Развлечение по сказкам К.И.Чуковского (старший дошкольный возраст)
- 14 апреля 2017
Международные и Всероссийские конкурсы
Всероссийская конференция «Организация воспитательно-образовательного процесса в ДОУ в условиях реализации ФГОС ДО»
ЦЕЛЬ: Воспитывать у детей интерес к творчеству К.Чуковского, желание узнавать новые сказки; доброжелательное отношение друг к другу, чувство сопереживания, желание помочь другим; воспитывать веру в добро, дружбу и любовь, в торжество над злом.
МАТЕРИАЛ: портрет К. И. Чуковского, детские рисунки по произведениям К.И.Чуковского, его книги, иллюстрации к произведениям, коробка с потерянными вещами, разрезные картинки (полотенце, кран, мочалка, кувшин, мыло), «Волшебная книга сказок», аудиозаписи: «Ехали медведи на велосипеде» из сказки «Тараканище» муз. И.Цветкова, слова К.И.Чуковского,
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РАБОТА: чтение сказок К. И. Чуковского «Мойдодыр», «Доктор Айболит», «Муха-Цокотуха», «Федорино горе», «Путаница»; продуктивная деятельность: рисование на тему: «Герои сказок К.Чуковского», лепка на тему: «Федорина посуда», аппликация на тему: «Разноцветное платье Мухи-Цокотухи».
Ход занятия
Под аудиозапись «Ехали медведи на велосипеде» из сказки «Тараканище» муз. И.Цветкова, слова К.И.Чуковского в нарядно украшенный зал входят дети и садятся на стульчики.
ВЕДУЩАЯ: Недалеко от Москвы, в посёлке Переделкино, в небольшом доме много лет жил высокий седой человек, которого знали все дети страны. Учёный, писатель, переводчик, литературовед, К.Чуковский написал для детей много стихов и сказок.
Чуковский – это псевдоним. Настоящая фамилия писателя Корнейчуков Николай Васильевич Детским поэтом и сказочником Чуковский стал случайно. А вышло так.
Заболел его маленький сынишка. Корней Иванович вёз его в ночном поезде. Мальчик капризничал, стонал, плакал. Чтобы хоть как-нибудь развлечь его, отец стал рассказывать ему сказку: «Жил да был крокодил, он по улицам ходил». Мальчик неожиданно затих и стал слушать. Наутро проснувшись, он попросил, чтобы отец рассказал ему вчерашнюю сказку. Оказалось, что он запомнил её всю, слово в слово.
Я предлагаю вам отправиться в волшебную сказочную страну, где живут добрые сказки Корнея Ивановича Чуковского. Вы согласны? (Ответы детей).
ВЕДУЩАЯ: Закрывайте глаза. Мы отправимся в сказочную страну.
В гости дедушка Корней Приглашает всех детей. Но особенно он рад Пригласить таких ребят. Кто умеет слушать сказки Или любит их читать.
Как у наших у ворот чудо дерево растёт, не цветочки, не листочки на нём, а сказки К. И.Чуковского (оформлено дерево со сказками).
ВЕДУЩАЯ: Посмотрите ребята сколько сказок на дереве выросло. А вы все сказки дедушки Корнея знаете? Вот мы сейчас проверим.
ВЕДУЩАЯ: Книги просят:
А сейчас Вы, друзья, узнайте нас. Думайте ребята дружно, Сказки эти вспомнить нужно!
1. Ехали медведи на велосипеде. А за ними кот задом наперёд. А за ним комарики на воздушном шарике. А за ними раки на хромой собаке. Волки на кобыле. Львы в автомобиле. Зайчики в трамвайчике. Жаба на метле… Едут и смеются, пряники жуют. Вдруг из подворотни страшный великан, Рыжий и усатый Та-ра-кан! («Тараканище»)
2. Вдруг из маминой из спальни Кривоногий и хромой Выбегает умывальник И качает головой. («Мойдодыр»)
3. Муха по полю пошла, Муха денежку нашла. Пошла муха на базар И купила самовар. («Муха-Цокотуха»)
4. Вдруг откуда-то шакал На кобыле прискакал: Вот вам телеграмма От гиппопотама!: «Приезжайте доктор В Африку скорей И спасите доктор Наших малышей» («Доктор Айболит»)
5. Тараканы прибегали, Все стаканы выпивали. А букашки по три чашки, С молоком и крендельком. («Муха-Цокотуха»)
6. А лисички взяли спички, К морю синему пошли, Море синее зажгли. Море пламенем горит, Выбежал из моря кит… («Путаница»)
7. А в Большой реке Крокодил лежит, И в зубах его не огонь горит,- Солнце красное, Солнце краденое. («Краденое солнце»)
8. А за ними вдоль забора Скачет бабушка Федора: «Ой-ой-ой! Ой-ой-ой! Воротитеся домой!»
Но ответило корыто: «На Федору я сердито!» И сказала кочерга: «Я Федоре не слуга!» («Федорино горе»)
9. У меня зазвонил телефон. — Кто говорит? — Слон. — Откуда? — От верблюда. («Телефон»)
10. Маленькие дети! Ни за что на свете Не ходите в Африку, В Африку гулять!
В Африке акулы, В Африке гориллы, В Африке большие Злые крокодилы.
Будут вас кусать, Бить и обижать,- Не ходите, дети, В Африку гулять. («Бармалей»)
Ведущая: Молодцы, много знаете сказок. Почему, вам, ребята, нравятся эти сказки?
Ответы детей: Потому что они добрые, веселые, интересные, поучительные.
Ведущая: Чему нас учат сказки?
Дети: Быть добрыми, аккуратными, вежливыми.
ИГРА Соревнование.
На столе лежат предметы из разных сказок К.И.Чуковского. Дети делятся на 4 команды. Каждая команда должна отобрать те вещи, которые подходят только к их сказке.
1-я команда — сказка «Мойдодыр» (мыло, зубная паста, зубная щетка, полотенце, расческа).
2-я команда — сказка «Федорино горе» (тарелка, блюдце, кастрюля, ложка, вилка).
ВЕДУЩАЯ: Где бы ни был Чуковский: в трамвае, в очереди, у врача, он не тратил время попусту, а сочинял загадки для детей. Послушайте и отгадайте.
Была телега у меня, Да только не было коня, И вдруг она заржала, Заржала, побежала. Глядите, побежала Телега без коня. (Машина)
Был веселый дом, чудесный дом. И что-то застучало в нем. И он разбился, и оттуда Живое выскочило чудо. Такое теплое, такое Пушистое и золотое. (Цыпленок)
Паровоз без колес, Вот так чудо-паровоз! Не с ума ли он сошел, Прямо по морю пошел? (Пароход)
Лежу я у вас под ногами, Топчите меня сапогами, А утром во двор унесите меня И бейте меня, колотите меня. Чтобы дети могли поваляться на мне, Барахтаться и кувыркаться на мне. (Ковер)
Вот иголки и булавки Выползают из-под лавки. На меня они глядят, Молока они хотят. Дети: Еж!
Ведущий: У Чуковского есть стихотворение про ежей.
Стихотворение «Ежики смеются»
У канавки Две козявки Продают ежам булавки. А ежи-то хохотать! Всё не могут перестать: «Эх вы, глупые козявки! Нам не надобны булавки: Мы булавками сами утыканы»
Игра «Собери иголки для ежат».
Оборудование: Два рисунка ёжика, маркер 2 шт.
Ход игры: Командам нужно нарисовать иголки ёжику. Чья команда быстрее справится с заданием.
Ведущая: Сейчас дети старшей группы расскажут нам отрывок из сказки «Муха Цокотуха».
Ведущая: Ребята, а каким персонажам принадлежат эти сказочные имена?
Игра «Кто есть кто».
- Айболит — (доктор)
- Бармалей — (разбойник)
- Федора — (бабушка)
- Каракула — (акула)
- Мойдодыр — (умывальник)
- Тотошка, Кокошка — (крокодильчики)
- Цокотуха — (муха)
- Рыжий, усатый великан — (таракан)
ИГРА «Черный ящик».
В ящике любимое лакомство крокодилов из сказки «Телефон».
— Что это? (Калоша) В ящике то, что крокодил проглотил в сказке «Мойдодыр». — Что это? (Мочалка) В ящике то, чем угощали бабочку в сказке «Муха-цокотуха». — Что это? (Варенье) В ящике то, чем лечил бегемотиков доктор в сказке «Доктор Айболит». — Что это? (Шоколад) В ящике то, на чем ехали комарики в сказке «Тараканище». — Что это? (Шарик)
Ведущая: Сейчас дети старшей группы покажут вам сказку «Телефон».
Ведущая: Вот и подошло к концу наше путешествие в сказки дедушки Корнея. Вам понравилось? На память о сказочном путешествии Чудо-Дерево дарит вам подарки. А сейчас закрываем глаза, и возвращаемся в детский сад.
Речевые игры по сказкам К. Чуковского. картотека по развитию речи (средняя группа) на тему
Игры на развитие связной речи.
Цели:
Целенаправленно развивать диалогическую речь. Формировать у детей умение отвечать на вопросы и задавать их, участвовать в коллективном разговоре. Учить формулировать свою мысль в виде полных предложений, составлять из них небольшой рассказ. 1. “Не плачь, мышонок” В этой игре взрослый берет на себя роль мышонка, который остался один. Он горюет и плачет, а разные герои сказок Чуковского пытаются развлечь его беседой. Воспитатель, исполняющий роль мышонка, причитает: – Бедный я, бедный. Кто со мной поговорит, кто мои слезки вытрет. Ребенок: Я с тобой поговорю, я твои слезки вытру. – А ты кто? Ребенок: Я Муха-цокотуха и т.д. По просьбе мышонка дети поют песенки, читают стихи, показывают книги, приглашают поиграть и т.д. 2. “Бюро находок” (игра демонстрируется) Воспитатель-ведущий: – Работает бюро находок. В бюро находок потерянные вещи. Забрать их можно только тогда, когда расскажешь строчку из произведения К.И. Чуковского с этим словом 3. “Помогите!” (игра демонстрируется)
Горе! Горе! Крокодил Солнце в небе проглотил
Воспитатель берет на себя роль крокодила (в руках игрушка с солнышком в пасти) Эй вы, звери, выходите Крокодила победите, Чтобы жадный крокодил Солнце в небо воротил. Но мохнатые боятся: Где нам с этаким сражаться! Он и грозен и зубаст Он нам солнце не отдаст! Останавливаем сказку! Кто нам поможет. Позовем героев из других сказок К. Чуковского, ну хотя бы из сказки “Муха-Цокотуха” (дети берут на себя роль Мухи-цокотухи, паука, бабочки-красавицы и т.д.) и пытаются уговорить крокодила вернуть солнце. А может, придут герои сказки “Телефон” и будут звонить крокодилу. 4. “Гости” Герои сказок ходят друг к другу в гости. Муха-цокотуха к бабушке Федоре. Рассказывает о своей истории, слушает Федору, дает советы, помогает. Мойдодыр к Федоре. Учит Федору быть чистоплотной. Учит мыть посуду и т.д. Мальчик к бабушке Федоре. Бармалей к Айболиту и т.д. 5. “Неожиданная встреча” Мойдодыр – Муха-цокотуха Айболит – паук (обыывание) 6. “Незнайка Незнайка никогда не читал сказок Чуковского – дети знакомят его с героями сказок по фотографии (картинке). Мойдодыр – это умывальник, который рассердился на мальчика-грязнулю Муха-цокотуха – это именинница, которая пригласила к себе на чай букашек, таракашек и с ней приключилась серьезная неприятность. Комарик – это … Бармалей – это … Тараканище – это … Федора – это …
7. “Объяснялки” Продолжи предложения. Комарик храбрый, потому что … Таня и Ваня непослушные, потому что … Море погасло, потому что … Мойдодыр рассердился, потому что … Посуда убежала от Федоры, потому что… 8. “Путаница” Рассмотри рисунки. Что перепутал художник? Из болота тянут жирафа. Муха цокотуха в шапочке Айболита. Краденое солнце в зубах волка и т.д. 9. “Письмо” (пишем письмо герою) Пример: “Здравствуй, Айболит! Пишет тебе Алена Иванова. Когда я слушаю, Айболит про тебя сказку, я всегда очень переживаю. Трудно было тебе добраться до Африки. И зверят жалко, которые заболели. А потом я радуюсь, ведь ты, Айболит, вылечил всех своим гоголем-моголем. Я бы тоже хотела его попробовать. Наверное, вкусное лекарство. Очень трудная у тебя работа, Айболит, ты наверное, очень устал. Я приглашаю тебя к себе в гости, приезжай, отдохнешь – в лес сходим, на рыбалку. До свидания Айболит, жду тебя в гости. Алена.” 10. “Встреча крокодилов” (игра демонстрируется) Выставляется галерея портретов крокодилов из разных сказок: “Мойдодыр”, “Краденое солнце”, “Бармалей”, “Тараканище”, “Путаница”, “Телефон”. Дети определяют героя: из какой сказки, дают характеристику, определяют, где крокодил злой, где трусливый, где сердитый, добрый. Крокодилы встретились, и каждый рассказывает свою историю.