Внеклассное мероприятие «Экскурсия в школьный этнографический музей


Экскурсия в школьный музей, 7 класс. Тема: Великая Отечественная война

Сценарий экскурсии в школьном музее, посвященной 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

«Помним, чтим и гордимся!» Экскурсия в школьном музее
Автор: Жбанов Александр Семенович, руководитель школьного музея МБОУ «Перхляйская ООШ» Рузаевского района Республики Мордовия Цель: Проведение экскурсии в школьном музее по разделу «Никто не забыт, ничто не забыто…!» Задачи: Способствовать расширению кругозора и познавательных интересов, воспитывать духовно-нравственные и патриотические чувства. Описание: Экскурсия по разделу «Никто не забыт, ничто не забыто..!» проводится в канун празднования Дня Победы или Дня защитника Отечества. Участниками экскурсии могут быть школьники любого возраста, учителя и жители села. Экскурсия может быть использована при проведении литературно-музыкальной композиции. Вид экскурсии— активный (Экскурсоводы используют метод рассказа и показа) 1-й экскурсовод -Здравствуйте, дорогие ребята, учителя и гости! Меня зовут …. Я ученик 7 класса, являюсь членом Совета и экскурсоводом музея нашей школы. 2-й экскурсовод -Здравствуйте! Меня зовут …. Я ученица 8 класса, тоже являюсь членом Совета и экскурсоводом школьного музея. 1-й экскурсовод -Наш школьный музей основан в 2010 году. Музеи служат источником, пополняющим духовные силы общества, сохраняющим коллективную память, обогащающим и развивающим интеллект нации. «Память – это посох, на который опирается человек в своем жизненном пути» — эти замечательные слова принадлежат известному писателю Виктору Астафьеву. Они в полной мере отражают значение и смысл создания и существования музеев. В нашей школе музей является центром патриотической работы. 2-й экскурсовод -Вся наша страна готовится к празднованию 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. К этой знаменательной дате сегодня мы посвящаем свою экскурсию «Помним, чтим и гордимся!» 1-й экскурсовод -Центральное место в нашем музее занимает экспозиция «Никто не забыт, ничто не забыто. Этот раздел музея в память о великом подвиге, который совершили уроженцы нашего края, наши деды и прадеды, призван показать, что мы все помним о ветеранах, их героизме, без которого было бы невозможно наше общее будущее. В нашем музее хранятся фотографии, документы и личные вещи некоторых наших земляков, героически сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны (демонстрация с кратким рассказом о значимых вещах и документах)


Звучит негромкая музыка 1-й чтец: Пройдут века, уйдут слова из жизни, Такие, как война, атака, бой. Но тех, кто пал когда-то за Отчизну, Чтить будем вечно – это долг святой! 2-й экскурсовод -В 4 часа утра 22 июня 1941г. Гитлеровская Германия вероломно, без объявления войны напала на Советский Союз. По советским пограничным заставам открыли огонь тысячи вражеских орудий, немецкие самолеты бомбили наши города. 1-й экскурсовод -Гитлеровские войска вторглись на советскую землю. Красная Армия и Военно-Морской Флот получили приказ отразить нападение врага. Началась Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии. Она стала главной, решающей составной частью второй мировой войны. Советские люди, полные гнева и возмущения, овладели непоколебимой решимостью дать сокрушительный отпор агрессору. Все жители великой страны- рабочие и колхозники, интеллигенция, люди самых различных национальностей и профессий присягали на верность Отчизне. И, как набат, звавший народ на битву с врагом, как клятва Родине зазвучала в те дни песня «Священная война», изумительная по своей силе и суровой красоте. Фонограмма. (Куплет, припев) 2-й экскурсовод (Экспозиция «Они сражались за Родину»)


-Более четырёхсот жителей нашего села были призваны на защиту нашей Родины. Среди них Тиньгаев Алексей Максимиович, Лукачев Василий Трофимович, Пьянзов Николай Иванович, Нарватов Степан Васильевич и многие, многие другие. (Показ фотографий). К сожалению, в нашем селе не осталось в живых ни одного ветерана Великой Отечеставенной войны. Но мы помним о бесстрашном подвиге наших земляков и гордимся ими. Вот что написано в одной из статей директора Республиканского мемориального музея Боевой и трудовой славы Николая Андреевича Кручинкина: «В кровопролитных боях под Сталинградом отважно сражался танкист Иван Макулов, уроженец села Перхляй Рузаевского района. Его экипаж только в одном бою уничтожил 17 пушек, 7 танков, 250 фашистов». 1-й экскурсовод (Экспозиция «Герои Отечества)


-В каждом городе и поселке, почти в каждом селе стоят памятники и обелиски в честь героев Великой Отечественной, места поклонений светлой памяти мужественных и отважных сынов и дочерей Отечества. В нашем музее собрана общирная информация о героях Советского Союза, уроженцах нашего района. Мы помним и чтим подвиг Корнелаева Анатолия Николаевича, Рубцова Анатолия Петровича, Суркова Федора Павловича, Винокурова Александра Архиповича, Вандышева Сергея Ивановича, Силантьева Александра Павловича. В городе Рузаеке заложена Аллея Славы в честь Героев Советского Союза. 2-й экскурсовод (Памятная стела с фамилиями погибших земляков) -Более 250 наших земляков не вернулись с полей сражений. 1-й чтец У насыпи братской могилы Я тихо, как память стою, В негнущихся пальцах сжимая Гражданскую шапку свою. Под тёмными лапами елей, В глубокой земле, как во сне, Вы молча и верно несёте Сверхсрочную службу стране. 2-й чтец Всей верой своей человечьей, И мыслью, и сердцем своим Мы верим погибшим солдатам, И мёртвые верят живым. Так вечная слава убитым И вечная слава живым! 1-й экскурсовод -Почтим память героев-земляков минутой молчания (метроном) 2-й экскурсовод (Экспозиция «Участники трудового фронта»)


-Победа была бы невозможна без великого подвига народа трудовой Армии. Многие мальчишки и девчонки из нашего села в то суровое время неустанно рыли окопы, трудились на полях, добывая хлеб для нашей Армии. Среди них Исаева Елизавета Леонтьевна, Нарватов Николай Федорович, Рузаев Василий Трофимович и многие другие. 1-й экскурсовод -Из воспоминаний участницы трудового фронта Надоровой Елены Федоровны: «В селе не осталось ни одного взрослого здорового мужчины. Вся тяжесть легла на плечи мальчишек , девчонок, женщин и стариков. После коротких курсов механизаторов я стала трактористкой. Работа была адской. Трактора в то время были без кабин, открытые. Вся пыль и гарь оседала на лицо, от чего глаза слезились, было тяжело дышать. Работали в поле и днем, и ночью. Время было голодное, все время хотелось кушать. Очень страшно было работать ночью молодым девушкам. Кругом были леса, а в них скрывались дезертиры. Но мы не жаловались, потому что знали, что своим трудом помогаем нашим солдатам победить проклятого врага». 1-й чтец Снова наши бабушки и деды С грустью вспоминают о былом: «Это наша горькая Победа, Залитая кровью и свинцом». Не сломили тяготы и беды. Пал фашизм. Пришел конец войне! Эта наша общая Победа Подарила жизнь тебе и мне! Виктория Каланчина 2-й экскурсовод (Экспозиция «Ветераны Афганистана — выпускники нашей школы») -Наши деды и прадеды, победители в Великой Отечественной войне и не думали, что их детям и внукам вновь придется воевать и погибать. Казалось, что после такой страшной войны наступит вечный мир. Война- это жестокое и страшное явление, но пока существует на Земле ненависть, злоба — будут существовать и войны. 1-й экскурсовод -В канун праздника Великой Победы невозможно умолчать об Афганистане и Чечне.


10 страшных лет продолжалась война в Афганистане. Около 600 тыс. чел. прошли через эту войну. Среди них выпускники нашей школы…Ерофеев Владимир Петрович, Польдяев Анатолий Викторович, Польдяев Анатолий Васильевич, Рузаев Василий Григорьевич, Марычев Александр Викторович. Польдяев Анатолий Васильевич награжден Орденом Красной Звезды. 2-й экскурсовод -Десятки тысяч российских ребят прошли через войну в Чечне, среди них много парней из нашего района, в том числе и Маркин Владимир Владимирович, выпускник нашей школы. 12 молодых ребят нашего района погибли в тех страшных войнах. Их подвиг — это подвиг веры, присяги, долга. 2-й чтец Нет, мужество случайным не бывает, Оно в душе солдата родилось, Когда он о друзьях не забывает И с Родиной себя не мыслит врозь 1-й экскурсовод -Время неумолимо делает своё дело. Вглубь истории уходит война. И дай Бог, чтобы никому вновь не пришлось ее пережить. Война лишь разрушает все на своем пути. Мы не хотим больше войны! 2-й экскурсовод — Хорошо учиться и стать настоящими гражданами своей страны, уберечь и приумножить то, что завоевано кровью и потом наших предков — это наш священный долг. Мы будем стремиться стать хорошими специалистами, содействовать укреплению нашего Российского государства! 1-й экскурсовод -Этими словами хотелось бы закончить нашу экскурсию. Всего вам доброго, здоровья, радости, уверенности в завтрашнем дне, мира и согласия.


Экскурсию по всем разделам музея можно совершить здесь /blogs/jbanov-aleksandr/yekskursija-po-stranicam-shkolnogo-muzeja.html

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий конкурсной программы ко Дню Победы в начальной школе Беседа к 9 мая — День Победы для учащихся 6-8 классов Проект ко Дню Победы — 9 мая в школе, 7 класс Внеклассное мероприятие. Приморский край во время ВОВ 1941 – 1945 года, 7-10 класс

Похожие статьи:

Историческая игра — викторина о Второй мировой войне, 7 класс

Сценарий внеклассного мероприятия ко Дню Победы в начальной школе

Классный час на тему 9 мая День Победы, 10 класс

Классный час на тему 9 мая День Победы, 9 класс

Классный час ко Дню Победы – 9 мая, 2 класс

Внеклассное мероприятие «Экскурсия в школьный этнографический музей

4 экскурсовод

. Вот утюги, которые нагревались с помощью углей. И сколько же нужно было ловкости и умения, чтобы не запачкать сажей белоснежный воротничок! У нас в музее есть и утюги из цельного чугуна. Один из таких недавно найден на территории Новосибирска во время вскапывания огорода. Принесла утюг ученица Янголь Настя. Вот ухват, чудом сохранившаяся деревянная лопата, Они подарены учащимся Михайловым Димой. Посмотрите, ребята, как при помощи ухвата хозяйка доставала чугунки из печи. (показывает). Крынки, рубель привезены из Алтайского края Дымовой Г.В. Ступки, сечки ещё недавно пылились на чердаках в деревне Скала.

4

1 экскурсовод.

А вот большое корыто. В нем сечкой секли капусту, заготавливая ее на зиму. Могли и употреблять для стирки, как старуха из сказки Пушкина о золотой рыбке. Это прялка, сито, чугунки. Без этих вещей не обходилась ни одна хозяйка. Ну а о самоваре – отдельный разговор. Я сейчас покажу его устройство (показывает место для щей, каши, чая). Растапливался мелкими щепочками, шишками. Труба выводилась в окно. Часто в крестьянских домах была только одна комната. На потолочную балку подвешивали люльку. Чтобы ребенок не отвлекал от работы, хозяйка брала веревку, один конец привязывала к люльке, а другой – к ноге, и когда ребенок плакал, качала люльку, дергая за веревку ногой, а сама в это время пряла, вязала или вышивал на одежде узоры, которые были очень важны. Круг снизу рубахи, да ещё вышитый, да ещё красного цвета – символ солнца, огня. Край подола, рукава, ворот были защищены вышивкой, чтобы не могла проникнуть «нечистая сила».

2 экскурсовод

. А теперь пройдемте в третью комнату. Перед нами будто кадры из старого кино. Еще совсем недавно такая обстановка была у наших бабушек. Этажерка, машинка «Зингер», чемоданы, множество статуэток, кровать с горой пуховых подушек, мягкая перина, свисает кружевной подзор. И… патефон. Я сейчас возьму ручку, заведу его, и вам предоставится возможность послушать голос певца из прошлого (заводит патефон).

3 экскурсовод

. В нашем музее выставляются временные экспозиции. Сегодня вы можете познакомиться русскими головными уборами, которые носили в разных районах нашей страны. В южных губерниях — сороку, кичку — головные уборы яркой цветовой гаммы с золотистыми вставками. «Сорока»- головной убор в виде подковы или хвоста птицы. «Кичка» — утка, качающаяся на воде). Рога символизировали богатство, достаток, силу, величие. Считалось,

5

что рога помогают женщине стать матерью.

4 экскурсовод.

В северных губерниях головные уборы более приглушенных тонов, обильно украшенные жемчугом, жемчужной сеткой, золотошвейным узором. Изумительно тонкие и нежные по цвету, мерцающие, как июньская ночь. Мягко светятся жемчужины, как маленькие снежинки или звездочки мерцают они в прекрасных головных уборах. «Кокошь»- петух и курица — так можно дословно перевести название этого головного убора, который символизировал счастье и единение в браке, тепло домашнего очага, нес идею плодовитости, а вместе с ней бесконечности циклов жизни, утверждая непреходящую ценность человеческого бытия.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: