Конспект урока по русскому языку в 5 классе по теме «Спряжение глаголов»


Спряжение глаголов в русском языке. Основные правила

Добрый день, уважаемый студент! Сегодня мы поговорим об одном из самых сложных видов частей речи в русском языке — о глаголе. Неудивительно, что у иностранцев при изучении этой части речи всегда возникают трудности, ведь даже русскоязычные люди, очень часто совершают ошибки. Итак, что же собой представляет спряжение? Спряжение — это изменение формы глагола по лицам и числам. В русском языке всего 2 вида спряжения: 1-ое и 2-ое, но здесь достаточно много исключений, которые необходимо запомнить. Лицо в русском языке -это категория глагола, с помощью которой указывается, кто производит действие. Насколько нам известно из предыдущих статей, что в русском языке 3 лица: 1- относятся местоимения я, мы. Ко 2 лицу относятся — ты,вы. К 3-ему относят — он, она, оно, они.

Чтобы понять к какому спряжению относится тот или иной глагол, нам необходимо знать,что важное место здесь занимает ударение. Дело в том,что спряжение определяется по окончаниям и суффиксам глагола.

1. По ударным личным окончаниям глаголов настоящего времени. 2. Если окончание глагола безударное, спряжение определяется по суффиксам неопределенной формы. Рассмотрим, как определить спряжение по личным окончаниям, выделенные буквы у нас находятся под ударением:

1 спряжение

ЛицоОкончания Ед. ч.Окончания Мн. Ч.Пример
1-у/ю-емРису
ю/Раст
ё
м
2-ешь-етеРису
ешь/Раст
ё
те
3-ет-ут/ютРису
ет/Рис
у
ют

2 спряжение

ЛицоОкончания Ед. ч.Окончания Мн. Ч.Пример
1-у/ю-имКуплю

у
пим
2— ишь-итеПригото
вишь/К
у
пите
3— ит-ат/ятДе
ржит/К
у
пят

Если же окончания у нас безударные, то, чтобы определить спряжение глагола, нам необходимо обратиться к неопределенной форме и по суффиксу определить нужное спряжение. Но в русском языке есть много исключений, о которых я писала выше.
Глаголы 1 спряжения представлены следующими суффиксами:

  • глаголы в неопределенной форме с суффиксом -еть, кроме 7 глаголов-исключений: видеть, обидеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, смотреть, вертеть
    .
  • глаголы, имеющие в неопределенной форме суффикс -ать, кроме глаголов-исключений: дышать, гнать, слышать и держать
    .
  • три глагола с суффиксом — ить: зиждиться (основываться на чём-то), стелить и брить
    .
  • все глаголы с суффиксами: -оть, -уть,-ть: обуть, полоть, смолоть.

Глаголы 2 спряжения:

  • все глаголы, имеющие суффикс —ить
    , кроме 3-х глаголов, которые были описаны в 1 спряжении.
  • семь глаголов с суффиксом —еть
    : которые были описаны в 1 спряжении.
  • четыре глагола-исключения с суффиксом —ать
    : описаны в 1-ом спряжении.

Однако, в русском языке очень много разноспрягаемых глаголов, которые могут относиться как к 1, так и ко второму спряжению, например,
Хотеть, чтить, бежать, прощать

Данные глаголы относятся частично к 1 и 2 спряжению.

Урок русского языка 5 класс Безударные личные окончания глаголов. — презентация


Урок русского языка 5 класс Безударные личные окончания глаголов

Цели: образовательные: 1. Обобщение знаний учащихся по орфографии и пунктуации. 2. Закрепление умения определять спряжение глаголов. развивающие: 1. Развитие логического мышления, культуры речи учащихся, слуховой и зрительной памяти; 2. Развитие устной и письменной речи учащихся, литературно- творческих способностей ; 3. Развитие умения самостоятельной работы; воспитательные: Воспитание ценностного отношения к окружающему миру, уважения к живому русскому слову.

Задачи урока: Вспомнить о правописании букв е и и в личных окончаниях глаголов; Научить использовать графические условия выбора данной орфограммы; Закрепить умение определять спряжение глагола. Оборудование: раздаточный материал с текстом, таблица « Личные окончания глаголов», интерактивная доска. Тип урока: урок совершенствования знаний, умений и навыков. Вид урока: урок — практикум

Повторение пройденного материала. (работа в тетрадях и у доски) а) сделать транскрипцию слов: листья, решение, ясно. б) расставить знаки препинания в предложениях, построить схемы: 1. Наступила холодная зима и снег покрыл землю. 2. Дети вышли на улицу и стали кататься на санках.

— Назовите все действия, которые глагол выполняет.


Опорный конспект


Спряжения глагола — Что такое спряжение? — Для чего нужно знать спряжение глаголов? — Как определить спряжение глаголов?


Задание: поставить глаголы в неопределенную форму. Лает, видим, строишь, сеет, клеим.


Работа в парах : 1 вариант рассказывает правило 2 варианту, а 2 первому. Консультанты записывают тех, кто не сдал правилов табло учета. (Теория)

1. Определение спряжений. Задание 1. Запишите текст, определите спряжение глаголов. (по вариантам) Творческая группа. Составьте и запишите микротекст из 5-6 предложений на тему: « Зима», используя глаголы 1 и 2 спряжения.(репродукция картины А.В. Волокитина.

Вариант Если встан_шь на заре – крыши в белом серебре. 2. Ты увид_шь поутру, галки стынут на ветру. Вариант Ветер лепесток голыш_т, в капле солнышко сквозит. 2. Как легко дыши… ся в зимний морозный день.

Спишите, вставьте пропущенные буквы. Уж та…т снег, б…гут ручьи, В окно паве…лов…сноу… Засвищ…т скоро с…ловьи, И лес одень…т(ь)ся ли…ствою

Домашнее задание Творческое задание: Подберите и запишите в тетрадь отрывки из стихотворений русских поэтов о зиме, подчеркните глаголы, обозначьте спряжения.

Что такое спряжение?

Спряжение явля­ет­ся одним из посто­ян­ных при­зна­ков гла­го­ла. Чтобы пра­виль­но напи­сать без­удар­ные лич­ные окон­ча­ния, необ­хо­ди­мо опре­де­лить спря­же­ние гла­го­ла.

Определение

Изменение гла­го­лов по лицам и чис­лам в фор­мах насто­я­ще­го и буду­ще­го вре­ме­ни назы­ва­ет­ся спря­же­ни­ем.

Глаголы изме­ня­ют­ся по лицам и чис­лам в насто­я­щем и буду­щем вре­ме­ни изъ­яви­тель­но­го накло­не­ния:

  • гулять — я (что делаю?) гуляю, ты гуля­ешь, он гуля­ет;
  • ска­зать — я (что сде­лаю?) ска­жу, ты ска­жешь, он ска­жет.

Спряжение — это изме­не­ние неопре­де­лен­ной фор­мы гла­го­ла, кото­рая явля­ет­ся началь­ной, на фор­мы пер­во­го, вто­ро­го и тре­тье­го лица в един­ствен­ном и мно­же­ствен­ном чис­ле, напри­мер:

гла­гол «мур­лы­кать»

  • 1 лицо я мурлы́чу — мы мурлы́чем
  • 2 лицо ты мурлы́чешь — вы мурлы́чете
  • 3 лицо он мурлы́чет — они мурлы́чут

Изменим гла­гол «сла­вить» по лицам и чис­лам:

  • 1 лицо я сла́влю — мы сла́вим
  • 2 лицо ты сла́вишь — вы сла́вите
  • 3 лицо он сла́вит — они сла́вят.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]