как девушка, видевшая свет»,
«Красота её меня поразила».
«Ах, Дуня, Дуня! Что за девка-то была!»;
«Много их, молоденьких дур, сегодня в атласе да бархате, а завтра метут улицу с голью кабацкою»;
«Ею дом держался».
«Прекрасная барыня… Такая добрая барыня!»
Определите автора:
— Самсон Вырин,
-соседский мальчик Ванька,
рассказчик, поведавший Белкину эту историю,
— титулярный советник А.Г.Н.,
— издатель А.П.
Ответы А.Г.Н.: «Маленькая кокетка», «как девушка, видевшая свет», «Красота её меня поразила». Самсон Вырин о дочери: «Ах, Дуня, Дуня! Что за девка-то была!»; «Много их, молоденьких дур, сегодня в атласе да бархате, а завтра метут улицу с голью кабацкою»; «Ею дом держался». Ванька: |
Вывод:
Как автор показал процесс превращения Дуни из 14-летней девочки в прекрасную барыню?
Станция 2
.
Одна часть группы выполняет первую часть
Работа с иллюстрациями.
— Объединитесь в группы. Рассмотрите иллюстрации.
— расставьте иллюстрации согласно сюжету;
— в каких иллюстрациях показана экспозиция сюжета, завязка, кульминация и развязка этого сюжета?
— подберите фрагмент произведения, соответствующий иллюстрации.
— обсудите, какие слова, фразы помогли определить, что это именно этот отрывок;
— найдите в отрывке художественные средства выразительности и объясните, для чего их использует автор.
Оценивание:
Учитель наблюдает за деятельностью учащихся, которые выбрав эпизод в произведении, анализируют средства художественной выразительности, которые помогают создать желаемый эффект: метафору, гротеск, гиперболу, и др
.
Учащиеся работают в парах и представляют свои эпизоды другой паре для получения комментариев.
Учитель слушает презентации учащихся в парах, комментарии и оценивает.
Станция 3.
Диаграмма Вена.
Задание:
— Найдите и запишите сходство и различия между притчей о блудном сыне и историей Дуни.
— сохраняются ли главные этические категории: покаяние, прощение, милосердие
отца из притчи о блудном сыне в истории Дуни?
Станция 4
.
— Повторение определений жанра «притчи» .
— Прочитайте. В чем смысл этой притчи?
Притча Христа о заблудшей овце. (Отрывок) … кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет её? А найдя, возьмет её на плечи свои с радостью и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашёл мою пропавшую овцу. .. так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. |
— Какое отношение имеет притча к повести «Станционный смотритель»?
— К какому эпизоду повести в аллегорической форме может быть применена притча о заблудшей овце?
— Каким видит Вырина-отца рассказчик?
– Дочка-с,‒ отвечал он с видом довольного самолюбия;— да такая разумная, такая проворная, вся в покойницу мать. Уж я ли не любил моей Дуни, я ли не лелеял моего дитяти. |
— Что заключено в выражении «с видом довольного самолюбия»?
— как оно объясняет его решение вернуть домой «заблудшую овечку»?
— как называется такой элемент сюжета?
— каковы особенности притчи и повести как жанра.
– как бы вы сформулировали тему и идею истории? Используйте фразеологизм «заблудшая овца».
Ученики должны назвать ключевые особенности соответствующего жанра. Ученики делают пометки, и каждый ученик представляет свои собственные мысли своему однокласснику. Они говорят друг другу, согласны или нет, и называют причины.
Учитель слушает учащихся, оценивает.
Презентация А.С.Пушкин «Станционный смотритель» презентация к уроку по литературе (7 класс) на тему
Слайд 1
А.С.Пушкин «Станционный смотритель»
Слайд 2
Болдино. Осень 1830 « Повести Б елкина » « Гробовщик» -9 сентября «Станционный смотритель» — 14 сентября «Барышня-крестьянка» – 20 сентября «Выстрел» — 14 октября «Метель» – 20 октября
Слайд 3
Дом станционного смотрителя
Слайд 11
Образ Самсона Вырина 1. Каким мы впервые увидели станционного смотрителя? «Вижу , как теперь, самого хозяина, человека лет пятидесяти, свежего и бодрого, и его длинный зеленый сюртук с тремя медалями на полинялых лентах 2. Найдите в повести другой портрет этого героя. Что изменилось в этом человеке? «Это был точно Самсон Вырин ; но как он постарел. Покамест собирался он переписать мою подорожную, я смотрел на его седину, на глубокие морщины давно небритого лица, на сгорбленную спину – и не мог надивиться, как три или четыре года могли превратить бодрого мужчину в хилого старика»
Слайд 12
3.Чем были вызваны эти перемены? Антитеза – противопоставление образов, картин, слов, понятий 4. В чем винил себя Самсон Вырин ? 5. Что предпринял смотритель, чтобы вернуть дочь? 6. Какие качества в характере Вырина вам понравились? Какие чувства вызывает у вас этот человек? 7. Можно ли Вырина назвать «маленьким человеком»?
Слайд 13
«Маленький» человек в литературе- это не только человек низкого чина, без высокого социального статуса, но и человек потерявшийся в жизни, испытывающий страх перед нею, утративший интерес и смысл своего существования.
Слайд 14
Портрет Дуни
Слайд 15
Какую роль играла Дуня в жизни Вырина ? С легкостью или болью покидает Дуня родительский дом? 3. Как живется Дуне с Минским? 4. Можно ли назвать это счастье безоблачным? 5. Какую очень важную библейскую заповедь нарушила Дуня? 6. Над чем заставляет задуматься ее судьба? 7. Обвиняете ли вы Дуню или защищаете? Подготовьте ответы на вопросы:
Слайд 16
Притча о блудном сыне « У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: «Отче! Дай мне следующую часть имения». И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошёл в дальнюю сторону и там расточил имение своё, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошёл, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.
Слайд 17
Придя же в себя, сказал: «Сколько наёмников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода. Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: «Отче! Я согрешил против неба и перед тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наёмников твоих». Встал и пошёл к отцу своему. И когда он был ещё далеко, увидел его отец его и сжалился ; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: «Отче! Я согрешил против неба и перед тобою и уже недостоин называться сыном. А отец сказал рабам своим: «Принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного телёнка и заколите; станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся». И начали веселиться.
Слайд 18
Старший же сын его был на поле; и, возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: «Что это такое?» Он сказал ему: «Брат твой пришёл и отец твой заколол откормленного телёнка, потому что принял его здоровым». Он рассердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: «Вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришёл, ты заколол для него откормленного телёнка. Он же сказал ему: «Сын мой! Ты всегда со мною, и всё моё твоё, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся».
Слайд 19
Сопоставление истории «блудного сына» и Дуни. Притча Блудный сын сам уходит из родного дома, чтобы жить самостоятельно. Никто не ищет его Образ жизни блудного сына после отъезда из родительского дома Радостная встреча сына с отцом Сын вернулся домой нищий и голодный. Он осознал свой грех, раскаялся в нем Примирение с отцом Станционный смотритель Отец отправляет дочь из родного дома, не предполагая, что расстается с ней навсегда . Отец ищет дочь, чтобы вернуть её домой Дуня живет в Петербурге в роскоши и богатстве . Лишь после смерти отца Дуня, уже богатая барыня, посещает родные места . Авдотья Семеновна не вернулась , а зашла, проезжая мимо. Невозможность встречи и примирения. П римирение невозможно.
Слайд 20
Лувр. СПАДА ЛИОНЕЛЛО Возвращение блудного сына.
Слайд 21
Рембрандт. Возвращение блудного сына. Эрмитаж. Санкт-Петербург
Слайд 22
Каждый человек имеет право на выбор Человек не должен во имя счастья отрекаться от близких. На чужом несчастье своего счастья не построишь Проблема «отцов и детей». Пушкин проповедует доброе, гуманное отношение к людям независимо от их положения. Он не просто рассказывает о судьбе своих героев, а словно заглядывает им в душу и заставляет нас с вами прожить их жизнью и чувствами, предупреждает о возможных ошибках.
Слайд 23
Письменно ответьте на вопрос : «Какие чувства и мысли вызвала у вас повесть А.С.Пушкина «Станционный смотритель»?
Слайд 24
ГБОУ средняя общеобразовательная школа № 423 Кронштадтского района Санкт-Петербурга Презентация создана учителем русского языка и литературы Харитоновой Н.В. Предназначена для использования на уроках литературы в 7 классе
Конспект урока по произведению А.С Пушкина «Станционный смотритель».
Баранникова Инна Николаевна
Учитель русского языка и литературы
КГУ «Средняя школа №6»
г. Лисаковска
Тема: А. С. Пушкин» Станционный смотритель»
Цели урока.
- Завершить рассмотрение тематики одной из “Повестей Белкина”; выяснить, каково решение темы “блудных детей” в “Станционном смотрителе”; сравнить его с библейской “Притчей о блудном сыне. Вызвать у детей чувство сострадания к брошенному отцу, заставить их задуматься над своим отношением к собственным родителям.
- Продолжить работу по формированию навыков пересказа, участия в беседе, формулирования вывода.
Пушкин — признанный национальный поэт, но проза его ничуть не уступает стихам. Это идеал русской прозы, до которой никто так и не приблизился. Сегодня мы познакомимся еще с одной повестью Пушкина из цикла “Повести Белкина”.
Повторим: Что значит цикл?
Цикл – это сложное идейно-художественное целое, в основе которого лежит какая-либо общая идея. Все повести объединяет один рассказчик – Иван Петрович Белкин. Их всего пять. В основе каждой лежит традиционный, часто западноевропейский сюжет.
О чём ещё мы узнали прошлый раз?
В 1831 году Пушкин анонимно издает 5 повестей, приписав авторство выдуманному герою, некому И.П. Белкину, жителю села Горюхина. Взяв эпиграф из “Недоросля” “Он еще сызмала к историям охотник”, автор пишет предисловие, в котором убеждает нас о существовании никому не известного автора.
Выступление ученика с объяснением предисловия:
От друга и соседа Белкина узнаем, что Иван Петрович родился в добропорядочной семье, вырос и вел обычную жизнь помещика после их смерти, был человек честный и кроткий, был сердечно привязан к другу А.П.; оставил после внезапной смерти много рукописей, одна из которых и досталась А.П. Это первый литературный опыт Ивана Петровича, и друг в предисловии просит читателя отнестись к нему снисходительно.
— Для чего в предисловии так правдиво и искренне рассказана история И.П. Белкина?
В чем А.П. хотел нас убедить?
Вывод:
Конечно же, в том, что Белкин существовал реально, жил и сочинял на самом деле и что именно ему принадлежат эти повести.
На сегодняшнем уроке речь пойдёт о ещё одной повести из цикла Повести Белкина
« Станционный смотритель»
«Станционный смотритель».
В русской литературе она занимает особое место. Именно в ней впервые были изображены жизненные невзгоды, боль и страдания «маленького человека». С неё в русской литературе начинается тема «униженных и оскорбленных», тема «бедных людей», которая затем привлечёт внимание Гоголя, Достоевского, Чехова.
«маленький человек» — человек бедный, униженный, оскорблённый
Начнём.
Видеосюжет о Пушкине.(Кирилл и Мефодий)
Работа с текстом повести.
— Когда-то существовала эпиграмма: Коллежский регистратор – чуть-чуть не губернатор.
Эти слова сразу напоминают нам эпиграф к повести (зачитайте).
Так шутливо назвал станционного смотрителя князь Вяземский. — Серьезно ли он говорит? (это ирония).
— Кто такой диктатор? (зачитать).
Справедливы ли эти слова по отношению к станционному смотрителю, а что думает об этом рассказчик? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте послушаем отрывок из повести. Следите по тексту. Отметьте те слова, на которые, по вашему мнению, надо выделить, заострить внимание.
Итак, Как относится к станционному смотрителю рассказчик?
А что вы можете сказать о самом рассказчике? (Дворянин благородный, Сочувствующий чужому горю, заметивший историю, на которую любой другой и не обратил внимания.)
А с какой интонацией звучит речь рассказчика. Ирония. Да. Но какой глубокий смысл скрыт за ироничным рассказом путешественника. Ловко, мимоходом, он затрагивает вопросы неравенства. Даже за дворянским столом есть те, кого обносят блюдом.
Давайте обратимся к первой встрече путешественника и Самсона Вырина.
Что можно сказать о главном герое? (Беден, вдовец, живет с дочерью, любит её).
— Какие детали помогли вам сделать такой вывод?
Всё говорит о том, что в доме покой, счастье, хотя должность станционного смотрителя никак не назовешь легкой и спокойной. Но он счастлив. Счастлив прежде всего своей любовью к дочери. В ней он видит смысл жизни.
Но вот счастье разрушено.
— Как изменилось всё? Найдите еще один портрет, интерьер. Выделите детали, подчёркивающие горе, страдание С. Вырина.
— Как называется этот прием?
Лишь одна деталь интерьера осталась неизменной.
— Не удивительно, что в доме Самсона Вырина были эти картинки. Расскажите, что было изображено на них.
Это библейская притча. Сын ушел от отца, сбился с пути. Но он не погиб, а осознал свой грех и вернулся домой. Отец его простил. Принял, устроил пир. Если связать это с библией, то отец – это бог; сын – это грешник, который ушел от бога. Но вернулся, и бог его простил.
— Почему это вечная тема?
1. С каждым человеком это может случиться;
2. Бог готов простить каждого, если он раскаялся;
3. Если человек осознал свою вину, его надо простить;
— Случайно ли автор дважды их упоминает и так подробно описывает эти картинки? (Повторяют историю Дуни).
И поэтому Самсон Вырин, хорошо знавший содержание этих картинок, воспитанный на них, ждёт свою дочь, свою Дуню. Ждёт, что она несчастная, глубоко раскаявшаяся, вернётся домой. Он ждёт свою дочь, свою “заблудшую овечку”. Он готов простить её, как простил отец своего заблудшего сына.
Но Дуни нет. Самсон Вырин не может с этим смириться и пешком отправляется за своей дочерью.
— И вот Самсон Вырин в Петербурге.
Задание классу:
Поработайте самостоятельно. Найдите эпизоды встречи Самсона Вырина и Минского. Подчеркните в тексте слова, фразы, которые помогают понять душевное состояние Самсона Вырина и Минского. Попробуйте представить себя на месте одного из героев и попытайтесь описать чувства каждого.
Каким мы увидели Самсона Вырина в этом эпизоде?
(Робкий, слабый, забитый, беспомощный, униженный, бесправный; но нежный и любящий с чувством собственного достоинства.
А Минский?
Гусар сознает и непоправимость содеянного, и вину свою перед смотрителем. Он просит у старика прощения и дает ему (а может быть — и себе) слово дворянина не покидать Дуни. Но сам смотритель для Минского лишь помеха и олицетворение «грозных вопросов морали», того тупика, выход из которого пока еще неясен ему самому. Эпизод с ассигнациями как нельзя лучше воплощает и смущение, и растерянность гусара, и то, что отец его возлюбленной как был, так и остался в сознании Минского чиновником «четырнадцатого класса», не более. Из того же источника проистекает и задумчивость Минского в сцене у Дуни. Это не он, а неспокойная его совесть гонит отца от дверей дочери. От смотрителя же скрыты мысли и чувства молодого человека. О ситуации он судит по его поступкам, и еще — опираясь на свой социальный опыт. Немудрено, что будущее Дуни рисуется ему в черном цвете.
Давайте на минуту оставим Вырина у дома гусара, а сами вернёмся к началу повести и проследим, какие проблемы ставит перед нами автор, рассказывая эту историю.
1. Проблема неравенства.
2.Проблема детей и родителей.
3. Проблема чести.
Хорошо. Страдает отец, который остался один и стал пьяницей, страдая за дочь.
Стыдно Минскому. А что же Дуня? Она не унижена, любит Минского.
Но и она не вполне счастлива. На последних страницах мы видим её страдающей.
А как вы думаете, кто из них должен страдть больше всех?
Конечно же Дуня.
Она плачет на могиле отца, понимая, что он умер из-за неё.
А самое главное то, что она как блудный сын не успела искупить свою вину, попросить прощения у своего отца.
На фоне музыки учитель читает отрывок из повести « Мы пришли на кладбище…»
— Самсон Вырин умер, так и не дождавшись своей Дуни. Умер, глубоко убеждённый в том, что Дуня не может быть счастлива с Минским. И в этом его трагедия и трагедия таких, как он, маленьких людей, живущих в жестоком, несправедливом мире, с очень «удобным » правилом: чин чина почитай.
— О чем эта повесть? (О родительской любви; о неблагодарных детях; о “маленьком человеке”, сохранившем свое достоинство; о запоздалом раскаянии; об ответственности за судьбы других).
— Чему учит повесть? (Сочувствовать ближнему).
Что вы унесете с собой сегодня с урока? Чему научились? Над чем задумались?
Именно доброе, гуманное отношение к людям независимо от их положения проповедует А.С. Пушкин. Он не просто рассказывает о судьбе своих героев, а словно заглядывает им в душу и заставляет нас с вами прожить их жизнью и чувствами, предупреждает о возможных ошибках.
Каким из двух высказываний: “Я не знаю иных признаков превосходства, кроме доброты” (Р.Роллан) и “Как вы хотите, чтобы люди поступали с вами, так поступайте и вы с ними” (из “Библии”) – вы бы закончили сегодняшний урок и почему?
Дома обучающиеся пишут сочинение- миниатюру.
1. Находите ли вы что-либо общее в судьбе Дуни (“Станционный смотритель”) и Марьи Гавриловны (“Метель”); 2. Всегда ли я поступаю по совести?
Прочитай притчу о блудном сыне. Что общего между Притчей и повестью Пушкина «Станционный смотритель». Поработай с Толковым словарём, выясни значения слов «притча», «повесть», запиши их в словарь. Используя данные источники, напишите правила поведения хорошего сына и дочери.