Каталог игр для детей старшего дошкольного возраста по формированию культуры питания
ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ
«Витаминный бильярд».
Цель: закрепление знаний о способах сохранения своего здоровья, о витаминной ценности продуктов, о действии витаминов на организм.
«Волшебная кастрюля», «Сварим борщ (щи, уху)».
Цель: закрепление представлений о приготовлении первых блюд.
«Где растет каша?»
Цель: закрепить представления о происхождении продуктов питания (крупа, мука), о пользе их для организма, о блюдах, в состав которых они входят.
«Соберем урожай».
Цель: закрепление обобщающих понятий «фрукты», «овощи».
«Чудесный мешочек».
Цель: развитие тактильной чувствительности при определении на ощупь овощей и фруктов, закрепление представлении е о пользе фруктов и овощей.
«Что сначала, что потом?».
Цель: закрепление навыков последовательной подачи блюд при приеме пищи на завтрак, обед, ужин.
«Полезно — вредно».
Цель: закрепление представлений о полезных и вредных свойствах продуктов для здоровья.
«Поле Чудес».
Цель: закрепление представлений об овощах и фруктах, о влиянии овощей и фруктов на организм человека.
«Во фруктовом царстве, овощном государстве».
Цель: закрепление представлений о том, что здоровье человека зависит от его питания.
«Правильно — неправильно».
Цель: закрепление правил поведения во время приема пищи.
«Кто в домике живет?».
Цель: ознакомление детей с компонентами, составляющими пищевые продукты: жирами, белками, углеводами, витаминами; раскрытие их роль в жизни человека.
«Витаминный домик».
Цель: закрепление представлений о разновидностях витаминов, о витаминах, содержащихся в продуктах.
«Назови одним словом».
Цель: закрепление умений классифицировать овощи и фрукты.
«Помоги кукле Кате подобрать посуду к чаепитию (к обеду)».
Цель: закрепление представлений о чайной, столовой посуде, понятия «чайная пара».
«Разложи столовые приборы».
Цель: формирование умения пользоваться столовыми приборами.
«Подбери картинку».
Цель: закрепление умения правильно пользоваться столовыми приборами.
«Найди правильную картинку».
Цель: закрепление умений, связанных с приёмом пищи.
СЮЖЕТНО-РОЛЕВЫЕ ИГРЫ
«В гостях у бабушки (у Винни-Пуха, у феи Винкс, у Золушки)».
Цель: закрепление представлений о правилах этикета, культуре приёма пищи.
«Детский сад».
Цель: расширение представлений детей о профессии повара, помощника воспитателя.
«К нам гости пришли».
Цель: закрепление представлений о правилах культуры общения, о правилах культуры питания.
«Супермаркет. Продукты».
Цель: вызвать у детей интерес к профессии продавца; формирование навыков культуры поведения в общественных местах; закрепление знаний детей о полезных и вредных продуктах.
«Детское кафе».
Цель: закрепление представлений о культуре поведения в общественных местах, культуре приёма пищи, о рационе детского питания.
«Дочки-матери», «Семья», «Дом».
Цель: закрепление представлений, развитие умений о правилах сервировки стола к семейному празднику.
НАСТОЛЬНО-ПЕЧАТНЫЕ ИГРЫ
«Разбери посуду».
Цель: закрепление представлений о посуде, различного назначения; развитие умений правильно сервировать стол.
«Растёт, цветёт и спеет».
Цель: закрепление представлений об овощах и фруктах.
«Часть и целое».
Цель: закрепление представлений о продуктах питания.
«Сложи картинку».
Цель: закрепление представлений о различных продуктах.
«Лото».
Цель: закрепление названия продуктов.
«Противоположности».
Цель: закрепление представлений о вкусовых качествах продуктов.
ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ
Цель: закрепление представлений о продуктах, правилах культуры питания; развитие мелкой моторики, памяти, речевой и двигательной координации, воображения, артистизма.
- «Сорока-сорока».
- «Посолим капусту».
- «Пальчик-мальчик, где ты был?»
- «Щи — Считалочка».
- «Чистим овощи для щей».
- «Пальчики в огороде».
- «Бабушкин кисель».
- «Я пеку, пеку, пеку».
- «Мы делили апельсин».
- «Дай молочка, Бурёнушка!».
- «Кот-повар».
ТЕАТРАЛИЗОВАННЫЕ ИГРЫ, ИГРЫ-ДРАМАТИЗАЦИИ
«Загадки без слов».
Цель: закрепление представлений об овощах и фруктах, развитие выразительности мимики и жестов.
«Поиграем-угадаем» (по А. Босеву).
Цель: закрепление знаний о продуктах питания, развитие пантомимических навыков.
«Как варили суп».
Цель: закрепление представлений о том, как и из каких продуктов готовят первое блюдо; развитие воображение и пантомимических навыков.
«Не хочу манной каши!»
Цель: закрепление представлений о правилах культуры общения, о правилах культуры питания, совершенствование интонационных средств выразительности.
«Убежало молоко» (по М.Боровицкой).
Цель: закрепление знаний о пользе молочных продуктов; развитие пантомимических навыков.
Игра-пантомима «Был у зайца огород» (по В.Степанову).
Цель: закрепление знаний об овощах и фруктах, развитие пантомимических навыков.
«Кислый жёлтый лимон превращается в сладкий красный апельсин».
Цель: закрепление знаний об овощах и фруктах; развитие выразительности, воображения.
«Превращение Пьеро в Мальвину».
Цель: закрепление представлений о правилах этикета; совершенствование творческой самостоятельности в передаче образа; закрепление умений культуры питания.
«Поварята».
Цель: закрепление представлений о том, как и из каких продуктов готовят различные блюда; развитие выразительности и воображения.
Пантомимы: «Я весёлый помидор», «Я злой лимон», «Горький перец».
Цель: закрепление знания об овощах и фруктах, о влиянии овощей и фруктов на организм человека.
Игра-инсценировка: «Загадки на грядках» Р.Барадулин.
Цель: закрепление представлений о правилах этикета за столом; развитие умений обыгрывать литературные тексты.
Игры — «повторялки». «Купим мы с бабушкой …»
Цель: закрепление правил культуры поведения в общественных местах, закрепление знаний детей о полезных и вредных продуктах, развитие умения действовать одновременно, одинаково и согласованно с другими участниками.
Музыкально-ри, «Репка», «Муха — Цокотуха».
Цель: закрепление представлений об овощах и фруктах, представление о рациональном питании, закрепить представления о правилах сервировки стола, этикета за столом; формирование способностей к восприятию музыкальных образов и выразительной передаче в движениях, умений действовать вместе.
Кукольный театр «Три медведя».
Цель: закрепление представлений о правилах сервировки стола; развитие творческих способностей.
«В гостях у Колобка».
Цель: закрепление знаний о том, что хлебобулочные изделия выпекают из муки.
«Накорми Мишку».
Цель: закрепление умений сервировать стола к обеду, совершенствование навыков приема пищи.
«Уроки Мальвины».
Цель: закрепление знаний об этикете за столом.
«Накорми Машу кашей».
Цель: закрепление представлений о правилах сервировки стола к завтраку.
«В гостях у Пяточка».
Цель: закрепление представлений о правилах поведения в обществе, о культуре питания.
«Куклы пьют чай».
Цель: закрепление представлений о правилах сервировки стола к чаепитию, о правилах поведения за столом.
ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ
«Зеленые яблочки».
Цель: закрепление представлений о фруктах; развитие способностей к двигательно-образному перевоплощению, развитие движений.
«Поиграем с овощами».
Цель: закрепление представлений об овощах; развитие движений; формирование координации и пространственной ориентации.
«Поиграем с фруктами».
Цель: закрепление представлений о фруктах; совершенствование умений в беге с подпрыгиванием на двух ногах («срываем фрукты»).
«Дотянись до яблочка».
Цель: закрепление представлений о пользе фруктов; совершенствование прыжков в высоту.
«Через мостик — за грибами».
Цель: закрепление представлений о пользе и вреде некоторых продуктов; совершенствование координации движений, чувств равновесия.
«Баба сеяла горох».
Цель: закрепление представлений о бобовых культурах; развитие умений двигаться по кругу, ритмично подпрыгивая на двух ногах.
«Спрячемся в домик».
Цель: закрепление обобщающих понятий «фрукты», «овощи; развитие зрительной, слуховой, тактильной чувствительности в процессе двигательной активности.
КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ
Цель: закрепление знаний о продуктах питания, о происхождении продуктов питания; закрепление умений пользоваться столовыми приборами; развитие познания, логики, мышления, внимания, памяти, воображения.
«Съедобное — несъедобное».
«Найди витамин».
«Какой по вкусу?».
Убери лишнее» (выбери правильные продукты и убери вредные),
«Загадки про овощи».
«Накрой на стол», «Посуда», «Собери сервиз» — столовый этикет
ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №29»
образовательная область «Познавательное развитие»
Сделала подборку и реализовала: Сабирова Марина Александровна, воспитатель г.Березники, 2020 г.
Картотека дидактических и подвижных игр
по воспитанию культуры питания
Цель: Привитие культуры питания
- «Полезно — вредно»
- «Вместе — отдельно»
- «Чудесный мешочек»
- «Что можно приготовить из этих продуктов?»
- «Что, где растет?»
- «Соберем урожай»
- «Путешествие в страну «Витаминию»
- «Волшебная кастрюля»
- «Витаминная азбука»
- «Свари борщ»
- «Вершки и корешки»
- «Правильно — неправильно»
- «Полезно — вредно»
(игра для детей от 3 до 7)
Цель: закрепить знания о полезных и вредных продуктах.
- Детям 3-4 лет раздают картинки с изображением продуктов питания (до 4-5 наименований). Они должны разложить их на панно, разделенное на 2 части. В первую половину белого цвета раскладываются полезные продукты, в другую — красную раскладываются вредные продукты. Игра проводится после беседы.
- Детям 4 лет даются картинки с изображением 5-8 наименований продуктов питания. Картинки висят на бечевочке, на шее. Дети двигаются по участку (бегают, ходят, прыгают), на сигнал «Стой» останавливаются и распределяются на ту часть участка, которая соответствует картинке (полезные продукты — белый шнур, вредные — красные шнур).
- Дети 5-7 лет выполняют те же задачи, но выстраиваются в колонны в соответствии с цветом флажка: к белому — полезные продукты, к красному — вредные.
«Вместе — отдельно»
Цель: закрепить представления о совместимости продуктов.
Дети 5-7 лет получают карточки с бечевкой. На них изображены продукты питания. Вначале дети двигаются (бегают, прыгают, ходят), на сигнал «1, 2, 3 — пару себе найди» дети становятся в пару с тем, у кого изображен продукт совместимый с его картинкой. У кого получается пара, становится на разложенный на полу шнур.
«Что, где растет?»
(игра для детей 5-7 лет)
Цель: закрепить знания детей о том, где растут те или иные продукты питания.
Дети сидят или стоят полукругом, воспитатель перед ними. Она показывает по одной картинке с изображением овощей, фруктов, хлебных изделий, масла, сыра и т.д. Дети должны отгадать, где они растут.
Варианты: «Кто больше расскажет?»
- «Вершки и корешки»
- «Чудесный мешочек»
Для приобретения и закрепления знаний о блюдах, приготовленных из тех или иных продуктов, можно организовать игру с набором картинок, на которых изображены продукты питания.
Сначала дети подбирают картинки для того или иного салата, потом второго блюда (например, котлеты, запеканки творожной и др.) и в последнюю очередь третьих блюд.
«На кухне»
(для детей 5-7 лет)
Цель: учить детей классифицировать «продукты» для приготовления пищи.
Дети распределяются на 3 команды. Каждая из них по выбору готовит одно из блюд (отбирают картинки). Кто быстрей «сварит» то или иное блюдо? Потом дети меняются местами и «варят» другие блюда.
«Свари борщ»
(для детей 4-5 лет)
Цель: дать детям представление о том, как приготовить суп, закрепить знания об овощах, крупах и т.д.
Детям дается набор картинок с изображением продуктов, нужных для борща.
Дети по указанию воспитателя кладут в кастрюлю в определенной последовательности соответствующие продукты.
Варианты: «Сварим гороховый суп», «Суп-рассольник», «волшебная кастрюля», «Что можно приготовить из этих продуктов» и др.
«Соберем урожай»
(для детей 3-7 лет)
Цель: закрепить обобщенные слова: фрукты, овощи, умение раскладывать их в соответствующую тару.
Воспитатель разбрасывает по полу, земле картинки, например, с изображением фруктов и овощей. По сигналу «1, 2, 3 — фрукты, овощи собери» дети собирают фрукты в вазу или корзину (нарисованы ваза, корзина с прорезями).
«Правильно — неправильно»
(для детей 3-7 лет)
Цель: закрепить правила поведения детей во время приема пищи.
Игра проводится по аналогии игры «Полезно — вредно». Дети подходят к столу, на котором лежат перевернутые картинки с изображением правильного — неправильного поведения за столом во время еды и становятся на 2 стороны зала или площадки. Одни — влево, если считают, что там нарисовано правильное поведение, другие становятся напротив.
Для закрепления этических навыков можно с детьми провести игру «Что сначала, что потом?», в которой детям нужно по порядку разложить картинки на столе, например, сначала вымыть руки, сесть за стол, проверить кулачком или ладонью правильно ли задвинут стул к столу, затем пожелать приятного аппетита своему соседу по столу или всем детям, сидящим за этим столом. Взять хлеб, правильно ложку (вилку) и приступать к трапезе. Помогать хлебом набирать в ложку (вилку) пищу. При употреблении второго блюда нужно отделять маленькие кусочки от большого и, взяв в рот, хорошо прожевать их. Во время прожевывания не разговаривать. Следить за посадкой, руками (локти не должны стоять на столе). Если что-то на столе трудно достать, попросить вежливо товарища подать хлеб, салфетку и т.д. При употреблении супа не выкладывать на края тарелки лук и др. продукты. Когда остается мало супа в тарелке, нужно от себя откинуть тарелку и доесть содержимое. После приема пищи вытереть губы салфеткой и прополоскать рот.
Хорошо, если эти правила закрепляются на практике. Во время приема пищи учить детей соблюдать их и в некоторых случаях напоминать о некоторых правилах этикета. Можно использовать во время питания пословицы об этикете или о продуктах, из которых приготовлено то или иное блюдо.
Примерные пословицы, используемые во время приема пищи.
- Хорошее питание — основа здоровья.
- Пища — основа жизни.
- Какова еда и питье — таково и житье.
- Разумно есть — долго жить.
- За общим столом и еда вкуснее.
- За обедом ешь мало, за ужином ешь меньше, ибо здоровье твоего тела куется в кузнице нашего желудка.
(М. Сервантес)
- Пища, которая не переваривается, съедает того, кто ее съел. Ешь поэтому в меру, дабы съеденное тобой могло переварится. (Абуль-Фарадж)
- Обильная еда вредит телу также, как изобилие воды вредит посеву.
- Чем проще пища, тем она приятнее — не приедается, тем здоровее и тем всегда и везде доступнее. (Л. Н. Толстой)
- Мало ешь — долго будешь сытым, много ешь — быстро становишься голодным. (вьетн.)
- Мало есть — выгнать много болезней. (араб.)
- Чем больше ест человек, тем прожорливее становится.
- Кто от жира еле дышит, тот здоровьем не пышет.
- Не приучай брюхо к двум хлебам, а тело к двум кафтанам.
- Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. (Сократ)
- Ходи — не шатайся, говори — не заикайся, ешь — не объедайся, стой — не качайся.
- Будь умерен в еде и быстрым в ходьбе.
- Надо так есть и пить, чтобы не тяжко ходить.
- Чем постнее еда, тем приятней сну она.
- Чем еда легче, тем сон крепче.
Пословицы об овощах и фруктах.
- Овощи — родник здоровья.
- Зелень на столе — здоровья на сто лет.
- Горсть зелени петрушки равна горсти золота.
- Обед без овощей, что праздник без музыки.
- Лук и капуста лиха не пустят.
- Поел моркови — прибавилась капля крови.
- Ранняя зелень болезни не пустит.
- Плоды и овощи — это музыка и поэзия питания.
- Капуста — овощ номер один.
- Картофель хлеб бережет.
- Там, где нет мяса — свекла герой.
- Кто ест виноград, тот пьет сгущенное солнце.
- Кто плохо знает дорогу к овощной грядке, тот хорошо знает дорогу к врачу.
- Съешь яблоко — освежишь зубы.
- Сахар зубы разрушает, а морковь укрепляет.
- Крапиву называют: зеленая кладовая, лесная фея, целительница, кормилица, диетический продукт, зеленая косметика.
- Лук от семи недуг.
- Лук — здоровью друг.
- Лук с чесноком — родные братья.
- Майская травка и больного лечит.
- Королева овощей — капуста.
- Сладкая еда не всегда полезна.
- От сладкой еды жди беды.
- Сладкое — враг зубов.
- Сладкого понемногу — горького не до слез.
- Излишняя сладость хуже горечи.
- Кому сладости — друзья, тому его зубы — враги.
- Чем меньше для ребенка сегодня сладостей, тем больше для него завтра радостей.
Темы бесед о питании:
- «Знакомство с системой пищеварения»
- «О хлебе»
- «О сахаре»
- «Как вести себя за столом»
- «Могут ли овощи навредить нашему здоровью?»
- Что любили готовить на Руси».
- «Любимые напитки наших прабабушек».
- Алямовская В.Г. и др. Ребёнок за столом: Методическое пособие по формированию культурно-гигиенических навыков. – М.: ТЦ Сфера, 2006.
- Тихомирова Л.Ф. Упражнения на каждый день: Уроки здоровья для детей 5-8 лет – Ярославль: Академия развития, Академия Холдинг, 2003.
Следующая > |
Дидактическая игра «Полезно — вредно» материал на тему
Дидактическая игра
«Вредно и полезно»
Цель: Расширять представления и закреплять знания детей о вреде и пользе продуктов питания, формировать основы здорового образа жизни и валеологической культуры, расширять словарь дошкольников, развивать коммуникативные навыки, внимание, память, слух, быстроту реакции.
Предварительная работа: В ООД и режимных моментах проводятся беседы на тему: «Вредные и полезные продукты», «Наше здоровье», «Что помогает нам расти здоровыми» и т.п. Также дети рассматривают и вместе с педагогом обсуждают иллюстрации и сюжетные картинки по указанным темам, а также участвуют в просмотре мультфильмов и программ о здоровом образе жизни.
Перед началом игры в средней группе детям обязательно напоминаются правила игры. В старших и подготовительных достаточно 1-2 раз для того, чтобы ребята запомнили правила. Поэтому можно просто назвать игру, в которую вы собираетесь с ними поиграть. В конце игры -похвалить детей за внимание и правильные ответы, пожелать им и себе крепкого здоровья.
1 вариант- для средней группы
Дети сидят на стульчиках. У воспитателя в руках 5-7 пар карточек с изображением вредных и полезных продуктов (или действий человека). Например: «Овощи», «Чипсы», «Дети играют на свежем воздухе», «Ребенок сидит за компьютером, а за окном — ночь», «Ребенок моет руки с мылом», « Чумазый ребенок» и т.п.
Воспитатель поочередно показывает карточки и называет то, что на них изображено. Если это полезный продукт (или действие), дети хлопают в ладоши и говорят «Да, да, да!». А если вредный, то ребята топают ногами и, говоря «Нет, нет, нет!», отрицательно качают головой. Сначала можно чередовать плохое и хорошее, а потом усложнить задачу, показывая, например, подряд насколько полезных продуктов (действий), а потом один вредный. Заканчивать игру надо обязательно положительным примером .
2 вариант- для старшей группы
а) Условия те же, что и в младшей группе, но педагог не показывает картинки ,а называет продукт или действие.
б) Дети свободно располагаются в игровой (или на площадке). Когда воспитатель называет полезный продукт (или действие ) дети шагают, хлопают в ладоши и говорят «Да, да, да!». А когда вредный — останавливаются, отрицательно качают головой и говорят «Нет, нет, нет!». Игра заканчивается положительным примером.
3 вариант — для подготовительной группы
а) Условия, как и в предыдущих группах, но в руках у детей карточки красного и зеленого цвета (форма карточки — любая). Воспитатель показывает картинку (или называет продукт, действие). Положительный вариант- дети поднимают зеленые карточки, отрицательный- красные.
б) Дети располагаются в игровой на ковре (или на площадке) . В руках у них карточки красного и зеленого цвета. Звучит музыка, ребята начинают двигаться — ходить, пританцовывать и т.п. Педагог останавливает музыку и показывает картинку с изображением продукта или действия. С окончанием музыки дети останавливаются и, в зависимости от варианта картинки, показывают красную, произнося «Это плохо!» или зеленую карточку, говоря «Это очень хорошо!».Более сложный вариант –когда воспитатель не показывает картинки, а называет продукт или действие человека. В игре используется 5-7 пар вариантов карточек или названий.