Конспект урока по географии на тему «Свойства вод Мирового океана: соленость, температура»


Воды Мирового океана

«Океан стоит увидеть лишь однажды,

чтобы потом скучать по нему всю свою жизнь»

Патрик Несс

Сегодня на уроке мы:

· поговорим о роли океана в жизни Земли, о происхождении и свойствах его вод;

· узнаем, что подразумевается под водными массами Мирового океана.

Прежде чем мы приступим к изучению этих вопросов, давайте вспомним с вами: Что такое Мировой океан?!

Мировой океан

представляет собой
непрерывную водную оболочку Земли
, окружающую материки и острова, в состав которой входят растворенные соли и минералы. Он покрывает около
71% всей земной поверхности
.

Все воды Мирового океана едины и взаимосвязаны.

Именно данная взаимосвязь осуществляет
Мировой круговорот воды в природе
. Дело в том, что под воздействием солнечных лучей
вода в океане испаряется и поднимается вверх, образуя при этом облака
. Благодаря движению воздушных масс
вода из облаков попадает на сушу в виде осадков
, пополняя при этом подземные и поверхностные воды, которые несут их назад в Мировой океан. Затем
цикл повторяется
. Так и происходит Мировой круговорот воды в природе.

Каково его значение для жизни на Земле?! Значение Мирового круговорота воды для жизни на Земле очень велико. Именно этот процесс определяет многие черты природы Земли:

а именно почву, растительный и животный мир, климат. А еще он
объединяет все оболочки Земли:
атмосферу, гидросферу, литосферу, биосферу.

Велико значение Мирового океана и для хозяйственной деятельности человека

. Он
является источникам различных морепродуктов, полезных ископаемых, энергии
и, наконец, самой просторной в мире дорогой, связывающей между собой страны и материки.

Интенсивное изучение Мирового океана началось еще во второй половине XX века. Основным методом исследования океанических глубин был метод эхолокации

. Именно благодаря этому методу, многие ученые смогли разработать более детальные
карты глубин океанов
.

В океане могут находиться подводные водопады

! Причем некоторые из них гораздо массивнее наземных. На сегодняшний день известно всего 7 подводных водопадов. Причина возникновения их заключается в
неравномерном распределении температуры и солёности вод
в разных участках океана, а также в
сложном строении рельефа морского дна
.
Самый крупный известный подводный водопад
обнаружен на дне
Датского пролива
, разделяющего Гренландию и Исландию. Его высота около
4 км
.

Еще с давних времен, человечество волновал вопрос исследования Мирового океана

. На сегодняшний день, благодаря научно-техническому прогрессу, удалось обнаружить
вихри в водах океана, подводные течения, доказать существование жизни на больших глубинах.
Кроме того, именно благодаря изучению дна Мирового океана удалось создать теорию движения литосферных плит.

Как появилась вода на Земле?

Окончательной версии ученые до сих пор еще не выдвинули. Одни придерживаются мнения, что
вода появилась на Земле вследствие падения метеоритов из льда, пыли и газов.
Другие считают, что
вода выделилась из магмы
, попадая на поверхность планеты при извержении вулканов. Третьи предполагают, что
вода появилась сразу при образовании литосферы из верхней мантии
.

Какими основными свойствами обладает океаническая вода?

К основным свойствам вод Мирового океана относятся
соленость и температура воды
. Как правило, в морской воде растворено множество различных химических элементов: натрий, хлор, магний, кальций и даже золото.

Главная причина, которая отличает воды Мирового океана от вод суши – это повышенная солёность

. Не везде соленость вод океана одинаковая. Прежде всего, она
зависит от соотношения атмосферных осадков и испарения
, которое изменяется в зависимости от географической широты. Так, например, соленость вод вблизи экватора равна 34 промилле, в области тропиков – 36 промилле, а вот в районе умеренных и полярных широт – 33 промилле. Очевидно, больше соленость там, где испарение превышает количество осадков, где мал сток речных вод, где не происходит таяния льда.

Солёность

Самый соленый океан в мире – Атлантический.

Несмотря на то, что он в себя собирает большое количество пресных вод, процент соли здесь равен 35,4 промилле. Атлантический океан очень интересен. Практически в любом его месте процент соли одинаковый. Такая особенность свойственна только одному ему.

Еще одним важным свойством океанических вод считается температура

. Дело в том, что
вода нагревается значительно медленнее, чем суша
. Лучи Солнца хорошо прогревают лишь верхний слой океанической воды, затем перемешиваясь, вода отдает свое тепло нижним слоям. Таким образом, температура воды в океане изменяется как в зависимости от географической широты, так и в зависимости от глубины. На глубине в один километр температура не превышает
3-4 градусов
.

Самыми теплыми океанами в мире являются Тихий и Индийский.
Самым холодным считается Северно-Ледовитый океан, он же является и самым маленьким.

От температуры океанических вод зависит образование льдов

. Льды в основном образуются только в
полярных и субполярных широтах
, в условиях длительного зимнего периода.

Льды в Мировом океане

По подвижности в Мировом океане различают неподвижные и дрейфующие льды. Неподвижный лед

– это сплошной ледяной покров, примерзший к берегу или ко дну на мелководьях. Эти ледники образуются за счет больших скоплений снега, которые постепенно уплотняясь, превращаются в лед. Самые мощные ледники сформировались на полюсах, и еще по-другому называют
полярными шапками
.

Неподвижный лед

Под влиянием ветров и течения перемещаются дрейфующие льды

. Наиболее опасные из них –
айсберги
. Это есть не что иное, как огромные куски льда, свободно плавающие в океане. В Северном полушарии айсберги чаще всего откалываются от ледников Гренландии, в Южном – от Антарктиды.

Интересный факт: сразу же после крушения Титаника 14 апреля 1912 года, по причине столкновения с айсбергом, крупнейшие морские державы подписали договор о создании Международного ледового патруля

. В результате чего столкновения судно с айсбергами практически прекратились.

На сегодняшний день, рассматривают идею транспортировки айсбергов в засушливые места планеты

. Ведь, прежде всего, айсберг – это плавающий запас пресной воды.

Большие объемы воды, которые образовались в определенных частях океана и отличаются между собой температурой, соленостью, плотностью, прозрачностью, и другими свойствами, называются водные массы

.

В зависимости от глубины, водные массы подразделяют на поверхностные

(образующиеся под воздействием атмосферы и притока пресных вод с материка до глубины 200-250 м);
промежуточные
(имеющие нижнюю границу в пределах 500-1000 м);
глубинные
(нижняя граница которых определяется в пределах 1200-5000 м) и
придонные водные массы
(занимающие зону Мирового океана ниже 5000 м).

В зависимости от места формирования водные массы подразделяют на экваториальные, тропические, умеренные и полярные водные массы

.

Стоит отметить, что водные массы активно взаимодействуют с атмосферой:

отдают ей тепло и влагу, поглощают углекислый газ, выделяют кислород.

Подведем итоги урока.

Мировой океан

представляет собой непрерывную водную оболочку Земли, окружающую материки и острова, в состав которого входят растворенные соли и минералы.

Все воды Мирового океана едины и взаимосвязаны.

К основным свойствам вод Мирового океана

относится соленость и температура воды.

Большие объемы воды, которые образовались в определенных частях океана и отличаются между собой температурой, соленостью, плотностью, прозрачностью, и другими свойствами, называются водные массы

.

План-конспект урока по географии на тему «Воды мирового океана»

Я вам предлагаю вспомнить свойства воды и заполнить таблицу.(Время 3 минуты).
Время истекло, а теперь проверяем себя!

Свойства воды:

  • Вода не имеет запаха, цвета и вкуса.
  • Вода – единственное известное нам вещество, которое встречается в естественных условиях на поверхности Земли в твердом, жидком и газообразном состояниях.
  • Вода обладает способностью поглощать большое количество теплоты и сравнительно мало нагреваться при этом. Кроме того, у воды очень высокая скрытая теплота плавления (80 кал/г) и испарения (540 кал/г), то есть она поглощает значительное количество дополнительной теплоты при неизменности температуры в процессе замерзания и при кипении.
  • Вода – универсальный растворитель. Она растворяет больше солей и прочих веществ, чем любое другое вещество.
  • Воду очень трудно окислить, сжечь или разложить на составные части. Вода – химически стойкое вещество.
  • Вода имеет уникальную способность при замерзании расширяться, вследствие чего лед плавает на воде, остающейся в жидкой фазе.
  • Дистиллированная вода очень плохо проводит электрический ток, но даже весьма малые добавки солей превращают ее в очень хороший проводник.

– Проверь себя!

– Какая вода бывает по составу?

– Правильно, пресная и солёная. Сравним их свойства.

– Молодцы!

– А какая вода по составу в Мировом океане? (Морская)

– Как вы думаете, какие основные свойства вод Мирового океана, которые влияют на развитие жизнь на Земле?

– Правильно, температура вод и солёность!

– Уникальным свойством воды как вещества является её способность медленно нагреваться и медленно остывать. Поэтому океан накапливает огромное количество тепла и служит регулятором температуры на суше.

– Рассмотрим карту “Среднегодовая температура вод Мирового океана”.

– Какие особенности распределения температур поверхностных вод вы видите?

– Правильно, температура поверхностных вод Мирового океана распределена неравномерно.

В открытом океане температура воды изменяется в пределах от – 2° до + 30°С. Поверхностная температура в Персидском заливе в летние месяцы превышает 33°С, а на мелководьях у берегов может достигать 36°С.

Самая холодная вода в море Уэдделла, в Антарктике.

– Как вы думаете, от чего зависит температура вод Мирового океана?

– Основной причиной является климат. Солнце нагревает только поверхность океана, в толщу океана это тепло переносится перемешиванием и течениями.

Средняя температура поверхностного слоя Мирового океана составляет +17,5°С, с глубиной температура падает и глубже 1 км не превышает 2°С.

В полярных областях понижается до 0°C и ниже, а в экваториальных широтах вода нагревается до 27-28°C.

Самая высокая температура воды у поверхности в Тихом океане (+19,4°C), Индийский (+17,3°C), Атлантический (+16,5°C) океаны, самая низкая температура воды в Северном Ледовитом океане (-1°C).

Средняя температура вод Мирового океана — 3,51°С.

Морская вода замерзает при более низкой температуре: -1,9°С. Чем больше соленость воды, тем ниже температура замерзания. Лед постоянно покрывает центральную часть Северного Ледовитого океана, окружает Антарктиду. Зимой площадь, покрытая льдом, расширяется, летом, наоборот, сокращается.

– Найдите на карте океанов в атласе зимнюю границу распространения плавучих льдов в северном и в южном полушариях. Определите, до какой широты она доходит в каждом из полушарий.

– При погружении в глубины океана повсеместно отмечается понижение температуры воды, кроме полярных областей. В верхнем слое воды на глубине 300-500 м температура резко падает, ниже – убывает плавно. На глубинах 3000-4000 ми более температура воды колеблется между +2°С и -1°С.

– Вода – прекрасный растворитель. Дожди разрушают горные породы на суше, мелкие обломки, гравий, песок и растворённые химические вещества переносятся ручейками в реки, которые несут их в моря и океаны. Нагретая солнцем вода испаряется, а принесённые осадки и химические вещества накапливаются в морях и океанах. Поэтому в морской воде растворены почти все известные на Земле вещества. На вкус морская вода горьковато-солёная. Это связано с составом растворённых солей. Солёный вкус морской воде придаёт поваренная соль, горьковатый – Больше всего в ней солей – хлоридов (89%) и сульфатов (11%), придающих воде горько-солёный вкус.

– Морская вода – это особый тип природных вод. Важнейшей характеристикой морской воды является солёность. Солёностью морской воды называют содержание в граммах всех минеральных веществ, растворённых в 1 л морской воды. Солёность выражается в г/л, то есть в тысячных долях — промилле и обозначается S (%о). Средняя солёность Мирового океана — 35 %о, то есть в каждом литре воды содержится 35 граммов минеральных веществ.

– Как распределяется солёность вод в Мировом океане?

– Рассмотрите карту солёности вод Мирового океана, сделайте выводы о распределение солёности вод в Мировом океане.

– Как вы думаете, от чего зависит солёность воды?

Проведём лабораторную работу.

Опыт 1

. Возьмём два сосуда, нальём одинаковый объём воды и одинаковый объём соли, всё хорошо перемешаем. В один из сосудов будем добавлять пресную воду через определённый промежуток времени.

– Как вы думаете, что произойдёт, например, через неделю?

– Какие выводы можно сделать, от чего зависит солёность воды?

– Откуда берётся пресная вода в Мировом океане?

– Солёность вод Мирового океана зависит от притока пресной воды с суши (речного стока), атмосферных осадков и таяния льдов.

– Закончите предложения:

Чем _____________ выпадает атмосферных осадков, тем _________ солёность вод Мирового океана.

Чем _____________ речной сток в Мировой океан, тем _________ его солёность.

Опыт 2.

Возьмём два сосуда, нальём одинаковый объём воды и одинаковый объём соли, всё хорошо перемешаем. Один из сосудов будем нагревать.

– Что произойдёт через 10 минут?

– В каком сосуде вода будет более солёной?

– Какие выводы можно сделать, от чего зависит солёность воды?Солёность вод Мирового океана зависит от температуры и испарения с его поверхности

.

– Закончите предложения:

Чем _____________ температура, тем _________ испарение вод Мирового океана.

Чем _____________ испарение, тем _________ солёность вод Мирового океана

Подведём итоги:

– Там, где осадков выпадает больше и испарение невелико, солёность ниже, к тому же её понижают речные воды и воды тающих льдов.

– К высоким широтам солёность уменьшается, невелика она и в экваториальных областях, где выпадает много осадков и несколько понижено испарение, а в тропических широтах солёность повышена.

Это интересно

. Если все соли, растворённые в водах Мирового океана, выпарить и равномерно распределить по поверхности Земли, то нашу планету покроет слой соли толщиной 45 метров.

– Средняя солёность Атлантического океана – 35,4 %о, его внутреннего Балтийского моря– 10-12 %о (в заливах 2-6 %о). Как вы думаете, почему?

– Это объясняется тем, что в умеренном климатическом поясе, где располагается Балтийское море, выпадает большое количество осадков и к тому же в море впадает много рек, несущих пресную воду.

– Средняя солёность Индийского океана – 34,8 %о. Солёность Красного моря – 40-42 %о – самое солёное море на Земле. Почему?

– В море поступает мало пресной воды, а испарение значительно, то его солёность оказывается больше, чем солёность океана, которому море принадлежит.

– Самое солёное море-озеро в мире Мёртвое (около 300 %о).

– Средняя солёность океанов: Тихий океан – 34,6 %о, Атлантический океан – 37,5 %о, Индийский океан – 34,8 %о, Северный Ледовитый океан – 32 %о.

– Какой океан самый солёный? Почему?

III. Закрепление пройденного материала

– Причины, определяющие свойства вод Мирового океана.

– Решите задачи:

1. Подсчитайте, сколько соли можно получить из 1 т воды Красного моря, зная, что солёность моря 42%о.

2. Сколько граммов соли содержится в 1 кг морской воды, если из 7 т воды получается 280 кг соли?

3. Известно, что полярники не заботятся о запасах пресной воды, необходимой для приготовления пищи или питья. Они используют лёд, который образуется из морской горько-солёной воды. Почему вода становится пресной, если она образуется из растаявшего морского льда?

– Раскройте причины, от которых зависят основные свойства океанических и морских вод в разных частях Мирового океана.

IV. Домашнее задание:

Параграф “Некоторые свойства вод Мирового океана” читать и заполнить таблицу:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: