Дидактическая игра для детей 4-6 лет: Сервировка стола
Дидактическая игра для детей дошкольников «Сервировка стола»
Данная дидактическая игра разработана для детей от 4 лет и позволяет закреплять правила сервировки стола без применения натуральных продуктов и предметов домашнего обихода для сервировки стола (столовой посуды, скатерти и пр.),. Рекомендуется использовать для игры в домашних условиях.
Интеграция: ОО «ПР, СКР ,РР, ФР, ХЭР» Цели и задачи: Развивать способы ориентировки в пространстве с помощью наречий и предлогов (справа, слева , за, на); совершенствовать коммуникативные навыки в процессе взаимодействия взрослого с ребенком, а также с другими детьми; формировать у детей умение сервировать стол, применять столовую посуду по назначению; формировать представления детей о видовом многообразии однородных предметов (ложек) — разных по размеру, форме; закреплять знания определений большой, средний (по меньше), маленький (еще меньше); развивать речь, обогащать лексический словарь детей; закреплять знания о полезной и здоровой пищи (ЗОЖ); формировать мелкую моторику рук; развивать внимание, память, логическое мышление.
Ход игры:
Взрослый раздает ребенку для игры основу-поле (стол)
И предметы для сервировки стола, предлагая сервировать (накрыть) стол к обеду.
Ребенок выполняет задачу, взрослый задает вопросы о правилах поведения за столом (этика), о правилах ЗОЖ и о правильном питание, о правилах безопасности во время пользования столовыми приборами, закрепляя у детей умение сервировать стол, применять столовую посуду по назначению. Задавая вопрос «Где должна лежать та или иная ложка, развиваются способы ориентировки в пространстве с помощью наречий и предлогов (справа, слева, за, на). Игру можно повторить несколько раз при этом взрослый раздает ребенку для игры основу-поле (стол)
1 облегченного вариант
или 2 варианта на усложнение.
Рекомендуем посмотреть:
Музыкально — тематическая сказка для детей средней группы Дидактические игры с народной игрушкой для детей 4-6 лет Беседа с детьми старшей группы на тему «Культура поведения» Сценарий развлечения о правилах общения для детей старшей группы детского сада
Похожие статьи:
Сценарий праздника вежливости для дошкольников 5-6 лет в ДОУ
Занятие «Вежливые слова». Старшая группа
Поведение за столом для детей дошкольников
Игровые занятия на тему «Вежливость» в подготовительной группе детского сада
Игры на тему «Вежливость» для детей дошкольников 5-7 лет
Дидактические игры по формированию культурно- гигиенических навыков
и культуры поведения:
· «Столик, накройся!».
Цель: Закрепить навыки сервировки детского стола.
Ход игры: участники вытягивают листочки с изображением блюд на разные этапы питания (завтрак, обед, полдник, ужин) и при помощи плоскостных фигур накрывают столы.
· «Найди место для игрушки».
Учить детей правильно размещать игровой материал, бережно к нему относиться.
Игровые задания. 1. Обыгрывание игрушек (2— 3 новые игрушки) — рассказать стихотворение, загадать загадку, узнать по описанию и др. 2. Ставить игрушки на место. Оценивать совместно правильность выполнения задания: где лучшее место для игрушек. Роль ведущего может выполнять воспитатель или ребенок.
Оборудование. Игрушки.
· «Правила гигиены».
С помощью считалки выбирается водящий, он выходит из группы. Воспитатель с детьми договаривается, кто и что будет изображать. Затем водящего приглашают, дети по очереди показывают навыки гигиены при помощи жестов и мимики. Ведущий должен отгадать, что показывают дети: умывание, чистку зубов, обтирание, причёсывание, купание.
· «Хорошо или плохо?»
Цель: формировать умения правильно вести себя в обществе, выполнять культурно-гигиенические нормы; учить оценивать сложившуюся ситуацию, анализировать действия других; воспитывать понятие о культурном поведении.
Педагог демонстрирует детям сюжетные иллюстрации, отображающие различные ситуации. Например, на картинке нарисовано, как ребенок разбрасывает игрушки, чистит зубы, помогает пожилому человеку подняться по лестнице и т. д. Дошкольникам следует определить и аргументировать ответ о том, какая ситуация является положительной, а какая отрицательной.
· «Кормление куклы».
Цель: научить простейшим действиям с сюжетными игрушками (кормление), прививать гигиенические навыки; вызывать речевую активность; воспитывать добрые чувства к кукле.
· «Подбери пару».
Цель: научить соотносить предметы с действиями, закреплять навыки самообслуживания.
Как играть? Среди различных предлагаемых изображений малышам следует подобрать логическую пару. Например, одежда-шкаф, зубная щетка- зубы, мыло- руки, игрушки -корзина для игрушек и т. д. Кроме того, детям необходимо аргументировать свой выбор.
· «Принимайся за обед».
Цель: закрепить знание названий и назначения мебели и посуды для столовой; учить правильно и красиво накрывать на стол, культуре поведения за столом; формировать основы внимательного и заботливого отношения к партнерам по игре.
Оборудование: кукла, мебель, посуда для столовой, обеденная скатерть, чайная скатерть, столовые и чайные салфетки; фартук, косынка, пара рукавичек — ухваток.
Дети самостоятельно играют с куклой. Воспитатель предлагает детям накормить куклу. Кукла садится за стол. Но вот незадача: есть-то не из чего.
Дети обычно смеются. Кукла же огорчена. Надо вместе с детьми утешить ее: «Сейчас мы накроем на стол».
Заранее необходимо подготовить как можно больше разнообразной посуды, чтобы дети смогли сделать правильный выбор и сервировать стол к завтраку, обеду или ужину, как они пожелают.
На куклу надевают косынку и фартук, она будет помогать детям сервировать стол. Педагог задает детям вопросы от имени куклы: «Что надо прежде всего поставить на стол? А из чего мы будем есть второе блюдо, пить компот?» Иногда кукла ошибается, например, ставит чашку не на блюдце, а на тарелку. Если дети сами этого не заметят, надо привлечь их внимание.
Наконец все готово: няня подает кукле еду, а воспитатель учит ее правильно сидеть за столом, пользоваться приборами, есть, благодарить за еду.
Кукла может спросить: «Зачем нужна ложка? Ведь удобнее есть руками, правда, дети?» А воспитатель просит детей подсказать кукле, чем едят первое блюдо, второе, фрукты из компота. Затем кукла спрашивает: «А что надо сделать после еды, дети?» и т.д.
После окончания игры дети самостоятельно играют, приглашают в гости других кукол, сервируют чайный стол и т.д.
Вариант. На обед к Мальвине приглашены Буратино, Чебурашка, Хрюша, другие сказочные персонажи. Дети учат кукол правильно накрывать на стол, умело пользоваться приборами и т.д.
· «Крокодил-чистюля».
Цель игры: формировать навыки самообслуживания, закрепить правила личной гигиены; воспитывать аккуратность, бережливое отношение к здоровью.
Правила игры следующие: ведущий (выбранный с помощью считалки) показывает жестами и мимикой какое-либо действие, связанное с соблюдением гигиенических правил, например, чистит зубы, умывает лицо, одевается и т. д. Остальные участники угадывают действие.
· «Напоим куклу чаем».
Цель: знакомить с названием предметов из чайного сервиза; упражнять в правильной сервировке стола к чаепитию (последовательность расстановки приборов для чаепития).
Оборудование: чайный сервиз (блюдца, чашки, заварочный чайник, сахарница, десертные тарелки, вазочка для печенья), чайные ложки.
Ход игры.
Воспитатель обращается к детям: «Ребята, вы любите, когда к вам приходят гости?» Сегодня к нам в гости придут наши любимые игрушки. Давайте накроем стол для гостей. Чем мы будем их угощать? (Чаем и печеньем.)
Педагог объясняет детям последовательность расстановки приборов для чаепития. Сначала надо поставить вазу с печеньем на середину стола.
Вокруг вазы надо поставить блюдца, а на каждое блюдце — чашку. Около каждого блюдца надо поставить десертную тарелку. В десертную тарелку каждый гость положит себе печенье. Справа от каждого блюдца надо положить чайную ложку. Последними ставим сахарницу и заварочный чайник. Они тоже должны стоять на середине стола, чтобы каждому гостю было удобно взять сахар и налить чай.
Затем каждому ребенку дается короткая инструкция типа: «Андрей, поставь вазу с печеньем на середину стола». Все дети выполняют поручения, расставляя чайную посуду на столе. Педагог комментирует их действия: «Андрей ставит на стол вазу с печеньем». И так далее.
Какая ваза — большая или маленькая? (Ваза большая.)
После того как накрыт стол, педагог обобщает высказывания детей.
Посмотрите, все, что стоит на столе, — посуда. Из этой посуды пьют чай. Такую посуду называют «чайной посудой».
В заключение дети рассаживают за столом свои любимые игрушки и «угощают» их чаем.
После игры педагог предлагает детям помочь вечером маме накрыть стол к вечернему чаепитию.
· «Кто больше назовет блюд».
Цель: развивать быстроту реакции на вопрос, внимание; воспитывать выдержку, терпеливость.
Ход игры. Педагог называет овощ или фрукт и просит вспомнить блюдо, которое из него можно приготовить. Тот, кому брошен мяч, должен назвать блюдо, не повторяясь. Ошибившийся или ничего не сказавший ребенок пропускает кон. Педагог может задать какое- то блюдо, а дети должны вспомнить его составляющие и договориться, какой составляющей будет каждый из них. Ведущий выкрикивает, что он хочет положить в кастрюлю, а узнавший себя впрыгивает в круг. Следующий впрыгивает и берет за руку предыдущего. Пока все компоненты не окажутся в круге, игра продолжается. Можно использовать шапочки-маски, медальоны с изображением овощей и фруктов.
· «Этикет – школа изящных манер».
Цели: научит ребёнка правилам поведения за столом; рассказывать, какие блюда и продукты едят при помощи столовых приборов; учить обращаться со столовыми приборами.
Оборудование:
предметные картинки.
Умение вести себя за столом, правильно обращаться со столовыми приборами характеризует уровень воспитанности и культуры поведения человека. Вот правила, которые нужно запомнить.
Ложкой едят все супы и бульоны, каши, а так же десерты (варенье, мороженное, торт, компоты). Вилку используют, когда едят салаты, овощные гарниры, яичницу, макароны, пельмени, изделия из мяса. Вилка и нож нужны, когда вы едите продукты и блюда, которые трудно отделить при помощи вилки: сложные бутерброды, сыры, колбасы, блины, блюда из рыбы и мяса. Руками можно брать маленькие бутерброды, пирожки, булочки, виноград, вишню, печенье, конфеты.
· «Покормим зверей салатом».
Цель: закреплять навык правильной еды — держать правильно ложку (тремя пальцами — указательным, средним, большим);нарезать пластилиновые овощи пластмассовым ножом; перемешивать большой ложкой салат в миске; кормить кукол салатом.
Словарь: огурец, помидор, лук; салатница, ложка; держу, отрезаю, перемешиваю, кормлю.
Оснащение: игрушечные звери; пластилиновые овощи, пластмассовый нож, вилка.
Ход игры: принесите красиво украшенную коробку и предложите ребенку посмотреть, что в ней (игрушечные звери). Скажите: «Звери пришли к тебе в гости из леса.
В лесу сейчас холодно и голодно. Надо бы их чем-нибудь угостить». Предложите ребенку сделать овощной салат и угостить зверей.
Рифмовка: Я сегодня не скучаю,
Всех салатом угощаю.
Звери на пеньке сидят
И салатик мой едят.
Ребенок должен приготовить «салат»: нарезать пластилиновые овощи; сложить их в салатницу;
круговыми движениями большой ложкой перемешать салат в салатнице; положить салат большой ложкой каждому гостю на тарелочку; угостить зверей салатом.
Тематическое планирование бесед
по воспитанию
культурно- гигиенических навыков
и культуре поведения.
Подготовительная группа.
⇐ Предыдущая3Следующая ⇒
Зачем нам нужны правила за столом
Соблюдение правил и этикет за столом не являются прерогативой определенной социальной группы людей. Оно не имеет ничего общего с уровнем достатка или социальным статусом семьи. « Мы из простых, из рабочих. Зачем нам все эти скатерти, салфетки, вилочки и ножики? Зачем это все моему ребенку? » – педагогам детского сада порой приходится слышать что-то подобное. Важно понимать, что культура питания и поведения – не капризы, не желание «выпендриться» перед окружающими. Дело в том, что соблюдение определенных правил этикета за столом имеет смысл и несет конкретную пользу для детей. Рассмотрим некоторые из них:
- Мытье рук перед едой защищает организм от попадания болезнетворных бактерий вместе с едой;
- Сервировка стола с использованием чистой скатерти и одноразовых салфеток защищает продукты от соприкосновения с покрытием обеденного стола;
- Требование «не вертеться» и не разговаривать во время приема пищи – профилактика серьезных инцидентов за столом (ребенок может подавиться);
- Просьба «не торопиться», сидеть прямо и тщательно пережевывать пищу есть ни что иное, как помощь желудку переварить съеденное быстро и легко;
- Салфетка, постеленная на колено (или на груди) защитит одежду от загрязнения.
Безопасное поведение ребенка дома, в квартире и в подъезде
Особо хотелось бы выделить использование специальных столовых приборов во время трапезы. Многие до сих пор считают, что это есть ничто иное, как нарочитое поведение высшего класса, с целью показать свои умения и знания в этой области. Все совсем не так. Чтобы умело пользоваться приборами, не надо быть представителем определенной группы. Использование приборов призвано не измучить, а облегчить действия трапезничающего. Мясо гораздо удобнее есть, порезав на кусочки (а не кусать целиком с вилки), рыбу удобно разделать специальной вилкой, а десерт вкушать маленькой ложечкой или вилочкой. Правда же?
Занятие – практикум. «Научим Катю сервировке стола к обеду».
«Научим Катю сервировке стола к обеду».
Цель. Учить детей находить сходство и различия в предметах, уметь группировать, объединять предметы по сходным существенным признакам в одно родовое понятие. Познакомить с понятием «посуда».
Задачи:
- Закреплять знания о разных видах посуды и ее назначении.
- Развивать: моторику пальцев рук, память, восприятие, память, мышление.
- Развивать умение правильно обращаться с посудой.
- Формировать навык последовательности сервировки стола к обеду и уборки посуды после еды.
- Воспитывать умение правильно сервировать стол к обеду.
Наглядный материал. Кукла, кукольная посуда, тарелки из разных материалов — из дерева, стекла, фарфора, пластмассы.
Ход занятия.
Воспитатель приносит в группу нарядно одетую куклу.
Воспитатель: Посмотрите, какая кукла Катя нарядная. А знаете почему? К ней сегодня должны придти гости, и она хочет угостить их чем-то вкусненьким. В этой коробке разные предметы, которые будут нужны Кате, чтобы накормить гостей. Давайте посмотрим, что есть в коробке.
Воспитатель предлагает отдельным детям выходить к нему по очереди и доставать из коробки по одному предмету.
Воспитатель: Что ты достал? Что это такое? (Кастрюля.) А какая она? (Большая, белая.) Что есть у кастрюли? (Ручки, крышка.)
Воспитатель: А что ты достал? Что это такое? (Тарелка.) Какая тарелка? (Белая, с цветочками, круглая.) Тарелка глубокая или мелкая? Для чего она нужна?
Так воспитатель рассматривает с детьми все предметы, выделяя части, форму, цвет.
Воспитатель: Вот как много предметов у Кати! Для чего они нужны? Для чего нужна кастрюля? А для чего нужна сковородка? А тарелка? И т.д.
Воспитатель: Все эти предметы нам нужны, чтобы приготовить еду или ее есть. В кастрюле мы готовим суп, а из тарелки суп едим. Те предметы, которые нам нужны, чтобы приготовить пищу, а потом ее есть, можно назвать одним словом — «посуда». Повторите это слово все вместе.
Воспитатель: Ирочка, как можно назвать одним словом кастрюлю и тарелку? Воспитатель: Сережа, что стоит у меня на столе? Назови одним словом.
Воспитатель: Вот какую посуду приготовила Катя, чтобы угостить своих гостей. Давайте поможем ей накрыть на стол. Стол уже накрыт скатертью. Юля, что ты поставишь на этот стол? (Тарелку.) А ты, Павлик? (Так дети вместе с воспитателем, ставя по одному предмету и называя их, накрывают на стол.)
Воспитатель: Теперь можно и гостей позвать. Поставим вазу с цветами, салфетницу с салфетками. Красиво у нас получилось? Внимательно посмотрите на стол. На нем стоит не только посуда, но еще некоторые предметы, которые к посуде не относятся. Кто догадался, что это за предметы?
Если дети не догадаются, воспитатель вместе с ними рассматривает некоторые предметы, задавая наводящие вопросы.
Воспитатель: Тарелка нужна для еды? (Да.) А чашки? (Да.) А ваза? (Нет.) Значит ваза — это не посуда. А салфетница? Мы из нее едим? (Нет.) Значит, это тоже не посуда.
Воспитатель: Сегодня мы помогли кукле Кате накрыть на стол и узнали, что предметы, которые нужны, чтобы приготовить пищу, а потом ее есть, можно назвать одним словом — «посуда».
Воспитатель: Кто может назвать посуду, которой у нас на столе нет? (Дети называют различные предметы посуды, воспитатель каждый раз спрашивает, почему ребенок решил, что это — посуда.)
Воспитатель: Посуду делают из разных материалов. Посуду, из которой мы едим, делают из глины, стекла. Она может легко разбиться. Поэтому, когда вы будете брать посуду, ставить ее на стол или убирать со стола, делайте это аккуратно, чтобы не разбить. Посуду делает очень много людей, сделать посуду трудно, поэтому относиться к ней надо бережно.
Закрепление понятия «посуда».
Воспитатель раздает детям разные картинки с изображением предметов посуды (кроме тарелок) и других предметов, к посуде не относящихся. Предлагает детям принести ему только те предметы, о которых мы можем сказать, что это — посуда. Предлагает также детям посмотреть на картинки и сказать, каких предметов посуды нет. Если дети затрудняются ответить, воспитатель помогает им вспомнить, из чего они едят суп, кашу.
Дидактическая игра «Праздничный стол. Чаепитие».
Цель. Закрепить умение детей выделять существенные признаки и на их основе различать сходные предметы: чашку — стакан, скатерть — салфетку, ложку чайную и ложку столовую.
Наглядный материал. Кукла; предметы на столе воспитателя: две чашки (побольше для ребенка и поменьше для куклы), бокал, стакан, салфетка из ткани, скатерть, чайные и столовые ложки.
Ход игры.
Воспитатель: Ребята, кукла хочет попить чаю. Давайте ей поможем. Стол и стул у нас есть. Что понадобится еще? Посмотрите на мой стол внимательно. Что вы, прежде всего, взяли бы на Катин стол, чтобы она могла попить чаю? (Чашку, чайную ложку и т.д.)
Воспитатель: Это все правильно, но я думаю, что стол надо накрыть скатертью, чтобы было красиво. Вы согласны со мной? Ирочка, возьми с моего стола скатерть и накрой стол.
Воспитатель: Что ты взяла? (Скатерть.) Как ты узнала скатерть? Почему ты не взяла вот это? (Показывает салфетку из ткани.) Это салфетка. Она какая по размеру? (Маленькая.) Она сможет закрыть весь стол? (Нет.)
Воспитатель: Что теперь мы можем поставить на стол Кате? (Чашки.) Володя, иди, выбери чашку для Кати. Как ты узнал, что это чашка? Почему ты не взял бокал или стакан? (Потому что у чашки есть ручка, а у стакана и бокала ручек нет.)
Воспитатель: Ребята, а сколько у нас чашек? (Две.) Как вы думаете, Володя правильно выбрал чашку для Кати? (Ответы детей.)
Воспитатель: Почему, Володя, ты выбрал маленькую чашку? (Потому что она для куклы, а другая для детей, она для куклы большая.)
Воспитатель: У меня на столе остались еще ложки. Надя, выбери для Кати ложку. Почему ты взяла маленькую ложку? (Потому что большой ложкой суп едят, а маленькой можно сахар размешать.)
Воспитатель: Вот мы и приготовили все для того, чтобы Катя попила чай. А теперь вы можете с ней поиграть.
Сервировка стола в дошкольном образовательном учреждении. Столовый этикет
Кочинова Наталья
Сервировка стола в дошкольном образовательном учреждении. Столовый этикет
Актуальность: Данная тема актуальна в современном мире, т. к. успех сервировки стола является завершающим элементом перед непосредственной подачей блюд, то следует обратить на нее особое внимание.
Цель работы: Основная цель сервировки стол это опрятность, удобство и привлекательный вид стола. Обучить учащихся сервировке стола.
Цель сервировки: Цель сервировки – создать все необходимые удобства гостям в процессе приема пищи, способствовать установлению хорошего настроения, выразить свое внимание и доброжелательность, передать смысловую направленность тематических банкетов и самого заведения в целом. Сервировка — своего рода искусство: столовое белье, посуда, цветы— все должно гармонично сочетаться и составлять единое целое.
Задачи: Воспитывать, эстетический вкус, внимательность, прививать навыки культуры труда и аккуратности, развивать трудовые навыки и исполнительские умения. Развивать представление о правилах сервировки стола
развивать желание и готовность помогать родителям по дому (накрывать стол)
Планируемые результаты: дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.
Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, посуда для сервировки стола и кухонные принадлежности, плакаты. Домашнее задание учащихся – готовые блюда.
Введение.
Профессиональная обязанность воспитателя детского сада – обучить ребенка правилам поведения за столом. Это обучение происходит как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи.
Сервировка стола должна вызывать у малышей не только желание принять пищу, но и желание быть аккуратными, а также поднимать настроение, способствовать эстетическому развитию.
На столах можно постелить скатерти, или под каждый столовый прибор — индивидуальную салфетку.
Эстетика оформления стола включает в себя обязательно наличие бумажных салфеток, красиво и правильно разложенных столовых приборов (ложки, вилки, ножи, порционно нарезанного хлеба в хлебнице, чашек (кружек) по количеству детей, для украшения столов допускается цветочная композиция.
Этикет.
Перед едой дети умываются, приводят в порядок нос, волосы, одежду.
Учим детей сидеть за столом: нижняя часть спины должна быть прижата к спинке стула, ступни ног полностью касаться пола, между подачей блюд правую руку держать на коленях, а запястье левой руки на столе.
НЕЛЬЗЯ сидеть с перекрещенными ногами, качаться на стуле, сидеть развалясь, перегибаться через спинку рядом сидящего, отодвигать стул всем весом своего тела, барабанить по столу пальцами, ставить на стол локти.
Застольная беседа.
Застольная беседа обязательна.
Темы бесед не должны затрагивать личность ребенка, быть назидательными или возбуждающими. Темы могут быть различными, уместно говорить о пище, из чего сделана, от куда эти продукты привезли, смена темы возможна. Важно, формирование своего мнения у ребенка.
При застольной беседе дети должны усвоить всего два правила:
— не вступать в разговор, пока не закончил говорящий,
— Не говорить, пока во рту пища.
Быть выслушанным – право ребенка, и оно должно быть соблюдено.
Приучать ребенка желать «приятного аппетита», и говорить «спасибо» на все просьбы, обращаясь по имени отчеству к младшему воспитателю.
Как пользоваться столовыми приборами, салфетками, держать чашку.
Столовыми приборами: нож — в правой руке, вилка – в левой. Столовой ложкой едим суп, десертной кашу. По окончании приема пища приборы кладут в тарелку.
Бумажной салфеткой пользоваться по мере необходимости, приложить к губам, затем, сжав, в комочек, положить на использованную тарелку, или рядом с ней.
Чашку с ручкой сверху ручки большой палец, в ручку просовывают указательный, поддерживают средним, остальные прижаты к ладони.
Остатки супа доедать, наклонив тарелку от себя. Ложку оставлять в тарелке;
Салаты, овощи (начиная со старшей группы) есть с помощью ножа и вилки, помогать ножом поддевать вилкой пищу и придерживать ее.
Кашу, омлет, нежное суфле разрешается есть десертной ложкой.
Второе блюдо с гарниром и без нужно есть с помощью ножа и вилки (начиная со старшей группы).
Фрукты едят по-разному. Почистить фрукты малышам должны взрослые, но допускается есть яблоко целиком.
Масло на хлеб (батон) дети намазывают сами (начиная со старшей группы).
Булочки, печенье дети едят, держа их в руке.
Суп с хлебом можно есть, держа хлеб в левой руке и откусывая прямо от куска.
Памятка для младших воспитателей.
Культурно-гигиенические навыки. Труд
Младшая группа
Формирование элементарных навыков за столом: правильно пользоваться столовой и чайными ложками, вилкой, салфеткой; не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать с полным ртом, полоскать рот после еды
Во второй половине года формирование умений:накрывать стол к обеду (раскладывать ложки, вилки, расставлять хлебницы (без хлеба, тарелки, чашки и т. п)
Средняя группа
Совершенствование навыков аккуратного приема пищи: пищу брать понемногу, хорошо пережевывать, есть бесшумно, салфеткой.
Формирование умения самостоятельно выполнять обязанности дежурного, те же что и полученные в младшей группе.
Старшая группа
Совершенствовать культуру еды: умение правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ножом, есть бесшумно, аккуратно, сохраняя правильную осанку за столом; обращаться с просьбой, благодарить.
Формирование желания добросовестно выполнять обязанности дежурных по столовой: сервировать стол, приводить его в порядок после еды
Подготовительная группа
Закрепление умения аккуратно пользоваться столовыми приборами. Закрепление умения обращаться с просьбой, благодарить.
Формирование умения добросовестно выполнять обязанности дежурных по столовой: полностью сервировать столы и приводить его в порядок после еды
Дежурство.
• Дежурства вводятся с младшей группы, во второй половине года и ставят перед ребёнком только одно условие: помочь младшему воспитателю накрыть на стол.
• Ребёнок раздаёт ложки, ставит хлебницы, стаканы с салфетками. Понимание обязанности ещё не доступно детям до четырёх лет, и было бы неправильно выдвигать перед ними такое требование.
• В руководстве детьми педагог опирается на их интерес к процессу деятельности, создаёт эмоционально-положительное отношение к нему, объясняет необходимость потрудиться и всячески поощрять любую попытку ребёнка проявить самостоятельность.
• Выходя из-за стола, ребенок может взять свою чашку и отнести её на раздаточный стол. Дежурные убирают со стола хлебницы, стаканы с салфетками, а младший воспитатель тарелки.
В старшей и подготовительной к школе группе дежурные стараются полностью сервировать стол. После еды дежурные помогают младшему воспитателю наводить порядок на обеденных столах.
• У дежурных должна быть специальная форма: фартуки головной убор (косынки, колпачки).