Презентация к уроку по окружающему миру «Дикорастущие и культурные растения».


Отличия от культурных видов

Чем же дикорастущие растения отличаются от привычных нам культурных? Все просто: большинство дикоросов распространяются самосевом или порослью без всякого участия человека. Все деревья, кустарники и травы, которые растут, цветут и приносят плоды сами по себе, в привычных культурных ландшафтах считаются дикорастущими.

При этом за века эволюции некоторые виды могут процветать в условиях засушливой пустыни или в северных районах с сильными морозами и долгой полярной ночью. Многих путешественников, охотников и туристов, оказавшихся в экстремальной ситуации без пищи, знание местных трав и злаков спасло от голодной смерти.

Кроме пользы, растения, найденные в полях и степях России, могут принести вред: некоторые из них смертельно ядовиты, прикосновение к другим причиняет сильный ожог. Часто дикоросы являются сорняками, заглушающими полезные растения, и избавиться от них в садах и огородах довольно проблематично.

Классификация по жизненным формам

Все виды дикорастущих растений можно разделить на несколько групп, представители которых сильно отличаются размером, продолжительностью жизни и способом размножения:

  • Деревья, долговечные растения, состоящие из корневой системы, ствола и кроны. Разделяются на хвойные и лиственные, при неблагоприятных условиях могут приобретать низкорослую кустовую форму.
  • Кустарники, отличающиеся несколькими одеревеневшими стеблями, без выраженного ствола. Они берут начало у самой поверхности, из спящих почек основного побега. Высота варьируется от 0,8 до 6 метров в зависимости от вида и условий.
  • Полукустарники — многолетние растения, у которых одревесневают только нижние части ветвей, верхние обычно отмирают.
  • Кустарнички, которые обладают большинством свойств предыдущей группы, но отличаются меньшей высотой (до 0,5 метра).
  • Лианы — вьющиеся растения со слабыми, тонкими побегами, обвивающие вертикальную опору или крепящиеся к ней при помощи усиков и дополнительных корней.
  • Суккуленты, обладающие мясистыми, сочными листьями с постоянным запасом воды. Встречаются во флоре средней полосы: молодило, очитки.
  • Травы — растения с мягким зеленым стеблем. Разделяются на однолетние и многолетние. Представители первого вида за один сезон вырастают из семени и после плодоношения отмирают. Многолетние живут два года: в первый из семени образуется побег с розеткой листьев и конем, а на второй появляется цветоносный побег. Некоторые травы (маки, фиалки, ячмень гривастый) могут быть как однолетними, так и многолетними.

Большинство природных видов прекрасно приспособлены к условиям и ареалу своего существования и быстро привыкают к перепадам температуры и агрессивным внешним воздействиям.

Съедобные дикорастущие растения

У многих свободно растущих представителей флоры можно употреблять в пищу все части, у остальных — только корни, ягоды или плоды. Разнообразие пригодных в пищу растений просто изумляет: сплошные заросли дикой малины или ежевики порадуют любого ребенка, весной можно собирать землянику, а осенью — полакомиться дикими яблочками. Любители полноценного питания не устают заготавливать впрок свободно растущие травы и растения, ведь они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Травянистые растения и злаки

В полях и лесах есть виды, богатые углеводами, органическими кислотами, витаминами и минералами. Основным достоинством этих трав можно считать простоту сбора и возможность употребления как в сыром виде, так в составе супов или пюре. Среди названий таких дикорастущих растений много знакомых с детства, они часто растут возле загородных домов:

  • Крапива двудомная (Urtica dioica) — привычный вид, все части которого покрыты жгучими волосками. Диетологи обнаружили в ее листьях много витамина С, каротина, органических кислот. Из молодых листьев готовят витаминные салаты, свежие стебли квасят, как капусту, а из соцветий получается душистый чай.
  • Одуванчик (Taraxacum officinale). Многолетний вид, селящийся в низинах рек, вдоль дорог и посадок. Все его части содержат горький млечный сок, поэтому перед приготовлением собранные одуванчики следует вымочить в воде с солью. Содержит много кальция, железа, соединений фосфора. В некоторых странах Европы одуванчики выращивают как полноценную овощную культуру.
  • Привычный Хвощ полевой (Equisetum arvense) встречается в еловых или смешанных лесах. Молодые весенние побеги хороши как ингредиент полезного салата, а клубни, появляющиеся на корневищах, обладают приятным сладким вкусом. Их можно употреблять запеченными, отварными или даже в сыром виде.
  • Сложно представить, но корнеплод Лопуха обыкновенного (Arctium tomentosum) по вкусовым и питательным свойствам заменяет морковь, петрушку и пастернак.
  • У Борщевика (Heracleum) пригодны в пищу корневище, листья и стебли. Это могучее растение может достигать 2 метра в высоту. Предпочитает селиться на опушках леса, пустырях, обочинах дорог. Сладковатое корневище по питательности и вкусовым свойствам не уступает свекле, моркови и кукурузе, очищенные стебли по вкусу напоминают огурец. Сок некоторых видов содержит фурокумарин, который вызывает сильные ожоги, поэтому при сборе нужно соблюдать осторожность.
  • Зерна большинства злаковых культур пригодны в пищу. В них содержатся вещества, способные восстанавливать энергию и поддерживать жизненные силы организма. Они являются превосходным источником протеина и клетчатки.

Список окружающих нас съедобных трав и злаков просто огромен, в каждом регионе нашей страны растут свои излюбленные виды.

Плоды и ягоды

В дикой природе много сортов деревьев и кустарников с вкусными и полезными плодами. Среди них сладкая ежевика, смородина, малина, рябина, облепиха, черемуха. На лесных лужайках весной созревает богатый урожай земляники, в заболоченных низинах желтеет морошка.

Плоды некоторых видов дикоросов обладают непривычным кисловатым вкусом. Например, яблоки-дички существенно кислее яблок, выращенных в плодовом саду. Дикие груши довольно мелкие и могут показаться несъедобными, зато варенье, приготовленное из них, будет удивительно ароматным.

Орехи, которые можно собрать в лесу, являются настоящим кладезем растительного белка, жирных кислот и минералов. В большинстве областей страны распространены лещина, буковый орех, сосновый орех, кешью. В северных районах собирают кедровые орехи, богатые жирным маслом, легкоусвояемыми белками и аминокислотами. Большинство типов орехов полезно есть сырыми, некоторые, например, желуди дуба, перед употреблением нужно отварить.

Основные отличия дикорастущих растений от культурных

Для роста и развития растений необходимы определенные условия. Культурным видам такие условия создает человек. Он ищет благоприятное место для высадки растений, производит их подкормку, удаляет сорняки, собирает урожай, оберегает от вредителей и болезней.

Дикорастущие растения, название которых можно найти в многочисленных справочниках, не нуждаются в создании специальных условий. Они сами приспосабливаются к жизни в дикой природе.

Польза для здоровья

Многие дикие растения одновременно обладают не только декоративной и пищевой ценностью, но и лечебными свойствами, известными со времен Древней Руси. Выросшие в естественной среде травы и кустарники свободны от нитратов и пестицидов, которыми перенасыщены теплицы и поля.

Современные исследования показали, что во многих случаях сборы целебных трав могут заменить аптечные препараты. Примером дикорастущих растений, обладающих целебными свойствами, могут служить виды, распространенные в каждом крае и знакомые с самого детства:

  • Луговой клевер, цветы и верхние листочки которого применяют при малярии, головной боли и приступах астмы.
  • Отвар из корней репейника помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, а свежие листья прикладывают к ранам и ожогам, чтобы предотвратить инфекции.
  • Низкорослые кустики кислицы несложно обнаружить в тенистых местах у берегов рек и озер. Настой из ее листьев используют для лечения заболеваний почек, изжоги и при нарушении обмена веществ.
  • Листья и ягоды брусники обладают сильным дезинфицирующим свойством. Отвары и чай используют при авитаминозах, лихорадке, нарушении минерального обмена.
  • Разновидность семейства Астровых ромашка аптечная встречается на хорошо освещенных лугах и пригорках. Молодые соцветия этого привычного растения применяют для нормализации артериального давления, улучшения обменных процессов и снятия воспалений. Чай помогает при бессоннице, депрессии, укрепляет нервную систему.

Употребление лекарственных растений, как и других препаратов, не всегда бывает полезным, у каждого есть противопоказания. Желательно проконсультироваться с врачом, который подберет правильную схему приема исходя из особенностей организма и его состояния.

— Итак, первая цель – научиться сравнивать культурные и дикие растения.

— Посмотрите, у каждой пары лист своего цвета, теперь смотрим на слайд. Те ребята, у которых желтые листы, сравнивают растения на желтом фоне, у кого зеленые листы – на зеленом фоне, у кого розовые листы – на розовом фоне. Как только пара закончила сравнивать растения – поднимает руки. Приступили.

— Итак, начинаем сравнивать растения на желтом фоне ()

— Хорошо, начинаем сравнивать растения на зелёном фоне ()

— Начинаем сравнивать растения на розовом фоне ()

— Сравнивать культурные и дикорастущие растения мы научились. Теперь чтонам предстоит сделать? (Узнать, какую роль культурные и дикорастущие растения играют в жизни человека). А это вы узнаете из текста учебника. Откройте учебник на стр. 87, читает …

— 1 абзац (Когда люди стали выращивать растения?)

— 2 абзац (Как дикорастущие растения оказались возле жилища людей)

— 3 абзац (Что делали люди, чтобы получить хороший урожай?)

— 4 абзац (Что случилось с дикорастущими растениями?)

— 5 абзац (Какие отрасли включает растениеводство?)

— Так как люди научились выращивать растения? (Стали сеять семена дикорастущих растений)

— На этой же странице учебника есть вопрос 3. Прочитайте его. Кто ответит? (Люди ухаживали за растениями, удобряли, защищали от природных явлений)

— Как называется отрасль, которая занимается выращиванием растений? (Растениеводство)

— Найдите в тексте, какие отрасли включает в себя современное растениеводство. (Схема – «Растениеводство»)

(Полеводство – выращивание растений поля, цветоводство – выращивание цветов, плодоводство – выращивание плодовых растений, овощеводство – выращивание овощей). Возьмите листы, найдите схему №2. Сколько отраслей у растениеводства? (4) Значит сколько стрелок будет в схеме? (4) Нарисуйте их. Возьмите конверт №2, приклейте отрасли растениеводства на схему № 2.

Учитель крепит отрасли на доску, а ученики на листы.

— Итак, мы поняли роль растений в жизни человека.

— Теперь нам что нужно узнать? (Различать культурные растения по назначению)

— Смотрим на слайд. Как одним словом назвать эти растения? (Зерновые) Для чего человек использует этот вид растений? (Для приготовления пищи)

— Смотрим на слайд. Как одним словом назвать эти растения? (Плодовые)

Для чего человек использует этот вид растений? (В пищу)

— Смотрим на слайд. Как одним словом назвать эти растения? (Овощные) Для чего человек использует этот вид растений? (Для приготовления пищи)

— Смотрим на слайд. Как одним словом назвать эти растения? (Декоративные) Для чего человек использует этот вид растений? (Для красоты)

— Смотрим на слайд. Что здесь изображено? Для чего человек использует этот вид растений? (Для создания одежды)Как одним словом назвать эти растения? (Прядильные)

— Сколько мы перечислили видов культурных растений по назначению? (5)

— Найдите в схеме № 1 культурные растения.

— Сколько будет стрелок от культурных растений? (5)

— Чертим стрелки. Берем конверт №3 и приклеиваем виды культурных растений по назначению.

— Теперь мы умеем различать растения по назначению.

— И последнее наше задание. Что мы должны сделать? (Научиться приводить примеры)

— Назовите примеры культурных растений.

— Назовите примеры дикорастущих растений.

— Мы научились приводить примеры культурных и дикорастущих растений.

Отличия опасных растений

Природа позаботилась о создании большого количества полезных источников питания для людей и животных. Растения могут оказывать целительное действие, служить природным энергетиком или обладать хорошими пищевыми характеристиками. Но наряду с полезными плодами и злаками существуют опасные для здоровья виды, которые нередко можно встретить даже в ближайшем огороде. Краткое описание из таблицы ядовитых растений станет необходимой информацией для всех, кто интересуется свойствами растений или любит гулять по лесам.

НазваниеМесто распространенияОписаниеСвойства
Болиголов пятнистыйЛесные опушки, луга, огородыЗонтичное растение, похожее на петрушкуОсобенно опасны цветущие зонтики. Вызывает паралич нервной системы, судороги, потерю сознания.
Белена чернаяЗаброшенные пустыри, обочины дорог, огородыПредставитель семейства Пасленовых, стебель и листья покрыты клейким пушком. Обладает неприятным запахомЯдовиты все части растения, особенно семена. Содержит сильнодействующие алкалоиды, вызывающие галлюцинации, расстройства психики, возбужденное поведение.
Вьюнок полевойПоля, луга, огородыТравянистое растение с длинными тонкими стеблями и цветами в форме воронкиВ семенах и цветах содержатся алкалоиды, вызывающие симптомы отравления и отказ речи. Запрещено кормить домашних животных.
АконитБерега рек и озер, тенистые влажные луга, обочиныОтносится к семейству Лютиковых, травянистое растение с длинным стеблем и ярко-синими или сиреневыми цветамиКрайне ядовитое растение, угнетает центральную нервную системы, вызывая онемение, судороги, затруднение дыхания, потеря сознания.

Ядовитыми бывают также внешне привлекательные плоды и ягоды вороньего глаза, белладонны, воронца колосовидного, красного паслена. В истории не были редкими сообщения об умышленном отравлении соком или отваром растений: древние скифы обрабатывали наконечники стрел аконитом, а греческий философ Сократ выпил напиток из сока болиголова.

Среди привычных представителей флоры встречаются не только опасные, бывают дикорастущие растения-вредители, борьба с которыми часто не дает результатов. Они обладают высокой репродуктивной способностью, быстро засоряя поля и посевы.

Интересный факт: ученые подсчитали, что на каждое посеянное зерно культурных злаков приходится около 200 семян сорных растений.

В природе существует множество растений, многие обладают высокой пищевой, лекарственной и декоративной ценностью. Важно научиться отличать полезные травы и ягоды от опасных, знать, как называются и выглядят ядовитые растения.

Конспект открытого урока по окружающему миру «Культурные и дикорастущие растения»

— Итак, первая цель – научиться сравнивать культурные и дикие растения.

— Посмотрите, у каждой пары лист своего цвета, теперь смотрим на слайд. Те ребята, у которых желтые листы, сравнивают растения на желтом фоне, у кого зеленые листы – на зеленом фоне, у кого розовые листы – на розовом фоне. Как только пара закончила сравнивать растения – поднимает руки. Приступили.

— Итак, начинаем сравнивать растения на желтом фоне ()

— Хорошо, начинаем сравнивать растения на зелёном фоне ()

— Начинаем сравнивать растения на розовом фоне ()

— Сравнивать культурные и дикорастущие растения мы научились. Теперь что нам предстоит сделать? (Узнать, какую роль культурные и дикорастущие растения играют в жизни человека)

. А это вы узнаете из текста учебника. Откройте учебник на стр. 87, читает …

— 1 абзац (Когда люди стали выращивать растения?)

— 2 абзац (Как дикорастущие растения оказались возле жилища людей)

— 3 абзац (Что делали люди, чтобы получить хороший урожай?)

— 4 абзац (Что случилось с дикорастущими растениями?)

— 5 абзац (Какие отрасли включает растениеводство?)

— Так как люди научились выращивать растения? (Стали сеять семена дикорастущих растений)

— На этой же странице учебника есть вопрос 3. Прочитайте его. Кто ответит?(Люди ухаживали за растениями, удобряли, защищали от природных явлений)

— Как называется отрасль, которая занимается выращиванием растений?(Растениеводство)

— Найдите в тексте, какие отрасли включает в себя современное растениеводство. (Схема – «Растениеводство»)

(Полеводство

– выращивание растений поля,
цветоводство
– выращивание цветов,
плодоводство
– выращивание плодовых растений,
овощеводство
– выращивание овощей). Возьмите листы, найдите схему №2. Сколько отраслей у растениеводства?
(4)
Значит сколько стрелок будет в схеме?
(4)
Нарисуйте их. Возьмите конверт №2, приклейте отрасли растениеводства на схему № 2.

Учитель крепит отрасли на доску, а ученики на листы.

— Итак, мы поняли роль растений в жизни человека.

— Теперь нам что нужно узнать? (Различать культурные растения по назначению)

— Смотрим на слайд. Как одним словом назвать эти растения? (Зерновые)

Для чего человек использует этот вид растений?
(Для приготовления пищи)
— Смотрим на слайд. Как одним словом назвать эти растения? (Плодовые)

Для чего человек использует этот вид растений? (В пищу)

— Смотрим на слайд. Как одним словом назвать эти растения? (Овощные)

Для чего человек использует этот вид растений?
(Для приготовления пищи)
— Смотрим на слайд. Как одним словом назвать эти растения? (Декоративные)

Для чего человек использует этот вид растений?
(Для красоты)
— Смотрим на слайд. Что здесь изображено? Для чего человек использует этот вид растений? (Для создания одежды)

Как одним словом назвать эти растения?
(Прядильные)
— Сколько мы перечислили видов культурных растений по назначению? (5)

— Найдите в схеме № 1 культурные растения.

— Сколько будет стрелок от культурных растений? (5)

— Чертим стрелки. Берем конверт №3 и приклеиваем виды культурных растений по назначению.

— Теперь мы умеем различать растения по назначению.

— И последнее наше задание. Что мы должны сделать? (Научиться приводить примеры)

— Назовите примеры культурных растений.

— Назовите примеры дикорастущих растений.

— Мы научились приводить примеры культурных и дикорастущих растений.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]