Конспект досуга о правильном питании для детей средней групппы


Беседа «Разговор о правильном питании».

Н.Н.Провоторова

Тема :Разговор о правильном питании (беседа)

Цель: изучение и систематизация знаний о рационального питании, рассмотрение этой информации с различных точек зрения и ее о осмысление с научных позиций; стимуляция познавательной активности учащихся; воспитание культуры общения, умения аргументировано отстаивать свою точку зрения.

Действующие лица: диетолог, физиолог, кулинар, эксперты, «чипсоед», «мясоед», вегетарианец, «сладкоежка».

Cценарий

Воспитатель: Всем известно древнее изречение «Мы едим , чтобы жить, а не живем, чтобы есть». Правильное (рациональное) питание — одно из важнейших условий существования, нормального функционирования человеческого организма, силы и здоровья, От того, как питается человек, зависит его работоспособность и долголетие. В процессе жизнедеятельности происходит постоянный расход энергии на осуществление физиологических функций, биохимических процессов в организме, выполнение определённой работы. Эти затраты энергии должны своевременно пополняться за счёт потребляемой пищи. Для того чтобы она приносила максимальную пользу, необходимо иметь научно обоснованное представление о ценности составных элементов продуктов, способах и средствах их кулинарной обработки.

Передо мной анкеты, которые я предложила вам заполнить .В них два вопроса:

«Чипсоед». Я считаю, что лучшая еда — это чипсы с газировкой, и не помешали бы пицца с гамбургером, и всё это заесть «Сникерсом».

Диетолог. Пища, которую нам предложил первый гость называют «мусорной» едой. Вы спросите почему? Ответ очень прост. Давайте посмотрим информацию представленную на упаковках некоторых продуктов питания.

(читает надписи составов продуктов на упаковках)

В шоколадном батончике содержатся, кроме молочных и какао продуктов: эмульгатор, ароматизатор(как правило идентичный натуральному), консервант. В картофельных чипсах и сухариках, кроме картофельных и ржано — пшеничных: вкусо — ароматическая добавка, опять же идентичная натуральной, усилитель вкуса и аромата. В газированных напитках, кроме воды и сахара,: сахарин и цикломат — заменители сахара, кислоту ортофосфорную, красители, синтетические эссенции, бензоат натрия, диоксид углерода.

Все эти вещества в какой — то мере вредны для нашего организма. Например, в ряде стран сахарин и цикломат полностью запрещены, так как мнения специалистов об их безвредности расходятся. А вот бензоат натрия у особо чувствительных людей может вызвать состояние непереносимости — крапивницу, астму и даже анафилактический шок, он также является канцерогеном и при длительном воздействии может вызвать онкологические заболевания.

При высокотемпературной обработке пищи, богатой углеводами (чипсы) образуется большое количество вредных химических соединений. Которые становятся причиной онкологических заболеваний, могут поражать нервную систему и приводить к бесплодию.

Почему же такая еда называется «мусорной». Учёными установлено — продукты «фаст — фуд» зашлаковывают наш организм ненужными веществами, которые и вызывают многие болезни, а, как известно шлак является мусором. Кроме того продукты «фаст — фуд» вызывают привыкание , подобно наркотику, в результате нарушения баланса гормонов, отвечающих за чувство сытости.

Все эти продукты можно заменить с пользой для дела. Как вы думаете, чем можно заменить?

(ответы детей)

«Сладкоежка». Понятно, что чипсами не пообедаешь.Янедовольна тем , что нам в столовой не дают пирожных, конфет и всяких других сладостей. Ведь сладкое повышает работоспособность мозга, что нам очень кстати. Это что очень дорого стоит?

Диетолог. Дело вовсе не в цене. Ассортимент блюд для завтраков, обедов и ужинов подбирается исходя из питательной ценности продуктов, содержания в них основных пищевых веществ и калорийности. Давайте поговорим о калорийности пищи.

Потребность человека в той или ином количестве калорий в сутки зависит от возраста, пола, характера труда и места его проживания. Специалистами разработана примерная потребность организма в калориях. Для мальчиков 8-9 лет она составляет 2000 ккал, а для девочек этого возраста — 1500 ккал в сутки.

Представим себе, что, исходя из пожеланий сладкоежек, мы съедим на завтрак одно медово-шоколадное пирожное, что составляет 610 ккал, запьем фруктовым киселем, добавим ещё 152 ккал.

Общая калорийность такого завтрака 762 ккал.

Обед: суфле из кураги — 414 ккал,две ватрушки с творогом — 882 ккал, вишневый сок — 199 ккал.

Итого: 1495 ккал.

Полдник: печенье сахарное (200 г) — 804 ккал, йогурт (100 г) — 85 ккал.

Итого: 889 ккал.

Ужин: пирог с яблоками (200 г) — 764 ккал, сок абрикосовый — 102 ккал.

Итого: 866 ккал.

Общее количество килокалорий, полученных за день, составит 4012 ккал, что превышает норму у мальчиков на 1012 ккал. А у девочек на 1412 ккал.

Нетрудно представить, что нас ожидает при таком питании.

Приведу несколько примеров. Для того чтобы израсходовать энергию, полученную организмом после съеденного бутерброда с сыром без масла , что составляет всего 150 ккал, нужно заниматься зарядкой в течении одного часа. Котлета с картошкой 725 ккал «аннулируется» ходьбой на 20 км, мороженное — уборкой снега в течении одного часа, кусок торта 290 ккал полутора часовой уборкой квартиры.

Мясоед. Ясно, что все эти булочки и пирожные только способствуют отложению жира, а толку от них мало. Нужно больше мясных блюд. Нас не может накормить пара сосисок. Мы растем, и нам необходим для роста белок животного происхождения. Без этого не нарастишь мускулов. К тому же что может быть проще в приготовлении, чем кусок жаренного мяса?

Физиолог. А вам известно будущее людей, которые бездумно занимаются наращиванием мышц. Как только они уменьшат нагрузку, мышечная ткань перерождается в соединительно — жировую, развивается ожирение. К тому же питание одними животными белками выводит из строя печень и поджелудочную железу. В средние века даже применяли такую пытку: человека, осужденного на смерть, кормили только одним мясом. Происходило отравление организма, и наступала мучительная смерть.

А знаете ли вы , что трактористу, работа которого требует большого напряжения физических сил, требуется в день всего 200 ккал мяса? У тех же . А тот не работает физически , избыток белка лишь увеличит образование шлаков, которые оседают в сосудах и суставах, и ведут к развитию различных артрозов и других заболеваний. Советую чаще заменять мясо в меню рыбой — она легче полнее усваивается организмом, причем содержит достаточное количество белков. Богаты белками горох, фасоль, молоко, творог — эти продукты столь же необходимы и могут заменять мясо и рыбу.

Вегетарианец. Самая полезная еда — овощи. Надо отказаться от мясной пищи и сладостей, раз они так вредны. А ещё я слышала , что люди лишенные свежих фруктов и овощей могут заболеть цингой. Почему?

Кулинар. На этот вопрос отвечу я. Растительное сырье долго сохранить в свежем виде невозможно. И при кулинарной обработке происходит потеря некоторой части витаминов. Запомните простые правила, чтобы уменьшить потери витаминов:

*пользуйтесь инструментами и приспособлениями из неокисляющихся металлов;

*для приготовления и хранения используйте эмалированную, стеклянную или керамическую посуду;

*при тепловой обработке овощи и фрукты закладывайте в кипящую воду, уровень которой должен составлять 1 -1,5 см над закладкой;

*посуду при варке плотно закрывайте крышкой;

*овощи для винегрета варите в кожуре.

А вот что касается употребления растительной пищи — я хочу сказать, что резкое снежение белка в пищи отрицательно влияет на работу мозга, ослабляет защитные свойства организма. От недостатка белков особенно страдает растущий человек, ведь белок- это строительный материал для клеток. А углеводы — это основной источник энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности. Жиры, входящие в состав клеток, также способствуют устойчивости к заболеваниям, неблагоприятным факторам окружающей среды. Многие, пытаясь худеть, не едят каши, масла, пропускают ужин, пытаются голодать. Это безжалостно даже преступно по отношению к собственному организму. Голодать можно только при необходимости и под руководством специалиста.

Эксперты. Выслушав различные точки зрения, мы пришли к выводу, что и недоедание, и переедание отрицательно влияют на организм человека. Отсюда вывод — питание должно быть правильным, научно обоснованным, рациональным. Здоровый человек не должен ничего исключать из своего меню, еда должна быть вкусной и разнообразной.

Но во всём нужна мера. Употреблять продукты необходимо с учетом их энергетической ценности и потребности организма.

Следует также соблюдать режим питания. Не позавтракал утром — переел в обед, в ужин, лег спать с полным желудком — в стал с больной головой. Помните известный афоризм: «Завтрак съешь сам, обед — раздели с другом, ужин отдай врагу».

Очень важно знать правила приготовления пищи, которые позволяют сделать её не только вкусной, но и полезной.

«Нормальная и полезная еда есть с аппетитом, еда с испытываевмым наслаждением», — говорил академик И.П.Павлов. Однообразная пища быстро приедается, а это снижает аппетит и усвояемость пищевых продуктов. Необходимо заботиться о разнообразии меню, о правильной кулинарной обработке пищи, а также об обстановке, в которой она принимается.

И пусть еда всегда приносит вам удовольствие и пользу!

.

Покажите все многообразие продуктов

Полюбив фрукты и овощи в юном возрасте, дети продолжат развивать данные предпочтения в пище, что поможет снизить риск развития диабета, сердечных и раковых заболеваний в дальнейшем. Маленькие придирчивые едоки проходят вполне естественный этап развития, осуществляя контроль над всем окружающим и выражая недоверие незнакомому. Поэтому, вместо того, чтобы заставлять малышей попробовать что-то новое и незнакомое для него, попробуйте следующее:

  1. Предлагайте новую порцию пищи только тогда, когда ребенок проголодался
  2. За один прием пищи предлагайте только один новый продукт
  3. Сочетайте новые продукты вместе с любимыми, чтобы ребенку легче было воспринять их

Больше позитива: превратите прием пищи в игру, в которой ребенок может стать, например, известным поваром, что может сделать свой отзыв о блюде, которое ему пришлось попробовать. Это гораздо интереснее, чем просто беседа для детей о правильном питании.

Ходите за покупками вместе с детьми: пусть они сами увидят разнообразные фрукты, овощи и выберут для себя что-то новое, что они хотели бы попробовать.

Сами ведите здоровый образ жизни: дети всегда наследуют поведение взрослых, поэтому необходимо, чтобы ваше поведение было правильным примером для них. Согласитесь, мы не можем просить детей есть овощи и фрукты, если сами налегаем на чипсы и газированные напитки.

Беседа «Витамины укрепляют организм»

Цель:

  • познакомить с понятием «витамины»;
  • закрепить знания о необходимости наличия витаминов в организме человека, о полезных продуктах, в которых содержаться витамины ;
  • воспитывать у детей культуру питания, чувство меры.

Воспитатель: Ребята, сегодня к нам в группу пришёл в гости мальчик Ваня Заболейкин. (воспитатель приводит мальчика с соседней группы) Познакомьтесь с ним, ребята поздоровайтесь. (дети знакомятся с Ваней)

Воспитатель: Ванечка ты такой хороший мальчик, только почему-то фамилия у тебя какая-то странная-Заболейкин?

Ваня: А мне нравится моя фамилия, потому что мне нравится всё время болеть. Я сегодня пришёл, а завтра заболею и буду дома сидеть. Потом на денёк опять приду и опять заболею…

Воспитатель: Ну, Ванечка, чтото непонятное с тобой твориться. Неужели тебе нравиться сидеть дома, пропускать интересные занятия, где ребята становятся умными, знающими? И вообще, дома сидеть скучно, поиграть не с кем!

Воспитатель: Ребята, а вы любите болеть? (Нет!)

Воспитатель: Ребята, а подскажите пожалуйста, а что необходимо делать для того, чтобы оставаться здоровым? (ответы детей)

Воспитатель: Действительно, иногда бывает так, что дети болеют, но надо стараться быть здоровым. Если хочешь быть здоров, запомни один секрет.

Ваня: Какой секрет?

Воспитатель: Если ты хочешь быть весёлым, работоспособным, крепким, если хочешь бороться с заразными микробами, не поддаваться никаким болезням — каждый день принимай витамины.

Ваня: А что такое витамины? (спрашивает)

Воспитатель: Садись, Ванечка, рядом с детьми. Сегодня мы знаем, что такое витамины.

Витамины — это такие вещества, которые нужны нашему организму для усвоения пищи, они повышают работоспособность, сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, способствуют росту нашему тела. Если в пище недостаточно витаминов, то человек болеет разными болезнями, становится вялым, грустным…

Воспитатель: А хотите узнать откуда берутся витамины?

Воспитатель: А про это вам расскажет наша старшая мед.сестра Светлана Степановна.

Мед.сестра: Здравствуйте, дети!

Дети: Светлана Степановна мы хотим у Вас взять интервью.

Дети: Скажите пожалуйста от куда берутся витамины?

В почве притаилось большое количество бактерий. Микробысамые распространенные обитатели Земли. Они существуют везде и всюду: в воздухе, в почве, в воде…Многие из этих мельчайших существ и начинают изготовление витаминов, обогащая ими почву и воздух. В природе витамины образуются в растениях, поэтому плоды, овощи, фрукты служат людям основным источником поступления витаминов в организм. Каждая травинка, каждый листик ловят солнечные лучи -источник жизни. Солнечный луч упадет на зелёный лист и погаснет, но не пропадёт, с его помощью в листе возникнут для растения вещества, возникают и витамины. Их принято обозначать буквами: А, В, С, D, PP, E, K

Дети: А в каких продуктах «живут» витамины?

Мед.сестра: Я вам принесла схему, по которой мы узнаем в каких продуктах больше всего находится витамин. (рассматривается схема)

— Количество поступающих в наш организм с пищей витаминов зависит от времени года. Ребята, а как выдумаете, в какое время года мы больше всего получаем витаминов?(Летом, осенью)

— Правильно, летом и осенью их в пищевых продуктах больше, поэтому зимой и весной необходимо покупать в аптеке. Их нужно употреблять в определённых дозах (1-2 таблетки в день)

А я для вас сегодня приготовила сюрприз. Это живые витамины — фрукты!

Воспитатель: Спасибо Вам Светлана Степановна.

Воспитатель: А сейчас посмотрите и скажите что можно приготовить из фруктов? (ответы детей)

Воспитатель: Молодцы! Правильно, можно приготовить сладкий салат и заправить его йогуртом.

Сладкий салат.

Продукты:

· Банан — 2 шт.

· Мандарин — 2 шт.

· Груша — 2 шт.

· Яблоко — 2 шт.

Банан очистить и нарезать кружочками. Грушу нарезать кубиками, а мандарин очистить от кожуры и прожилок, затем аккуратно разделить на дольки! (Под руководством воспитателя готовится салат)

Фруктовое ассорти складываем в глубокую посуду и заправляем йогуртом, потом всё тщательно перемешиваем.

— Вот и готов наш сладкий салат!

Воспитатель: А сейчас мы с ребятами приглашаем Ваню Заболейкина к стол. (Дегустация салат)

Ваня: Вот здорово, спасибо вам! (радуется Заболейкин) Оказывается, какой продукт ни возьми, в каждом содержится витамины. Пойду домой, попрошу маму сварить гречневую кашу с молоком, сделать отвар шиповника, потереть сырую морковку — и у меня в организме будет целый набор витаминов. Теперь я отгадал загадку, почему я всё время болею. Я думал, что все супы, все каши, молоко, лук, чеснок — все это невкусные продукты, и попросил маму покупать мне конфеты, чипсы… Я -то не знал, что бывают продукты полезные и необходимые. Теперь я буду грамотным, каждый день буду ходить в детский сад, уж ваши врачи точно знают, какое полезное меню предлагать детям, и буду крепким и здоровым. (уходит)

Воспитатель: Мы сегодня хорошо поработали с вами. А что вам понравилось больше всего? А что запомнилось? Что нового узнали?

Вы все сегодня постарались, молодцы, спасибо!

Схема:
В каких продуктах «живут» витамины.

Витамин Где живет Чему полезен
Витамин «А» В рыбе, печени, абрикосах Коже, зрению
Витамин «В1» В рисе, овощах, птице Нервной системе, памяти, пищеварению
Витамин «В2» В молоке, яйцах, брокколи Волосам, ногтям, Нервной системе,
Витамин «РР» В хлебе, рыбе, овощах, мясе Кровообращению и сосудам
Витамин «В6» В яичном желтке, фасоли Нервной системе, печени
Витамин «В12» В мясе, сыре, морепродуктах Росту, нервной системе
Витамин «С» В шиповнике, облепихе Иммунной системе, заживление ран
Витамин «Д» В печени, рыбе, икре, яйцах Костям, зубам
Витамин «Е» В орехах, раст. масле Половым и эндокринным железам
Витамин «К» В шпинате, кабачках. капусте Свертываемость крови
Пантеиновая кислота В фасоле, цв. капусте, мясе Двигательной функции кишечника
Фолиевая кислота В шпинате, зеленом горошке Росту и кроветворению

Как убедить ребенка есть больше овощей и фруктов

Правильное питание для детей младшего возраста обязательно должно включать в себя фрукты и овощи. Вот некоторые интересные способы, как добавить больше фруктов и овощей в рацион малышей: предложите ребенку яркий фруктовый микс в качестве перекуса между основными приемами пищи, добавьте овощи или фрукты для выпечки — тыквенный хлеб, кексы с черникой, и тому подобное. А привлекательный вид блюда увеличит желание ребенка попробовать его. Например, вы можете создать съедобный коллаж: возьмите брокколи для дерева, помидоры и свеклу для цветов, цветную капусту и морковь — для облаков и солнца. Наслаждайтесь своим шедевром!

Ограничьте сладкую еду и напитки

Небольшое количество сахара, добавленного к продуктам, не нанесет вреда. Даже наоборот, ложечка сахара, добавленная к цельнозерновой каше, улучшит ее вкус и увеличит желание ребенка ее съесть. Однако, совсем другое дело со сладкими газированными напитками — богатыми только на калории, а не на питательные вещества — которые так нравятся детям. Поэтому ограничение сахара в детском рационе является одним из самых тяжелых вызовов для родителей. Не поддавайтесь искушению запретить употребление конфет полностью и сразу, поскольку такое табу будет только побуждать детей к перееданию сладостей, как только им представится такая возможность.

Переход на здоровое питание не должен быть тяжелым для маленьких сладкоежек: если они не могут отказаться, например, от мороженого, то заморозьте порезанный на кусочки банан, а затем взбейте его в блендере с добавлением какао или натурального шоколада — таким образом ребенок получит желаемое мороженое, а вы — спокойствие за здоровье. Попробуйте дать второй шанс вашим любимым рецептам сладостей — ведь многие блюда нравятся так же хорошо и с меньшим количеством сахара. Однако, постарайтесь ограничить потребление полуфабрикатов, таких как пирожные и торты, поскольку они вызывают скачки уровня сахара в крови, что, как следствие, приведет к быстрой усталости и потери энергии ребенком.

Контроль за жирами

Жиры, конечно, должны присутствовать в рационе ребенка. Они необходимы для построения клеточных мембран, синтеза некоторых гормонов, а также способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (А. Е. К. витаминов группы Д). Поэтому жиры участвуют в предупреждении многих заболеваний — например, рахита, ухудшения зрения, и тому подобное. В общем, жиры можно разделить на насыщенные (твердые при комнатной температуре) и ненасыщенные (жидкие). Обе группы важны и присутствуют в ежедневном детском рационе. Твердые жиры имеют преимущественно животное происхождение, жидкие — растительное.

Жидкие жиры считаются более легкими для усвоения организмом, поэтому именно им стоит отдать предпочтение в пищевом рационе ребенка. Хотя потребление небольшого количества жиров является важным для здорового питания, многие дети сегодня чрезмерно увлекаются жирной пищей, в частности, чипсами и сухариками, в которых до 50% общей массы жиров могут быть химически измененными (так называемые транс-жиры), и являются вредными даже для организма взрослого человека. Известно, что транс-жиры могут провоцировать развитие некоторых онкологических заболеваний. Источником насыщенных жиров и холестерина в рационе ребенка также является жирное мясо, в частности, когда оно обжаренное в большом количестве масла. Поэтому лучше предлагать детям кисломолочные продукты с низким содержанием жира, выбирать нежирные сорта мяса и, конечно, не забывать, что польза продукта зависит и от способа его приготовления.

Двигайтесь к цели вместе

Очень важно, чтобы ассоциации малышей по приему пищи были положительными. Поэтому садитесь к столу всей семьей: привычка ребенка садиться за стол в примерно одинаковое время, когда вместе собираются все члены семьи, вызывает ощущение комфорта и способствует повышению аппетита. Если же ребенок пожелает помочь вам в приготовлении пищи, то не отказывайте ему в возможности совместного проведения времени, тем более, что блюдо, к которому он приложит собственные усилия, всегда пойдет лучше. А в свободное время целесообразно привлечь малышей к активному досугу: занимайтесь утренней гимнастикой вместе с детьми, ходите на пешие прогулки, устраивайте небольшие спортивные соревнования — это поможет не только поддержать в норме вес ребенка, но и создать собственные семейные традиции.

Даже нам, взрослым, не всегда бывает легко перейти к здоровому питанию, что уж говорить о детях? Самостоятельно они вряд ли возьмутся перечитывать научные лекции о пользе натуральных продуктов для организма и делать какие-то выводы, и это им и не нужно, ведь они — дети, живущие эмоциями и впечатлениями. Именно поэтому, одной из главных задач родителей является сделать полезные продукты привлекательным для детей, за счет многообразия рациона, хорошего вида приготовленных блюд, созданию игровых ситуаций и, безусловно, с помощью собственного примера здорового образа жизни.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: