Производство парфюмерии: как и из чего делают духи, технология изготовления парфюма

Духи своими руками

Если Вы когда-нибудь покупали качественные духи в магазине, то знаете об их высокой стоимости. Но Вы также должны знать, что ингредиенты для духов, купленных Вами, стоят всего лишь около 10% от окончательной цены. Все остальные расходы, связанные с упаковкой, прибылью производителя, рекламой и налогами!

Намного лучше, если бы Вы вложили свои деньги в по-настоящему натуральный аромат, который Вы легко смогли бы сделать сами? Преимущество в самостоятельном изготовлении духов в том, что Вы будете уверены, что Вам на кожу не попадут консерванты или химические вещества, которые могут спровоцировать сухость или аллергические реакции, кроме того, они гораздо дольше хранят свой аромат!

Выбор духов в целом основывается на следующем понятии: «если бы Вы были духами, какими были бы они?».Несмотря на то, что некоторые эфирные масла стоят не слишком дешево, не стоит беспокоиться. Для того чтобы создать целый флакон роскошных дорогих духов, Вам потребуется всего несколько капель этих эфирных масел. Кроме того, Ваши духи с запахом розы, жасмина или др., в отличие от тех, что продаются в магазинах, будут содержать натуральные эфирные масла этих растений.

Важно убедиться, что у Вас нет аллергии на растения, из которых были изготовлены эфирные масла до непосредственного использования их в духах!

Идеальные духи – это те, что вы сделаете сами!

Не верится, но к началу XX в. вся без исключения парфюмерия была натуральной. Сама Клеопатра, одна из самых красивых женщин, стала также знаменитой и тем, что искусно создавала духи своими руками, экзотические и изысканные ароматы которых стали частью магического шарма царицы. Но быстрое развитие химической науки и промышленности внесли свои коррективы в парфюмерную отрасль – появилась синтетическая продукция.

*Например, духи, которые приготовили из одних и тех же цветов, но собранных в разное время, естественно, будут иметь разный аромат, а синтетические, какой-либо определенной марки, – всегда будет пахнуть одинаково.

Однако, растущая популярность ароматерапии, достаточно большой выбор эфирных масел и здоровый образ жизни снова пробудили интерес к почти забытому искусству натуральной парфюмерии – духам, сделанным своими руками.

Только подумайте, что Вы сами можете сделать своими руками в домашних условиях любые виды духов, – духи масляные, духи твердые, спиртовые и без спирта, дезодоранты, туалетную воду, парфюмерный карандаш и парфюмерный крем, и уж точно созданный аромат будет неповторимым, поскольку даже самая маленькая мелочь влияет на него.

Основным преимуществом таких натуральных композиций есть уникальная возможность изобрести свой собственный, не похожий на другие аромат, играя различными сочетаниями эфирных масел. Также в натуральных духах обязательно присутствует лечебный эффект, поскольку ароматические масла чрезвычайно положительно влияют на организм человека. Одни снимают усталость, поднимают настроение, другие приводят в равновесие общее состояние всего организма в целом, а также борются со стрессом.

Категории запахов

Все ароматы, которые нас окружают, можно распределить по семействам. Знание этих групп поможет создать интересную и слаженную композицию в парфюме. Запахи эфирных масел делятся на следующие категории.

  • Цитрусовые. Включают в себя натуральные запахи цитрусовых фруктов. Привычные нам ароматы могут создавать интересные запахи в сочетании с цветочными и древесными.
  • Цветочные. Эти ароматы часто применяются в парфюмерии парно. Эфирные масла данной группы напомнят вам о букете свежих роз или о цветении сирени. Такие запахи легкие и весенние.
  • Древесные. Отличаются ненавязчивой сладостью и терпкостью. Такие запахи утонченны и придают духам зеленой свежести. Сюда же относятся мягкие, но насыщенные травяные запахи.
  • Фужерные (папоротниковые). Отличаются свежестью. К этому семейству можно отнести тяжелый запах дубового мха, который обычно используют для фиксирования общего аромата. Розово-мятная герань может привнести в парфюмерный продукт оттенок свежести, который долго держится.
  • Восточные. Сладкие и очень чувственные. К ним относятся масла мускуса и амбра в сочетании с древесной корой, смолой и ванилью. Такая категория считается одной из самых древних, и включает в себя как женские, так и мужские ароматы. Запахи всегда имеют земляную ноту и отличаются сдержанностью.
  • Пряные. Похожи на восточные, но обладают большей терпкостью. Для создания аромата сочетают масла корицы, перца, имбиря и других специй.
  • Шипровые. Имеют в основе бергамот, дубовый мох. Такие запахи считаются классическими для создания мужских духов. Если сочетать шипровые ароматы с цитрусовыми, то получаются духи унисекс.
  • Кожаные. Подобными ароматами называют те, что сочетают цветочные запахи с можжевеловым маслом и древесными нотами. Используют такие смеси для создания мужской парфюмерии. Ароматы напоминают привычные запахи дыма, табака или костра.
  • Водные. Напоминают запахи росы, тумана, летнего дождя. Для создания композиции сочетают мяту с травяными и цитрусовыми маслами. Подобное сочетание сложнее всего приготовить в домашних условиях. Для конечного результата часто применяют синтетические компоненты.

Для создания сложных ароматов часто объединяют разные категории запахов. Так, большой популярностью пользуется комбинирование восточных или пряных с более свежими древесными или фруктовыми.

Виды духов ручной работы:

1. Масляные духи (на основе воска и масла), как правило, более долговечны, но их аромат сдержан. Им не важна длительная выдержка, ими Вы сможете пользоваться непосредственно после приготовления.

2. Масляные (на основе масла) тоже долго держат свой аромат.

3. Спиртовые духи – (на основе спирта) более насыщенные и интенсивные, но выветриваются быстрее. Они также отличаются долгим периодом настойки: от 2-х недель до 3-х месяцев.

Рецепт устойчивых духов:

15-30% масла, 70-85% алкоголя, и остальные, менее 5%, вода. Используйте только дистиллированную или ключевую воду. В качестве алкоголя следует использовать высококачественную водку с 57% содержанием спирта, также можно использовать бренди, но его характерный запах может изменить аромат эфирных масел. Если хотите добавить цвет, используйте натуральный высококачественный растительный краситель.

Как базовые компоненты натуральной парфюмерии используются такие масла: жожоба, масло какао, зародышей пшеницы, масло виноградных косточек, оливковое, миндальное. Такие масла не имеют собственных запахов и являются отличными растворителями эфирных масел и закрепителями их запахов. Также эти масла хорошо увлажняют кожу.

На такой основе Вы получите качественные духи всего за несколько минут, – только влив 1-3 капли смеси выбранных эфирных масел в емкость с одной чайной ложкой базовых компонентов.

В качестве основного правила можно добавлять 1 каплю эфирного масла на каждые 4-5мл. базового масла (примерно половина столовой ложки).

Эфирные масла выливаются из пипетки очень быстро, поэтому перед приготовлением смеси потренируйтесь с пипеткой – это избавит вас от порчи смеси.

Структура духов ручной работы

Приступая к собственноручному изготовлению духов, для начала освойте азы структурирования парфюмерной композиции. Знайте, что все классические парфюмерные композиции составляются по принципу сочетания трех основных нот, каждая из которых представляет собой определенный аромат или смесь запахов различной интенсивности. А все вместе они представляют собой три фазы запаха:

1. голова духов,

2. сердце духов,

3. основа, или база духов.

При составлении композиций, ноты аромата смешивают в пропорции 1: 2: 3. Это означает, что аромат должен состоять из одной части базовой ноты, двух частей ноты сердца и трех частей главной ноты. Но это – не жесткое правило, а всего лишь примерный ориентир.

Первая фаза (голова духов), как правило, состоит из парфюмерных материалов, которые быстро испаряются: мускатный орех, базилик, тимьян, лаванда, розмарин, бергамот, лимон, масло апельсина, кипариса, мяты перечной, чайного дерева и т.д. Эта верхняя нота в композиции имеет большую важность, поскольку создает первое впечатление о духах и готовит нас к основному аромату.

Вторая фаза (сердце духов), – составляет основной аромат духов. Она связывает голову и основу, и обычно состоит из материалов уже более медленного испарения, которые комбинируются в композиции, оттеняя и дополняя друг друга: шалфей, пальмароза, можжевельник, иланг-иланг, дикая лилия, жасмин, роза, мирра, сосна, розмарин, ромашка.

Третья фаза (основа, база) духов состоит из веществ с низким порогом испарения, которые держатся на коже дольше всех ароматов. Это ваниль, тубероза, кассы, пачули, кедр, сандал, ладан. К ним также прилагаются запахи фруктов, мускуса, восточных пряностей, мха и так далее. Некоторые эфирные масла порой переходят из группы в группу. Единственное необходимое условие – чтобы при этом не нарушалась целостность композиций.

Данные фазы оказываются только в определенной последовательности. В течение 5-30 минут запах меняется, и уже после нескольких часов на Вашей коже останется только «нота сердца». А после окончания 12-24 часов Вы почувствуете только запах «базовой ноты», которая такой и останется, пока не исчезнет сам аромат. Именно поэтому выбор запаха слегка напоминает нам планирования будущего: что будет сначала, что дальше, а что в самом конце.

Как сделать Мыло ручной работы вы можете узнать здесь

Необходимые материалы

Приготовить уникальный аромат из эфирных масел дома довольно просто. Для изготовления жидких духов понадобятся следующие материалы.

  • Основа. Обычно используют масло жожоба, но важно следовать рецептуре и использовать небольшое количество компонента. В противном случае аромат духов станет заметно слабее. Можно применять обычное оливковое, миндальное масло. В качестве основы также используют этиловый спирт.
  • Эфирные масла. Понадобится не менее 3 компонентов.
  • Дистиллированная вода. Такой компонент нужен только в том случае, если вы делаете спиртовые духи.
  • Стеклянные емкости. Используйте небольшие мисочки для смешивания компонентов.
  • Темный стеклянный флакон с распылителем. Вы можете применять пузырьки из-под старых духов для хранения самодельного средства.
  • Пипетка. Лучше использовать инструмент с дозатором для четкого измерения компонентов.
  • Палочки из стекла. Используйте их для перемешивания масел между собой.
  • Полоски из плотной бумаги. Они необходимы для тестирования ароматов перед смешиванием.
  • Карандаш или ручка. Полоски с запахами лучше помечать, чтобы не запутаться.
  • Блокнот. Записывайте рецепты и удачные сочетания масел. Стоит зафиксировать и те ароматы, сочетание которых вам не нравится.

Если вы хотите изготовить твердые духи, то необходимо взять пчелиный воск и особую емкость для хранения. Удобно использовать маленькие жестяные или стеклянные банки после кремов или бальзамов. Купить емкость можно в магазинах для декора. Вам понадобится базовое масло и ароматические масла. Выбирайте качественные компоненты, иначе ваши духи быстро потеряют свои качества.

Как сделать духи своими руками?

Для начала будет достаточно по три масла для каждой из фаз (нот) аромата. Но, например, цветочные масла жасмина и розы ощутимо дороги. (Для получения килограмма розового масла требуется 5 тонн цветков!) Поэтому, пока Вы не определитесь, какое направление аромата Вам по душе, лучше использовать такие доступные эфирные масла, как мирта, герани и иланг-иланг. Кроме эфирных масел Вам потребуется основа или база (носитель). Для этих целей, как уже было упомянуто, подходит спирт или одно из перечисленных масел: жожоба, масло какао, зародышей пшеницы, масло виноградных косточек, оливковое, миндальное. Духи на масляной основе значительно устойчивее!

Также Вам понадобятся емкости небольшого размера, чтобы дозировать и смешивать эфирные масла. Сосуды могут быть любыми – бутылочки, флакончики, колбочки объемом от 10мл. до 100мл. Помните, что они должны быть достаточно большими, чтобы Вам было удобно смешивать масла. В то же время эти сосуды не должны быть слишком большими, потому что, чем меньше воздуха попадает в сосуд, тем лучше.

В общем, каждый, кто начинает заниматься парфюмерией и детально изучать рекомендации, как можно делать духи своими руками, должен обзавестись всем соответствующими принадлежностями:

– нюхательные бумажные полоски по 10см.;

– удобные емкости для смешивания компонентов;

– пипетки для отмеривания необходимого количества материала;

– симпатичные флаконы, в которые будут разливаться духи.

Чтобы определять аромат вам будут необходимы нюхательные бумажные полоски. То есть полоски из бумаги (или ткани или ваты), которые хорошо впитывают, с помощью которых обычно тестируют аромат. Они действительно необходимы – если вы будете «дегустировать» аромат прямо из флакона, то у Вас не получится почувствовать всех его нюансов. Одним из способов смешивать различные эфирные масла – есть смачивания различных нюхательных бумажек этими эфирными маслами. Затем определяют, подходят ароматы друг к другу, оценивая их различные комбинации. Именно так дегустируют ароматы профессиональные парфюмеры. Хотя Вы все равно не сможете понять, каким будет конечный создан аромат. Во-первых, душистые вещества в окончательном виде разбавляются до концентрации от 4% до 25%, что, естественно, значительно изменяет интенсивность их запаха. Во-вторых, любые духи (на спиртовой основе) должны вызревать 2-3 недели, чтобы сформировался их окончательный запах.

Итак, сначала берете базовую ноту (фазу), которая Вам нравится больше всего. Например, масло пачули. Пачули является очень мощным и многогранным ароматом. Именно поэтому его лучше комбинировать с любой мягкой базовой нотой, например, такой как ваниль. На следующем этапе одну каплю пачули наносите на бумажную нюхательную полоску и одну каплю масла ванили на другую. Поднесите их к носу, перекрестив, но не составляя друг с другом. Оцениваете, нравится ли Вам такое сочетание запахов, если понравилось, нанесите выбранные масла на многослойную салфетку или носовой платок. Пусть пройдет хотя бы полчаса. За это время масла проявят все свои ноты. Вы почувствуете глубину, объем и магию созданного вами аромата. Когда ваша композиция найдет законченность и гармонию, то добавляете оба масла в подготовленную посуду.

Попробуйте поэтапно документировать каждый свой шаг, то есть записывать точное количество каждого масла, использованного для парфюмерной композиции. Также надо записать и фирму, у которой Вы купили конкретное масло. Такое документирование, конечно, не является обязательным, но это позволит затем воспроизвести аромат, который Вам понравился.

Итак, если базовая нота понравилась, то можно к ней добавлять ноту сердца. К пачули хорошо подходят роза или герань. Пачули отлично комбинируется с маслом иланг-иланга. В качестве главной ноты в пачули – розовую смесь вполне можно добавить красный апельсин, а в пачули – иланговую смесь – бергамот.

После того как Вы смешали все компоненты духов, можно закрепить аромат с помощью пищевого ванилина, ванили и бензоина. В 19 веке для этого использовали мускус и амбру, но они очень дорогие, а во многих странах даже запрещены для продажи.

Далее флакончик с духами необходимо поместить в какое-то темное место на 2-3 недели для созревания. Надо заметить, что аромат спиртовых духов будет неуловимо меняться каждый день и даже по истечении этого срока. По этой причине многие парфюмеры рекомендуют выстаивать композиции 2-3 месяца, а иногда и до полугода.

Только после того как духи созреют, у них появляется аромат, который уже останется с ними навсегда. Отдельные ингредиенты духов сольются друг с другом таким странным образом, что иногда будет трудно различить, что же вошло в состав данной композиции. В любом случае, запах духов изменится и станет завершенным. Во время созревания аромата можно добавлять в свою композицию те компоненты, которых, как Вам кажется, не хватает, или когда один из них, наоборот, проявляет себя слишком доминантно.

О том Как заменить зубную пасту? вы можете прочитать здесь

Делаем духи в домашних условиях

1) Вымойте цветочные лепестки.

Аккуратно очистите их от грязи.

2) Замочите цветы.

Для этого застелите чашу марлей, покрыв ею и края посуды. Высыпьте туда лепестки и залейте их водой. Вода должна едва покрывать их. Накройте емкость крышкой и оставьте на ночь.

3) На следующий день снимите крышку, аккуратно сложите марлю с лепестками, доставая их из воды. Расположите марлю над маленькой кастрюлей, отожмите её, чтобы получить водный экстракт с цветочным ароматом.

Выпаривайте на медленном огне, пока не останется приблизительно 1 чайная ложка жидкости.

4) Вылейте охлажденную водичку в бутылочку и плотно закройте ее.

Если хранить в прохладном, темном месте, то парфюмерная композиция сохраниться около месяца.
Лучшие духи – это запах вашего тела
Можно поэкспериментировать и добавить перед приготовлением духов в бутылочку несколько капель вашего любимого эфирного масла. Это будет основа духов, а аромат раскроется по-новому.

Советы по правильному изготовлению собственных духов:

Твердые духи ручной работы

Если духи на основе спирта должны настояться в течение 3-4 недель и более в темном месте, то твердыми духами, сделанными своими руками, Вы можете начать пользоваться сразу.

Речь идет о духах на основе воска и масла.

Для их приготовления нужно взять базовое масло без запаха. Отлично подходят для этих целей масло кокосовое, миндаля, оливковое, жожоба, витамин Е.

1. Берете масло и воск в пропорции примерно 1 часть воска к 2-2,5 части масла (1 столовая ложка воска и 2 столовые ложки масла).

2. Нагреваете воск на водяной бане, доводите его до жидкого состояния и добавляете масло. Смешиваете масло с воском, нагреваете и добавляете композицию из эфирных масел. Избранные эфирные масла смешиваете заранее и добавляете сразу в основу.

3. Все размешиваете тонкой палочкой и быстро заливаете в подготовленную форму. После этого смесь быстро застывает.

*Вот так делают твердые духи своими руками. При их изготовлении надо еще учитывать, что у воска есть собственный запах. Как вариант, можно, конечно, воспользоваться очищенным воском. Или выбирать эфирные масла, которые на воск очень хорошо ложатся (цитрусовые, иланг-иланг). К тому же воск прекрасный фиксатор, долго удерживает запахи.

Состав и компоненты духов на спиртовой основе

Эфирное масло розы

Состав духов во многом зависит от главного ингредиента. Парфюмерные средства на основе спирта получаются с ярко выраженным резким букетом, который постепенно выветривается, оставляя тонкий дорогой аромат. Большинство таких духов не оставляет следов на одежде.

Производственные ароматы представляют собой сложные соединения фитоэссенций трав, пряностей, листьев с добавлением фиксаторов, которые усиливают аромат и сохраняют стойкость. Духи в домашних условиях создаются по упрощенным схемам, поэтому получаются не такими стойкими, как фабричные, но зато полностью натуральными.

Кроме главного компонента — спирта, в состав парфюмов также входят:

  • Эфирные масла
    . Они бывают трех видов, в зависимости от своего предназначения. К верхней ноте аромата относятся масла, которые можно унюхать в первые минуты использования — апельсиновое, лимонное, бергамотовое. Следующая фаза — нота сердца, она создается из таких масел, как роза, герань, жасмин, гвоздика. А к основной ноте относятся масла, на которых базируется аромат — ваниль, сандал, мирра, ладан и др.
  • Специи
    . Эти компоненты укрепляют текстуру духов, добавляют стойкости, оставляя благородный шлейф. Чаще всего для этих целей используют корицу, мускатный орех, кориандр.
  • Травы
    . Чабрец, мята, мелисса, пижма — все эти травы обладают удивительными свежими запахами, которые обогатят любые духи домашнего производства. Из них делают выжимку и добавляют в спиртовую основу вместе с другими компонентами.
  • Натуральный фруктовый сок
    . Наличие этого компонента в составе сразу же уменьшает срок хранения парфюма, но зато эффект от использования свежевыжатых соков получается потрясающий. Во-первых, они дают интересный цвет, а во-вторых, насыщают парфюмированный продукт полезными кислотами. Для духов чаще всего применяют соки апельсина, лимона, дыни, арбуза, малины и клубники.
  • Выжимка из коры и иголок хвойных деревьев
    . Сделать духи с терпким хвойным ароматом можно, используя натуральные компоненты, а именно выжимку из коры и иголок ели, сосны, можжевельника. Полученная эссенция будет крепче, чем эфирное масло.
  • Химические компоненты
    . Они усиливают стойкость аромата или оказывают влияние на сознание человека. Сюда относятся разнообразные усилители, концентраты, в том числе и феромоны. В случае с домашними духами можно использовать феромоны растительного происхождения, чтобы не вызвать такие побочные реакции, как тошнота, головокружение и полное непринятие аромата.
  • Дистиллированная вода
    . Ее добавляют, чтобы развести слишком концентрированную эссенцию, смягчить резкие нотки запаха.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: