обучение категория В Москва цена Краткий курс обучения механика (продолжительность 2 месяца, для лиц имеющих опыт вождения) – 29 000 руб. Краткий курс обучения автомат (продолжительность 2 месяца, для лиц имеющих опыт вождения) – 30 000 руб. Стоимость стандартного курса категория "A" определяется по следующей схеме:

Конспект урока для 2 класса «С.А. Есенин. «Поет зима — аукает», «Береза»


Что это такое?

В этот лес завороженный, По пушинкам серебра, Я с винтовкой заряженной На охоту шел вчера. По дорожке чистой, гладкой Я прошел, не наследил… Кто ж катался здесь украдкой? Кто здесь падал и ходил? Подойду, взгляну поближе: Хрупкий снег изломан весь. Здесь вот когти, дальше – лыжи… Кто-то странный бегал здесь. Кабы твердо знал я тайну Заколдованным речам, Я узнал бы хоть случайно, Кто здесь бродит по ночам. Из-за елки бы высокой Посмотрел я на кругу: Кто глубокий след далекий Оставляет на снегу?..

Запели тёсаные дроги…

Запели тесаные дроги, Бегут равнины и кусты. Опять часовни на дороге И поминальные кресты.

Опять я теплой грустью болен От овсяного ветерка. И на известку колоколен Невольно крестится рука.

О Русь, малиновое поле И синь, упавшая в реку, Люблю до радости и боли Твою озерную тоску.

Холодной скорби не измерить, Ты на туманном берегу. Но не любить тебя, не верить – Я научиться не могу.

И не отдам я эти цепи И не расстанусь с долгим сном, Когда звенят родные степи Молитвословным ковылем.

Интерсная биография Есенина по датам

Появился на свет светоч русской поэзии 21.09.1895 года в далекой Рязанской губернии (село Константиново). Мать Есенина была крестьянкой, отец уезжал на заработки в столицу, работал в типографии. Кроме сына, в семье Есениных были еще две сестры.

Начало учебы русского поэта прошло в земском училище, где он проучился пять лет. Окончив училище, поэт поступает в церковноприходскую школу, а в 1913 году покидает родную губернию и уезжает в Москву с целью поступить в университет Шанявского. В эти годы Сергей Александрович уже пробует себя на поэтическом поприще. Во время посещения Петрограда он нашел возможность встретиться с уже популярным в северной столице поэтом Александром Блоком и декламирует ему свои произведения. Эта встреча очень помогает ему в дальнейшем творчестве. Там же он начитает общаться с поэтами, занимающимися новым «ново крестьянским» направлением.

В Москве поэт живет на Большом Строченовском переулке, служит помощником корректора (подчитчиком) в «Сытинской» типографии на Пятницкой, там и знакомится со своей будущей сожительницей Анной Изрядновой. У них родился первенец Юрий. В 1916 году издается первый сборник стихов поэта, названный «Радуница». Именно он приносит известность поэту. Основной темой Есенина неизменно оставалась Родина – крестьянская Русь, любовь к которой он пронес через всю свою короткую, но яркую жизнь.

С 1914 года его произведения печатают в детских изданиях. Признание быстро настигла поэта. Выходят в свет его книги «Голубень» и «Преображение». Его произведения, хотя и своеобразно, отмечает великий Максим Горький. Позже, в двадцатых годах, Есенин увлекается еще одним поэтическим направлением – имажинизмом, став одним из создателей этого «ордена», и выпускает в этом стиле несколько сборников.

1920 год был «богат» на «вирши» автора. Выходят поэмы: «Страна негодяев», «Черный человек», «Русь уходящая», «Русь советская» и другие. Поэт занимается и изданием своих произведений и их продажей, сам арендует лавку на Большой Никитской.

Личная жизнь поэта была не менее увлекательной, чем творчество. С первой гражданской женой он прожил мало, так как очень увлекся Айседорой Дункан – яркой и талантливой танцовщицей, с которой много путешествовал. Но внезапно вспыхнувшая страсть так же резко погасла, поэт вернулся в Москву, а позже уезжает в путешествие по Закавказью. Издается сборник его стихов «Персидские мотивы», стихотворения «Письмо к женщине», «Письмо матери» и «Русь уходящая».

Вскоре Есенин женится на Зинаиде Райх, подарившей ему двоих детей, однако и он распался.

Последний брак – с внучкой Льва Толстого Софьей Андреевной Толстой – был несчастливым. У него начались проблемы с властями, критика его разгульного образа жизни в печати, поэтом овладела алкогольная зависимость, на него заводят уголовное дело. Обеспокоенная супруга с помощью Раковского определяет его в платную клинику для психических больных.

21.12.1925 года поэт покидает больницу, забрав все сбережения, выезжает в Ленинград, где через неделю его находят мертвым в гостинице «Англетер». По одной из версий он повесился, по другой убийство было организовано сотрудниками ОГПУ.

Отговорила роща золотая…

Отговорила роща золотая Березовым, веселым языком, И журавли, печально пролетая, Уж не жалеют больше ни о ком.

Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник – Пройдет, зайдет и вновь покинет дом. О всех ушедших грезит конопляник С широким месяцем над голубым прудом.

Стою один среди равнины голой, А журавлей относит ветром в даль, Я полон дум о юности веселой, Но ничего в прошедшем мне не жаль.

Не жаль мне лет, растраченных напрасно, Не жаль души сиреневую цветь. В саду горит костер рябины красной, Но никого не может он согреть.

Не обгорят рябиновые кисти, От желтизны не пропадет трава, Как дерево роняет тихо листья, Так я роняю грустные слова.

И если время, ветром разметая, Сгребет их все в один ненужный ком… Скажите так… что роща золотая Отговорила милым языком.

Конспект урока по литературному чтению «С.Есенин «Берёза».

~~Тема урока: С. Есенин «Берёза» 2 класс УМК «Школа России» Цели: — Приобщать детей к миру поэзии, развивать поэтический слух, наблюдать над звукоподражанием; — учить детей представлять себе картины природы, изображенные поэтом. — Учить детей словесному рисованию, учить высказывать свои впечатления, делиться своими представлениями с товарищами, расширять словарный запас слов, кругозор — Учить детей выразительно читать стихи о природе -воспитывать сочувствие к зимующим птицам, желание им помочь. Регулятивные универсальные учебные действия: — организовывать свою деятельность, готовить рабочее место для выполнения разных видов работ (наблюдений); — принимать учебно-познавательную задачу и сохранять её до конца учебных действий; — определять и формулировать цель деятельности на уроке. Познавательные универсальные учебные действия:? — осуществлять поиск информации, необходимой для решения учебных задач. — понимать информацию, представленную в вербальной форме, изобразительной, схематической, модельной и др.; Коммуникативные универсальные учебные действия: — осознанно и произвольно?? строить речевое высказывание в устной и письменной форме; — аргументировано отвечать на вопросы, обосновывать свою точку зрения, строить понятные для партнёра высказывания, адекватно использовать речевые средства для решения задач общения (приветствие, прощание, учебная игра, диалог); — вступать в учебное сотрудничество с учителем и одноклассниками, осуществлять совместную деятельность в парах, в группах; — допускать возможность существования у людей различных точек зрения, проявлять терпимость по отношению к высказываниям других, проявлять доброжелательное отношение к партнёрам. Оборудование: мультимедийная презентация, карточки со стихотворением с пропусками, рисунок берёзы, запись романса «Белая береза».

1. Организационный момент. -Покажите выражение лица с которым вы пришли на урок? -Почему вы улыбаетесь? — Я вижу грустные лица, испуганные глаза. Видимо это от того, что у нас гости. Давайте выполним такое упражнение «Выливание из кувшинчика» ( Дети сидя, медленно наклоняют голову к полу и выливают из себя страх, тревогу, отрицательные эмоции)

2. Речевая разминка. Снежок порхает, кружится, на улице бело. И превратились лужицы в холодное стекло.

Вопросы. _ Начните читать медленно и постепенно ускоряйте темп. — Начните читать читать быстро и постепенно замедляйте темп. -Начните читать шёпотом и постепенно усиливайте голос. _ Начните читать громко и постепенно переходите на щёпот

3. Проверка домашнего задания. С.Есенин « Поет зима-аукает»

4. Ребята , я предлагаю сейчас собрать и прочитать несколько пословиц ( групповая технология)

Кто за Родину горой, тот и герой. Человек без родины — что соловей без песни. На чужой сторонушке рад своей воронушке.

Ребята, скажите, о чем идет речь в пословицах? О Родине. ( прикрепляется на доску слово РОДИНА).

-Какого поэта считали певцом своей Родины?

Сергея Есенина. ( прикрепляется слово ЕСЕНИН)

— Что вы знаете о Сергее Есенине?

А теперь отгадайте загадки.

В зеленой кофточке, в белом сарафане. Стоит Алена: платок зеленый, Тонкий стан, белый сарафан.

Клейкие почки, зелёные листочки. С белой корой стоит под горой. ( прикрепляется слово БЕРЕЗА)

Береза растет в России с незапамятных времен и считается самым любимым деревом. В древние времена Новый год начинался праздничным обрядом не у елки, а у березы. После свадьбы молодожены сажали около дома две березы с надеждой, что защитят они от молнии и отпугнут зло, принесут здоровье и счастье всей семье.

5. Самоопределение.

-Ребята, как вы думаете почему мы ,когда говорим о Родине, вспомнили Есенина и березу? ( Их можно назвать символами РОССИИ) – проблемная ситуация.

— Кто может догадаться, чем мы на уроке будем заниматься, какова тема урока?

— Сергей Есенин великий русский поэт, который своим творчеством прославил нашу страну. Он очень любил свою Родину, её природу. И это отразилось в стихах Есенина. Мы сегодня познакомимся со стихотворением «Белая Берёза». Оно было опубликовано первым в Московском детском журнале «Мирок», когда Сергею Есенину было только 19 лет. Откройте учебник, посмотрите, оправдались ли наши предположения?

Чтение стихотворение ( аудиозапись)

— Понравилось ли вам это стихотворение? Почему? -Какими красками нарисовано это стихотворение? -У какого времени года эти краски?

6. Возьмите стихотворения на столе , прочитайте его про себя и подчеркните непонятные слова (работа в парах)

7.Словарная работа.

Кисть — пучок нитей, служащих для украшения чего-либо. Бахрома – тесьма для обшивки чего-нибудь с рядом свободно свисающих нитей, а также ряд таких свисающих нитей, кистей. Кайма – полоса по краю какого-либо предмета, ткани ит.п., отличающаяся цветом, узором, материалом. Заря – яркое освещение горизонта перед восходом и после захода солнца. Прежде чем мы начнём работать по теме я хочу вам напомнить, чтобы выразительно прочитать стихотворение, показать всю необыкновенную красоту слова, нам необходимо внимательно слушать.

— А теперь давайте перечитаем это стихотворение, чтобы лучше понять и почувствовать его.

Я предлагаю сейчас прочитать бинарным чтением по цепочке.

— Какой перед вами предстала берёзка? — Какие краски использовал автор, чтобы описать берёзку? Белая, серебристая. — Найдите строчки, в которых рассказывается о цвете. Особенно интересно в стихотворении описание инея, найдите это описание. — Какой художественный прием использует автор? — Сравнение.

— Как говорит о кистях берёзы? — О чем ещё мы так говорим? Цветы. — Как называется такой прием? Сравнение. — Найдите ещё в тексте сравнения. Зачитайте. — Какое время дня рисует поэт? Утро. — Почему вы так решили? Заря. — Солнечное это утро, или пасмурное? Горят в золотом огне. — Прочитайте, как занимается заря зимой. — Какой литературный приём использует автор в создании образа берёзы? Олицетворение. — Докажите это строчками из стихотворения. — Какое чувство, настроение создал поэт? Волшебное, спокойное, радостное ожидание чуда. — Где по — вашему нужно немножко приостановиться? — Где читать быстрее? -Чтение хорошо читающими детьми.

8.Физкультминутка. — Закройте глаза. -Представьте, что мы идём по березовому лесу. Хорошо в лесу. Тихо падают снежинки. Поднимите лицо. Ощутите прохладу и свежесть снежинок. На ваши ладошки упали снежинки. Вы полюбовались их красотой и решили отпустить на волю. Наберите воздух. Сдуньте снежинки с руки. Закружились снежинки в хороводе. Идём дальше. Посмотрите направо: на ветке березы сидит снегирь. Налево, под ёлкой, сидит заяц. Не торопясь, выходим из леса. Потянитесь, вздохните, почувствуйте, каким лёгким стало тело. Садитесь.

9.Работа над запоминанием текста.

Я предлагаю поиграть в игру. Мы должны соединить пары слов ,так как их соединил Сергей Есенин ( т.е. каждый предмет в стихотворении имеет свой неповторимый признак. Найдите его и соедините предмет и признак).

Выиграет та звездочка, которая меньше всего допустит ошибок (работа индивидуально)

Самопроверка ( слайд). 10.Игра «Поэты». Ребята, а как вы считаете, трудно ли быть поэтом?? Мы сейчас посмотрим сумеете ли вы подобрать нужные рифмы и слова к стихотворению ( групповая технология) Береза _____________ береза Под моим ____________ Принакрылась ___________, Точно ________________.

На пушистых ______________ ____________ каймой Распустились ____________ Белой _____________.

И стоит ____________ В сонной ____________, И ___________ снежинки В золотом _____________.

А заря, ____________ Обходя _____________, обсыпает ____________ Новым _____________.

— Проверим, что у вас получилось. (Заслушивается несколько ответов, а затем сверка с образцом) — Легко ли быть поэтом?

11.Составление синквейна 1. Береза 2. Кудрявая Белая 3. Принакрылась, распустились, обсыпает. 4. Пословица о Родине, загадка о березе. 5. Символ России.

Какая красивая береза получилась а А.С.Есенина. При помощи слов, он сумел передать её красоту. -А как еще можно показать её красоту? -С помощью красок. -С помощью музыки.

Прослушивание романса ( на стихотворение С.Есенина «Белая берёза»).

12.Подведение итогов. Ребята, давайте вспомним, о ком или о чем мы говорили на уроке. Почему можно объединить РОДИНУ, ЕСЕНИНА, БЕРЕЗКУ ( символы РОССИИ).

Как зовут поэта, о котором мы говорили? Какие стихотворения вы знаете? Какие стихотворения вы могли бы рассказать наизусть?

— Ребята посмотрите у нас тоже в классе есть берёзка, только она не белая, но это пока.

— У вас на столах снежинки . Если вам на уроке было интересно и познавательно, то возьмите снежинку и украсьте ею нашу берёзку. Если, не совсем довольны своей работай на уроке, но в целом вам понравилось, то украсьте берёзку снежинкой. А если вам урок не понравился, вам было скучно и непонятно, то прикрепите снежинку на поляне, а не на березе..

13. Домашнее задание. — Выучить стихотворение и показать возникшие у вас образы в иллюстрации к нему.

14.Рефлексия.

-Выберете и продолжите любое предложение. -На уроке я узнал…. -На этом уроке я похвалил бы себя за … — После урока мне захотелось…. -Сегодня я сумел…..

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]