Технологическая карта по музыке
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА
Предмет:
Музыка.
Класс:
3 «В».
УМК:
«Перспектива».
Автор УМК
:Е.Д.Критская, Г.П.Сергеева, Т.С.Шмагина.
Тема урока
: «Образы природы в музыке».
Тип урока:
Урок открытия новых знаний.
Вид урока:
Проблемный урок, беседа.
Цель урока:
Создание условий для формирования знаний об образах природы в музыке и умений анализировать музыкальные произведения.
Задачи для учителя:
Образовательные
: сформировать знания об образах природы в музыке через анализ музыкальных произведений; выстроить анализ каждого прослушенного музыкального произведения; разучить песню «Шире круг».
Развивающие
: развивать навык выразительного, громкого, ритмичного, уверенного пения для полного понимания смысла музыкального теста и образов природы в музыке; развивать психологические процессы, то есть память, внимание, речь, мышление, воображение и творческие способности.
Воспитательные
: воспитывать любовь и интерес к музыке; умение работать в парах и индивидуально.
Задачи урока для ученика:
на знание:
разработать план урока музыки; написать словарь эстетических эмоций; воспроизвести имеющиеся вокальные умения при разучивании песни «Шире круг» и знания о природе.
на понимание:
продемонстрировать понимание фактов, а именно объяснить характеристику образов природы; разграничить понятия образов природы; пересказать образ природы по каждому времени году; описать своими словами образ природы комплексом имен прилагательных.
на применение:
применять знания в конкретных ситуациях, а именно продемонстрировать музыкальные способности при разучивании песни «Шире круг»; расписать комплекс прилагательных на образ природы каждого времени года.
на анализ:
разбить сложное на простые части и найти четкие сведения для обобщений, а именно сравнить музыкальные произведения между собой при их прослушивании; детально изучить песню «Шире круг», образ природы каждого времени года; установить отличия между образами природы каждого времени года.
на синтез:
собрать разные идеи в одно целое или предложить альтернативное решение, а именно составить словарик эстетических эмоций.
на оценку:
вынести суждение или защитить позицию на основе сведений и критериев, а именно оценить свои умения и способности при выполнении практических заданий, оспорить свою точку зрения, раскритиковать мнение одноклассника, выразить свое мнение по новой теме или отдельному изученному пункту новой темы.
Планируемые результаты изучения темы | ||
Предметные | Метапредметные | Личностные |
Учащийся научится: -формирование представления о роли музыки в жизни человека, в его духовно-нравственном развитии; -формирование общего представления о музыкальной картине мира; -умение воспринимать музыку и выражать свое отношение к музыкальным произведениям; -умение эмоционально и осознанно относиться к музыке различных направлений; -умение воплощать музыкальные образы при исполнении вокально-хоровых произведений; -сформировать знания об образах природы в музыке через анализ музыкальных произведений; -анализировать каждое прослушенное музыкальное произведение; -разучивать песню «Шире круг». | Учащийся научится: 1.Познавательные УУД : осваивать способы решения проблем поискового характера; -осваивать начальные формы познавательной и личностной рефлексии; -овладевать навыками смыслового чтения текста в соответствии с целями и задачами; -овладевать логическими действиями сравнения, анализа, обобщения по признакам, устанавливать причинно- следственные связи, рассуждать; -развивать в себе психологические процессы, то есть память, мышление, речь. 2.РегулятивныеУУД : -овладевать способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности; 3.КоммуникативныеУУД: взаимодействие с учителем и классом. | Учащийся получит возможность формирования: -любви, интереса к предмету музыка; -умения работать индивидуально и в парах; -мотивов учебной деятельности и личного смысла учения; -основ российской гражданской идентичности, чувства гордости за свою Родину; -целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии природы; -развития мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения; -формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств; -развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально- нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей. |
Технологическая карта урока музыки
-Сегодня вы с вами познакомимся со вторым «китом» или жанром. Что это за жанр?
-Тогда предположите, какая же у нас сегодня тема урока?
-Вы правы, сегодня вы с вами поговорим о разных жанрах.
-Скажите, а когда люди обычно танцуют?
-А вы знаете, когда же появился танец?
-Первоначально танец возник из разнообразных движений и жестов, связанных с трудовыми процессами и эмоциональными впечатлениями человека от окружающего мира. Почти все важные события в жизни первобытного человека отмечались танцами: рождение, смерть, война, избрание нового вождя, исцеление больного.
Танцем выражались моления о дожде, о солнечном свете, о плодородии, о защите и прощении.
Движения постепенно подвергались художественному обобщению, в результате чего сформировалось искусство танца, одно из древнейших проявлений народного творчества. У каждого народа сложились свои танцевальные традиции
-Кто из вас хоть раз в жизни танцевал или ходил в хореографическую студию?
-А какие танцы вы знаете?
-А под какую музыку вы входили в класс в начале урока?
(включает музыку ещё раз, если дети затрудняются ответить
-Да, полька.
Полька — это весёлый танец. Его танцуют парами легко, отрывисто и с подскоками. Пара за парой несутся ребята по кругу. И вдруг, движения меняются. Движения другие, топают каблучками, показывают пятку и носок. А потом меняется ещё раз.
— Полька – это быстрый, живой среднеевропейский танец, а также жанр танцевальной музыки, который впервые появился в Чехии, то есть это чешский народный танец.
Я предлагаю вам посмотреть видеофрагмент этого танца.
-Русский композитор П.И. Чайковский написал пьесу для фортепиано и назвал её «Итальянская полька». Я предлагаю вам послушать её, но перед прослушиванием обратите внимание, на сколько частей разделена эта пьеса.
-А что вы заметили эти части похожи между собой?
-Какой характер был у музыки?
-Я предлагаю вам станцевать польку под музыку Чайковского.
-Для начала распределитесь по парам.
Показывает движения польки без музыки, а затем с музыкой
.
-Мы поговорили с вами о польке. А сейчас я предлагаю вам поговорить о вальсе, который во всём мире называют королём танцев.
-Вы знали об этом?
-Рождён вальс на границе трёх стран: Германии, Венгрии и Чехии в 17-18 веках, очень много лет назад, но он до сих пор считается лучшим танцем во всём мире. Другие танцы уходят, изменяются, а вальс- вечен.
-Великий русский композитор П.И. Чайковский написал очень много красивых вальсов и хотя он и жил больше 100 лет назад, я думаю, вам очень понравится его вальс.
-Поднимите руки вверх и качайте их в такт музыке, когда музыка изменяется, ставим руки на пояс.
-Звучит вальс И.П. Чайковского из балета «Спящая красавица»
-какая музыка была по характеру?
-Какие характерные движения у вальса?
-Давайте попробуем выполнить движения под эту музыку.
Показывает движения под музыку.
—
Мы уже познакомились с танцами, которые родом из Чехии, Венгрии и Германии, а теперь давайте поговорим о нашем русском народном танце, а что это за танец вы скажете мне, послушав музыку.
Звучит песня «Во поле берёза стояла»
-так о каком же народном танце мы сегодня с вами поговорим?
-Какие движения характерны для хоровода?
-Хоровод — древний народный круговой массовый танец-игра. Хороводы имеют несколько жанров: хоровод-песня и хоровод игра . Танцоры движутся кругом, взявшись за руки. Нередко, хоровод является обрядовым танцем и содержит в себе элементы драматического действа.
-Давайте и мы с вами поводим хоровод.
Показывает движения в хороводе.
Технологическая карта урока по музыке (2 класс). Тема: Детский музыкальный театр. Опера
Учитель: Вот он, у меня в руках. «Волшебный клубок – ниток моток, укажи нам путь-дорогу, в сказку приведи». (Учитель совершает какие-нибудь манипуляции с клубком – подкидывает, оборачивается кругом – открывается презентация, на которой размещены слова – детский музыкальный театр. опера
Посмотрите, все готово к началу спектакля: зрители сидят в зале, на сцене стоят красочные декорации, и артисты загримировались и готовы к выступлению.
Назовите, пожалуйста, главных героев оперы-сказки «Волк и семеро козлят».
У: Итак, мы вспомнили главных героев сказки и теперь готовы смотреть оперу. Погас свет в зрительном зале, к дирижерскому пульту прошел какой-то человек. Подскажите Незнайке, кто это будет управлять оркестром?
Дети:
Дирижер.
Учитель:
Взмах дирижерской палочки – и в затихшем зале полились звуки. Угадайте и подскажите Незнайке, вслушиваясь в музыку, какой герой оперы “Волк и семеро козлят” появился на нашей воображаемой сцене? Определите характер героя.
(Прослушивание песни мамы-козы)
Ребята, что же это за герой сказки?
А какой характер у Мамы Козы?
Скажите, ребята, какую же песню пела Мама -Коза?
А как Вы узнали, что именно колыбельная песня?
Ребята, посмотрите Незнайка приготовил для вас карточки. Что это как вы думаете?
Правильно, это имена козлят. Давайте прочтем имена?
А почему мама дала им такие имена?
Незнайка нарисовал для вас по одной вещи каждого из козлят. Но запутался в рисунках, и не понимает какому козленку что принадлежит. Поможем нашему герою?
У: Молодцы, вы ответили правильно! Давайте посчитаем сколько имен на доске?
Ребята, мы с вами потеряли одного козленка, но у меня есть его веши. (кубики). Как думаете как звать 7-го козленка?
Прослушайте мелодию и ответьте на вопрос Каким вы себе представили малыша?
(Прослушивание темы Малыша и Военного марша).
Каким же перед нами предстаёт Малыш?
Ребята, скажите, а почему композитор включил в характеристику этого козлёнка марш?
У: А давайте представим себе, ребята, что мы вместе с Малышом оказались на параде. Я буду в роли малыша, а вы вместе с моими друзьями исполните роль козлят. И вместе промаршируем под эту музыку.
(Звучит тема Малыша и Военный марш).
Вызвать одного ученика в роли малыша.
Молодцы, очень хорошо получилось – мы с Вами вместе с героями этой сказки побывали на сказочном военном параде и помогли Малышу почувствовать себя настоящим командиром. А теперь, присаживайтесь, пожалуйста, на свои места.
Ребята, а ответьте мне на такой вопрос –
как заканчивается сказка «Волк и семеро козлят»?
Правильно, козлята живы, радуются и поют финальную песню все вместе. А если они поют все вместе, как называется такое пение?
У: Правильно! Прослушайте финальную песню козлят и ответьте на вопрос какое настроение передает музыка?
(Прослушивание заключительного хора «Семеро козлят»).
У: Какое настроение у козлят в этом хоре?
Чтобы исполнить финальную песню нужно представить себя в роль главных героев – козлят и разучить заключительный хор.
(Разучивание хора «Семеро козлят»).
(Исполнение хора «Семеро козлят».)
Ребята посмотрите у Незнайка показывает нам какие-то слова. (Маршеобразная, песенная, танцевальная
). Что это может быть?
Давайте внимательно вслушаемся в музыку и найдем где музыка похожа на марш, где на песню и где на танец.
Давайте покажем движеньями эти переходы.
— Марш- руками с мест.
— Песенная- хлопок
— музыкальная – плавное движение руки.
А теперь мы сыграем как настоящие артисты.
У доски 7 козлят. учащиеся поют и играют на инструментах.
У: Ребята, скажите мне, а в роли кого мы с Вами оказались , когда исполняли этот хор?
У: Правильно, мы оказались с вами в роли артистов музыкального театра и смогли сами исполнить хор из …
У:Ребята , а чем же отличается детская опера от оперы?
У: Правильно! Детская опера написана специально для детей и дети сами могут её исполнить, что мы с Вами сейчас и сделали.