Нравственность – это склад души,выражающийся в страстях и поступках.Аристотель
Задачи собрания:
- Показать родителям значимость нравственного воспитания детей в семье.
- Формировать культуру общения родителей и детей, умение родителей видеть отрицательные моменты в воспитании собственных детей.
Форма проведения собрания
: час общения детей и родителей.
Подготовительная работа к собранию:
1.Анкетирование учащихся по теме: Какой я?
Учащимся предлагается набор прилагательных. Для ответа на поставленные вопросы они выбирают те прилагательные, которые больше подходят: добрый, красивый, злой, умный, талантливый, жадный, плаксивый, великодушный, умеющий прощать, грубый, несправедливый, крикливый, сдержанный, спокойный, непоседливый, говорливый, ответственный, беспечный врун, обидчивый, жертвенный, соглашающийся мстительный, добродушный, черствый.
- Дома я…
- В классе я…
- С друзьями я …
2.Анкета для родителей по теме: Нравственные качества моего ребёнка
1.Продолжите предложения, используя прилагательные
1.Мой ребёнок дома….
2.При общении с друзьями он….
3.При общении с нами (родителями) он….
Примечание: Родители приносят анкеты на собрание.
Цель
проведения встречных анкет: выявление совпадений в полученной информации, знание родителями нравственных качеств их детей;
- Подготовка проблемных ситуаций для решения в ходе собрания.
Цель:
возможность публичной презентации родителям лучших нравственных качеств их детей;
Ход встречи:
Учащиеся и их родители усаживаются в классе, подготовленном для проведения собрания. Они садятся в группы по пять человек. Группы образуют взрослые и дети отдельно.
Наглядность
: «лестница жизни», «ромашка» вопросов, ватман — основа для свода нравственных качеств и норм класса;
Классный руководитель:
По улице шли мальчик и девочка. А впереди их шла старушка. Было очень скользко. Старушка поскользнулась и упала.
— Подержи мои книжки! — крикнул мальчик, передал девочке свою сумку и бросился на помощь старушке. Когда он вернулся, девочка спросила его:
— Это твоя бабушка?
— Нет, — ответил мальчик.
— Мама? — удивилась подружка.
— Нет!
— Ну, тётя? Или знакомая?
— Да нет же, нет! — ответил ей мальчик. — Это просто старушка!
Родительское собрание «Поговорим о нравственности»
Родительский клуб по теме:
«Поговорим о нравственности».
Чепикова Виктория Николаевна
, педагог-психолог, высшая квалификационная категория.
Цель:
привлечь имеющиеся педагогические ресурсы для повышения компетентности родителей в общих задачах развития и воспитания детей.
Задачи:
— создать условия для сотрудничества между педагогическим коллективом и родителями воспитанников в вопросах формирования социально-коммуникативных навыков общения у детей дошкольного возраста;
— информировать родителей о деятельности педагогического коллектива;
— предоставить родителям возможность задуматься над проблемами воспитания культуры общения у детей;
— распространить положительный опыт семейного воспитания.
Материалы и оборудование:
— раздаточный материал для родителей: памятки «Поиграйте в театр всей семьёй»;
— выставка детских книг;
— карточки с загадками для разминки;
— карточки для родителей с ситуациями «Как поступить?»;
— театральные маски к р.н.с. сказке «Репка»;
— две чаши с водой, бумажные цветы, выполненные в технике «оригами» (зелёного, розового, жёлтых цветов);
— мультимедийное оборудование, аудиозапись стихотворения Э. Асадова Воспитать человека.
Ожидаемый результат:
— родители приобретут педагогический опыт в вопросах воспитания культуры общения у детей дошкольного возраста, проанализируют проблемы семейного воспитания.
Ход родительского клуба
Вступительное слово.
Воспитатель:
—
Добрый вечер, уважаемые родители и гости! Вот и снова наступил час, когда мы собрались вместе. Мы очень рады вас видеть на нашем родительском клубе. Тема сегодняшней нашей встречи «Формирование социально — коммуникативных навыков общения у детей дошкольного возраста».
Человек не может жить, трудиться, удовлетворять материальные и духовные потребности, не общаясь с другими людьми. С самого рождения он вступает в разнообразные отношения с окружающими. Общение является необходимым условием существования человека и вместе с тем одним из основных факторов и важнейшим источником его развития.
Первый опыт таких отношений становится тем фундаментом, на котором строится дальнейшее развитие личности. От того, как сложатся отношения ребёнка в первом в его жизни коллективе — во многом зависит последующий путь его личностного и социального развития, а значит и его дальнейшая судьба.
Как показывает практика в настоящее время нравственное и социально-коммуникативное развитие детей вызывает тревогу. Следует отметить, что всё чаще педагоги и родители стали сталкиваться с нарушениями в сфере культуры общения.
А ведь вежливое слово, как добрый волшебник, дарит настроение, радует и даже лечит людей. «Ничто не ценится так дорого и не обходится так дёшево, как вежливость» из романа «Дон Кихот» испанского писателя Мигеля. Много лет создавались людьми правила поведения, этикета, цель которых была, кроме нравственных качеств (доброты, чуткости, сердечности), прививать чувство меры и красоты в манерах поведения, в разговоре, в приёме гостей – словом во всём, с чем мы выходим в общество.
Лет 300 назад отдельные нормы поведения приравнивались к законам и не соблюдавших их граждан наказывали. Так Пётр I указывал: «Никто не имеет права, повесив голову и потупив глаза вниз, по улицам ходить или на людей косо взглядывать…».
Вот об этом и многом другом пойдёт сегодня наш разговор, в ходе которого мы найдём ответы на волнующие нас вопросы.
Педагогическая разминка «Отгадайте загадки»
.
— Это слово ходит следом за подарком, за обедом. Это слово говорят, если вас благодарят … (Спасибо)
— Встретил Витю я, соседа — встреча грустная была: На меня он, как торпеда, налетел из-за угла. Но представьте — зря от Вити ждал я слова… (извините).
— Зазеленеет старый пень, когда услышит…(добрый день).
— Растает ледяная глыба от слова тёплого…(спасибо).
— Когда бранят за шалости, мы говорим, прости….(пожалуйста).
Беседа с родителями. Рассуждения на тему «Как и с чего,
начинать воспитание культуры?»
Проигрывание жизненных ситуаций.
Ситуация № 1.
Мама
:
Здравствуйте, Анна Ивановна! Алёша, а ты чего не здороваешься? Сейчас же скажи – «здравствуйте». Ну, чего ты молчишь? Поздоровайся с Анной Ивановной, сейчас же скажи «здравствуйте». Я жду. Господи, и в кого он такой упрямый, не ребёнок, а наказание, только позорит меня. Ну, скажите, как мне ещё его учить?»
Обобщение: одни дети здороваются охотно и приветливо, другие — только после напоминания, а третьи — не здороваются совсем. Не стоит каждый случай рассматривать, как проявление невежливости. Лучше разобраться, почему ребёнок не поздоровался, помочь ему справиться. Часто дети здороваются формально, не понимая смысл этого правила.
Нужно объяснить, что, здороваясь, люди желают друг — другу хорошего здоровья и настроения. Важен так же пример взрослых — сотрудников детского сада и родителей. Их приветливость и доброжелательность передаются детям.
Ситуация № 2.
Две мамы разговаривают: Привет, как жизнь? — Нормально. А ты не торопишься? — Нет, а куда торопиться, я с ребёнком гуляю, по магазинам ходим (ребенок, перебивая, дёргает мать за рукав). Мама, смотри, какой у мальчика пистолет, купи мне такой же. — Ой, я вчера была в магазине, такой выбор посуды, чуть не купила.
Ребёнок:
— Ты мне скажи, купишь пистолет? Ну, скажи, купишь?
Мама:
— Отстань, дай спокойно поговорить, надоел. Так вот, а на базаре чего только нет.
Ребёнок:
Ну, пойдём в магазин скорее, я хочу пистолет.
Мама:
— Что за ребёнок! У других дети, как дети, а мой ребёнок минуту постоять не может, поговорить не даёт.
Обобщение: Если ребёнок перебивает взрослого, влезает в разговор, это может означать: он не умеет слушать; проявляет агрессию к тому, кого перебивает; хочет обратить на себя внимание (являясь центром семейной вселенной); не обладает достаточным запасом терпения; не дополучает родительского внимания (один из симптомов гиперактивность).
Мы уверены, что наши дети это правило усвоят, и мы – взрослые, будем для них примером для подражания. И фраза «Извините, пожалуйста, что я вынужден прервать вас» станет поистине волшебной.
Воспитатель:
— Часто взрослые являются источником заражения ребёнка, употребляя лексический мусор. А что делать, если ребёнок употребляет грубые слова, ненормативную лексику? (Ответы).
Обобщение: не всегда надо заострять внимание, если ребёнок маленький, он быстро забудет. Если ребенок постарше — надо дать понять, что вы не хотите слышать таких слов, они обидные, плохие, хорошие дети так не говорят. Можно определить место, куда выбрасывать такие слова (мусорное ведро, мешок).
Размышления.
Педагог-психолог: —
Известная поэтесса А.Барто в одном из стихов писала: «Когда не ладятся дела, мне помогает похвала» и этими суждениями пригласила нас к раздумью.
Вопросы для родителей:
— Можно ли согласиться с тем, что хвалить ребёнка надо тогда, когда не всё получается, авансом, или надо хвалить за результат? — Как часто, и за что, вы хвалите своего ребёнка? За проявление внимания, вежливости? Есть ли успехи?
Вывод: мамы и папы, не забывайте, что вы являетесь наглядным примером для своих детей.
Воспитатель:
—
Уважаемые родители, послушайте какой совет, дала автор книги «Азбука вежливости» Л. Васильева — Гангнус: «Воспитание ребёнка необходимо начинать с создания доброй, вежливой, терпимой, сочувственной и ласковой семейной атмосферы. И плюс к этому, учитывая возраст детей, начинать надо с создания духа игры, с приветливо — живой сказки, которая должна войти в ваш дом»…
Сказка — это один из первых видов художественного творчества, с которым знакомится ребенок. Наверное, нет ни одного малыша, который бы не любил сказки. Да и мы взрослые с удовольствием читаем и смотрим сказки. «Сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам — урок!» — это выражение знакомо каждому человеку с детства. Любая сказка несет в себе определенный опыт поколений, мудрость предков, глубокий смысл и развивающий потенциал. Сказка не только помогает ребенку взглянуть на сложные взаимоотношения, поведение, поступки сказочных героев со стороны, но и сделать на основании этого правильные оценки и выводы и, что самое главное, реализовать их в повседневной жизни.
Педагог-психолог: —
Именно сказка и игра должны стать добрыми помощниками в воспитании наших детей, ибо игра в дошкольном возрасте признана педагогами-психологами – ведущим видом деятельности.
В своей педагогической деятельности мы часто используем сказку для решения различных воспитательных задач. Обыгрывание ситуаций с любимыми сказочными героями позволяет добиться положительных результатов в нравственном воспитании дошкольников.
Драматизация на новый лад р. н. с. сказки «Репка»
(родителям предлагаются маски).
Воспитатель:
—
Догадались, какая сказка? Давайте прорепетируем (родители распределяют роли).
Условие — последний герой должен быть самым маленьким.
Задание — подумать, как самый маленький герой может навредить, дружной жизни коллектива.
Обыгрывание сказки на новый лад.
Воспитатель:
—
Всей семьей, перевоплотившись в героев сказки дома с детьми можно проиграть эту сказку. Если не хватает героев, можно взять игрушки, а внутри одной игрушки можно положить сладкий приз, например, конфеты и после того, как репку вытяните, можно с этими конфетами попить чай всей семьёй и обсудить поступки сказочных героев.
Прослушивание и обсуждение стихотворения
поэта Эдуарда Асадова «Воспитать человека» (аудиозапись).
Рефлексия «Чаша с цветами»
Воспитатель:
—
Уважаемые родители, давайте попробуем посмотреть на своих детей со стороны. Душа ребенка – это «полная чаша, чаша добра», (показать чаши с водой и цветы, выполненные в технике «оригами», которые при попадании на воду распускаются).
— Давайте наполним эти чаши волшебными цветами. У каждого цветка есть своё значение (после объяснения значений цветов родители берут бумажные цветы и кладут в чашу с водой). Воспитатель читает родителям утверждения, родители выбирают цветы и кладут их в чашу.
Установка: если ребёнок выполняет правило — кладёте розовый цветок, если не всегда и не совсем правильно – жёлтый, нет – зелёный.
Утверждения:
— Ребёнок вежливо обращается с просьбой помочь завязать шапку, застегнуть пальто, благодарит за помощь.
— Умеет вовремя извиниться и говорит это слово с нужной интонацией, чувством вины.
— При встрече приветливо здоровается, прощаясь, всегда говорит «До свидания».
— Не говорит грубых (матерных слов).
— Честно признаётся в совершенных поступках.
Вывод
: Уважаемые родители, посмотрите на наши чаши с цветами, мы думает, что нам есть, на что обратить внимание и всегда есть над чем поработать. Мы желаем вам здоровья, терпения, спокойствия, любви, душевных сил для того, чтобы поднять детей наших к высотам культуры поведения и общения.