«Путешествие в прошлое одежды»
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение центр развития детский сад первой категории «Колокольчик»
Конспект занятия по ознакомлению с природным и социальным окружением
«Путешествие в прошлое одежды»
Средняя группа
Воспитатель: Кузьмина Е.В.
Ст. Тацинская
Май 2020 г.
Конспект занятия по ознакомлению с природным и социальным окружением
Тема:
«Путешествие в прошлое одежды»
Цель:
Побудить детей ориентироваться в прошлом одежды; вызвать интерес к процессу изменения и преобразования одежды взрослых
.
Задачи:
Обучающие:
Научить понимать назначение и функции предметов одежды, необходимых для жизни человека.
Развивающие:
Развивать любознательность детей.
Способствовать формированию мыслительных операций, развитию речи.
Воспитательные:
Воспитывать в детях бережное отношение к одежде.
Воспитывать сочувствие, желание прийти на помощь.
Предварительная работа:
Беседа о том, как шьют одежду.
Проведение познавательных занятий об одежде, о видах тканей, о профессии «швея».
Рассматривание иллюстраций людей в одеждах разного времени.
Рассматривание образцов тканей.
Ход занятия
Педагог:
Ребята! Сегодня к нам в гости пришла красавица-кукла Настя. Настя-большая мастерица. Попробуйте угадать, чем она больше всего любит заниматься. Настя принесла с собой вот эти предметы. (Демонстрирует иголки, нитки, ткань, пуговицы, кружева, ножницы.) Что между ними общего? (Это предметы для пошива одежды.)
Молодцы! Вот что любит делать Настя-шить. Наверное, и платье себе сшила сама. Вы знаете, как люди научились шить одежду? Я знаю.
Если хотите, и вам расскажу. Занимайте удобные места и слушайте.
Давным-давно люди жили в лесу, в пещерах, и не было у них никакой одежды. Нечем было прикрыться от ветра, от дождя. Вокруг росли деревья с большими и маленькими листьями, высокая трава, лопухи, цветы. Красота!
Но ведь растениями можно не только любоваться. Можно нарвать листочки, собрать на гибкую веточку-и прикрыться. (Показывает куклу, одетую в юбку из листьев.)
Хорошо придумано? Но листья-ненадежная защита. Стали люди думать, искать, чем прикрыться от непогоды. В лесах, рядом с людьми, жили разные животные. Животным не страшны ни дождь, ни ветер, ни холод. Раз животным так удобно в своих шкурах, значит и мне будет хорошо-подумал человек. Так появилась одежда из шкур животных. Эта одежда удобнее одежды из листьев? Почему? (она плохо держится на теле, тяжелая, летом в шкуре жарко). Люди стали задумываться о более удобной одежде. А так как они были очень наблюдательные, то заметили: растет в поле трава-лен. Если ее стебли помять, то из них можно спрясть пряжу, а из пряжи сделать полотно-ткань. Такой тканью люди обматывали себя. Давайте и мы попробуем. (обматывает двух детей тканью.) Удобно вам ходить? А что-нибудь делать? Почему?(Ответы детей.) Мастерицы стали сшивать с помощью иголок и ниток края ткани, и получились вот такие рубахи. (Показывает куклу в рубахе.) Люди научились делать нити и из другого растения-хлопка, а из нитей-ткани. Из шерсти овец стали делать шерстяные ткани. (Показывает образцы тканей.) Мастерицы все время старались сделать одежду более удобной и красивой. Ребята, вы поняли, как люди научились шить одежду? А теперь Настеньке пора домой. Она хочет сшить платья своим подружкам-куклам. Давайте придумаем и нарисуем новые узоры для их платьев.
Педагог раздает детям бумажные силуэты платьев и цветные карандаши.
В конце занятия ребята дарят кукле рисунки с узорами для платьев.
Путешествие в прошлое 05
Они стояли в оцепенении и смотрели на мёртвую девушку, такую молодую и красивую даже после смерти. И каждого волновал вопрос, что это несчастный случай, или убийство? Но кому понадобилось убивать Анну?
Правда, в семье её не очень любили. Покойная была сама себе на уме, к родственникам, включая отца, а уж к остальным и подавно привязанности не испытывала, разве что с родным по отцу и матери братом ладила.
Стоило немалых трудов(финансовый шантаж) уломать Анну отправиться в альтернативное прошлое. Ей не хотелось отказываться от вечеринок и весёлой жизни в современном мире, но когда отец прекратил финансирование, пришлось смириться. Она терпеть не могла патриархальный быт псковских помещиков и дулась на всех и вся вместе с Никитой-младшим. И только, когда познакомилась с бароном Остен-Сакен, увлеклась Дмитрием Михайловичем и уже сама не хотела уезжать. Её родные этому были только рады. Степенный и рассудительный супруг смирит юную бунтарку. Поэтому вовсе не возражали против свадьбы с ним, напротив поощряли их роман. Ничего, что барон намного старше Анны — он находится в хорошей физической форме и отличался отменным здоровьем.
Однако сам барон не торопился просить руки внучки Павла Николаевича. Может потому, что будучи вдовцом, имел двух сыновей гимназистов, которых растил без матери и вполне её им заменил. Тем более, что его мальчики(десяти и двенадцати лет) поступили в закрытое учебное заведение — Псковский кадетский корпус, где проведут семи лет, и в случае успешного окончания учёбы в корпусе получат право поступить в военные училища без экзаменов. Так что барон не искал мать для сыновей. И причина, что Анна слишком молода и не годится на эту роль, отпадала сама собой.
Тогда почему он медлил, ведь девушка красива и дала ему понять, что он ей интересен?!
Теперь она мертва.
— Сестру убили, столкнули с лестницы! — Никита-младший с ненавистью посмотрел на Алёну.
— Вы полагаете, что это сделала я?! Но зачем мне убивать почти незнакомого человека? — Анна была поражена нелепостью обвинения.
— Не говори ерунды, Никита! Мы все знаем, как ты был привязан к сестре. Скорбим вместе с тобой, мой мальчик, но держи себя в руках. Какие сведения счётов между девушками, едва знавшими друг друга? — Павел Николаевич говорил уверенно и как всегда с апломбом, немного растягивая слова. Лишь усталый вид выдавал, как ему сейчас нелегко.
— Анна незадолго до смерти сказала мне, что мадмуазель Элен попытается у неё отбить кавалера. Она имела ввиду барона,- с видом обличителя заявил брат погибшей.
Взгляды присутствующих устремились на Алёну. А она презрительно улыбалась, не считая нужным оправдываться.
«Ожидают моего признания, дескать повздорили из-за барона, и я её толкнула, что привело к падению Анны с лестницы. Не дождутся! — подумала Алёна. -Врагу не сдаётся наш гордый „Варяг“».
Напряжённую обстановку немного разрядил брат Алёны.
— Следует заявить о смерти Анны, — напомнил он.- Тело никому не трогать, даже не приближаться, и до прихода полиции никто не должен покидать дом.
Возражений не последовало. Все были подавлены и молча разошлись по своим комнатам.
Вместе с полицмейстером, подполковником Пылаевым,Александром Яковлевичем, в дом, где произошла трагедия, прибыл сам Псковский губернатор — действительный статский советник Константин Иванович Пащенко. Его сопровождал барон Остен-Сакен. Они прибыли выразить соболезнование родным Анны Николаевны Лавровой, но от Алёны не укрылось, как они быстро осмотрели место происшествия, выслушали мнение доктора и лишь затем произнесли соответствующие слова. После чего губернатор уехал, а Дмитрий Михайлович остался. И судя потому, как с ним держался полицмейстер, барон был важной персоной.
Алёна ожидала, что каждого в доме будут вызывать по отдельности, а господин Пылаев и Дмитрий Михайлович совместно проведут допрос, разыгрывая из себя злого и доброго следователя. Даже представила себе, как подполковник хмурит лохматые седые брови и сурово смотрит на неё — «Не вы ли, барышня, убили Анну Лаврову?» Барон, в противоположность полицмейстеру, с сочувствующим видом и со всей, свойственной ему деликатностью, втирается в доверие и выпытывает даже самое сокровенное.
Эко меня занесло!- спохватилась Алёна и решила быть осторожней.
Она ошиблась. Господин Остен-Сакен вместе с полицмейстером заняли кабинет, что находился на втором этаже, и пригласили туда всех сразу. А помощник господина Пылаева — ротмистр Беклешов отправился вниз допросить слуг.
Дмитрий Михайлович сразу перешёл к делу, обратившись к хозяину дома с вопросом:
— В дом проникнуть посторонний мог?
— Исключено. — Дверь при мне заперли слуги. Всегда слежу за этим. И когда произошло это печальное событие, дверь была заперта изнутри. Я проверил.
— Тогда, если кто приложил руку к смерти Анны Николаевны, то убийца находится среди вас.
Не обращая внимания на возмущённый ропот, барон предложил: — Давайте вспомним хронологию событий, предшествующую смерти мадмуазель Лавровой.
Никита, бросив на Алёну взгляд, взял на себя роль рассказчика.
— После отъезда гостей мы ещё немного посидели. Первой ушла моя сестра. Было хорошо слышно, как она спустилась по лестнице вниз. За ней ушли Никита-старший и жена Павла Николаевича. Вслед за ними спустилась Анна Николаевна. Потом Павел Николаевич набил свою трубку табаком, но хозяин дома, господин Лавриновский сказал, что в доме после гостей и так душно и отправил его в сад. Я, Никита-младший и Павел Лавров вышли вместе с ним подышать свежим воздухом. Стояли возле дверей, вели беседу, когда раздался крик в доме. Поспешили туда и увидели лежащую на ступеньках Анну.
— Так значит дверь всё же была открыта?! — оживился полицмейстер.
— Когда вбежали в дом, то чисто машинально я закрыл её за собой на засов, — признался Павел Лавров с извиняющейся улыбкой.
— Выходит, только у четверых из вас есть алиби, — констатировал Дмитрий Михайлович, — А где в этот момент находились остальные?
— Я спала. Пробудившись от крика, вышла, чтобы узнать причину шума, — с вызовом ответила Алёна, в упор глядя на барона.
— Уже почивала, когда раздался крик в ночной тишине. И спустя несколько минут увидела мёртвую Анну. Какой ужас! — жена Павла Николаевича приложила кружевной белый платок к глазам.
— А где в момент трагедии находились вы, господин Лавров? — Дмитрий Михайлович бросил взгляд на Никиту-старшего, небрежно развалившегося на стуле, закинув ногу на ногу.
Тот пожал плечами и со снисходительной улыбкой пояснил:
— В объятиях Морфея. Устал, знаете ли за вечер барышень развлекать.
— Тоже улёгся спать, но сон не шёл и я ворочался с боку на бок, мучаясь бессонницей, — предотвращая дознание, дал показания хозяин дома.
В этот момент вернулся ротмистр Беклешов. Подойдя к столу, за которым сидели барон с полицмейстером, он что-то тихо им доложил.
Лохматые брови подполковника взлетели вверх. Прямолинейный, дипломатия этому выходцу из обер-офицерской семье Петербургской губернии, была не свойственна.
— Лакей сообщил, что ваша постель была не тронута, — он ткнул пальцем в сторону Никиты-старшего.
Насмешливая улыбка сползла с лица молодого человека, но продолжал хранить молчание.
— Так где же вы были?
— Никита находился в моей комнате! — супруга Павла Николаевича без колебания призналась в измене мужу, чтобы спасти любовника.
— Как ты могла?! — Павел Николаевич схватился за сердце. Никита-младший подал ему стакан воды. Павел, сын Павла Николаевича и его ещё молодой супруги, сидел не поднимая глаз.
— Я восхищён вашей смелостью, госпожа Лаврова. Но своими словами, скомпрометировав себя, вы ничего не добились. Ваше показание делает вас возможными соучастниками преступления, если предположить, что Анна Николаевна увидела вас с вашим любовником и собиралась об этом рассказать Павлу Николаевичу.
— Вы утверждаете, что мы бросились за девушкой, догнали её на лестнице и столкнули вниз?!
— Не совсем так. Анну Николаевну никто не толкал с лестницы.
— Значит она упала сама?! Что же вы нам голову морочите! — Никита-старший вскочил со стула. Его красивое лицо исказила гримаса гнева.
— Сядьте на место, — сухо приказал Дмитрий Михайлович. — Доктор утверждает, что Анну Николаевну ударили по голове тяжёлым предметом.
В безмолвной тишине, которая возникла после слов барона, вдруг раздался булькающий звук, сменившийся затем хрипом. Павел Николаевич сполз с кресла. Когда его подняли, то увидели, что старый эпикуреец* отдал Богу душу.
*Эпикуреец — это симпатичный человек, живущий в свое удовольствие, правда, эгоцентричный и приземленный.