Отличия от культурных видов
Чем же дикорастущие растения отличаются от привычных нам культурных? Все просто: большинство дикоросов распространяются самосевом или порослью без всякого участия человека. Все деревья, кустарники и травы, которые растут, цветут и приносят плоды сами по себе, в привычных культурных ландшафтах считаются дикорастущими.
При этом за века эволюции некоторые виды могут процветать в условиях засушливой пустыни или в северных районах с сильными морозами и долгой полярной ночью. Многих путешественников, охотников и туристов, оказавшихся в экстремальной ситуации без пищи, знание местных трав и злаков спасло от голодной смерти.
Кроме пользы, растения, найденные в полях и степях России, могут принести вред: некоторые из них смертельно ядовиты, прикосновение к другим причиняет сильный ожог. Часто дикоросы являются сорняками, заглушающими полезные растения, и избавиться от них в садах и огородах довольно проблематично.
Классификация по жизненным формам
Все виды дикорастущих растений можно разделить на несколько групп, представители которых сильно отличаются размером, продолжительностью жизни и способом размножения:
- Деревья, долговечные растения, состоящие из корневой системы, ствола и кроны. Разделяются на хвойные и лиственные, при неблагоприятных условиях могут приобретать низкорослую кустовую форму.
- Кустарники, отличающиеся несколькими одеревеневшими стеблями, без выраженного ствола. Они берут начало у самой поверхности, из спящих почек основного побега. Высота варьируется от 0,8 до 6 метров в зависимости от вида и условий.
- Полукустарники — многолетние растения, у которых одревесневают только нижние части ветвей, верхние обычно отмирают.
- Кустарнички, которые обладают большинством свойств предыдущей группы, но отличаются меньшей высотой (до 0,5 метра).
- Лианы — вьющиеся растения со слабыми, тонкими побегами, обвивающие вертикальную опору или крепящиеся к ней при помощи усиков и дополнительных корней.
- Суккуленты, обладающие мясистыми, сочными листьями с постоянным запасом воды. Встречаются во флоре средней полосы: молодило, очитки.
- Травы — растения с мягким зеленым стеблем. Разделяются на однолетние и многолетние. Представители первого вида за один сезон вырастают из семени и после плодоношения отмирают. Многолетние живут два года: в первый из семени образуется побег с розеткой листьев и конем, а на второй появляется цветоносный побег. Некоторые травы (маки, фиалки, ячмень гривастый) могут быть как однолетними, так и многолетними.
Большинство природных видов прекрасно приспособлены к условиям и ареалу своего существования и быстро привыкают к перепадам температуры и агрессивным внешним воздействиям.
Съедобные дикорастущие растения
У многих свободно растущих представителей флоры можно употреблять в пищу все части, у остальных — только корни, ягоды или плоды. Разнообразие пригодных в пищу растений просто изумляет: сплошные заросли дикой малины или ежевики порадуют любого ребенка, весной можно собирать землянику, а осенью — полакомиться дикими яблочками. Любители полноценного питания не устают заготавливать впрок свободно растущие травы и растения, ведь они обладают неповторимым вкусом и ароматом.
Травянистые растения и злаки
В полях и лесах есть виды, богатые углеводами, органическими кислотами, витаминами и минералами. Основным достоинством этих трав можно считать простоту сбора и возможность употребления как в сыром виде, так в составе супов или пюре. Среди названий таких дикорастущих растений много знакомых с детства, они часто растут возле загородных домов:
- Крапива двудомная (Urtica dioica) — привычный вид, все части которого покрыты жгучими волосками. Диетологи обнаружили в ее листьях много витамина С, каротина, органических кислот. Из молодых листьев готовят витаминные салаты, свежие стебли квасят, как капусту, а из соцветий получается душистый чай.
- Одуванчик (Taraxacum officinale). Многолетний вид, селящийся в низинах рек, вдоль дорог и посадок. Все его части содержат горький млечный сок, поэтому перед приготовлением собранные одуванчики следует вымочить в воде с солью. Содержит много кальция, железа, соединений фосфора. В некоторых странах Европы одуванчики выращивают как полноценную овощную культуру.
- Привычный Хвощ полевой (Equisetum arvense) встречается в еловых или смешанных лесах. Молодые весенние побеги хороши как ингредиент полезного салата, а клубни, появляющиеся на корневищах, обладают приятным сладким вкусом. Их можно употреблять запеченными, отварными или даже в сыром виде.
- Сложно представить, но корнеплод Лопуха обыкновенного (Arctium tomentosum) по вкусовым и питательным свойствам заменяет морковь, петрушку и пастернак.
- У Борщевика (Heracleum) пригодны в пищу корневище, листья и стебли. Это могучее растение может достигать 2 метра в высоту. Предпочитает селиться на опушках леса, пустырях, обочинах дорог. Сладковатое корневище по питательности и вкусовым свойствам не уступает свекле, моркови и кукурузе, очищенные стебли по вкусу напоминают огурец. Сок некоторых видов содержит фурокумарин, который вызывает сильные ожоги, поэтому при сборе нужно соблюдать осторожность.
- Зерна большинства злаковых культур пригодны в пищу. В них содержатся вещества, способные восстанавливать энергию и поддерживать жизненные силы организма. Они являются превосходным источником протеина и клетчатки.
Список окружающих нас съедобных трав и злаков просто огромен, в каждом регионе нашей страны растут свои излюбленные виды.
Плоды и ягоды
В дикой природе много сортов деревьев и кустарников с вкусными и полезными плодами. Среди них сладкая ежевика, смородина, малина, рябина, облепиха, черемуха. На лесных лужайках весной созревает богатый урожай земляники, в заболоченных низинах желтеет морошка.
Плоды некоторых видов дикоросов обладают непривычным кисловатым вкусом. Например, яблоки-дички существенно кислее яблок, выращенных в плодовом саду. Дикие груши довольно мелкие и могут показаться несъедобными, зато варенье, приготовленное из них, будет удивительно ароматным.
Орехи, которые можно собрать в лесу, являются настоящим кладезем растительного белка, жирных кислот и минералов. В большинстве областей страны распространены лещина, буковый орех, сосновый орех, кешью. В северных районах собирают кедровые орехи, богатые жирным маслом, легкоусвояемыми белками и аминокислотами. Большинство типов орехов полезно есть сырыми, некоторые, например, желуди дуба, перед употреблением нужно отварить.
Основные отличия дикорастущих растений от культурных
Для роста и развития растений необходимы определенные условия. Культурным видам такие условия создает человек. Он ищет благоприятное место для высадки растений, производит их подкормку, удаляет сорняки, собирает урожай, оберегает от вредителей и болезней.
Дикорастущие растения, название которых можно найти в многочисленных справочниках, не нуждаются в создании специальных условий. Они сами приспосабливаются к жизни в дикой природе.
Польза для здоровья
Многие дикие растения одновременно обладают не только декоративной и пищевой ценностью, но и лечебными свойствами, известными со времен Древней Руси. Выросшие в естественной среде травы и кустарники свободны от нитратов и пестицидов, которыми перенасыщены теплицы и поля.
Современные исследования показали, что во многих случаях сборы целебных трав могут заменить аптечные препараты. Примером дикорастущих растений, обладающих целебными свойствами, могут служить виды, распространенные в каждом крае и знакомые с самого детства:
- Луговой клевер, цветы и верхние листочки которого применяют при малярии, головной боли и приступах астмы.
- Отвар из корней репейника помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, а свежие листья прикладывают к ранам и ожогам, чтобы предотвратить инфекции.
- Низкорослые кустики кислицы несложно обнаружить в тенистых местах у берегов рек и озер. Настой из ее листьев используют для лечения заболеваний почек, изжоги и при нарушении обмена веществ.
- Листья и ягоды брусники обладают сильным дезинфицирующим свойством. Отвары и чай используют при авитаминозах, лихорадке, нарушении минерального обмена.
- Разновидность семейства Астровых ромашка аптечная встречается на хорошо освещенных лугах и пригорках. Молодые соцветия этого привычного растения применяют для нормализации артериального давления, улучшения обменных процессов и снятия воспалений. Чай помогает при бессоннице, депрессии, укрепляет нервную систему.
Употребление лекарственных растений, как и других препаратов, не всегда бывает полезным, у каждого есть противопоказания. Желательно проконсультироваться с врачом, который подберет правильную схему приема исходя из особенностей организма и его состояния.
— Посмотрите, у каждой пары лист своего цвета, теперь смотрим на слайд. Те ребята, у которых желтые листы, сравнивают растения на желтом фоне, у кого зеленые листы – на зеленом фоне, у кого розовые листы – на розовом фоне. Как только пара закончила сравнивать растения – поднимает руки. Приступили.
— Итак, начинаем сравнивать растения на желтом фоне ()
— Хорошо, начинаем сравнивать растения на зелёном фоне ()
— Начинаем сравнивать растения на розовом фоне ()
— Сравнивать культурные и дикорастущие растения мы научились. Теперь чтонам предстоит сделать? (Узнать, какую роль культурные и дикорастущие растения играют в жизни человека). А это вы узнаете из текста учебника. Откройте учебник на стр. 87, читает …
— 1 абзац (Когда люди стали выращивать растения?)
— 2 абзац (Как дикорастущие растения оказались возле жилища людей)
— 3 абзац (Что делали люди, чтобы получить хороший урожай?)
— 4 абзац (Что случилось с дикорастущими растениями?)
— 5 абзац (Какие отрасли включает растениеводство?)
— Так как люди научились выращивать растения? (Стали сеять семена дикорастущих растений)
— На этой же странице учебника есть вопрос 3. Прочитайте его. Кто ответит? (Люди ухаживали за растениями, удобряли, защищали от природных явлений)
— Как называется отрасль, которая занимается выращиванием растений? (Растениеводство)
— Найдите в тексте, какие отрасли включает в себя современное растениеводство. (Схема – «Растениеводство»)
(Полеводство – выращивание растений поля, цветоводство – выращивание цветов, плодоводство – выращивание плодовых растений, овощеводство – выращивание овощей). Возьмите листы, найдите схему №2. Сколько отраслей у растениеводства? (4) Значит сколько стрелок будет в схеме? (4) Нарисуйте их. Возьмите конверт №2, приклейте отрасли растениеводства на схему № 2.
Учитель крепит отрасли на доску, а ученики на листы.
— Итак, мы поняли роль растений в жизни человека.
— Теперь нам что нужно узнать? (Различать культурные растения по назначению)
— Смотрим на слайд. Как одним словом назвать эти растения? (Зерновые) Для чего человек использует этот вид растений? (Для приготовления пищи)
— Смотрим на слайд. Как одним словом назвать эти растения? (Плодовые)
Для чего человек использует этот вид растений? (В пищу)
— Смотрим на слайд. Как одним словом назвать эти растения? (Овощные) Для чего человек использует этот вид растений? (Для приготовления пищи)
— Смотрим на слайд. Как одним словом назвать эти растения? (Декоративные) Для чего человек использует этот вид растений? (Для красоты)
— Смотрим на слайд. Что здесь изображено? Для чего человек использует этот вид растений? (Для создания одежды)Как одним словом назвать эти растения? (Прядильные)
— Сколько мы перечислили видов культурных растений по назначению? (5)
— Найдите в схеме № 1 культурные растения.
— Сколько будет стрелок от культурных растений? (5)
— Чертим стрелки. Берем конверт №3 и приклеиваем виды культурных растений по назначению.
— Теперь мы умеем различать растения по назначению.
— И последнее наше задание. Что мы должны сделать? (Научиться приводить примеры)
— Назовите примеры культурных растений.
— Назовите примеры дикорастущих растений.
— Мы научились приводить примеры культурных и дикорастущих растений.
Отличия опасных растений
Природа позаботилась о создании большого количества полезных источников питания для людей и животных. Растения могут оказывать целительное действие, служить природным энергетиком или обладать хорошими пищевыми характеристиками. Но наряду с полезными плодами и злаками существуют опасные для здоровья виды, которые нередко можно встретить даже в ближайшем огороде. Краткое описание из таблицы ядовитых растений станет необходимой информацией для всех, кто интересуется свойствами растений или любит гулять по лесам.
Название | Место распространения | Описание | Свойства |
Болиголов пятнистый | Лесные опушки, луга, огороды | Зонтичное растение, похожее на петрушку | Особенно опасны цветущие зонтики. Вызывает паралич нервной системы, судороги, потерю сознания. |
Белена черная | Заброшенные пустыри, обочины дорог, огороды | Представитель семейства Пасленовых, стебель и листья покрыты клейким пушком. Обладает неприятным запахом | Ядовиты все части растения, особенно семена. Содержит сильнодействующие алкалоиды, вызывающие галлюцинации, расстройства психики, возбужденное поведение. |
Вьюнок полевой | Поля, луга, огороды | Травянистое растение с длинными тонкими стеблями и цветами в форме воронки | В семенах и цветах содержатся алкалоиды, вызывающие симптомы отравления и отказ речи. Запрещено кормить домашних животных. |
Аконит | Берега рек и озер, тенистые влажные луга, обочины | Относится к семейству Лютиковых, травянистое растение с длинным стеблем и ярко-синими или сиреневыми цветами | Крайне ядовитое растение, угнетает центральную нервную системы, вызывая онемение, судороги, затруднение дыхания, потеря сознания. |
Ядовитыми бывают также внешне привлекательные плоды и ягоды вороньего глаза, белладонны, воронца колосовидного, красного паслена. В истории не были редкими сообщения об умышленном отравлении соком или отваром растений: древние скифы обрабатывали наконечники стрел аконитом, а греческий философ Сократ выпил напиток из сока болиголова.
Среди привычных представителей флоры встречаются не только опасные, бывают дикорастущие растения-вредители, борьба с которыми часто не дает результатов. Они обладают высокой репродуктивной способностью, быстро засоряя поля и посевы.
Интересный факт: ученые подсчитали, что на каждое посеянное зерно культурных злаков приходится около 200 семян сорных растений.
В природе существует множество растений, многие обладают высокой пищевой, лекарственной и декоративной ценностью. Важно научиться отличать полезные травы и ягоды от опасных, знать, как называются и выглядят ядовитые растения.
Конспект открытого урока по окружающему миру «Культурные и дикорастущие растения»
— Посмотрите, у каждой пары лист своего цвета, теперь смотрим на слайд. Те ребята, у которых желтые листы, сравнивают растения на желтом фоне, у кого зеленые листы – на зеленом фоне, у кого розовые листы – на розовом фоне. Как только пара закончила сравнивать растения – поднимает руки. Приступили.
— Итак, начинаем сравнивать растения на желтом фоне ()
— Хорошо, начинаем сравнивать растения на зелёном фоне ()
— Начинаем сравнивать растения на розовом фоне ()
— Сравнивать культурные и дикорастущие растения мы научились. Теперь что нам предстоит сделать? (Узнать, какую роль культурные и дикорастущие растения играют в жизни человека)
. А это вы узнаете из текста учебника. Откройте учебник на стр. 87, читает …
— 1 абзац (Когда люди стали выращивать растения?)
— 2 абзац (Как дикорастущие растения оказались возле жилища людей)
— 3 абзац (Что делали люди, чтобы получить хороший урожай?)
— 4 абзац (Что случилось с дикорастущими растениями?)
— 5 абзац (Какие отрасли включает растениеводство?)
— Так как люди научились выращивать растения? (Стали сеять семена дикорастущих растений)
— На этой же странице учебника есть вопрос 3. Прочитайте его. Кто ответит?(Люди ухаживали за растениями, удобряли, защищали от природных явлений)
— Как называется отрасль, которая занимается выращиванием растений?(Растениеводство)
— Найдите в тексте, какие отрасли включает в себя современное растениеводство. (Схема – «Растениеводство»)
(Полеводство
– выращивание растений поля,
цветоводство
– выращивание цветов,
плодоводство
– выращивание плодовых растений,
овощеводство
– выращивание овощей). Возьмите листы, найдите схему №2. Сколько отраслей у растениеводства?
(4)
Значит сколько стрелок будет в схеме?
(4)
Нарисуйте их. Возьмите конверт №2, приклейте отрасли растениеводства на схему № 2.
Учитель крепит отрасли на доску, а ученики на листы.
— Итак, мы поняли роль растений в жизни человека.
— Теперь нам что нужно узнать? (Различать культурные растения по назначению)
— Смотрим на слайд. Как одним словом назвать эти растения? (Зерновые)
Для чего человек использует этот вид растений?
(Для приготовления пищи)
— Смотрим на слайд. Как одним словом назвать эти растения? (Плодовые)
Для чего человек использует этот вид растений? (В пищу)
— Смотрим на слайд. Как одним словом назвать эти растения? (Овощные)
Для чего человек использует этот вид растений?
(Для приготовления пищи)
— Смотрим на слайд. Как одним словом назвать эти растения? (Декоративные)
Для чего человек использует этот вид растений?
(Для красоты)
— Смотрим на слайд. Что здесь изображено? Для чего человек использует этот вид растений? (Для создания одежды)
Как одним словом назвать эти растения?
(Прядильные)
— Сколько мы перечислили видов культурных растений по назначению? (5)
— Найдите в схеме № 1 культурные растения.
— Сколько будет стрелок от культурных растений? (5)
— Чертим стрелки. Берем конверт №3 и приклеиваем виды культурных растений по назначению.
— Теперь мы умеем различать растения по назначению.
— И последнее наше задание. Что мы должны сделать? (Научиться приводить примеры)
— Назовите примеры культурных растений.
— Назовите примеры дикорастущих растений.
— Мы научились приводить примеры культурных и дикорастущих растений.