Строительные игры для дошкольников. Конспект конструкторской игры в старшей группе. Значение строительной игры в детском саду


Предварительный просмотр:

Строительная игра: «Мы строим город и деревню» .

Задачи:

Содействовать совершенствованию умений в конструктивной деятельности,

Формулировать самооценку конечного результата,

Содействовать созданию положительной эмоциональной атмосферы,

Содействовать развитию связной речи,

Выполнять постройку в определенной последовательности,

Воспитывать коллективные взаимоотношения в процессе конструктивной деятельности.

прививать патриотические чувства;

Оборудование: схемы построек, атрибуты для конструирования.

Предварительная работа: индивидуальная, подгрупповая, фронтальная работа по конструированию различных зданий, строительству города, деревни ; ознакомление с элементарными математическими представлениями.

Источники : Программа и технология «Детский сад — дом радости» Н.М.Крыловой.

Ход занятия.

Хороводная игра « В шар играют медвежата ».

В.: Давайте поздороваемся

Мотивация.

В.: Как Вы думаете, кто сегодня пришел первый?

В.: Первый… ты пришёл сегодня первый… Будет ли это (сомнение) точно? (я пришёл первый, больше никого не было)

В.: А мне кажется, что ты второй. (Нет, из детей первый)

В.: А почему я сказала, что ты второй?! (так можно сказать, потому что Вы пришли первая, а я второй)

В.: Это неточный ответ… В математике так считать не разрешается, счёт неточный… Когда про нас можно сказать, что нас ДВА… или ДВОЕ (два человека)

В.: Так кто же сегодня первый ? (и Вы, и я). Ответ отражает понимание задачи.

В.: Мы сегодня с тобой можем оба назваться «первыми»… Только ты будешь первый…, кто? (Ребёнок ) Да, я буду первой (взрослой) . А если скажу, что я — первый ЧЕЛОВЕК, тогда ты будешь?! (Второй человек, — звучит как эврика, радостно ).

В.: Пойди к календарю, посмотри, есть ли там ПЕРВОЕ. (Сегодня 1декабря; декабрь — первый месяц зимы, Понедельник — первый день недели, январь — будет первым месяцем года) .

В.: Как называют детей, которые приходят в детский сад? (Дошкольники)

В.: А как вас будут называть, когда вы пойдете в школу? (Школьники)

В.: Вот есть такой вид труда — строительство. Люди, каких профессий называются строителями? (называют ).

В.: А у нас есть строительный материал… Можем ли мы быть строителями?! (Можем )

В.: Где вы хотите строить? Из какого материала…? Что задумали? Так, что же получается (странно), каждый строитель, где хочет, там и строит?! (Дети должны понять, что строитель, как и любая иная профессия, зависит от замысла архитектора, а их замыслы зависят от условий местности) .

В.: Вы выбрали, ЧТО вы хотите строить? А кого же не хватило, чтобы ваши результаты труда… и мосты, и дома, и дороги, и фабрики приносили людям пользу и были бы им удобны?!(Нужен архитектор…, он задумывает город или село… ).

В.: Но прежде чем строить, что он должен сделать? Выбрать место. Значит, главный ПЕРВЫЙ в строительстве будет архитектор?!

В .: Ну, а чтобы распределились все здания, сооружения, архитектору нужно всё нарисовать на доске.

В .: Итак, вчера мы были кем? (архитекторами)

В.: Какие же профессии строителей у нас будут ? (Мостостроители, дорожные строители, домостроители… А ещё надо вокзал построить… Да и фабрику… Мы построим деревню.. А мы в городе сделаем молокозавод ).

В.:А можете ли вы придумать игру про то, что нарисовано на доске?

В.: Итак, мы сегодня, что задумали? (город и деревню построить)

В.: А вы можете так построить, чтобы всем было удобно жить, чтобы

здания были ПРОЧНЫЕ, ТЁПЛЫЕ, ЧТОБЫ УДОБНО БЫЛО … (азартно)? (Да ).

В.: Уж больно быстро соглашаетесь (шутливо), а вы (азартно) можете такой город построить?! (Можем ).

В.: Наверное, надо подумать не только о том, какие будут красивые город и деревня, но и где их разместим .?!

В.: Ну (размышляя ) можно строить по плану, как, например, Санкт-Петербург строили… А можно и так, как строилась Москва… Она ведь строилась не сразу, а постепенно… Там не было заранее плана расположения улиц, строили вокруг Кремля.

В.: Мы с вами, как решили строить? (По плану).

В.: В нашем городе есть главная площадь, от неё идёт главная улица. Здесь есть въезд, вокзал. А речка будет? Вот она речка…

В.: ВЫ архитекторы и строители, у вас индивидуальные проекты, пожалуйста, выбирайте.

В.: И я говорю: «Здесь будет город заложен, по этому плану».

Деятельность.

Оценка. Построили.

В.: Время строительства исчерпано. Давайте обсудим застройку города и деревни? Наверно, согласитесь, хорошо, чтобы город и деревня были красивыми, удобными, и, конечно, чтобы постройки были прочными? (Да)

Все собрались для оценки .

В.: Мы в какой стране живем? (России )

В.: Тех, кто живет в России как называют? (Россияне )

В.: В каком городе мы живем? (Кемерово)

В.: А город, который вы построили как называется? (Предлагают названия)

В.: Город, который вы построили в какой стране находится? (В России )

В.: Позвольте, а как это определить? (На главном здании города есть флаг)

В.: Что еще может являться символов государства ? (Герб, гимн)

(Включить гимн России)

В.: Удобно ли жителям в вашем городе жить? Почему? (Объясняют ).

В.: Ну, так ваши жители только отдыхают, а работать им негде?!

Все безработные ? (Завод есть ).

В.: Ну, если завод есть, то уж, наверно, и работает кто-то на заводе, а значит, и результат труда есть ?! (Начнут фантазировать о том, что у них производилось на заводе).

В.: Откуда сырье берут для завода? (

В.: Куда же отправляется продукция и кому?! Далеко или близко отправлять ?!(Рассуждают).

В.: Её как надо отправлять…, каким транспортом…? Можно, конечно, речным транспортом, а можно и железнодорожным. ., можно и самолётом… ?!(Рассуждают, если назовут речным транспортом )

В.: А пристани у вас есть? (Нет, но можно тогда самолётом).

В.: А аэродром есть? (Рассуждают ).

В.: В магазинах у вас всё было… и овощи, и фрукты ?(Да).

В.: И они так и лежат в магазине… и не кончаются?! (Их провозят ). На чём?

В.: А где же их разгружают? (Опять называют будущие постройки).

В.: Вывезли… и вам привезут… Откуда? (Показываете деревенские дома)

В.: Вы оттуда что-нибудь привезли? (Называют)

В .: А что бы из вашего города туда можно было послать?

(Да, наверно, им нужны и косы, и тракторы…).

В .: Молодцы! Вы настоящие строители!

Те, кто завершит разговор, занимается либо игрой в построенном городе, либо рассматривают книги. Но большинство будут стремиться к игре. Она приобретет форму режиссёрской игры. Дети будут за матрёшек (разного размера) разговаривать, водить их в магазины, театры, в школы и т.д. Очевидно, дети будут с удовольствием обыгрывать городские постройки, дороги, водить матрёшек в театр, в магазин…

ПРИЛОЖЕНИЕ

Строительная игра для старших дошкольников
Описание материала:
Данная игра предназначена для детей старшего дошкольного возраста. Дети учатся сотрудничать в процессе коллективной конструктивной деятельности. Получают дополнительные знания о инфраструктуре города и деревни. Основана на программе Н.М. Крыловой «Детский сад – дом радости».

Строительная игра: « Город и деревня».
Цель:
содействие совершенствованию умений в конструктивной деятельности.
Задачи:
содействовать формулированию самооценки конечного результата, содействовать созданию положительной эмоциональной атмосферы, содействовать развитию связной речи, формировать умение выполнять постройку в определенной последовательности, с учётом плана-схемы воспитывать коллективные взаимоотношения в процессе конструктивной творческой деятельности. прививать патриотические чувства, закрепить знания детей о символах государства; Оборудование: схемы построек, атрибуты для конструирования, конструктор. Предварительная работа: индивидуальная, подгрупповая, фронтальная работа по конструированию различных зданий, строительству города, деревни; ознакомление с элементарными математическими представлениями. Источники: Программа и технология «Детский сад — дом радости» Н.М.Крыловой.

Ход занятия

В.: Давайте поздороваемся Хороводная игра « Плывёт кораблик по реке» (собственное творчество)

Плывёт кораблик по реке А мы идём рука в руке (идут по кругу) А речки голубой поток (показывают волны) А через речку есть мосток (соединить руки, локти выше) А за мостом дома стоят (руки над головой) А в тех домах детишки спят (ладошки под щеку) Скоро солнышко взойдёт (руки вверх, потянуться) Петух песенку споёт «Ку-ка-реку» И все детишки встанут тут (идут по кругу) И дружно в садик побегут (бегут) — Все…прибежали в детский сад!?!?

Мотивация.

В.: А как называют детей, которые приходят в детский сад? (Дошкольники) В.: А как вас будут называть, когда вы пойдете в школу? (Школьники) В.: Вот есть такой вид труда — строительство. Люди, каких профессий называются строителями? (называют). В.: А у нас есть строительный материал… Можем ли мы быть строителями?! (Можем) Что задумали? Так, что же получается, каждый строитель, где хочет, там и строит?! (Нет, по замыслу архитектора). В.: Где вы хотите строить? Из какого материала…? В.: Но прежде чем строители преступят к работе, что должен сделать архитектор? (Выбрать место). Значит, главный в строительстве будет архитектор?! В.: Правильно, чтобы ваши результаты труда… и мосты, и дома, и дороги, и фабрики и заводы приносили людям пользу и были бы им удобны нужен архитектор…, он задумывает город или село…). В.: Ну, а чтобы распределились все здания, сооружения, архитектору нужно всё нарисовать на доске. В.: Итак, вчера мы были кем? (архитекторами). Почему вы так уверены? (потому что задумывали строительство города и деревни, рисовали схему застройки) В: А сегодня мы задумали? (построить город и деревню). Значит вы будете кем? (строителями) В.: Какие же профессии строителей у нас будут? (Мостостроители, строители высотных зданий, домостроители… А ещё надо вокзал построить… Да и здание администрации… Мы построим деревню.. В.: А вы можете так построить, чтобы всем было удобно жить, чтобы здания были ПРОЧНЫЕ, ТЁПЛЫЕ, ЧТОБЫ УДОБНО БЫЛО… (Да). В.: А вы можете такой город построить?! (Можем). В.: Наверное, надо подумать не только о том, какие будут красивые город и деревня, но и где их разместим.?! На нашей удобной для строительства поверхности, на равнине, рядом протекает река…издавна поселения появлялись на берегу рек… В.: Можно строить по плану, как, например, Санкт-Петербург строили… А можно и так, как строилась Москва… Она ведь строилась не сразу, а постепенно… Там не было заранее плана расположения улиц, строили вокруг Кремля. В.: Мы с вами, как решили строить? (По плану). В.: В нашем городе есть главная площадь, от неё идёт главная улица. Здесь есть вокзал. В.: Вы архитекторы и строители, у вас индивидуальные проекты, пожалуйста, выбирайте. (Дети показывают на схеме объект строительства и занимают необходимое место). В.: Начинаем строительство города и деревни согласно нашему плану застройки. Деятельность. Оценка. Построили. В.: Время строительства исчерпано. Давайте обсудим застройку города и деревни? Наверно, согласитесь, хорошо, чтобы город и деревня были красивыми, удобными, и, конечно, чтобы постройки были прочными? (Да) Пока дети подходят к воспитателю, можно предложить поиграть в игру, например «Виноватая тучка» Все собрались для оценки. В.: Мы в какой стране живем? (России) В.: Тех, кто живет в России как называют? (Россияне) В.: В каком городе мы живем? (Кемерово) В.:А город, который вы построили как называется? (Предлагают названия) В.: Город, который вы построили в какой стране находится? (В России) В.: Позвольте, а как это определить? (На главном здании города есть флаг) В.: Что еще может являться символов государства? (Герб, гимн) Моног В.: Удобно ли жителям в вашем городе жить? Почему? (Объясняют). В.: Ну, так ваши жители только отдыхают, а работать им негде?! Все безработные? (на Заводе) В.: Ну, если завод есть, то уж, наверно, и работает кто-то на заводе, а значит, и результат труда есть?! (Начнут фантазировать о том, что у них производилось на заводе, например, деревоперерабатывающий завод) В.: Откуда сырье берут для завода? (Показывают деревенские дома) В.: Куда же отправляется продукция и кому?! (потребителям, в деревни и в города) В.: На чём надо отправлять…, каким транспортом…? На машине, можно, конечно, речным транспортом, а можно и железнодорожным, можно и самолётом?! (Рассуждают) В.: А пристани у вас есть? (Нет, но можно построить). Так давайте внесём в план нашей будущей застройки строительство пристани и торговых кораблей. В.: А аэродром есть? (Нужно и его следующий раз архитектору добавить в план строительства). В.: В магазинах у вас всё было… и овощи, и фрукты?(Да). В.: И они так и лежат в магазине… и не кончаются?! (Их провозят). В.: Откуда? (Показывают деревенские дома) В.: А что бы из вашего города в деревню можно было послать? (Готовую выпечку, консервы, одежду…). В.: Молодцы! Вы настоящие строители!

— важная составляющая в воспитании и обучении детей. Поэтому для начала нужно рассмотреть некоторые вопросы про конструктивные . Надеюсь, материал, рассказанный мной, поможет Вам в занятиях с детьми.

Какие вопросы мы рассмотрим:

  • Что такое конструктивные
  • Какие нужны ребенку для конструктивных игр
  • Этапы развития конструктивной игры
  • Приемы обучения конструктивной игре

Что это такое? — это вид , где дети отражают свои впечатления, об окружающих предметах, самостоятельно делают разные постройки, сооружения, здания, дороги, но делают это в схематичном, обобщенном виде. В конструктивных играх предметы замещаются другими предметами, то есть постройки возводятся из специальных конструкторов, строительных наборов, природного материала. Именно поэтому конструктивные игры относят к творческим играм. У детей 3-5 лет конструктивные игры часто проходят в виде сюжетно-ролевой игры , в которой дети выполняют роль рабочих-строителей.

Какие нужны ребенку для конструктивных игр

  1. Умение создать образ предмета в его пространственном выражении. Так развивается чувство ориентирования в пространстве, умение различать и устанавливать пропорции и величину предмета, его пространственные отношения.
  2. Умение оценивать и учитывать при постройке свойства и качества используемых материалов, предвидеть и выполнять последовательность действий. Поэтому конструктивные игры приучают детей к постановке цели и планированию своих действий.
  3. Конструктивные игры формируют у детей умение сравнивать и сопоставлять созданную ими постройку с реальными предметами, на основе которых возводилась постройка. Это развивает у детей наблюдательность и внимательность.

Этапы развития конструктивной игры

  1. Дети 3-5 лет изображают единичные предметы, небольшие сооружения. Темы их построек связаны с их сюжетно-ролевыми играми, например, гараж для машины, дом для куклы. Их конструкции очень простые. Их постройки расположены горизонтально, как рисунок на бумаге. Тот же дом для куклы — это некое пространство, которое отгорожено несколькими кубиками, а сверху лежит какая-либо пластинка или дощечка, называемые крышей. Дети в этом возрасте возводят постройку, потом разрушают ее и начинают строить ее вновь. Им интересен сам процесс строительства, а не результат, получаемый в конце этой деятельности. Очень часто бывает так, что строительство опережает замысел: ребенок начинает что-то строить, а лишь потом узнает в своей постройке какой-нибудь предмет.
  2. Дети 5-7 лет постепенно расширяют темы построек. У них появляются корабли, дороги, мосты, здания, машины. В своих конструкциях дети стараются передать своеобразие конкретного сооружения. Например, строят не просто дом, а свой дом, в котором живут или свой детский сад.В этом возрасте они начинают усложнять саму конструкцию. Постройки растут вверх. Дети украшают их колоннами, башнями, окнами, используя различные перекрытия.

Приемы обучения конструктивной игре

Взрослые (родители воспитатели в детском саду) должны обучать детей конструктивным навыкам и умениям. Потому что без этого постройки детей будут оставаться простыми и примитивными. Существует несколько приемов, с помощью которых взрослые могут учить детей нужным для конструктивных игр навыкам.

  1. Рассматривание предметов, сооружений, зданий. Во время рассматривания надо обратить внимание детей на назначение предмета, особенности его конструкции, на части и их пропорции. Все это должно сопровождаться беседой в детьми (именно беседой, а не монологом взрослого). можно также дополнительно рассмотреть или рисунки аналогичных предметов.
  2. Косвенное руководство взрослого — это обогащение и обновление знаний детей о предметах и особенностях материалов, из которых они возводят свои постройки.
  3. Прямое руководство — это ролевое участие взрослого в игре, объяснения, советы в ходе игры.

Сегодня мы говорили про конструктивные игры

, об умениях, которые нужны ребенку для них, об этапах развития конструктивных и о приемах руководства ими.

Если у Вас есть дополнения по этому вопросу, обязательно оставьте свой комментарий.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: