Поделка «Тыква» из старых журналов
Аппликацию «Тыква» можно сделать с детьми из старых ненужных журналов (или рекламных журналов из супермаркетов).
По тому же принципу можно делать аппликацию не только с тыквой, а, например, с яблоком, грушей и т.д. для изучения тем «Фрукты и овощи» со своим малышом. Или для изучения темы «Цвета» (заодно можно посмотреть и обсудить с ребенком, что бывает такого цвета).
Как сделать аппликацию «Тыква» из бросового материала
- Вначале в журналах нужно вместе с ребенком найти картинки, на которых присутствует нужный цвет (для тыквы ищем оранжевый и немного темно-зеленого для черешка).
- Если ребенок умеет вырезать, он вырезает из журналов кусочки нужного цвета, если нет, это делает взрослый.
- На бумаге нарисовать все детали аппликации и вырезать близко к контуру.
- Перевернуть их на обратную сторону (чтобы не заклеить контур) и приклеить кусочки из журналов.
- Вырезать детали по контуру.
- Приклеить к основе — фону.
Еще один вариант аппликации с тыквой из круп и семян смотрите на фото в конце статьи «Поделки (аппликации) из крупы своими руками».
Приятного творчества! Только для читателей сайта «MORE творческих идей для детей» (https://moreidey.ru). Юлия Шерстюк
Всего доброго! Если материалы сайта были Вам полезны, пожалуйста, поделитесь ссылкой на них в соцсетях — Вы очень поможете развитию сайта. Размещение материалов сайта (изображений и текста) на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено и преследуется по закону.
Посмотрите другие интересные статьи:
- Светильник на Хэллоуин из апельсина. МК
- Поделки (аппликации) из крупы своими руками
- Поделка из семян и соленого теста — картина «Цветы»
- Сумка и магазин — коллажи
- Поделки на Хэллоуин из термомозаики
- Гирлянда и подвески к Хэллоуину из мандариновой кожуры
- Рисование на воде
- Пазлы для детей своими руками
- Мандала — раскраска для детей и взрослых
- Веселая забава на Пасху: яйцо с конфетти внутри
- Игрушка «Матрешка» своими руками для малышей
- Собачка Шоколадка — поделка из спичечных коробков
Проект «Чудо-тыква»
Изучение, исследование предметов и явлений окружающей действительности (мир природы)
Автор проекта: Руссова Калерия, 6 лет, старшая группа
Руководитель проекта: Руссова Татьяна Валерьевна, воспитатель I квалификационной категории
«Ребенок, почувствовавший себя исследователем, овладевший искусством эксперимента, побеждает нерешительность и неуверенность в себе. У него просыпается инициатива, способность бодро преодолевать трудности, переживать неудачи и достигать успеха, умение оценивать и восхищаться достижением товарища и готовность прийти на помощь. Вообще опыт собственных открытий – одна из лучших черт характера» А. Шапиро.
2. Введение
2.1 Обоснование выбора темы
В один из зимних выходных дней, мама принесла из кладовой последнюю, оставшуюся с лета тыкву. Увидев её размер, мне захотелось узнать её вес, и увидеть какая она внутри, и вообще узнать о тыкве больше.
Между делом, мама рассказала мне много интересного о тыкве, о её уникальности. Напомнила мне о том, как тыква растёт, рассказала, что можно из неё сделать, приготовить. В — общем, рассказала о нужности и важности тыквы для людей. И тут нам с мамой пришла идея – исследовать нашу красавицу тыкву. Так родился проект под названием «Чудо — тыква».
Мы поставили перед собой цель (гипотезу), что докажем разными способами какой важной и нужной для людей является тыква. Мы с мамой ещё раз обсудили и выяснили, что мы знаем о тыкве. Затем мама спросила у меня: «Что же ещё я хочу узнать о тыкве?». Я задавала разные вопросы, например:
1. «Какая она?»
2. «Где и как растёт?»
3. «Как выглядит?»
4. «Что из неё делают?»
5. «Где используется?» и другие вопросы, на многие из которых я сама и отвечала.
Затем мама спросила: «Как нам найти ответы на эти вопросы?». И мы решили, что много ответов на них знает мама, на некоторые нам поможет ответить интернет, а также энциклопедии, книги и эксперименты.
Дальше мы перешли к практической части нашего проекта. Мы стали исследовать тыкву, ставить разные эксперименты. И подошли творчески к решению этой проблемы. Мы изучили литературу, прочитали сказки, где упоминалась тыква, поэкспериментировали, сфотографировали все опыты и всё обсудив, перешли к завершающему этапу нашего проекта — подведению итогов исследования. Это мы решили сделать в виде презентации. А ещё я, вместе со старшей сестрой и мамой, сочинила небольшую сказку, про такую замечательную чудо-тыкву.
Я думаю, что это актуальная тема, ведь многие люди не знают, насколько важна и нужна тыква в жизни человека, да и других живых существ. Хотелось бы, по мере возможности, изменить это на примере моей работы.
Актуальность: участие ребёнка – дошкольника в проекте «Чудо-тыква» даёт возможность этому ребёнку максимально систематизировать знания и представления о тыкве, её свойствах и применении.
Гипотеза: я предположила, что тыква имеет огромное значение для жизни человека и других живых существ.
Цель исследования: развитие познавательного опыта и практических навыков у ребёнка 6-7 лет в исследовательской деятельности.
Задачи исследования:
Дополнять, обобщать знания и представления ребёнка старшего дошкольного возраста об овоще — тыкве, её свойствах и применении;
Обогащать словарь за счёт обозначения качеств (вкуса, цвета, величины и т.д.);
Развивать познавательные и творческие способности ребёнка 6-7 лет в процессе совместной, со значимым взрослым, исследовательской деятельности;
Развивать связную речь через составление описательного рассказа о тыкве, сочинение сказки; творческие способности, поисковую деятельность;
Воспитывать культуру приготовления пищи (блюд из тыквы, и с применением тыквы); умение накрывать на стол; культуру поведения за столом при дегустации блюд из тыквы.
Объект исследования: тыква.
Предмет исследования: свойства тыквы, применение и значение тыквы для жизни живых существ.
Методы исследования: беседа, наблюдение, анализ литературы и обзор интернет-ресурсов, эксперименты.
Вид проекта: исследовательско – творческий, индивидуальный.
По продолжительности выполнения проекта (тип проекта): краткосрочный (1-2 недели).
Участники проекта: семья Руссовых (Калерия – младшая дочь 6 лет, Ирина – старшая дочь – 13 лет, мама).
Предполагаемый результат:
Знать и называть части тыквы;
Знать, как растёт овощ-тыква, где произрастает, как за ней ухаживать, о полезных свойствах, времени сбора урожая, что можно из неё приготовить;
Составлять описательный рассказ об овоще с использованием схематического рисунка (план — схемы);
Уметь творчески подойти к использованию тыквы (рисование на шкурке, рисование штампами из тыквы, поделки и т.д.).
2.2 Этапы работы над проектом
Подготовительный этап
Составление плана работы по проекту.
Беседа для выявления первоначальных знаний и представлений об овоще-тыкве.
Постановка цели, задач исследования, выработка гипотезы, определение актуальности данного исследования.
Подбор литературы, загадок, стихов, сказок о тыкве, информации с интернет-ресурсов.
Основной этап
Закрепление, расширение и углубление знаний о тыкве и её возможностях.
Исследовательско-творческий этап
Опыты с тыквой; рисование на тыкве, тыквой, поделки, сочинение сказки.
Заключительный этап
Анализ, обобщение, оценка результатов, полученных в процессе совместной исследовательской деятельности ребёнка и взрослого.
Подготовка презентации проекта в виде фотоотчёта о проведённом исследовании.
Написание реферата, объясняющего слайды в презентации.
Сочинение сказки совместно с другим ребёнком школьного возраста, и значимым взрослым.
3. Описание проектной работы и её результаты
3.1 Описание, произрастание тыквы
Тыква — золотистое чудо — щедрый подарок природы. Тыква — это однолетнее травянистое растение семейства тыквенных с толстым, колючим, шершавым ползучим стеблем длиной до 10 м. Листья крупные, покрыты жесткими волосками. Цветки золотисто-желтого или оранжевого цвета. Тыквы достигают более 50 см в диаметре. Кожура плода твердая, мякоть — волокнистая, жестковатая, содержит большое количество плоских семян. Семена и мякоть тыквы употребляют в пищу. Тыква состоит из кожицы (17% по массе), мякоти — 73% и семян — 10% (химический состав).
Близкими «родственниками» тыквы являются огурец и патиссон. Родиной тыквы является Центральная и Южная Америка. Ее выращивали индейцы Америки. Сегодня тыква распространена по всему миру, ее выращивают (на огородах и бахчах) и в нашей стране, и в древнем Египте и, в Китае. Существует несколько видов тыквы: твердокорая, мускатная и гигантская. Растёт с мая по сентябрь.
3.2 Свойства и применение тыквы
Уникальные свойства тыквы были известны людям с незапамятных времен. Ее выращивали более двух тысячелетий назад древние мексиканцы. Позднее этот овощ пользовался особой любовью североамериканских индейцев, которые считали тыкву даром солнца. Обычно они отрезали у свежего плода верхушку и заполняли внутреннюю часть молоком, медом и различными диковинными приправами, а затем запекали на костре. Кроме того, индейцы использовали этот овощ и для изготовления посуды — кожуру тыквы очищали от мякоти и высушивали на солнце. В получившихся сосудах хранили молоко, воду и прочие продукты.
Индейцы жарят ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делают коврики, способные защитить жилище от «злых духов».
Австрийцы гордятся не столько тыквенной красотой, сколько разнообразными возможностями ее переработки. От тыквы тут остаются только «рожки да ножки», остальное идет в дело: на косметику, лекарства и черное-пречерное масло, которое невероятно полезно для печени, выводит из организма холестерин. Оставшийся жмых на фермах превращают во всякие вкусности, типа бисквитов и печенья, про которые даже не подумаешь, что они сделаны из тыквы.
А уж как полезна тыква, и говорить не приходится, прямо-таки кладезь необходимых для здоровья человека веществ!
Тыква издавна применяется не только в пищу, но и для лечения различных заболеваний. Для лечения используют семена и мякоть плодов тыквы. Полезные свойства тыквы объясняются содержанием в ней множества полезных веществ.
Народная медицина применяет мякоть и семена тыквы при лечении различных заболеваний. Семена тыквы используются при глистах как антигельминтное средство. Мякоть растения помогает нормализовать обмен веществ, лечит болезни почек и печени, используется для похудения. Тыква благотворно влияет на нашу кожу, заживляет ранки, трещины и ожоги. Тыква очень хорошо помогает справиться с бессонницей, поэтому на ночь можно пить тыквенный сок или отвар тыквы с мёдом. О полезности тыквы говорит и тот факт, что ее мякоть используется в производстве пюре для питания детей. Тыква, благодаря своим полезным свойствам, нашла свое применение и в домашней косметике. Приготовить маску для лица несложно — достаточно натереть мякоть на мелкой терке. Тыквенную маску рекомендуется наносить на лицо дважды в неделю. Время — до 20 минут.
Кормовые сорта тыквы используются в животноводстве и птицеводстве.
Тыква занимает почетное место среди всех овощей на нашем столе, ведь из нее можно приготовить массу самых разнообразных блюд — от пюре до маринованной тыквы, или жареного блюда с тыквой. Очень вкусна печеная тыква.
Существует большое количество интересных и оригинальных рецептов (некоторые из которых мама готовит для нас дома).
3.3 Интересные факты о тыкве
Издревле тыкву называли «тыквина».
Существует более 200 сортов тыквы.
Некоторые плоды тыквы могут вырасти до двухсот кг веса и метра в диаметре, а не так давно в США выращена тыква, чья масса составила — 302 килограмма, а в Пенсильвании в 1999 году была выращена тыква-рекордсмен весом 513 килограммов.
Огромные шаровидные плоды тыквы, которые бывают желтого, оранжевого или зеленоватого цвета, являются ягодами.
Тыква родом из того же семейства, что и огурец.
Впервые упоминания о тыкве встречаются семь тысяч лет тому назад. Первыми выращивать этот овощ стали древние племена индейцев Южной Америки. Индейцы употребляли мякоть в пищу, а кожуру использовали для переноски воды, а из семечек делалось тыквенное масло.
Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени.
Испокон веков тыква и кормила человека, и служила материалом для изготовления посуды. Имеются сведения, что в Китае из тыквы производили даже винные бочки.
А огородники-любители разработали оригинальный способ засолки огурцов в плодах тыквы.
У многих народов тыква — неизменный атрибут различных обрядов. На Хэллоуин в выдолбленный плод помещают свечу, и такая маска считается защитой от злых духов.
Традиция вырезания фонарей из тыквы пришла из Ирландии: ирландцы вырезали фонарики из брюквы к празднику Самайн, но постепенно поняли, что фонарики из тыквы получаются лучше.
3.4 Эксперименты с тыквой
«Кто любит трудиться, тому без дела не сидится»
Опыт №1: Измерить вес
Тыква была очень большая, я не могла её даже обхватить. Целую тыкву я не смогла даже поднять. Поднимала половину тыкву, но тоже было очень тяжело. Вся тыква весила 16, 5 килограммов. Вывод: мы летом хорошо потрудились и вырастили огромную чудо – тыкву! Это неприхотливая культура, дающая большой урожай.
Опыт №2: Рассмотреть
Тыква большая, оранжевая ягода. Тыква состоит из кожуры, мякоти и семян. Кожура у неё плотная, жёсткая, ярко выраженного оранжевого цвета. Мякоть тыквы состоит из волокон, достаточно прочных и длинных (пока тыква сырая). Если тыкву отварить волокна размягчаются. Семена состоят из твёрдой белой кожуры — оболочки, зелёной оболочки (самая полезная часть семени), и белого семечка. Вывод: мы, тщательно рассмотрев тыкву снаружи и изнутри, узнали её состав, и поняли, что благодаря своей урожайности, неприхотливости, исключительной полезности и способности к длительному хранению она может быть «королевой огородов и столов».
Опыт №3: Понюхать
Когда разрезали тыкву аромат стоял неповторимый, просто запах свежести, даже чем-то напоминающий арбуз. Вывод: тыква — вкусный, ароматный продукт, который можно есть сырым. Некоторые сорта тыквы отличаются сладким вкусом, несколько напоминающим дыню. Для этого нужно приготовить из мякоти тыквы сок (можно с добавлением фруктов).
Опыт №4: Плавает ли…
Опустила маленький кусочек в банку с водой – плавает. Опустили половину тыквы и её часть в ванну, наполненную водой, на весь день – и тоже плавает. Вывод: плоды тыквы не тонут в воде и способны долго плавать.
Опыт №5: Попробовать
Вкус тыквы довольно мягкий, чуть сладковатый, со специфическим «тыквенным» ароматом, немного напоминает вкус картофеля, только со сластинкой, или напоминает вкус несладкой дыни. Вывод: тыква должна занимать почетное место среди всех овощей на нашем столе, ведь из нее можно приготовить массу самых разнообразных, вкусных и полезных блюд, и в ней съедобно всё, кроме кожуры (которая годится на корм скоту).
Опыт №6: Горит — не горит…
Попыталась, с помощью мамы, зажечь волокно сырой тыквы – не вышло ничего. Подсушила это волокно на батарее, до хруста. Зажгла и горит!
Вывод: Сырая тыква – не горит. Высохшая сгорает очень хорошо.
Опыт №7: Заморозить
Замораживала тыкву в воде, и кусочками, и натёртую. Замерзает очень сильно. Вывод: для заготовки тыквы на весь год, до следующего урожая, можно морозить тыкву в холодильнике (в целях экономии места и сохранения урожая), и в дальнейшем использовать для приготовления пищи.
Опыт №8: Косметический
Мама, через день, в течение недели наносила на лицо маску из тыквы, натёртой на тёрке. Вывод: кожа лица подтянулась, приобрела здоровый цвет, и стала более эластичной и упругой.
Опыт №9: Съедобно?
По нашим исследованиям тыкву едят и любят все домашние животные. А у меня дома тыкву ест мой питомец — большая африканская улитка – ахатина. Вывод: тыква является хорошим сочным кормом для живых существ.
Опыт №10: Выращивание растений тыквы из семян
Отобрала толстые семена тыквы. Разложила их на салфетке на блюдце. Прикрыла, полила водой. Оставила для набухания на 2 дня в теплом месте. В торфяные ячейки насыпала землю, разложила набухшие семена и заткнула их в землю. Полила хорошо торфяные ячейки с землёй и семенами тыквы. Последующий уход состоял в периодическом поливе. Семена взошли на 5 день. Вывод: семена нашей чудо – тыквы были «живые», им только требовалась вода, земля, и уход, для того, чтобы начать расти.
3.5 Моё творчество
«Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества». В. А. Сухомлинский
Я очень творческий ребёнок: люблю лепить из пластилина, теста, рисовать, используя нетрадиционные методы, клеить, вырезывать, делать аппликацию, заниматься квиллингом, составлять мозаичные картинки, создавать собственные раскраски, шить одежду для кукол, изготавливать разные поделки. Поэтому, когда мы решили экспериментировать с тыквой, я очень обрадовалась. И стала придумывать, что же можно сотворить из тыквы. Придумала сделать из шкурки тыквы кораблик. Сделанными старшей сестрой штампиками из тыквы, рисовала узоры, орнаменты. Выцарапывала иглой на шкурке картины. А ещё я очень люблю фантазировать! Сочиняю разные истории, и иногда стишки. И на этот раз я сочинила маленькую сказку о тыкве.
А потом, я помогала маме творить чудеса на кухне. Мы приготовили тыквенную кашу, пюре из тыквы и картофеля, запекли тыкву в духовке, постряпали оладушки. И я сама красиво и празднично накрыла на стол. А потом мама напомнила мне, как нужно вести себя за столом – дала мне уроки культуры поведения во время приёма пищи и сервировки стола.
4. Заключение
Тыква — одна из немногих культур, имеющих огромное значение для жизнедеятельности человека. Тыква – это необычно вкусный и полезный продукт. Как видите, этот жизнерадостный солнечный плод способен оказать полезное воздействие на состояние вашего здоровья. Множество уникальных компонентов и целительных свойств делает тыкву незаменимым продуктом. Тыква на вашем столе — залог здоровья, хорошего самочувствия и отличного настроения.
В сказках тыква – добрый положительный герой. И, наверное, не зря. Ведь этот овощ обладает массой полезных свойств и несёт большой заряд позитивной энергии. Толстая тётушка Тыква в китайской народной сказке и добродушный старик кум Тыква из сказки Джанни Родари… В небезызвестной сказке Шарля Перро добрая фея, собирая Золушку на бал, превратила тыкву в карету. И это не случайно, ведь тыква — самый крупный из всех существующих овощей (вернее самая крупная ягода) на Земле.
Таким образом, тыква – источник здоровья и красоты для людей, продукт питания для человека и других живых существ. Регулярное употребление блюд из тыквы защитит Вас от разных недугов и даже вернёт здоровье. И пусть полезные свойства тыквы помогут Вам и Вашему здоровью!
Вывод: в результате исследовательской деятельности (работы над проектом), узнала о тыкве, её свойствах, значении для жизни живых существ.
5. Список использованных источников
1. Приключения Чиполлино: По мотивам сказки ДЖ. Родари: Для дошк. и мл. шк. возраста / Пересказ. Н.В.Хотяновская; Худож. Б.Б.Проказов. – Мн.: Кавалер, 1996. – 192с.: илл. – (Малышам о малышах).
2. Детская классика. Для детей от 2 до 6 лет. Хрестоматия. Составители Е.Позина и Т.Давыдова. г. Москва, ООО СТРЕКОЗА, 2009 («Золушка» стр. 166-184).
3. Исаева И.С. Мой любимый сад. М.: Мир книги, 2002. – 352 с., ил.
4. Интернет-ресурсы:
https://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3204-tikva-lechebnie-svoystva-i-protivopokazaniya-primenenie-semyan-tikvi
https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_tikva.php
https://mirtrav.net/travnik/tykva_obyknovennaja.html
https://clinic-virtus.com/tykva-poleznye-svojstva-i-primenenie-v-narodnoj-medicine/
https://babyfoodtips.ru/202089-tykva-dlya-detej-poleznye-svojstva-rekomendacii-po-primeneniyu-recepty/
https://pitanie-plus.com/produkty/ovoshhi/tykva.html
https://www.webfazenda.ru/pumpkin.html
https://doktorland.ru/tykva.html
https://azku.ru/skazki-narodov-azii/yunosha-tyikva.html