Этапы и методические приёмы проведения занятия
В средней группе стандартным перспективным планированием предусмотрено проведение двух занятий по аппликации в месяц. Общая продолжительность непрерывной деятельности не должна превышать 20 минут, методические пособия рекомендуют проводить физкультминутки (пальчиковая, дыхательная, двигательная гимнастики) по 2–3 минуты для релаксации и профилактики умственной и физической усталости детей.
Схема занятия
1. Организационная часть (3–5 минут).
Информационно-ознакомительный этап предполагает пробуждение у детей интереса к изображаемому предмету, изучение его формы, цвета и составных частей. Необходимо подключить игровые моменты, стимулирующие любознательность, вызывающие положительную эмоциональную реакцию и активность. Мотивирующими приёмами могут стать появление игрушечного персонажа, опора на известный сказочный сюжет, демонстрация картинок, музыкальная пауза, сюрпризный момент, знакомство с новыми знаниями, личный артистизм воспитателя. Важно развивать умение концентрировать внимание и видеть предмет, производить его чувственный (осязание и зрение) анализ.
Беседа с детьми на занятии по аппликации на тему «Мы — строители» (автор конспекта Динара Киреева)
Сюрпризный момент. Стук в дверь. -Ой, ребята, кто-то стучится в дверь. Кто это? Д: Буратино Б: Здравствуйте, ребята! Я вам принёс загадку, а вы готовы её отгадать? Д: Б: Средь облаков на высоте, Мы дружно строим новый дом, Чтобы в тепле и красоте Счастливо жили люди в нём. (Строитель) На мольберте воспитатель показывает иллюстрацию строителя. В: Буратино, наши ребята про строителей много чего знают. Посиди с нами и послушай. Беседа о строителях В: Что делают строители? Д: Строят дома, больницы, детские сады, магазины. Показ иллюстраций. В: Ребята, а как вы думаете люди каких профессий строят дома? Д: Маляры, каменщики, крановщики, плотники. Показ иллюстраций.
В: Правильно. Маляры красят дома, каменщики делают окна, полы, подоконники, крановщики работают на подъёмном кране, поднимают грузы. — А какая техника им помогает при строительстве домов? Д: Экскаватор, подъёмный кран, грузовики, каток, бульдозер. Показ иллюстраций.
В: Все люди, которые строят дома называют строителями. А вы хотите стать строителями (Ответы детей) В: Давайте, ребята, пройдём за столы, а Буратино пойдёт с нами и будет смотреть нас. Физкультурная пауза (аудиозапись) Целый день тук да тук, Кулачок об кулачок Раздаётся громкий стук. Руки в стороны Строим дом, дом большой Руки вверх И с крылечком и с окном. Руки перед грудью Разукрасим мы дом Красим руками На верху флажок прибьём. Флажок из пальцев Будут жить в доме том Показ Зайка с мишкой и котом. Стук, стук молотком. (Стучим кулачками) Строим, строим новый дом. (Пилим) Ты пила пили быстрей. Строим домик для друзей. |
Познавательная беседа с детьми
Беседу развивающего и познавательного характера имеет смысл начать с вопросов о названиях улиц, транспорте, можно провести небольшой интересный экскурс в историческое прошлое города, вспомнить о достопримечательностях и памятниках, которые являются визитной карточкой, символом родного города. Занятие будет интересным, если воспитатель продумает игровую линию сценария, взяв за основу один из популярных сказочных сюжетов: сказку «Заюшкина избушка», поэтическую сказку «Кошкин дом», приключения трёх поросят, мечту дядюшки Тыквы о домике из литературной сказки Джанни Родари о Чипполино и т. д.
Стихотворения и загадки, которые можно использовать на занятиях, посвящённым темам о доме или городе.
Города бывают большие и маленькие. Города бывают молодые и старенькие. Но они движутся, рвутся, живут И непременно все шире растут. Вы мне скажите, а кто так старается, Что города быстро так разрастаются? А старается высокий и огромный Кран подъёмный! Подъёмный кран строит город большой, Плиту на плиту кладёт. Будет ему этот город родной, Когда он вовсю расцветёт! (Т. Саксон) Город — это не только улицы И небо, что сильно хмурится. Город — это ещё и прогулки, Домики, скверы и переулки. В городе украшенье двора — Громкая шумная детвора! Занятие детям найдётся всегда, Ведь много таят в себе города! Кто на самокате прокатится чуток, А кто-то — рассматривать будет песок. Город — для всех развлечение, Одна прогулка — уже приключение! (Т. Саксон) Мой дом. Посмотрите: это дом- С крышей, дверью и окном, И с крылечком, и с трубой, Цвет у дома — голубой. Заходите смело в дом! — Приглашаете? Войдём! (Н. Голь) | Окно. День за днём идёт кино На экране этом. Солнца, зелени полно На экране летом. А зимой — синеет лёд, Снег летит, играя. Фильм идёт, идёт, идёт Без конца и края. (А. Шибаев) Лестница. Раз — ступенька, Два — ступенька, Три — ушиблена коленка. На четвёртой На ступеньке Я встаю на четвереньки. Пусть ступеньки высоки, Высоки, На коленках синяки, Синяки. Я по лестнице поднялся, Остальное — пустяки! (А. Ахундова) Крыша. Если есть крыша И лестница есть, Можно на крышу Пол лестнице влезть. Можно по крыше Побегать потом, И можно лечь, развалиться. Все можно. Нельзя забывать лишь о том, Что с крыши можно Свалиться! (В. Данько) | В нём живёт моя родня, Мне без неё не жить ни дня. В него стремлюсь всегда и всюду, К нему дорогу не забуду. Я без него дышу с трудом, Мой кров, родимый, тёплый… (Дом) Целый день они не спали, С солнцем в салочки играли, Солнечные зайчики Прыгали, как мячики. А когда настала ночь Спать легли они устало И накрылись одеялом. (Окна с занавесками) Он стоит, простой и строгий, В однотонном пиджаке, У него карманов много, Провода в его руке, И глаза его, как блюдца, То потухнут, то мигают. И до неба дотянуться Он пытается руками. (Дом с балконами) Уродились грибочки Одного росточка, Стоят вдоль тропинки, Ровные спинки, Старый гриб ломается, Новый растёт. (Улица с домами) В два ряда стоят дома — Десять, двадцать, сто подряд, И квадратными глазами друг на друга глядят. (Улица) |
2. Практический этап включает объяснение и демонстрацию воспитателем пошагового алгоритма выкладывания и приклеивания элементов (2–3 минуты).
Уровень развития пространственного мышления детей пока не позволяет самостоятельно определить местонахождение детали в композиции узора или правильное расположение составной части предмета, поэтому воспитателю необходимо наглядно демонстрировать и пояснять последовательность выполнения задания. Дополнительного пояснения и показа требуют незнакомые операции, например, срезание уголков у прямоугольника для получения трапециевидной формы крыши, знакомые формы (прямоугольник и квадрат) дети вырезают самостоятельно. Повышенное внимание уделяется трудовой культуре, аккуратному и безопасному обращению с ножницами, для чего целесообразно разделить детей на подгруппы до семи человек во время обучения правильной работе с новым инструментом. Дети должны научиться уверенно держать ножницы и осуществлять ими движения, которые не будут мять бумагу.
Воспитатель работает вместе с детьми
3. Самостоятельная работа детей (15 минут).
После внимательного прослушивания объяснений педагога дети вырезают детали и приклеивают их на основу в соответствии с заданием. Воспитатель контролирует правильность выполнения задания, всё необходимое оборудование и заготовки желательно подготовить на рабочих столах заранее.
4. Анализ и подведение итогов (2–3 минуты).
Заключительный этап занятия проходит в форме выставки детских работ, воспитатель учит с радостью воспринимать свои и чужие успехи, проводит анализ, сопровождая его похвалой за старания и трудолюбие, вместе с детьми обсуждает степень аккуратности работ (чёткие и ровные края, отсутствие следов клея), а также соответствие созданного ребёнком образа оригиналу или образцу, отмечает удачные творческие идеи и оригинальные эксперименты.
Конспект занятия
В сценарии занятия педагог указывает цели и задачи. В процессе планирования, организации и проведения занятий аппликацией в средней группе обычно ориентируются на решение таких задач:
- Освоение навыков работы с ножницами, клеем и цветной бумагой, обучение конструированию из кусочков ваты, ткани, листьев на картонной или бумажной основе, использование пластилина.
- Развитие самостоятельности и творческой инициативности при определении сюжета или жанра (предметная картина, пейзаж) аппликации.
- Развитие умения слышать и понимать музыкальное или поэтическое сопровождение, которое звучит во время исполнения творческого задания. Такое интересное объединение различных способов эмоциональных и художественных инструментов воздействия нацелено на достижение всестороннего эстетического развития детей, формирование художественного вкуса и чувства прекрасного.
Конспект занятия по аппликации на тему «Город Дружбы» (на основе конспекта Н. Парсовой )
Задачи:
- научить воспитанников вырезать несколько одинаковых деталей из полоски (окна дома, крыши домов, полоски для пешеходного перехода);
- размещать окна на уровне одной линии;
- развивать навыки составления композиции;
- пробуждать познавательный интерес к окружающему миру, любовь к малой родине;
- развивать умение согласованно работать в коллективе.
1. Вводная беседа, которая вплетена в игровую ситуацию. Можно использовать наглядный материал, например, фотографии или картинки, изображающие улицы, архитектурные достопримечательности родного города, которые будут легко узнаваемы детьми и вызовут положительный эмоциональный настрой.
Введение в игровую ситуацию. Воспитатель: Ребята, сегодня к нам в детский сад пришло письмо. Давайте посмотрим, кто нам его написал «Здравствуйте, дорогие ребятишки средней группы». Мне нужна ваша помощь. Наш дом друзей стал очень мал и крыша прохудилась, места стало не хватать для наших друзей. Помогите нам, пожалуйста, мы не знаем, что нам делать? Мои друзья Крокодил Гена, старуха Шапокляк, Жираф, Лев будут вам очень и благодарны». Ребята как вы думаете, от кого письмо? Правильно от Чебурашки. (Картинка из мультфильма). Ну, что, ребята, как будем помогать? Что делать? (Беседа с детьми) Дети: «Мы поможем построить новые дома». Актуализация знания. Воспитатель: — Как вы думаете, что надо сделать прежде, чем начать строить дом? — А, как стоить дома, из чего? (беседа) — Из каких строительных материалов. Сколько надо материалов для дома? (Предполагаемые ответы детей). — Как вы думаете, ребята, какие должны быть дома? (Прочные, тёплые, одноэтажные, многоэтажные, высокие, низкие) — Какая должна быть крыша? (Не промокаемая, прочная) Затруднение в игровой ситуации. Воспитатель: — Ну как нам определиться, какие нам нужны дома. — Кто нам может, помочь, как вы думаете? (Ответы детей) — Где узнать? (Ответы детей). Сначала нужно выбрать место для строительства дома. Хорошо, а что дальше (беседа). Открытие нового знания. — Ребята как вы думаете, кто придумывает, каким должен быть дом? (Архитектор). Посмотрите, у архитектора специальный стол, где много разных линеек, и с их помощью он рисует чертёж дома. — А как вы думаете, кто следующий помогает построить дом? (Инженер) — Что делает Инженер? Инженер считает, сколько строительного материала нужно привезти на стройку, чтобы построить прочный дом. А уже по чертежам дальше работают (кто?) строители. — Какие строительные профессии вы знаете? (каменщики, плотники, маляры, крановщик). — Видите ребята, сколько профессий задействовано в строительстве дома. |
2. Практическая часть. Воспитатель обращает внимание детей на приготовленный заранее лист ватмана с некоторыми приклеенными и нарисованными элементами будущей композиции, например, дорога, один домик, дерево. Затем воспитатель предлагает детям закончить картину, дополнив её недостающими фигурами и силуэтами, дорисовать карандашами детали домов и машин.
Воспитатель объясняет и показывает приёмы и способ изготовления деталей аппликации.
— Берём полоску бумаги, складываем её в несколько раз, затем раскладываем и разрезаем по линиям сгиба, так получим окошки. Если лист сложить пополам и затем разрезать, то получатся стены домов. Прямоугольники, уголки которых сверху срезаются, превращаются в крыши.
— Вы должны «построить» новые красивые и уютные дома для друзей Крокодила Гены, «посадить» деревья. По дорогам нашего города поедут легковые и грузовые машины (силуэты деревьев и машин воспитатель готовит заранее).
3. Дети самостоятельно работают. Воспитатель помогает и подсказывает по мере необходимости, контролирует работу с ножницами и клеем.
Коллективная работа детей
4. Подведение итогов.
— Сколько прекрасных домов на нашей улице, в них будут жить счастливые, дружные семьи, взрослые и дети. Все наши дома уютные, тёплые и гостеприимные. Вы большие молодцы!
Готовая композиция
Конспект занятия по аппликации«Теремок»
Задачи:
- Напомнить детям содержание сказки «Теремок».
- Развивать речевую активность детей.
- Прививать интерес к русским народным сказкам.
- Закреплять умение пользоваться кисточкой, аккуратно приклеивать готовые формы.
- Воспитывать бережное отношение к животным.
Предварительная работа: Чтение сказок, рассматривание иллюстраций, разгадывание загадок о животных, показ театра на фланелеграфе и на ширме, раскрашивание персонажей. Проведение игр – упражнений: «Скажи ласково», «Какой формы?», «Каким цветом?», «Что бывает круглым (квадратным, треугольным, прямоугольным», «Что бывает зелёным (красным, жёлтым, синим)?».
Оборудование: листы бумаги для иллюстраций, цветная бумага готовых форм для домика (квадрат и треугольник), силуэты животных, деревьев и других атрибутов. Клей, кисточки, тряпочки, файлы для книжки.
Ход занятия:
Воспитатель: Дети, посмотрите, что это за необычный сундучок стоит на столе? Вы хотите посмотреть что там находится? (достаёт игрушки, дети называют) Правильно это животные: мышка, лягушка, зайка, лисичка, волк, медведь.)
Воспитатель: А как называется сказка, в которой есть все эти герои? (ответы детей).
А как называли их ласково, сказочно?
Дети: Зайка — побегайка, мышка- норушка, лягушка – квакушка, волчок – серый бочок, лисичка – сестричка, Михайло Потапыч.
Правильно, сказка называется «Теремок». Что случилось в конце этой сказки?
Дети: Медведь сломал теремок и все звери разбежались, а потом звери все вместе построили новый домик.
Воспитатель: Молодцы. А давайте мы с вами сделаем сами книжку по сказке «Теремок». У вас на столе лежат листочки бумага для странички нашей книжки, цветная бумага и фигурки зверей, кустов и деревьев. Посмотрите на жёлтую бумагу. Какой она формы?
Дети: Квадратной.
Воспитатель: Это у нас будет дом. А какой формы чёрная бумага?
Дети: Треугольной формы.
Воспитатель: Как вы думаете, на что это похоже?
Дети: На крышу.
Воспитатель: Правильно, это будет крыша. Давайте на листочках соберём теремок. Сначала положим квадрат, а сверху треугольник. Что у нас получилось? (ответы детей)
А теперь будем аккуратно приклеивать.
Кто наклеил теремок, может выбрать себе любое животное, которое будет жить в вашем теремке.
Где живут эти животные?
Дети: В лесу.
Воспитатель: Да, это дикие животные, они живут в лесу, поэтому нам нужно около домика приклеить ёлочки, кустики, травку. На небо наклеим солнышко, облака. Я тоже сделала страничку для нашей книжки.
Посмотрите сколько красивых, ярких страничек у нас получилось!
А давайте теперь собирать книжку. Кто первым прибежал к теремку? Кто вторым? Кто потом? (ответы детей)
А я сделала последнюю страницу. Что же здесь изображено? (ответы детей)
А на последней странице звери все вместе построили новый большой теремок. Всем хватит места. Посмотрите, у нас получилась настоящая книжка. Как она называется? (ответы детей)
Правильно, сказка называется «Теремок». А странички к этой сказке мы
сделали с вами вместе, дружно. Поэтому у нас получилась интересная
книжка. Вам понравилось делать книжку? В следующий раз мы с вами сами сделаем книжку для другой сказки. А сейчас будем рассматривать нашу книжку — малышку (рассматривание и обсуждение картинок).