Конспект урока «Наречие как часть речи» 4 класс и презентация «Наречие как часть речи» 4 класс


Комплексный анализ текста в 7 классе по теме «Наречие»

Комплексный анализ текста

(повторение темы «Наречие» для 7 класса)

Составила учитель

русского языка и литературы

МКОУ Новожизненской ООШ

Широбокова В.В.

Мать моя вст..вала рано, до со..нца. Я однажды встал тоже до солнца, чтобы на заре ра..ставить силки на перепелок. Мать угостила меня чаем с молоком. Молоко это кипятилось в глиня..ом горшочке и сверху покрывалось румя..ой пенкой, а под той пенкой оно было (не)обыкновенно вкусное и чай от него делался прекрасным.

Это угощение решило мою жизнь в хорошую сторону: я нач..л вставать до со..нца, чтобы напиться с мамой вкусного чаю. Мало(помалу) я к этому утре..нему вставанию так привык, что уже не мог проспать во..ход со..нца.

Потом и в городе я вставал рано, и теперь пишу всегда рано, когда весь ж..вотный и р..стительный мир пробуждается и тоже начинает (по)своему работать.

И часто(часто) я думаю: что, если бы мы так для работы своей поднимались с солнцем! Сколько бы тогда у людей прибыло здоровья, радости, жизни и счастья!

После чаю я уходил на охоту за перепелками скворцами соловьями кузнечиками горлинками бабочками. Руж..я тогда у меня еще (не)было, да и теперь руж..е в моей охоте (не)об..зательно.

Моя охота была и тогда и теперь — в находках. Нужно было найти в природе такое, чего я еще не видел, и, может быть, и н..кто еще в своей жизни с этим (не)встречался.

  1. Прочитайте и озаглавьте текст.

___________________________________________________________

  1. Вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки, расставьте недостающие знаки препинания.
  2. Определите стиль и тип речи.

__________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Определите тему текста.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Определите главную мысль текста.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Выпишите наречия с дефисным написанием.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Произведите морфологический разбор наречия рано.
  2. Сделайте синтаксический разбор предложения, составьте схему:

После чаю я уходил на охоту за перепелками скворцами соловьями кузнечиками горлинками бабочками.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

так то ЕНТ / Разработки уроков / Уроки по Русскому языку

Урок-путешествие по теме: «Наречие»

01.09.2014 6080 1094

Цель: повторить изученное о наречии.

Задачи: 1) Систематизация и обобщение знаний по теме «Наречие”.

2) Развитие умений и навыков определения грамматических признаков наречий и употребления их в речи, выделения орфограмм.

3) Воспитание интереса к русскому языку и патриотических чувств.

Тип урока:

обобщающий

Методические формы и приемы:

коллективная, индивидуальная, инсценирование, тренировочные упражнения.

Оборудование:

мультимедиа проектор, экран, компьютер, монитор, учебник.

Эпиграф к уроку :

Относитесь к родному языку бережно и любовно. Думайте о нём, изучайте его, страстно любите его, и вам откроется мир безграничных радостей, ибо безграничны сокровища русского языка. (Слайд 2).

(Луговской)

Презентация во вложении.

Ход урока

I. Вступительное слово

Дорогие ребята! Мы с вами закончили изучение наречий, много узнали о наречиях, и сегодня на уроке повторим и обобщим эти знания. А сделаем мы это, совершив путешествие по стране » Наречие”. Эпиграфом к уроку взяты слова поэта Луговского (зачитывается эпиграф). Конечно, нужно беречь и любить свой родной язык. А можно ли полюбить части речи? Этот вопрос покажется вам странным. Действительно, можно любить родных и друзей, книги и города, кататься на коньках и плавать, но испытывать чувства к приставке или полюбить наречие невозможно. Не торопитесь делать выводы. Наречие с полным правом может сказать о себе: «Без меня не обходится ни один диктант, ни один рассказ, я помогая охарактеризовать и предмет, и действие, и признак.». И это так. Даже в словах поэта Луговского, которые стали эпиграфом к уроку встречаются наречия. Назовите их. (бережно, любовно). Послушаем рассказ о роли наречий в художественном произведении.

1)
Ученик читает и анализирует текст:
(Слайд 3).

Сильный, переливчатый, звонкий крик раздался внезапно над нами и тотчас повторился уже немного впереди. Крупные, красивые птицы летели треугольником, резко и редко махая выпуклыми крыльями. Туго вытянув голову и ноги, круто выставив грудь, они стремились неудержимо и до того быстро, что воздух свистал вокруг. Чудно было видеть на такой вышине, в таком удалении от всего живого такую горячую, сильную жизнь, такую неуклонную волю. Не переставая победоносно рассекать пространство, журавли изредка перекликались с передовыми товарищами, с вожаком, и было что-то гордое, важное, что-то несокрушимо самоуверенное в этом подоблачном разговоре. (И.С. Тургенев)

В этом тексте писатель употребил 17 наречий, из них 16 относятся к глаголам и деепричастиям, и только одно – к прилагательному. И это не случайно. Писателю важно было передать действия птиц в полете и с помощью наречий охарактеризовать более точно и выразительно эти действия. Наречия придают речи полноту и ясность.

Писатель Максим Горький сказал о наречиях : «Русский язык необыкновенно богат наречиями, которые делают нашу речь точной, образной, выразительной». (Слайд 4).

2)
Учитель:
Сегодня мы с вами совершим путешествие в удивительную страну Наречие. А помогут нам попасть в эту страну ваши одноклассники. ( Инсценирование рассказа «То ли сказка, то ли быль».)

(Слайд 5).

То ли сказка, то ли быль

После занятий учительница оставила на столе учебник русского языка и ушла домой. Ночью из книги вылезли маленькие человечки. Это были части речи. Среди них разгорелся настоящий спор, какая часть речи самая лучшая, самая трудная и интересная.

— Я самая трудная часть речи и самая интересная, — сказало Наречие. – Я придаю речи полноту и ясность. И ещё я могу образовываться с помощью приставок и суффиксов и даже сложением, как в математике.

И тут со страшным визгом вылетело вперёд существительное и стало возмущаться:

Как вы смеете так возноситься! Я считаю, что я самая обаятельная и привлекательная часть речи.

Извините, -сказал Глагол, — но, по-моему, я самая трудная часть речи!

Нет уж, — покраснело от злости Наречие. Знаете ли вы, как нужно писать наречие насилу? А наречие на миг? А почему наречие с налёту и с разбегу пишется раздельно, а сослепу слитно? Наш спор может разобрать только Толковый словарь.

Но словаря не было: он был приглашён на чай к Энциклопедии, а без умного словаря никто не мог решить этот спор. Части речи готовы уже были вступить в драку, но вдруг первый луч солнца упал на книгу, и спорящие испуганно попрятались по своим местам.

3)
Учитель:
После этой сказочной истории, я думаю, что где-то есть страна Наречие, а чтобы попасть туда нам предстоит сделать остановки на 7 станциях. Станции- орфограммы, правила. Итак, все готовы отправиться в путь? Тогда вперед! (Слайд 6).

II. Повторение темы «Наречие».

1 станция.

(Слайд 7). Мы прибываем на первую станцию «Наречие как часть речи”.

Кто будет гидом? (Учащийся, вызвавшийся быть гидом, рассказывает об этой станции)

— Что называется наречием?

— Как изменяются наречия?

— Каким членом предложения чаще всего бывают?

На доске:

Радостный, молодецкий, весенний, далекий, низ, даль, третий, два, твой.

Задание:

образовать наречия. От каких частей речи вы образовали наречия? Какими способами они образованы?

2 станция.

(Слайд 8). Следующая остановка на станции под названием «Степени сравнения”.

Выступление следующего гида.

— Какие две формы степеней сравнения могут иметь наречия?

— Как отличить наречие в сравнительной степени от прилагательного в сравнительной степени?

Запишите под диктовку словосочетания, найдите наречия в сравнительной степени и прилагательные в сравнительной степени, подпишите их.

Выглядеть моложе, сестра моложе; голос громче, заговорил громче; брат выше меня, прыгнул выше.

3 станция.

(Слайд 9).Поехали дальше. Впереди станция «Не с наречиями на –О и –Е”. Выступление следующего гида.

— Когда Не с наречиями на – О и – Е пишется слитно, а когда раздельно?

— Запишите самостоятельно примеры на все случаи написания Не с наречиями.

Подчеркните орфограммы.

Слитно или раздельно? (Сделать (не)умело; пришить (не)крепко; выполнить (не)брежно; взлететь (не)высоко; сделать (не)опрятно; взглянуть (не)доверчиво, а с подозрением; говорить ничуть (не)весело; совсем (не)громко; далеко (не)ласково; произнести (не)громко, а тихо.)

4 станция
«Индивидуальная работа». (Слайд 10).Пока идет лингвистическая разминка двое готовят ответы по карточкам.
№1 – О или Е? (Певуч…, свеж…, крепч…, горяч…, хорош…, общ…, неуклюж…, блестящ…, ещ…)

№2 – О или А? (Слев…, издавн…, справ…, досыт…, сначал…, занов…, испуганн…, исправн…, доверчив…, влев…)

Конкурс «Сообразительные».

(Слайд 11).

Заполнить таблицу по вертикали наречиями разных смысловых групп.


5 станция.

(Слайд 13).Прибываем на станцию «Наречия с дефисом”.

На доске:

Во(первых), во(вторых), по(дружески), по(настоящему), (кое)как, когда(нибудь), крепко(накрепко).

— Раскрыть скобки и объяснить, когда в наречиях пишется дефис, обозначить морфемы, с помощью которых образованы эти слова. (Один ученик у доски).

6 станция.

(Слайд 14).Следующая остановка на станции «Ь на конце наречий”.

На доске:

Замуж(?), сплош(?), настеж(?),навзнич(?), наотмаш(?), вскач(?), невтерпеж(?)

Спишите, обозначая условия употребления и неупотребления буквы ь на конце наречий после шипящих.

— Объясните, как вы понимаете лексическое значение слов НАВЗНИЧЬ и НАОТМАШЬ. (Слайд 15).

На доске(закрыто): Навзничь — вверх лицом, на спине, на спину. Упасть навзничь.

Наотмашь-размахнувшись, с силой отводя руку от себя. Ударить наотмашь.

7 станция.

(Слайд 16).Мы прибываем на последнюю станцию «Грамотные».

Препятствие будет преодолено, если наречия будут написаны без ошибок. Если нет, штрафное задание – морфологический разбор наречия .

III. Итог. Оценивание.

IV. Обобщение.
(Слайд 18).
— Вот мы и прибыли на последнюю станцию, закончилось путешествие.

— На каких станциях мы побывали и что повторили?

Продолжите предложения:

Ø На этом уроке я понял…

Ø На этом уроке я вспомнил….

Ø На этом уроке я запомнил….

Ø Я никогда не ошибусь…

V. Домашнее задание:

упражнение 252. Написать сочинение – миниатюру о том, как люди воздействуют на природу.

Благодарю за урок!

(слайд 20).

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.

Комплексный анализ текста. Наречие учебно-методический материал по русскому языку (7 класс) на тему

Вставьте пропущенные буквы и знаки препинания, раскройте скобки.

__________________________________________________________

Обоз ра…пол…жился в ст…роне от д…ревн… около реки. Со…нце жгло (по)вчерашнему3 воздух был (не)подвижен и уныл. От жары (н…)куда было дет…ся. На б…регу стояло (не)сколько верб но тень от них бе…поле…но падала в воду. В…да в р…ке голубеющая от отр…жа…щегося в ней неба страс…но манила к себе.

Дымов и Кирюша быстро ра…делись и с громк…м криком п…падали в воду. Тихо журчавшая реч…ка огл…силась фырканьем плеском криком. Егорушка ра…делся. Ра…бежавшись он прыгнул с вышины в реч…ку. Описав (в)воздух… дугу Егорушка глубоко п…грузился (в)глубь р…ки но дна (не)достал. Какая(то) сила по…хватила его и п…несла обратно (на)верх. Он вынырнул фыркая пуская пузыри. Егорушка п…плыл к берегу и стал шарить возле камыш…вых зар…слей.

(По А. Чехову)

Выполните задания.

  1. Озаглавьте текст.
  2. Определите тип речи.
  3. Определите стиль речи.

Вставьте пропущенные буквы и знаки препинания, раскройте скобки.

__________________________________________________________

Обоз ра…пол…жился в ст…роне от д…ревн… около реки. Со…нце жгло (по)вчерашнему3 воздух был (не)подвижен и уныл. От жары (н…)куда было дет…ся. На б…регу стояло (не)сколько верб но тень от них бе…поле…но падала в воду. В…да в р…ке голубеющая от отр…жа…щегося в ней неба страс…но манила к себе.

Дымов и Кирюша быстро ра…делись и с громк…м криком п…падали в воду. Тихо журчавшая реч…ка огл…силась фырканьем плеском криком. Егорушка ра…делся. Ра…бежавшись он прыгнул с вышины в реч…ку. Описав (в)воздух… дугу Егорушка глубоко п…грузился (в)глубь р…ки но дна (не)достал. Какая(то) сила по…хватила его и п…несла обратно (на)верх. Он вынырнул фыркая пуская пузыри. Егорушка п…плыл к берегу и стал шарить возле камыш…вых зар…слей.

(По А. Чехову)

Выполните задания.

  1. Озаглавьте текст.
  2. Определите тип речи.
  3. Определите стиль речи.

Вставьте пропущенные буквы и знаки препинания, раскройте скобки.

__________________________________________________________

(С)начала они долго пр…дв…гались по р…внин…. З…лёных пр….дгорий поросш…х л…сами (з,с)десь (не)было и в помине. Горы нач…нались (с)лева (не)ожида(н,нн)о отвес…ной ст…ной подн…мавш…йся куда(то) (в)верх. Ветер вода и просто минувш…е века (не)мало потрудились над ней. Во многих м…стах отч…тливо были заметны слои разн…цветного камня (не)мысл…мо п…р…коше(н,нн)ые и и…лома(н,нн)ые. (Кое)где они нап…минали камее(н,нн)ую кла…ку.

Ст…на см…трела на север и солнце (н…)когда (не)осв…щало её. Граница веч…ных снегов спускалась ни…ко и (за)долго до неё д…рев…я р…дели потом совсем пр…падали. Под стеной т…нулась (едва)едва заметная д…рога. Она, (по)видимому, старалась (не)прижимат…ся (в)плотную к ст…не. Но упрямая жизнь всё-таки (по)всюду брала своё. Даже по самой ст…не карабкались цепкие кустарники выр…сшие из с…мян пр…несё(н,нн)ых (из)д…лека ветром или птицами.

(В)дали д…рога в…б…ралась (в)верх горы следуя и…гибам камее(н,нн)ого откоса.

(По М. Семёновой)

Выполните задания.

1. Озаглавьте текст.

2. Определите тип речи.

3. Определите стиль речи.

Вставьте пропущенные буквы и знаки препинания, раскройте скобки.

__________________________________________________________

Я (на)долг… з…помн…л этот ясный (по)весе(н,нн)ему и тёплый (по)летнему день. (Кое)где уже по….вил…сь (едва)едва заметные з…лёные л…сточ…ки. (По)новому выглядел город. Во-первых, (чуть)чуть дул в…терок, во-вторых, поч…ти все окна о…крыты (на)стеж…, в-третьих, со…нце св…тило (по)царски но (не)горяч… а ласково (по)доброму. На дорожках было (видимо)невидимо воробьёв и они (по)прежнему сновали (в)верх и (в)низ.

Но (не)ожида(н,нн)о небо пот…мнело. (Не)брежн… (не)ряшлив… поп…лзли ра…трёпа(н,нн)ые тучи. (С)начал… м…лькнула (не)яркая молния и ра…резала (на)двое (тёмно)серое небо. Потом в…пугнул птиц сильный ра…кат грома как бу…то где(то) кто(то) (в)дребезги ра…колол стекля(н,нн)ую посуду.

И хлынул ливень (точ…)в(точ…) занавес …пустился (на)землю и з…крыл всё (во)круг. Пропал (куда)то город а по улицам т…р…плив… поб…жали мутные п…токи воды.

Дождь ш…л долго а утром вымытый город выглядел (по)праз…нич…н…му вес…л….

(По А. Иллюминаторской)

Выполните задания.

1. Озаглавьте текст.

2. Определите тип речи.

3. Определите стиль речи.

Вставьте пропущенные буквы и знаки препинания, раскройте скобки.

__________________________________________________________

Р…бята подн…мались по крутому склону горы сплош… усея(ннн)…му к…мнями. (С)прав… и (с)лев… отвес…но в…дымались ч…рные стены. (В)верху в…днелась д…лёкая п…лоска с…не…щего неба. В ущель… было св…ж… но скоро мальчикам стало жарко. Они т…жело дыша упорно шли (в)перёд т…р…пясь (за)св…тло добрат…ся до лагеря.

«Берегитесь р…бята!» — (не)ожида(н,нн)о крикнул Никита. Толстая змея с бл…стящей чешуёй ск…льзнула (на)встречу мальчикам. В (не)скольких шагах от них она зам…рла, потом (чуть)чуть пош…в…лила хвостом в…кинула голову и р…зинув розовую пасть заш…пела ра…качивая голову. Ра…двое(н,нн)ый языч…к её бе…звучно метался в паст….

Никита швырнул в змею камень. Она стрелой м…тнулась в его стор…ну. Он (едва)едва успел о…бежать. Р…бята спотыкаясь и падая бросил…сь (в)ра…сыпную но б…жать по к…мням было (не)легко. А змея и (не)соб…ралась их пр…следовать.

О…дышавшись друзья (с)нов… стали кара…кат…ся (в)верх.

(По В. Губареву)

Выполните задания.

1. Озаглавьте текст.

2. Определите тип речи.

3. Определите стиль речи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]