Организованная образовательная деятельность с детьми средней группы Тема: «Чудесный сундучок»


Частное общеобразовательное учреждение современный модульный центр «Развитие»

Иванова Екатерина Вадимовна Учитель-логопед

Фахрутдинова Ляйсан Назиповна воспитатель

МБДОУ «Детский сад № 8 комбинированного вида» Советского района г. Казани

лексическим темам (Фрукты, овощи и животные), развивать память, внимание, восприятие, воображение, коммуникативные и речевые навыки, формировать интерес к игре

Материалы: сундучок, три дорожки с обозначенными цифрами и наклеенными атрибутами лексических тем, мешочек, атрибуты (в данном случае по одному фрукту, овощу и животному), ключик, подарки

Структура дидактической игры.

Структура дидактической игры основана на взаимосвязи пяти основных компонентов:

дидактической задачи,

игровой задачи,

игровых действий,

правил игры,

результата (подведения итогов).

Дидактическая задача: Обобщить и систематизировать знания детей по лексическим темам Фрукты, Овощи, Животные (или любым другим пройденным темам)

Игровая задача: Кто в группе лучшие знатоки фруктов, овощей и животных

Игровые действия: состоит в том, чтобы после тактильного выбора из мешка, отыскать свою дорожку, с тем или иным атрибутом. Это первое игровое действие. Второе игровое действие заключается в том, чтобы отгадывать загадки/задания педагога быстрее продвигаясь к волшебному сундучку, в котором победителя ждет подарок. Отвечая на вопросы соперника, ребенок продвигается быстрее.

Правила игры: Необходимо как можно быстрее добраться до Волшебного сундука, и получить от воспитателя ключ, чтобы открыть его и найти там подарок. Всего заданий по три на каждой дорожке. Дорожки распределяются путем игры «Угадай, что в мешке?» (там прячут фрукт, овощ и животное, картинка, которые наклеены на дорожке).

Первое задание – это загадки по лексической теме. Если тот, кому педагог задает вопрос, не знает ответа на него, то остальные участники игры, поднимают свой предмет из мешочка, и в случае правильного ответа, делают ход на одну клетку, тем самым продвигаясь к заветной цели быстрее.

Второе задание называется «Знатоки сказок». Ребенку предлагается прослушать строчку из сказки по своей теме. И опять, если тот, кому педагог задал вопрос, не знает ответа на него, то остальные участники игры, поднимают свой предмет, и в случае правильного ответа, делают ход на одну клетку.

Третье задание на внимание.

Если слово относится к своей лексической теме, то нужно присесть, если нет, то поднять руки вверх.

Итоговое задание запасное, если все дети, сделали всё верно

Блиц-опрос

Назови как можно больше овощей/фруктов/животных, в порядке своей очереди быстро, не задумываясь.

Результат — В конце игры педагог подводит итог игры (уточняет действия, которые выполнили дети в ходе игры), хвалит детей. Выявляется один победитель, который быстрее и правильнее всех ответил на все вопросы. Дети актуализировали свои знания по пройденным лексическим темам. Выполняя дидактические задачи, дети проявляют сообразительность, находчивость, внимание, память. Все это дает им моральное удовлетворение, повышает веру в свои силы, наполняет их чувством радости.

Картотека дидактических игр по развитию речи «Чудесный мешочек» (стр. 1 )

Картотека дидактических игр по развитию речи

«ЧУДЕСНЫЙ МЕШОЧЕК»

Цель: ориентироваться на род имени существительного при опре­делении предмета по его признакам.

Материалы: заяц, морковь, огурец, яблоко, помидор, мешочек.

Скажем детям примерно следующее: «К нам в детский сад пришел заяц. Зайка-побегайка, что у тебя в мешке? Можно по­смотреть? Что это? (Морковка.) Какая морковка? (Длинная, красная.) Кладем морковь на стол. А это что? (Огурец.) Какой огурец? (Аналогичным образом достаем помидор, яблоко и др.)

Теперь заяц с вами хочет поиграть. Он спрятал все овощи, и фрукты в мешочек. Зайка опустит лапу в мешочек, возьмет овощ или фрукт и расскажет вам про него, а вы должны дога­даться, что у зайки в лапе. Слушайте внимательно. Она длин­ная, красная. Что это? (Морковь.) Он зеленый, длинный. Что это? (Огурец.) Оно круглое, красное. Что это? (Яблоко.) Он круглый, красный. Что это? (Помидор.)»

Если дети неправильно ответят на последние два вопроса, повторим, выделяя голосом местоимение: «Послушайте еще раз. Оно круглое, красное. Он круглый, красный.

Теперь найдите и положите в мешочек овощи. Что осталось? (Яблоко.) Яблоки — это фрукты. Спасибо, заяц, что пришел к нам. До свидания».

«РАЗНОЦВЕТНЫЙ СУНДУЧОК»

Цель: учим ориентироваться на окончание при согласовании слов в роде.

Материалы: сундучок, предметные картинки: яйцо, печенье, варенье, яблоко, полотенце и другие предметы, обозначенные существи­тельными среднего и женского рода, по числу детей.

Поставим на стол сундучок с картинками. Предложим де­тям вынимать картинки по одной, будем задавать при этом во­просы: «Какое яичко? Какая матрешка?» И т. п. Вопросительное местоимение согласуется с существительным и помогает ребенку правильно определить род последнего.

В том случае, если на картинках будут изображены 2—3 предмета, игра приобретет новый смысл: ребенок сможет поуп­ражняться в образовании форм именительного падежа множест­венного числа существительных.

«ТЕРЕМОК»

Цель: ориентироваться на окончание глагола в прошедшем време­ни при согласовании его с существительным.

Материалы: деревянный теремок, игрушечные животные: мышка, ля­гушка, зайчик, лисичка, волк, медведь.

Поставим на ковре теремок. Возле теремка рассадим живот­ных. Будем рассказывать сказку, побуждая детей принимать участие в рассказывании.

— Стоит в поле теремок. Прибежала к теремку… кто? Пра­вильно, мышка. (Дети подсказывают, ориентируясь на значение глагола и его окончание.) «Кто-кто в теремочке живет?» Нико­го нет. Стала мышка в теремочке жить.

Прискакала к теремку… лягушка. И т. д. В заключение подведем итог:

— Послушайте, как мы говорим: лягушка прискакала, а зай­ка прискакал; лисичка прибежала, а волк прибежал.

«ЧЕГО НЕ СТАЛО?»

Цель: упражняться в образовании форм родительного падежа мно­жественного числа существительных.

Материалы: пары предметов: матрешки, пирамидки (большая и ма­ленькая), ленточки (разного цвета и разного размера—длин­ная и короткая), лошадки, утята, Буратино, мешок.

Перед детьми появляется Буратино с мешком. Он говорит, что принес ребятам игрушки. Дети рассматривают игрушки. На­зывают их. Выставляют на столе.

Комментируем:

— Что это? Матрешка. Давай посмотрим, что у матрешки внутри. Еще матрешка. Поставь их рядом. Вова, теперь ты достань игрушку. Что это? (Пирамидка.) Еще пирамидка есть? И т. д.

— Запомните, какие предметы на столе. Здесь пирамидки, матрешки, утята. Буратино с вами поиграет. Он будет прятать игрушки, а вы должны будете говорить, каких игрушек не стало: матрешек, пирамидок, утят или чего-то другого.

На столе остаются три пары предметов: матрешки, пирамид­ки, лошадки. Дети закрывают глаза. Прячем матрешек, а на их место кладем ленточки. («Кого не стало?») Затем прячем лен­точки, а на их место ставим пирамидки. («Чего не стало?») И т. д. Наконец убираем все игрушки и спрашиваем: «Каких игрушек не стало?»

«ГДЕ НАШИ РУЧКИ?»

Цель: упражняться в образовании форм родительного падежа мно­жественного числа существительных.

Дети сидят на стульчиках. Обратимся к ним, приглашая интонацией к шутке, игре:

Где наши ручки? Нет наших ручек! (Прячем руки за спину. Дети делают то же самое.) Вот наши ручки! (Показываем руки, играем пальцами.)

— Где наши ножки? Нет наших ножек! (Дети прячут ноги под стул.) Вот наши ножки! (Топают ножками.)

— Где же наши ручки? Чего нет? (Ручек.) Вот наши ручки! — Где же наши ножки? Чего нет? (Ножек.) Вот наши

ножки!

Игра повторяется 2—3 раза.

«ЛОТО»

Цель: упражняться в образовании форм множественного числа су­ществительных (в именительном и родительном падежах).

Материалы: картинки с изображением предметов в единственном и множественном числе (матрешка — матрешки, ведро — ведра, колесо — колеса, кольцо — кольца и др.).

Раздаем детям картинки, оставляя у себя парные. Объясняем условия игры:

— Это игра на внимание. Я буду показывать картинки. На каждой картинке нарисована какая-нибудь игрушка. Тот, у кого окажется картинка с такими же игрушками, должен быстро ска­зать об этом. Например, у меня колесо. А у Веры колеса. Вера должна быстро сказать: «У меня колеса» или «У меня много колес». Игрушки надо обязательно называть.

Тот, кто замешкается, отдает свою картинку взрослому. Если ребенок быстро и правильно назовет игрушку, отдаем свою картинку ему.

В конце игры проигравшим (у кого на руках нет картинок) предлагаются шуточные задания: попрыгать на одной ножке, вы­соко подпрыгнуть, присесть три раза и т. п. Задания придумываем вместе с детьми.

«ПОРУЧЕНИЯ»

Цель: упражняться в образовании форм повелительного наклоне­ния глаголов скакать, ехать.

Материалы: грузовик, мышка, мишка.

Вносим в комнату грузовик и мышку с мишкой. Обращаемся к детям:

— Хотите, чтобы мышка и мишка покатались на грузовике? Если хотите, попросите их. Надо сказать: «Мишка, поезжай!» А еще можно попросить мышку и мишку поскакать: «Мышка, поскачи!» (Просьбы сопровождаются действиями с игрушками.)

— Олег, кого ты хочешь попросить, мышку или мишку? О чем ты попросишь?

Игра продолжается до тех пор, пока у детей не иссякнет к ней интерес.

«МИШКА, ЛЯГ!»

Цель: упражняться в образовании форм повелительного наклонения глаголов лежать, петь.

Материалы: плюшевый медвежонок (озвученная игрушка).

В гости к детям приходит медвежонок. Рассказываем, что он умеет выполнять поручения. Медвежонка можно попросить: «Мишка, ляг на бочок… ляг на спинку… ляг на животик». Еще он умеет петь, только надо по­просить: «Мишка, спой!» (Рас­сказ сопровождается действия­ми с игрушкой.)

По желанию детей медве­жонок выполняет разные зада­ния. Если ребенок затрудняется сформулировать задание, задаем наводящие вопросы: «Ты хочешь, чтобы мишка лег? На животик или на спинку? Давай скажем вместе: мишка, ляг на животик».

Можно давать медвежонку и другие задания: поезжай (с гор­ки), поскачи, попляши, напиши письмо и др.

«ПРЯТКИ»

Цель: правильно использовать в речи предлоги с пространствен­ным значением (в, на, около, под, перед).

Материалы: грузовик, мишка, мышка.

В гостях у детей снова мишка и мышка. Гости стали играть в прятки. Мишка водит, а мышка прячется. Предлагаем детям закрыть глаза. Говорим:

— Мышонок спрятался. Откройте глаза. Мишка ищет: «Где же мышонок? Он, наверное, под машиной?» Нет. Где же он, ребята? (В кабине.) Вон он куда забрался!

Закройте снова глаза, мышонок опять будет прятаться. (Са­жаем мышонка на кабину.) Где же мышонок? Ребята, подска­жите мишке!

Получить полный текст

Аналогичным образом дети отыскивают вместе с мишкой мы­шонка, который прячется под машиной, около машины, перед машиной.

Игры и упражнения с грамматическим содержанием можно включать в сценарии коллективных занятий, а можно прово­дить по желанию детей с небольшими подгруппами в часы до­суга. С детьми можно организовывать игры, с помощью которых они учились бы соотносить производящее и производное слова. Это делается на материале существительных, обозначающих жи­вотных и их детенышей. Формирование способов глагольного словообразования тесно связано с формообразованием. Оно осуществляется в подвижных играх, играх-драматизациях, спе­циальных дидактических играх.

«ПОТЕРЯЛИСЬ»

Цель: соотносить название животного с названием детеныша.

Материалы: игрушечный домик, животные (игрушки): утка и уте­нок, курица и цыпленок, коза и козленок, корова и теленок, лошадь и жеребенок.

Расставим по комнате взрослых животных. На ковре в домике находятся их детеныши. Предложим детям узнать, кто живет в домике.

— Давайте посмотрим. Кря-кря-кря — кто это? Утка? Доста­ем игрушку из домика. Утка большая или маленькая? Малень­кая? Это, ребята, утенок. Маленький утенок. А утка — его мама. Помогите утенку найти его маму-утку. Вася, возьми утен­ка. Поищи утку.

— А это чей голос — пи-пи-пи? Кто это? (Достаем цыплен­ка.) Кто мама у цыпленка? Как кудахчет курица? Как отзывает­ся цыпленок? Поищи, Оля, курицу, маму цыпленка.

Аналогичным образом обыгрываются остальные персонажи. Когда у всех малышей найдутся мамы, взрослых и детенышей сажают вместе. Пусть дети рассмотрят их, произнесут слова: утка— утенок, курица — цыпленок и др. Затем животные уезжа­ют на машине в гости к другим детям.

«ЧЕЙ ГОЛОС?»

Цель: различать взрослых животных и детенышей по звукоподра­жаниям, соотносить названия взрослого животного и его дете­ныша.

Материалы: игрушки: мышка и мышонок, утка и утенок, лягушка и ля­гушонок, корова и теленок.

В гости к детям приходят и приезжают звери. Звери хотят поиграть. Дети должны отгадывать, чей голос услышали.

— Му-у-у — кто так мычит? (Корова.) А кто мычит тонень­ко? (Теленок.)

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах: 1

Мультфильмы

Драконы: Гонки бесстрашных. Начало

Фиксики. Серия 64. Пластилин

Миньоны

Бременские музыканты

Алиса знает, что делать! Серия 14. Не родись красивым!

Чинк

Приезжайте в гости

Скуби-Ду встречает Братьев Бу

Снежная королева 2: Перезаморозка

Мистер Пибоди и Шерман

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: