«Реализация регионального компонента в образовательном процессе ДОУ» Консультация подготовлена воспитателем средней группы МАДОУ ДС 23 Резник И.Е. — презентация


Перспективный план по национально-региональному компоненту в средней группе

Любовь Маскова

Перспективный план по национально-региональному компоненту в средней группе

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Заринский детский сад «Солнышко»

Перспективное планирование

по национально-региональному

компоненту

в средней группе

Воспитатель: Маскова Любовь Рахмановна

2017-2018гг.

Перспективный план по национально- региональному компоненту в

средней группе «Почемучки»

Месяц Неделя Содержание Задачи

Сентябрь 2-ая 1. Беседа: «Где мы живём?»

— Расширять представления детей о доме, дворе, поселке, где они живут;

-формировать представление о своей малой Родине;

-продолжать формировать знания о названиях улиц, о культурных объектах; — воспитывать любовь к родному поселку, месту, где ты родился

4-ая 2. Чтение художественной лит-ры: «Наш адрес – не дом и не улица»

-формировать у ребёнка представления о том, что дом есть не только у человека.

Октябрь 2-ая 1. Познакомить с творчеством Алтайского художника Григория Ивановича Чорос-Гуркина (рассматривание репродукции картин)

-Помочь детям ощутить красоту родной Алтайской природы, художника Григория Ивановича Чорос- Гуркина

4-ая 2. Беседа по картине Сергея Анатольевича Прохорова «Березовый мотив», «Листопад»

-Познакомить с художником Алтайского края С. А. Прохоровым. -накапливать художественно- эстетические впечатления детей.

Ноябрь 2-ая 1. Совместное спортивное развлечение «Самая спортивная семья»

-Приобщать семьи к здоровому образу жизни; -воспитывать в совместной спортивной деятельности уважение к своему здоровью и интерес к физкультуре.

4-ая 2.«Беседа о маме» -Дать представления о значимости матери каждого человека; -помочь детям понять, как много времени и сил отнимает у матери работа по дому: указать на необходимость помощи мамам. -формирование ценных нравственных навыков (любви, сочувствия и т. д.) .

Декабрь 2-а 1. Чем хороша зима? Зимние игры – забавы.

-Вовлекать детей в зимние народные игры; -побуждать детей рассказывать о том,где гуляли,что делали.

4-ая 2. Выставка детских работ «Наша ёлка просто чудо».

Январь 2-ая 1. Животные Алтайского края. (презентация)

-Формировать знания детей о животных и птиц, которые обитают в лесах нашего края.

4-ая 2. Птицы Алтайского края. (рассматривание иллюстраций)

Февраль 2-ая 1. Беседа о предметах быта. (рассматривание иллюстрации предметов быта)

-Формировать представление о предметах быта в русской избе; -воспитывать устойчивый интерес и уважение к истории и культуре русского народа;

-знакомство с предметами обихода – прялкой и веретеном».

4-ая 2. Фольклорные праздники, беседы, слушание народной музыки, знакомство с народными инструментами -Создание благоприятной атмосферы, любви, радостного настроения. Развивать у детей интерес к традициям, и обычаям

Март 2-ая 1.«Лекарственные травы Алтайского края»

(презентация) -Познакомить детей с разнообразными лекарственными травами Алтайского края, -сформировать представления о роли растений в оздоровлении и сохранении здоровья человека.

4-ая 2. Весна на участке детского сада (прогулка)

.
-Рассказать об изменениях в природе весной, признаках весны.
Апрель 2-ая 1. Рассматривание фотоальбома «Природа родного края» —

Учить детей видеть красоту родной природы -воспитывать любовь к малой Родине.

4-ая 2.«Различные виды исторических промыслов и ремесел в Алтайском крае (рассказ воспитателя, рассм. иллюстраций)

Познакомить детей с трудом наших предков, расширять знания детей о народных ремеслах, воспитывать уважение к труду и людям труд

Май 2-ая 1. Знаменитые люди Алтайского края(презентация). -Познакомить детей с земляками — знаменитыми людьми России; -вызвать гордость за своих земляков.

4-ая 2. Знакомство со сказкой-былью «Поет Земля»

-Воспитывать нравственно- патриотические качества, уважение к воинам-защитникам

Конспект НОД по развитию речи с использованием регионального компонента для младшей группы

Конспект НОД по развитию речи с использованием регионального компонента для детей младшего возраста «Гости из весёлого поезда»

Автор: Панова Надежда Николаевна, воспитатель МБДОУ «Ирдановский детский сад «Колосок», Никольский район, Вологодская область. Описание материала: данный конспект рассчитан на детей младшего дошкольного возраста, проходит в игровой форме. Задачи: Учить пониманию речи путём организации ситуации с игрушками. Развивать активную речь детей, побуждая к речевым проявлениям. Развивать внимание и наглядно-действенное мышление, побуждая к участию в совместных играх.(вызвать желание подражать, повторять действия) Расширять представления детей о диких животных своего края(Ёж, заяц, медведь) Формировать чувство любви ко всему живому Расширять активный словарь(пушистый, мягкий, колючий, ёжик, ежиха, ежата) Побуждать детей употреблять в речи название своей деревни, детского сада. Оборудование: игрушки(мишка, ёжик, зайчик) Картинки(грибок, шишка, орех, веточка ели, желудь, ветка сосны) Поезд из большого конструктора, Картинки(ёжик, ежиха, ежата) Яблоки и грибы(силуэты) Медовый пряник, морковь, конфеты. Маленький колокольчик.
Ход:
Воспитатель: Ребята, посмотрите, что это у нас в группе? Дети: Это паровоз(хоровые и индивидуальные ответы) Воспитатель: А хотите узнать, кто приехал к нам на этом паровозе? Тогда садитесь на стульчики и смотрите. Паровозик приехал к нам из далёкого леса и привёз весёлых зверей. Звери живут в красивом большом лесу, а вы живёте в деревне. Как называется деревня, в которой вы живёте? Дети: Я живу в деревне Ирданово. В деревне Абботурово. Воспитатель: Вы все ходите в детский сад, а как он называется? Дети: Детский сад «Колосок» Воспитатель: Кто сидит в первом вагоне? Дети: Это Ёжик. (От имени ёжика говорит воспитатель) Здравствуйте, ребята! Вы ребята-котята? Дети: Нет. Вы ребята-зайчата? Дети: Нет. Вы ребята-лисята? Дети: Нет. А кто же вы? Воспитатель: Давайте ёжику скажем, что мы не белочки не зайчики, а мы девочки и мальчики!(вместе проговаривают) Тогда скажите, как вас зовут.(дети называют свои имена). Ну вот и познакомились. Воспитатель: Нет(обращаясь к ёжику) так не знакомятся, ты узнал, как нас зовут и кто мы такие, а сам не представился. Кто ты? Ёж: Я ёжик, живу в лесу. У меня колючая спинка, мягкий животик. Смотрю я глазками, нюхаю носиком и четыре лапки у меня есть, они помогают бегать мне по лесным дорожкам. А ещё я принёс вам фотографии своей семьи.(Показ фотографий) Воспитатель: Какая дружная семья у ёжика. Как мы назовём папу этого семейства? Дети: ёж. Воспитатель: А ласково? Дети: Ёжик. Воспитатель: Как мы назовём маму? Дети: Ежиха. Воспитатель: А детей как назовём? Дети: Ежата. Воспитатель: Ёжик очень рад что приехал к вам в гости, давайте угостим его грибами и яблоками. (дети угощают ёжика) Воспитатель: Давайте посмотрим, кто же ещё приехал к нам в гости. Медведь: Я мишка-шалунишка. Живу в лесу с мамой и папой, под большой сосной. И я ребята привёз вам гостинцы из леса Воспитатель: Давайте посмотрим, что в корзинке.(картинки: грибок, шишка, орех, веточка ели, желудь) Мы мишка хотим с тобой поиграть. Игра «Как то мы в лесу гуляли»
Как то мы в лесу гуляли И медведя увидали. Он под ёлкою лежит Растянулся и храпит. Мы вокруг его ходили Косолапого будили. Ну-ка мишенька вставай И скорей нас догоняй.
Воспитатель: Никого мишка не поймал. Не расстраивайся, мишка, держи медовый пряник ,а что бы ты развеселился ребята расскажут стихотворение. Мишка косолапый по лесу идёт Шишки собирает и в карман кладёт. Шишка отлетела, прямо мишке в лоб Мишка рассердился и ногою, топ. Мишка любит сладкий мёд Мишка мёд у пчёл берёт Тем ещё он знаменит, Что зимою крепко спит. Воспитатель: Молодцы, ребята мишке очень понравились ваши стихи. Кто же ещё приехал на весёлом поезде? Да это зайчик-трусишка. Он всего боится, но хочет с вами подружиться. Давайте его погладим и скажем «Хороший зайчик.» Посмотрите, какие у него ушки? Дети: Большие, длинные. Воспитатель: А хвостик какой? Дети: Маленький, пушистый. Воспитатель: Зайчик, а ты любишь играть? Зайчик: Конечно люблю. Игра «Зайка беленький сидит»Воспитатель: Как весело мы поиграли, давайте угостим зайчика морковкой. Зайчик: Спасибо. Воспитатель: Ребята а что же в последнем вагоне? Давайте скажем «Паровоз, паровоз, что в подарок нам привёз?» (Хоровые и индивидуальные ответы) Воспитатель: Да это же лесные звери привезли нам гостинцы(яблоки и конфеты) Давайте попрощаемся с нашими гостями, скажем им счастливого пути. У меня есть волшебный колокольчик, с которым мы поиграем на прогулке.

Рекомендуем посмотреть:

Конспект НОД по развитию речи во 2 младшей группе. Лесная прогулка Конспект НОД по развитию речи в первой младшей группе на тему: Весна Конспект интегрированного занятия по развитию речи во второй младшей группе Конспект НОД в младшей группе по развитию речи

Похожие статьи:

Конспекты занятий по развитию речи во второй младшей группе

Реализация регионального компонента во второй младшей группе для детей 3–4 лет

Надежда Шимко

Реализация регионального компонента во второй младшей группе для детей 3–4 лет

Реализация регионального компонента.

Реализуя Примерную основную образовательную программу «Радуга»

, данный раздел рабочей программы поможет педагогу в формировании своевременного и полноценного психического развития каждого ребёнка,закладывая основы личности:

1.закладывать основу представления о себе:

а. обогащать образ Я ребёнка представлениями о его прошлом и настоящем;

б. формировать способность различать отношение к себе и критику продуктов своей деятельности;

в. развивать уверенность в себе и своих возможностях; развивать активность, инициативность, самостоятельность

Для этого необходимо:

• рассказывать каждому ребёнку о том, каким он был маленьким и каким стал теперь;

• рассказывать детям об их реальных и возможных в будущем достижениях;

• отмечать и публично поддерживать любые успехи детей;

• всемерно поощрять самостоятельность детей и расширять её сферу;

• поддерживать стремление научиться делать что-то и радостное ощущение возрастающей умелости;

• в разных формах работы терпимо относиться к затруднениям ребёнка, позволять ему действовать в своём темпе;

• учитывать индивидуальные особенности детей, стремиться найти подход к застенчивым, нерешительным, конфликтным, непопулярным детям;

• не критиковать прямо результаты деятельности детей, а также их самих;

• использовать в роли носителей критики только игровые персонажи, для которых создавались продукты детской деятельности;

• ограничить критику исключительно результатами продуктивной деятельности ребёнка

• уважать и ценить каждого ребёнка независимо от его достижений, достоинств и недостатков;

2.содействовать становлению социально ценных взаимоотношений со сверстниками:

а. формировать доброжелательные и равноправные отношения между сверстниками;

б. предотвращать негативное поведение и знакомить со способами разрешения конфликтов;

в. формировать представления о положительных и отрицательных действиях;

г. вводить чёткие нормы жизни группы, запрещать прибегать к насилию для разрешения конфликтов, разрушать продукты деятельности других детей, пользоваться личными вещами других без их согласия;

д. создавать в группе положительный психологический микроклимат,в равной мере проявляя любовь и заботу ко всем детям: выражать радость при встрече; использовать ласку и тёплое слово для выражения своего отношения к ребёнку; уважать индивидуальные вкусы и привычки детей.

Для этого необходимо:

• поддерживать традицию коротко сообщать всей группе что-нибудь положительное о каждом ребёнке;

• привлекать детей к поочерёдному выполнению коротких привлекательных заданий;

• устанавливать вместе с детьми причины конфликтов, привлекать детей к поиску их решения;

• помогать детям при столкновении их интересов по поводу игрушек;

• формировать представления о положительных и отрицательных действиях;

• организовывать коллективное одобрение/осуждение безличных, понятных детям хороших и плохих действий в форме игры, кукольного театра;

3.формировать отношения со взрослыми из ближнего окружения:

а. укреплять доверие и привязанность ко взрослому;

б. развивать заинтересованность в нём как в партнёре по совместной деятельности, способном научить новым способам деятельности.

Для этого необходимо:

• создавать в группе положительный психологический микроклимат, в равной мере проявляя заботу о всех детях и любовь к ним;

• выражать радость при встрече с ребёнком, когда он приходит в группу;

• использовать ласку и тёплые слова для выражения своего отношения к ребёнку;

• проявлять деликатность и тактичность при выявлении нужд и потребностей ребёнка, помогать ему выйти из затруднительных и унижающих его достоинство ситуаций (изолировать его от других детей при смене грязного белья, подбодрить, успокоить);

• обеспечивать всем детям равные возможности при использовании игрушек, оборудования, материалов;

• уважать индивидуальные вкусы и привычки детей;

• выступать партнёром и организовывать совместную трудовую, конструктивную, игровую деятельность с детьми индивидуально и по подгруппам;

4.формировать отношение к окружающему миру:

а. преодолевать проявления жестокости в отношении живых существ;

б. закладывать основы бережного и заботливого отношения к окружающему миру;

в. поддерживать созидательное отношение к окружающему миру и готовность совершать трудовые усилия;

г. поддерживать познавательный интерес к миру.

Для этого необходимо:

• начать формировать индивидуальность в сфере познавательных интересов и предпочтений;

• показывать пример бережного отношения к природе, к другим людям;

• упражнять в проявлении бережного отношения к предметам и внимательного, заботливого отношения к окружающим людям (проигрывание «проблем»

игрушек, связанных с житейскими ситуациями и поведенческими проблемами);

• ввести традицию «Исправляем — помогаем»

, проводить
групповые мини праздники с рукотворными предметами и материалами (мыльные пузыри, бумажные фантики и пр.)
;

• вызывать эмоциональный отклик на различные объекты и явления природы при непосредственном общении с ними (наблюдения, экскурсии, прогулки)

;

• привлекать детей к уходу за растениями; проводить мини-праздники с природным материалом (шишками, водой, снегом, песком и пр.)

;

• формировать позицию помощника и защитника по отношению к объектам природы.

Дошкольное детство — главный и ответственный этап, когда закладываются основы личностного развития. Это период, когда ребёнок начинает осознавать себя и своё место в этом мире, когда он учится общаться, взаимодействовать с другими детьми и со взрослыми. Работу в данном направлении я решила начать с ознакомления детей с ближайшим окружением

Цель.

Воспитывать достойного гражданина и патриота, знающего и любящего свою край, поселок, где он родился и живет.

Задачи.

*Дать первоначальные представления о природе Ростовской области, познакомить с некоторыми растениями Ростовской области.

*Познакомить с птицами и животными области.

*Познакомить с названием родного поселка,воспитывать любовь к нему: знакомить с некоторыми названиями улиц, рассказать о его красивых местах, достопримечательностях, познакомить с творчеством талантливых людей Ростовской области.

Месяц

Форма работы Цели

Сентябрь 1.Беседа на тему: «Что такое детский сад?»

2.Беседа на тему: «Улица села»

.

3. Прослушивание песен о родном крае.

4. Конструирование «Улица села»

. 1. Воспитывать в детях дружелюбное отношение друг к другу, желание играть вместе, общаться, дружить.

2. Дать понятие о том, что каждая улица села имеет своё название, дать понятие «адрес»

.

3. Воспитывать любовь к родному краю, месту, где ты родился.

4. Побуждать интерес к конструированию, знакомить с названием своей улицы.

Октябрь 1.Рассматривание иллюстраций на тему: «Осень золотая»

. 2.Беседа на тему:
«Моё любимое село»
.

3. Заучивание потешек «Водичка-водичка»

,
«Расти, коса, до пояса»
.

4. Игра «Кто, где работает?»

. 1. Развивать у
детей интерес к родной природе, её красоте.
2. Учить называть село, в котором живут дети.

3. Знакомить с народным фольклором.

4. Рассказать о профессиях людей в родном селе, месте их работы.

Ноябрь 1. Осень на участке детского сада (прогулка)

.

2.Рисование на тему: «Моя осенняя улица»

.

3. Рассматривание иллюстраций, фотографий узоров в росписи изб.

4.Беседа с детьми на тему: «Мой адрес»

. 1. Сформировать у
детей представление об осени как времени года, сделать акцент на красоте и разнообразии родной природы
2. Воспитывать интерес к народному быту и изделиям декоративно-прикладного искусства.

3. Учить детей запоминать свой домашний адрес.

Декабрь 1. Заучивание потешек «Котик-коток»

,
«Кошка Мурка»
,
«Сорока-Ворона»
.

2. Знакомство с народными музыкальными инструментами.

3. Чтение русской народной сказки «Колобок»

.

1. Приучать детей к слушанию народных потешек.

2. Познакомить детей с русскими народными инструментами, вызывать желание играть на инструментах.

3. Знакомить детей с русскими народными сказками, формировать интерес к книгам.

4. Знакомить детей с достопримечательностями села.

Январь 1. Зима на участке детского сада (прогулка)

.

2. Кукольный спектакль «Репка»

. 1. Познакомить
детей с первыми признаками зимы.
2. Продолжать знакомить детей с русским фольклором.

Февраль 1. Зима в родном селе.

2. Совместное рисование родителей и детей на тему: «Дом, в котором я живу»

.

3. Знакомствао с русской народной игрой «Жмурки»

.

4. Мы рисуем сказку. 1. Расширять представления о зимних природных явлениях, приспособленности человека к жизни зимой.

2Закреплять знание домашнего адреса, воспитывать любовь к своему дому, улице, селу.

3. Знакомить детей с народными играми, помочь детям через игру понять особенности национальной культуры людей.

4. Развивать интерес к русским народным сказкам и рисованию.

Март 1. «Масленица»

2. Разучивание русской народной игры «Ручеёк»

. 1. Воспитывать у
детей интерес к русскому народному фольклору, запоминание потешек, пословиц, поговорок.
2 .Продолжать знакомить с русскими народными играми, воспитывать желание играть в игры

Апрель 1. Прослушивание русских народных песен. 2. Транспорт родного села.

3. Рассматривание изделий с вышивкой «Традици моей прабабушки»

4. Чтение народных пословиц и поговорок 1. Продолжать знакомить с русским народным творчеством.

2. Учить различать виды транспорта, формировать представление о том, что такое малая родина.

3. Знакомить детей с видами рукоделий, воспитывать любовь к своему народу.

4. Воспитывать желание детей познать культуру своей страны через пословицы, поговорки

Май 1. Весна на участке детского сада (прогулка)

.

2. Времена года. 1. Рассказать об изменениях в природе весной, признаках весны.

2. Закрепить и обобщить знания детей о временах года.

Региональный компонент реализуетсяв интеграции со всеми видами деятельности дошкольников: в режимных моментах, совместной с педагогом свободной деятельности детей в соответствии с тематическим планированием.

Для этой работы я использую методическое пособие для воспитателей, О. Л. Князева, М. Д. Маханева «Приобщение детей к истокам русской народной культуры»

, Санкт-Петербург, 2008г.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: