Ход игры:
1 вариант
(определение места звука в слове) (приложение 1)
Педагог показывает детям веселый паровозик и 9 картинок, объясняет: «Веселый паровозик отправляется в Звуковой город. Он повезет подарки для звука [А]. В первый вагон можно погрузить подарки, в названии которых звук [А] слышится в начале слова (на крыши вагонов выставляются соответствующие схемы), во второй вагон – подарки, в названии которых звук [А] слышится в середине слова, а в третий вагон – подарки, в названии которых звук [А] слышится последним». В игре может участвовать 1 ребенок (при индивидуальной работе), трое детей (каждый подбирает картинки для своего вагончика), 9 человек (каждый ребенок берет только 1 картинку и ищет ей подходящий вагон), 12 детей (9 человек раскладывают картинки по вагонам, а 3 детей – контролеры, проверяют, все ли картинки заняли правильно свои места).
2 вариан
т (определение количества слогов в слове)
Игра проводится аналогично 1 варианту, только меняется игровое задание: необходимо отобрать картинки с заданным количеством слогов (в первый вагон – односложные слова, во второй – с 2 слогами, в третий – с 3 слогами).
3 вариант
(звуковой анализ слова)
Детям предлагается подобрать картинки, подходящие к соответствующей звуковой схеме слова, а затем распределить их по вагонам.
4 вариант
(подбор слов с заданным звуком, автоматизация и дифференциация поставленных звуков)
Данный вариант целесообразнее использовать с 1 ребенком, либо с несколькими детьми, у которых нарушена общая группа звуков. Картинный материал подбирается индивидуально.
5 вариант
(совершенствование лексико-грамматического строя речи) (приложение 2)
Меняя карточки с заданиями на крышах вагонов, педагог может предложить детям:
Подобрать слова-признаки к едущим в вагоне картинкам (пижама: фланелевая, желтая, теплая, мягкая);
Подобрать слова – действия (лягушка: квакает, прыгает, ловит);
Назвать один предмет и множество (ведро — ведра);
Назвать пять таких предметов (обруч — пять обручей);
Поиграть в «Жадину» и назвать предметы, употребляя слова «мой», «моя», «мое», «мои» (мой шампунь, мои очки, моя пижама);
Поиграть в «Прятки» — назвать, чего нет в вагоне (нет чашки, обруча, ведра);
Назвать ласково предметы (куколка, елочка, подушечка);
Ответить на вопросы: «Чьи уши? Чей хвост?» (лисьи уши, лисий хвост);
Назвать маму, папу и детенышей животных, едущих в вагоне (мама – курица, папа – петух, детеныш (птенец) – цыпленок).
Картинный материал подбирается конкретно под каждое задание. При необходимости педагоги могут расширить спектр заданий, например, использовать карточки со схемами предлогов для составления предложений и так далее.
Суевалова О.В., учитель-логопед
Игра «Веселый паровозик» рассчитана на детей старшего дошкольного возраста, имеющих речевые нарушения. Может использоваться логопедами и воспитателями при индивидуальной, подгрупповой и фронтальной работе. Практическая значимость и новизна игры в ее вариативности, в возможности решить широкий круг задач, используя всего одно пособие.
Дидактическая игра по математике для дошкольников 3-6 лет
Дидактическая игра для дошкольников «Математический паровозик»
Автор: Хохлова Наталья Евгеньевна Должность: учитель-дефектолог, МКДОУ № 18 (филиал), г. Миасс Челябинская область Название ресурса: дидактическая игра «Математический паровозик» Краткое описание ресурса: игра для детей дошкольного возраста на формирование элементарных математических представлений, развитие логического мышления. Цель и задачи ресурса: закрепление навыков счета, состава числа, числового ряда, порядкового счета; развитие зрительного восприятия, логического мышления. Актуальность и значимость ресурса: игра может быть использована логопедами, дефектологами, родителями в коррекционной работе с детьми. Оборудование: игра выполнена с помощью ПК (персонального компьютера), состоит из плоскостных изображений: паровоза, вагончиков, колес для вагончиков. Практическое применение: индивидуальные занятия, фронтальные коррекционные занятия (в качестве демонстрации задания или непосредственно игры «по очереди»). Методика работы с ресурсом: 1. Индивидуально: ребёнок берет один из паровозиков. На колесе паровоза изображено число, ребенок подставляет к нему вагончик и подбирает к вагончику колеса с изображением цифр или точек так, чтобы в паре они составляли указанное число. 2. Фронтально: используется в качестве демонстрации задания при помощи магнитной доски и магнитов; дети на своих местах работают устно и фронтально. Данная игра направлена на закрепление навыков счета, состава числа.
Вариант I
Выложите перед ребенком паровозик с несколькими вагончиками (количество вагончиков зависит от освоения ребенком пределов счета) и предложите пронумеровать вагончики по порядку. Для нумерации можно использовать любые карточки с цифрами или же воспользоваться колесиками от вагончиков.
Вот например паровозик в пределах 3-х
Затем предложите ребенку посчитать общее количество вагончиков, или же посчитать их по порядку, закрепив, таким образом порядковый счет. Или как вариант закрепления порядкового счета предложите ребенку паровозики с изображенными на них цифрами выстроить по порядку.
Вариант II
Предложите ребенку один из паровозиков с определенным числом. Попросите подготовить его для дальнего путешествия. Но для этого ему нужно прицепить вагончики. Сколько будет их мы не знаем. Поэтому начинаем прицеплять по одному вагончику и подбираем к вагончику колеса так, чтобы пара колес вместе составляла число изображенное на паровозике. Вагончики:
Колеса:
Можно использовать колеса с изображением точек или чисел. Например вот такие паровозики могут получится:
Можете предложить ребенку посчитать сколько всего вагончиков повезет паровозик. Придумывайте и другие задания с использованием данного материала. Желаю Вам творческих успехов!
Рекомендуем посмотреть:
Паспорт математического уголка старшей группы Математическая игра в детском саду для дошкольников с трудностями в обучении Дидактическая игра своими руками для дошкольников 4-6 лет по ФЭМП Математические игры для детей дошкольников 3-5 лет в детском саду
Похожие статьи:
Задания по математике в картинках для детей 6-7 лет
Упражнения со счетными палочками для дошкольников
Обучение математике по методу Никитиных
Математические задачи шутки для дошкольников
Математические загадки для дошкольников в стихах с ответами
Задание на расслабление «Пчёлка мешает спать»
Буратино. Представьте, ребята, что вы маленькие медвежата. Вы отдыхаете, а к вам в берлогу залетела маленькая пчёлка. Она захотела сесть кому-нибудь на язычок, но медвежата быстро стиснули зубы, сделали губы трубочкой и стали крутить ими в разные стороны (показывают). Пчелка обиделась и улетела. Медвежата снова слегка раскрыли рот, язычок отдыхает. Пришла мама-медведица и зажгла свет. От яркого света медвежата крепко зажмурились и сморщили нос (показывают). Мама видит: все в порядке, погасила свет. Медвежата перестали щуриться и морщить нос. Снова прилетела пчелка. Медвежата не стали ее прогонять, а покатали её у себя на лбу, двигая брови вверх-вниз. Пчёлка поблагодарила медвежат за удовольствие и улетела спать.
Воспитатель. Нам пора возвращаться назад, в детский сад. Спасибо тебе, Буратино, за интересную игру-историю.
Буратино. Cпасибо, что взяли меня в такое интересное приключение. Можно, я ещё к вам приду?
Игровое задание «Расколдуй картинку».
На картинке спрятались цифры, нужно их найти и назвать, ответить в каких изображениях спрятаны цифры. Дети называют цифры, а воспитатель выставляет их на фланелеграф, чтобы дети не повторялись.
— Молодцы, ребят а, вы очень быстро нашли все цифры и расколдовали картинку. Все были очень внимательны и мы можем отправляться в путь. Стук в дверь, заходит Буратино.
— Здравствуйте, ребят а, я так спешил, боялся опоздать. Я знаю, что вы сегодня отправляетесь в путешествие в страну Математики «Пожалуйста, возьмите и меня, я тоже хочу многому научиться, я обещаю быть внимательным, послушным».
— Ребята, возьмем Буратино с собой. Научим его всему тому, что знаем сами.
Путешествовать мы будем на сказочном поезде, но нам нужно его собрать.
Задание «Составляем поезд».
Воспитатель выставляет 6 вагончиков, дети считают. В каждом вагоне есть проводник. Сколько проводников? Чего больше? Меньше? Поровну, по сколько? Но тут прибежал ещё один проводник (выставляет). Чего теперь больше? Сколько их? На сколько их больше, чем вагонов. Значит,7 больше, чем 6 на 1.
Знакомство с цифрой 7.
На что похожа? Давайте ее изобразим.
Вот семёрка-кочерга, У неё одна нога.
А теперь давайте её нарисуем в воздухе.
— Молодцы, ребята. Поезд мы собрали, теперь нужно выбрать маршрут, по которому мы поедем.
Задание «Выбираем маршрут».
— Ребята, у нас есть две дороги, одна красного цвета, другая — зеленого. (У детей на листах бумаги нарисованы полоски, длиной 10 см и 5 см, так, чтобы дети не сравнили способом приложения. Такая дорожка короче по той и поедем. Как узнать? Как это сделать? (Предложить сравнить дорожки по длине с помощью прямоугольника. Показать, как это сделать. На красной дорожке поместился один прямоугольник, а на зелёной — два. Так по какой дорожке поедем? Правильно. А теперь становитесь паровозиком и в путь.
— Буратино, а можно я буду паровозиком, а дети вагончиками? Поехали! Звучит музыка, «поезд» едет по группе.
— Вот мы и приехали на первую станцию. Здесь нас ждёт интересная игра.
Задание «Найди свой домик»
В разных местах группы размещены цифры от 1 до 7. Это номера домов. У детей карточки с числовой фигурами. Дети должны найти свой домик.
Молодцы, ребята, а теперь пора ехать дальше. Мы с вами приехали на станцию геометрических фигур.
Задание «Где мой вагончик».
Геометрические фигуры тоже собрались ехать на поезде, на остановке стоит много геометрических фигур. Когда подошел поезд, все фигуры быстро разбегались по своим вагонам «Как они узнали свой вагон? Дети у себя на столах выполняют задание. На картоне у каждого нарисовано по четыре вагончика с контурами геометрических фигур, наборы геометрических фигур.
— Молодцы, ребята, все правильно. Теперь едем дальше.
Приехали на следующую станцию. Здесь нас ожидает интересное задание.
Задание: «Когда это бывает?» У каждого ребёнка модель суток,
— Какие части суток вы знаете? Покажите это на своих моделях.
— А теперь будьте очень внимательны, чтобы правильно ответить на мои вопросы,
Когда дети идут в детский сад? Когда мы обедаем? Когда зажигают свет в комнате? Когда светит луна? (Вместе с детьми отвечает Буратино, он ошибается дети его исправляют.).
Буратино. О го-го, сколько я сегодня узнал. Я устал, а вы ребята? Давайте сядем на травку и немного отдохнем.