Педагогическое кредо воспитателя материал (подготовительная группа)

Когда речь идёт о характеристиках личности человека, его убеждениях и мировоззренческих понятиях, часто звучит слово «кредо». Что это такое? Произошло слово от латинского credo, что означает «верю». Следовательно, кредо – это личные убеждения человека, то, во что он верит, чем руководствуется в жизни, своеобразный девиз. Говорят, что профессия откладывает свой отпечаток на человека. Жизненные установки сотрудника правоохранительных органов разнятся с убеждениями педагога.

В чём может выражаться педагогическое кредо воспитателя ДОУ, как его сформулировать для себя, мы расскажем в нашей статье.

педагогическое кредо воспитателя доу кратко

Зачем это нужно

Современный этап развития всей системы образования выводит работу педагога на совершенно новый уровень. Мыслить, анализировать, осознавать, делать выводы – важнейшие умения учителя и воспитателя. Это – важнейшее требование федерального государственного образовательного стандарта. Осознать себя, прежде чем идти к детям, понять свою цель, миссию, задачу, то есть сформулировать своё кредо должен каждый педагог.

Аттестация педагогических работников, которая проводится регулярно, также выдвигает одно из требований к первой и высшей квалификационной категории – владение самоанализом. Почти каждое аттестационное портфолио открывает педагогическое кредо. Воспитателя ДОУ, школьного учителя или другого специалиста объединяет любовь к детям и своей профессии, но каждый выделяет для себя что-то главное, характерное именно для его деятельности.

Какие бы требования не выдвигали государственные стандарты, образовательные программы, аттестационные процедуры и администрация учебных заведений, в первую очередь, осознание профессионального кредо нужно самому педагогу для саморазвития и самопознания.

Методическая разработка на тему «Педагогическое кредо воспитателя»

Педагогическое кредо воспитателя

«Уча детей, учусь сама и детство проживаю многократно»

Эти слова стали девизом всей моей жизни. В детском саду я работаю пятнадцать лет и другой профессии для себя не желаю. Воспитатель как гончар, в руках которого мягкая, податливая глина превращается в изящный сосуд. Задача воспитателя – заполнить этот сосуд добром, творчеством, знаниями и навыками. Я смотрю на мир глазами детей и в каждом из них я вижу личность.

В зависимости от обстоятельств воспитателю приходится выступать в разных ролях: он для детей и учитель, который всё знает, всему учит; и товарищ по игре, и близкий человек, который всё поймет и поможет в трудную минуту. Воспитатель — это мудрец, к которому дети идут за советом.

А кто же такой «современный воспитатель»?! Я думаю, это человек, который живёт

своей профессией, в которой достигает значительных успехов, получает прогнозируемый результат. И, в то же время, он творческая личность, которая стремится найти себя.

Все мы понимаем, как быстро меняется окружающий нас мир, современные технологии накрывают нас с головой. Чтобы идти в ногу со временем, необходимо соответствовать критериям человека нового поколения. Нужно использовать все возможные источники информации, быть в курсе последних тенденций и событий. Необходимо использовать все плоды последних достижений, а особенно новинки в той области, в которой мы работаем.

Меняется мир, меняются дети, что, в свою очередь, выдвигает новые требования к квалификации педагога. Воспитателям необходимо овладевать современными образовательными технологиями, с помощью которых можно реализовать требования новых федеральных государственных образовательных стандартов. Это хорошо известные технологии проблемного диалога, игровые педагогические технологии, деятельностные технологии, а также ИКТ-технологии. Сейчас, в связи с реализацией и внедрением ФГОС в дошкольных учреждениях, для педагогов предоставляется еще больший объём для развития творческих и проектных возможностей, для саморазвития и самореализации.

Проблема речевого развития и речевого воспитания- одна из
самых значимых
в дошкольном учреждении. Работая в логопедической группе, я реализую тему моего самообразования «Устное — народное творчество в развитии речевой активности детей дошкольного возраста». Через устное народное творчество ребенок не только овладевает родным языком, но и осваивает его красоту, лаконичность, приобщается к культуре своего народа, получает первые впечатления о ней. Все виды устного народного творчества я применяю как в НОД, так и в режимных моментах.

В своей работе я широко использую логосказки. Логосказки

это целостный педагогический процесс, способствующий развитию всех сторон речи, воспитанию нравственных качеств, а также активизации психических процессов (внимания, памяти, мышления, воображения). Используя логосказки, можно решать
коррекционные задачи:
— создавать благоприятную среду для речевой активности и творчества ребенка с целью повышения эффективности игровой мотивации детской речи;

— развивать все стороны речевой функциональной системы в занимательной для дошкольника форме;

— развивать психологическую базу речи, взаимосвязь зрительного, слухового и моторного анализаторов;

— осуществлять сотрудничество учителя-логопеда с детьми и друг с другом на основе личностно-ориентированной модели взаимодействия участников образовательного процесса, создавать атмосферу взаимопонимания и взаимопомощи.

Дошкольники — прирожденные исследователи, усваивающие всё прочно и надолго, когда слышат, видят и делают сами

. Большую радость, удивление и даже восторг они испытывают от своих маленьких и больших «открытий», поэтому дошкольники с удовольствием включаются в познавательно-исследовательскую деятельность.

Для развития личности ребенка, его познавательных, творческих способностей много внимания уделяю проектной

деятельности.

Проектный метод обучения является для дошкольных заведений инновационным. Эта технология, как никакая другая, поддерживает детскую познавательную инициативу, приобщает детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства с учетом этнокультурной ситуации развития детей в соответствии с ФГОС дошкольного образования.

Для осуществления проекта «Волшебный мир соли» и развития интереса к познавательно-исследовательской деятельности дошкольников, для начала, я оформила предметно-развивающую среду — . И теперь мы с детьми проводим здесь опыты с использованием соответствующего оборудования.

Я понимаю свою задачу — создаю условия, чтобы дети узнали как можно больше из того, что их окружает. Все это происходит в совместной деятельности с воспитателем и сверстниками. Чем шире и разностороннее эта деятельность, тем богаче жизненный опыт дошкольников.

С большим удовольствием дети рассказывают о своих открытиях родителям, просят дома ставить опыты. Для ребенка важно, чтобы его мама и папа поддерживали его интересы, поэтому я привлекаю родителей к активной помощи и взаимодействию. Предлагаю родителям вместе с детьми не только проделать ряд опытов с водой, воздухом, природными материалами, но и помочь в оформлении какой-либо коллекции.

Для достижения высокого качества образования и воспитания детей в работе я также активно использую такие современные образовательные технологии, как:

— личностно-ориентированные технологии;

— коррекционно-развивающие технологии;

— здоровьесберегающая технология;

— технология развивающего обучения;

— игровые технологии.

Я считаю, что в современной педагогической деятельности особое внимание должно уделяться осуществлению воспитательно-образовательной деятельности на основе активного взаимодействия с социумом и семьёй

. Стараюсь широко привлекать для взаимодействия родителей, создавать условия для формирования семейных ценностей, сближения и сплочения, воспитания чувства толерантности, активного культурно-спортивного досуга. Организовывать праздники, на которых родители наравне с детьми выполняют различные творческие задания.

Для обеспечения педагогической деятельности детского сада во взаимодействии с начальной школой, с целью соблюдения преемственности,

провожу экскурсии ребят в начальные классы средней школы п. Полевой. Таким образом дети знакомятся со своими будущими учителями, обстановкой в школе, погружаются в новую для них атмосферу образовательного пространства.

Работая воспитателем, я поняла, что главное в моей работе «гореть, а не тлеть», а иначе не стоит работать в детском саду. Поиск, инициатива и творчество являются моими обязательными спутниками на тернистой дороге педагога. Избавляться от устаревших стереотипов, больше спрашивать с себя, трудиться с полной отдачей, пополнять и обновлять свои знания – так я понимаю требование времени и стараюсь соответствовать этому требованию. Воспитатель постоянно должен совершенствовать свое мастерство, используя достижения педагогической науки и передовой практики.

Так я повышаю свою квалификацию через курсы повышения квалификации, использую интернет ресурсы, знакомлюсь с опытами работ с коллегами и делюсь своими разработками, посещаю семинары, занимаюсь самообразованием.

Воспитатель должен быть творческой личностью – это всегда интересно. Воспитатель — это пример. А быть им, значит много и упорно работать. И главная оценка моего труда впереди. Это уважение коллектива, успешная учебная деятельность моих воспитанников и их дальнейшая жизнь в обществе.

Современный педагог должен отличаться мобильностью и креативностью, а также высоким уровнем педагогической культуры, внимательно относиться к каждому ребенку, ведь каждый

ребенок талантлив и одарен. Воспитатель должен своей добротой и внимательным отношением к ребенку подобрать ключик к его детской душе. И только тогда
раскроются таланты и наклонности
ребенка.

Горжусь профессией своей

За то, что душу человеку согреваю,

За то, что я могу понять детей,

И детство вместе с ними проживаю.

Благодарю за внимание!

Как педагогу найти своё кредо

Просто размышлять о своей работе можно довольно долго. Анализировать сделанное ещё дольше. Как прийти к главному, к сути? Возможно, стоит поразмышлять над самыми важными вопросами в своей работе. Запишите ответы письменно на листе бумаги, перечитайте их, выделите самое основное. Можете проранжировать свои убеждения под номерами от самого главного до наименее важного.

Мы предлагаем вопросы для размышления, которые помогут найти и сформулировать педагогическое кредо воспитателя ДОУ.

  • Что нужно для того, чтобы воспитывать детей?
  • Для чего ребёнку нужен воспитатель?
  • Как воспитать и развить ребёнка?
  • Почему можно гордиться выбранной профессией?
  • Каким должен быть современный воспитатель?
  • На что я опираюсь в своей педагогической работе?
  • Во что должен верить воспитатель?

педагогическое кредо воспитателя доу пример

Изучение передового опыта

Знакомство с трудами великих педагогов прошлого и с лучшими авторами современности всегда даёт богатую пищу для размышлений. Мысли о воспитании, высказанные классиками зарубежной и отечественной педагогики Я.А.Коменским, И.Г.Песталоцци, К.Д.Ушинским, А.С.Макаренко, В.А. Сухомлинским, Л.Н.Толстым, не потеряли своей актуальности и по сей день. Перечитывая их высказывания, и сегодня понимаешь важность проблемы воспитания и личности воспитателя, которую никто и никогда не сможет заменить.

Лучшие цитаты стоит заносить в дневник, из них потом и сформируется педагогическое кредо воспитателя ДОУ — пример за примером, фраза за фразой, слово за словом. Народные пословицы и поговорки, любые мысли и высказывания, которые вам понравились или наоборот, но заставили задуматься, обязательно сохраните, записав куда-нибудь. Они дают почву для роста собственных истин.

педагогическое кредо воспитателя доу в стихах

Мысли о профессии

Педагогическое кредо воспитателя ДОУ — девиз работы, поэтому оно должно звучать коротко, но ясно, образно, но сильно, обобщённо, но индивидуально. Приведём примеры таких девизов:

  • «Личность воспитателя значит всё в деле воспитания». (К.Д. Ушинский)
  • Если делать что-то, то творчески! Иначе – зачем?
  • Воспитатель, как волшебник, освещает мир детства добротой.
  • Можно долго что-то объяснять, но быстрее научить на деле.
  • Каждый ребёнок имеет свои особенности и талантлив по-своему. Задача воспитателя – найти этот талант и развить его.
  • Скажи ребёнку – и он забудет, объясни – и он запомнит, позволь ребёнку сделать что-то самому — и он поймёт.
  • Если воспитатель верит в сказку, в неё поверят и дети.
  • Создавать, творить, выдумывать для детей и вместе с ними.
  • Воспитатель всегда молод, ведь он живёт в детстве.
  • Результатов работы педагога ждать долго, но зато как они хороши!
  • Любить детей и свою работу – вот, что самое важное.
  • Воспитатель вносит свой вклад в будущее жизни планеты.
  • «Без примера ничему не выучишься» (Я.А.Коменский).
  • Если к ребёнку не предъявлять больших требований, но не стоит ждать и больших результатов.

Выбирая свой профессиональный девиз, помните, что педагогическое кредо воспитателя ДОУ кратко и ясно должно показывать основной ориентир в работе.

Оформление портфолио воспитателя детского сада

Для портфолио воспитателя на высшую категорию необходимо собрать основные достижения:

  1. Участие в мероприятиях. Любые групповые мероприятия записываются и подшиваются в папку.
  2. Исследовательская работа. Многие педагоги одновременно ведут и исследовательскую работу. В этом случае, результаты и методы исследования также подшиваются в папку.

Титульный лист

Задача титульного листа в создании первого впечатления. Только взглянув на него, экспертная комиссия должна понять, что перед ними за человек, чего он хочет достичь и какое его отношение к работе.

В этом случае, проще заказать готовое портфолио воспитателя детского сада на 1 категорию. Его проверяют с особой скрупулёзностью и любые ошибки сразу снизят вероятность получения квалификации.

На титульном листе пишутся основные данные о личности:

  1. ФИО работника ДОУ. Обязательно без сокращений и ошибок.
  2. Квалификация на данный момент, если она уже имеется.
  3. Занимаемая должность.
  4. Период, в который составлялась папка.

Фотография преподавателя считается необязательным, но комитет относится благосклоннее к претендентам, которые ее добавляют.

Если вы решили добавить фото, лучше, если она будет сделана профессиональным фотографом в студии или в детском саду. Обычные любительские снимки не подойдут, так как только испортят впечатление о кандидате.

Содержание портфолио

Портфолио состоит из 6 разделов, которые обязательно нужно соблюдать.

Визитная карточка/ Титульный лист

О нем рассказывалось выше. Но, кроме основных данных, он может включать следующее:

  1. Эссе. Сочинение в свободной форме – нужно, чтобы показать стремления и цели преподавателя. Не нужно придерживаться сухого научного языка.
  2. Кредо воспитателя детского сада. Тоже элемент оформления, который не обязателен, но желателен. Он отражает жизненную позицию педагога, по отношению к своей работе и детям. Девиз воспитателя детского сада для папки может быть выдуман самостоятельно или заимствован. Например, цитаты известных педагогов, как Макаренко, Монтессори и других. В случае заимствования нужно указать авторство.
  3. Хобби и семья. Эти данные также лучше указать. Так можно показать себя, как человека разностороннего и полезного для воспитания.

Ниже можно посмотреть образец.

Документы

Здесь нужно указать всего 2 документа:

  1. Повышение квалификации. Здесь указывается дата, когда были проведены курсы, их название, количество часов и полученная документация (справка, сертификат).
  2. Аттестация. Дата прохождения аттестации, полученная категория и срок действия.

Методическая деятельность педагогов

Важный раздел, который, в идеале, должен быть полностью заполнен. Здесь нужно указать участие в методической деятельность, как создания инновационных методик, публикации и так далее.

Достижение педагога

Здесь указываются проведенные мероприятия и результат, который был достигнут.

Педагогическая копилка

Делится на два подраздела:

  1. Работа с детьми. Записываются конспекты лекций, проведенных с детьми, прогнозы на последующее воспитание и развитие группы. В основном, этот подраздел предназначен для творческой жизни детсадовской группы и их интеллектуального развития.
  2. Работа с родителями. Подраздел, где собираются лекции и консультации для родителей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: