Конспекты бесед с детьми : «Профессии взрослых в детском саду» Младшая группа


Конспект НОД в младшей группе с презентацией на тему «Знакомство с профессией повар»

Конспект НОД в детском саду. Вторая младшая группа. Профессия повар
Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, художественно-эстетическое, речевое развитие. Цель занятия: формировать знания у детей младшего возраста о профессии повар, расширять и обогащать представления о трудовых действиях и результатах труда. Программные задачи: Образовательные
: дать представление о профессии повара и предметах, необходимых для его работы. Способствовать развитию познавательной активности.
Развивающие:
продолжать расширять и активизировать словарный запас детей по данной теме. Продолжать формирование умение раскатывать комочки прямыми и движениями, соединять концы получившейся палочки. Побуждать детей украшать вылепленные предметы, используя стек. Развивать мелкую моторику у детей.
Воспитательные
: воспитывать уважение и интерес к данной профессии повара. Обращать внимание детей на личностные (доброжелательный, чуткий) и деловые (трудолюбивый, аккуратный) качества человека, которые ему помогают трудиться.
Материал к занятию: картинка с изображением солнца, презентация на тему «Профессия повара» дощечки, соленое тесто, салфетки, стек, разнос, кукла в одежде повара, специальная одежда для воспитателя (пиджак и колпак). Предварительная работа: рассматривание картинок по теме, беседа о профессиях.
Ход занятия:
Воспитатель: дети к нам пришли гости, поздороваемся с ними (дети здороваются). Воспитатель проводит игру для психологического настроя: Я держу в ладошках солнце, Я дарю его друзьям! Улыбнитесь – это ж просто. Лучик солнца – это вам! Воспитатель: дети к нам кто-то стучится. Пришла кукла Катя, посмотрите она в специальной одежде. Давайте спросим, почему она в такой одежде. Дети я хочу загадать вам загадку, а вы послушайте внимательно и постарайтесь ее отгадать. (Воспитатель загадывает загадку и надевает пиджак и колпак повара) Кто же мастер щей, борщей И рагу из овощей? Вкусный сварит нам бульон, Торт испечь сумеет он И нажарит нам котлетки. Кто же он? Скажите, детки. Дети: повар Воспитатель: да, совершенно верно и наша Катя работает поваром. Вы отгадали правильно, посмотрите дети на меня, на мне тоже одета, специальная одежда повара. Есть такая профессия-повар. А хотите, я расскажу вам о ней? Тогда садитесь на стульчики и послушайте. (Воспитатель проводит краткую беседу по знакомству с профессией повар) Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи. У нас в детском саду на кухне работают повара, женщины. Они готовят нам вкусную еду. Посмотрите внимательно на картинку, во что одет повар? В специальную одежду для приготовления еды. На голове поварской колпак, пиджак и брюки. На ногах удобная обувь (слайд 2). Воспитатель: дети, а как вы думаете, каким должен быть повар? Повар должен быть чистоплотным, мыть всегда руки перед приготовлением еды, внимательным чтобы не пересолить еду, или чтобы еда не пригорела. А также соблюдать правила безопасности, чтобы не обжечься. У повара должна быть хорошо развита фантазия, чтоб придумывать новые блюда. Еще должен быть трудолюбивый и любить свою профессию. А что необходимо повару для приготовления еды? Посуда нужна? (слайд 3) Из чего они готовят еду? (слайд 4) А какие блюда вы знаете? Что готовят вам повара? (слайд 4) Дети посмотрите, кукла чем-то расстроена. Что же случилось у Кати? Она не успевает приготовить угощения для гостей и просит ей помочь слепить калачи. Поможем Кати? Дети: да поможем Воспитатель: давайте, мы с вами тоже превратимся в поваров и сыграем в игру «Веселый повар». Покружились, покружились и в поварят превратились. Чтобы нам стать настоящими поварами нужно надеть спецодежду (дети надевают фартуки и колпаки) Пальчиковая игра: Тесто руками помнём – сжимаем и разжимаем пальцы.
Сладкий торт мы испечём –
хлопаем ладошками.
Серединку смажем джемом –
круговые движение по ладони.
А верхушку сладким кремом –
круговые движение по ладони.
И кокосовою крошкой – сыплем крошку –
пальчиками обеих рук.
Мы посыплем торт немножко А потом заварим чай –
пальцы щепотью круговые движение обеих рук
В гости друга приглашаем –
ладони вверх, сжимаем и разжимаем.Воспитатель: дети проходите за столы. Сегодня я вас познакомлю с мукой. Потрогайте, посыпьте, поперебирать пальчиками. А сейчас я вам предлагаю взять в руки кусочек соленого теста сначала – поиграть, берете кусочки, пошлепайте, понажимайте, покатайте, повторяйте за мной. Что же нам надо слепить? Дети: калачи Воспитатель: конечно, калачики. Посмотрите, как это сделаю я. Повторите за мной. Раскатываем кусочек теста прямыми движениями и соединяем плотно концы. То есть свертываем палочку в кольцо. Стеком нанесите узор на свои калачи. Воспитатель: Кто к нам приходил? Кем работает Катя? Что она делает (как повар)? Как мы помогли Кате – повару? Молодцы ребята вы выручили куклу Катю и помогли ей с приготовлением калачей. Она вам говорит спасибо! Воспитатель: дети давайте сложим калачики на разнос и отнесем на кухню, чтобы их «испекли»!
Презентация на тему: ООД на тему «Знакомство с профессией повар»

Рекомендуем посмотреть:

Развлечение для детей подготовительной группы на тему: Профессии Конспект занятия по познавательному развитию в старшей — подготовительной группе ДОУ на тему: «Все п Конспект НОД по развитию речи в подготовительной группе «Все работы хороши. Повар» Конспект занятия в 1 младшей группе на тему «Знакомство с профессиями». Профессия: врач

Похожие статьи:

Стихи о профессиях для детей дошкольного возраста. Старшая группа

Беседа о медицинских работниках с детьми подготовительной группы

Конспект занятия в средней группе. Врач — стоматолог

Конспект занятия в средней группе «Профессия повар»

Конспект занятия в старшей группе. Кто нас лечит

Знакомство с профессиями

«Знакомство детей с профессиями взрослых»

Консультация для педагогов​

На протяжении всего дошкольного детства, пока ребёнок растёт и развивается, приобретает новые знания и умения,

​​сюжетно – ролевая игра остаётся наиболее характерным видом его деятельности.

Общеизвестно стремление детей в своих играх подражать взрослым и воспроизводить их действия и деятельность. В дошкольном возрасте широкое распространение получают сюжетно – ролевые игры, часть из них имеет профессионально ориентированный характер. Дети играют присваивая себе роли врача, продавцов, воспитателей, водителей и др.

Уже в дошкольном возрасте можно сделать первые предположения о развитии интереса к труду взрослых. У ребёнка в этом возрасте закладываются предпосылки будущей профессиональной деятельности.

Важным направлением социального и познавательного развития дошкольников выступает ознакомление с трудом взрослых.

В детском саду, семье, доступном ему общественном окружении – всюду ребёнок сталкивается с трудом взрослых, пользуется его результатами. Поначалу внимание детей привлекают лишь внешние моменты. Последовательное ознакомление с трудом взрослых в ближайшем окружении, а затем и за пределами детского сада позволяет развивать у них представление о сути и значении трудовых действий, об общественном устройстве жизни в целом.

Наблюдению за трудом взрослых, объяснению его значения в жизни людей принадлежит важная роль во всестороннем развитии личности ребёнка. В работе детского сада имеются свои сложности в осуществлении развития интереса к труду взрослых: значительная часть труда взрослых протекает не на глазах у детей, ограничены возможности наблюдения за их трудом. Поэтому необходимо найти пути и формы приближения дошкольников к труду взрослых, показав его общественную значимость, сущность трудовых действий, результатов труда, определить условия наиболее действенного влияния труда взрослых на формирование образных представлений о нём.

Основной источник, питающий игру ребёнка, — это окружающий его мир, жизнь и деятельность взрослых и сверстников. В сюжетно – ролевой игре знания, впечатления ребёнка не остаются неизменными: они пополняются и уточняются, качественно изменяются, преобразуются.

В дошкольные годы дети проявляют живой интерес к труду взрослых, в игре и быту стремятся им подражать. Поэтому необходимо создавать такие условия, при которых дети могли бы использовать животворные примеры поведения взрослых.

Умелый отбор содержания занятия по ознакомлению с окружающим является очень важным фактором развития интереса к труду взрослых у детей дошкольного возраста.

При этом очень существенно, как это содержание доводится до сознания детей, какими приемами пользуется воспитатель.

Для обеспечения системности в работе, нами была разработана схема по ознакомлению дошкольников с трудом взрослых и закреплению полученных знаний в сюжетно-ролевой игре:

1. Чтение художественной литературы, слушание песен, аудиозаписей

2. Беседы о профессии, рассматривание иллюстраций

3. Экскурсия, просмотр видеофильмов

4. Организация взаимодействия с родителями: развлечение с приглашением родителей, консультация для родителей, родительский уголок

5. Сюжетно – ролевая игра

Наиболее доходчивы и убедительны живые образы, подлинный пример профессий взрослых. Жизненная наглядность (наблюдения, экскурсии) обеспечивает наибольшую отчетливость представлений, максимальную действенность приобретаемых детьми знаний. Наглядно воспринятое требует, однако, интерпретации. В процессе дальнейших бесед, посредством рассказов воспитателя уточняются, закрепляются, дополняются сведения, полученные во время наблюдений.

Воспитатели при развитии интереса к труду взрослых у детей, как правило, пользуются наглядными методами, умело сочетая их со словесными (рассказы, беседы); удельный вес последних может повышаться в работе со старшими детьми. Особое место среди словесных методов занимает использование детской художественной литературы.

В развитии интереса к труду взрослых у детей важную роль играет чтение художественных произведений. Своей эмоциональностью, образностью, живостью детская книжка заражает детей энтузиазмом знакомиться с профессиями взрослых: пробуждает интерес, уважение к труду, желание подражать героям литературных произведений, подобно им, хорошо трудиться.

Наиболее действенные способы ознакомления детей с трудом взрослых — наблюдения и экскурсии. Очень важно отобрать для наблюдений такие виды работ, которые ценны в воспитательном отношении, содержание которых доступно для понимания детьми, вызывает у них желание подражать трудовому поведению взрослых.

При развитии интереса к труду взрослых у детей очень важно соблюдать постепенность в расширении сведений. Следует иметь в виду, что обилие впечатлений приводит к тому, что дети получают отрывочные, поверхностные сведения; мало воздействующие на формирование правильного отношения к труду, на выработку трудовых навыков и умений.

В процессе наблюдении за работой взрослых необходимо давать небольшое количество сведений, постепенно их расширяя и углубляя, дополняя известное новыми знаниями, закрепляя старое. Лишь при таком постепенном углублении детей в познаваемое явление возможно выработать у них правильные представления о профессиях взрослых, правильное отношение к нему.

Ознакомление с трудом взрослых и собственная деятельность детей должны тесно между собой переплетаться.

Игра – исторический вид деятельности детей, заключающийся в воспроизведении действий взрослых и отношений между ними. Труд тесно связан с игрой. В игре дети отражают труд взрослых.

Выбор профессий, с которыми воспитатели знакомят детей, определяется по следующим факторам: возраст детей, профессии родителей группы, интересы детей, социальные объекты рядом с детским садом (магазин, аптека, парикмахерская, почта, сбербанк).

Несомненно, самым зрелищным и действенным способом знакомства с трудом взрослых является – экскурсия:

в аптеке детей познакомили с названиями аппаратов (тонометр, фонендоскоп), в парикмахерской дети увидели необычные ножницы и разнообразные приспособления для оформления причёсок.

Ещё один способ знакомства с трудом взрослых, который используется не часто, но не менее действенен, чем экскурсия, — это приглашение гостей.

Пожарная машина на территории детского сада и знакомство с настоящими пожарными произвели на детей неизгладимое впечатление.

Работа по ознакомлению с профессиями очень интересна и для детей и для взрослых. Педагоги, готовя материал для детей, и сами узнают немало нового. ​

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: